63,516件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。

婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に脅迫される日々。

ベストアンサー

私は妻と結婚して三年で、2歳の娘がいるんですが。 仕事は、僕が夜勤で妻が日勤です。 最近、妻のモラハラがエスカレートしていて過呼吸を発症しています。 些細なケンカをして、僕の意見をいったりこちらから提案すると、「あんたの給料じゃやっていけないし、この生活を続けていてメリットが何もないから離婚してよ。一人親手当貰った方が手取りも高いし、離婚した...

弁護士回答
    4
  • 2000万の支払いを主人から求められています。

ベストアンサー

主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との再発、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に不倫が発覚して、即日相手の男に通知書を作成して分割払いの慰謝料80万と接触禁止の対応をしました。 子供二人が小さいので離婚はしなかったですが、現在は反省も感じられないような開き直った生活を妻は送っています 先日、相手の男が妻の会社の営業マンとして在籍してることを知り、同じ相手と不倫再発をほぼ確信したので探偵を雇ったり独自...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気された娘の父からの相談です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離婚を希望しています。 不倫内容は住宅建設の為早くに娘が実家にお産の準備もありかえっていた時のことです。 婿が単身赴任が9ヶ月ありました。また娘はその間に妊娠~出産~建て替えのための住宅メーカーの打ち合わせと忙しい日々を費やしていました。  婿も休みの日には私らの娘の実家にかえって住宅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

離婚せずに、不倫の慰謝料を100万円請求する場合。 夫と不倫相手に、それぞれ50万円ずつ請求しても相手の女性から求償権を使われることはありますか? 相手の女性は夫の方から誘ったことや中絶している経緯を主張していて、夫も認めています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時期について

ベストアンサー

旦那が浮気をしており 9月に浮気相手と会う予定です。 また、2人はビジネスホテルで1泊します 浮気相手は既婚者と知っています。 離婚、両方から慰謝料、養育費が ほしいです。 弁護士の依頼はいつぐらいがいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?

旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

不倫相手に対する慰謝料の請求期限 夫の不倫が発覚し、相手に電話をかけ相手から不倫について謝罪があり 慰謝料を請求することになりました 争うつもりならきちんと弁護士を通して請求する(その場合は弁護士を通すし謝罪も感じられないので 今の金額ではない金額で請求するとも伝えました) すると弁護士は通さないでほしい 知人に相談するので即答はできないが郵...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場不倫を上司に相談すること

ベストアンサー

夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...

弁護士回答
    4
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

現在夫の申し出により離婚が決まってますが特に進展もなく通常に暮らしてます。そんな中、夫に彼女がいることが判明。4ヶ月以上前から。ホテルやデートを何度も重ねているようで今度は相手のお母さんにも会うようです。相手の名前住所まではわかってます。双方から合わせて慰謝料を取りたいです。取れますか?またどれくらい取れますか?また我が家は子供もいます。夫は自営...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。公正証書作成。

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて現在別居中。 相手夫婦離婚も別居もせずに今まで通り婚姻生活。 別居3か月目。 当事者は悪いことをしたという気持ちがうすれてきているようで 開きなおっているのでそろそろ何か行動に移さないとと思い。 今までは精神的・体力的にかなりまいっていて行動をうつせる状態では ありませんでした。やっと...

弁護士回答
    4
  • 離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。

ベストアンサー

慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。でも離婚はしたくない。不倫相手と別れさせる為には?

ベストアンサー

私はもうすぐ臨月になる妊婦です。夫の不倫が1ヶ月前に分かりました。そんな夫でも私は愛しています。 もうすぐ生まれてくる子供のためにも、離婚はしたくないと思っています。 不倫相手は夫が既婚者だと知らないようです。夫と連絡が取れない時間がある、家を教えてくれない等で怪しんではいるようです。 不倫相手の身元などは調べて分かっています。 そこで、質問で...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性が実は既婚者でした。既婚者とは知らずに電話、LINEのやり取り、食事、1週間旅行にも行きました。既婚者で妻とは別れるからと知らされたのは1年も経ってから。 【質問1】 奥さんにバレてないけど離婚の話は進んでいるようです。知られたら私は慰謝料を請求される?奥さんが私を知ってから請求できるのは何年?私から既婚者に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求した所、弁護士より回答が届き、事実と異なる所もあり払わない。払ったとしても求償により、夫が不倫相手にお金を渡し不倫相手名義で支払うことになり、実質的には夫が全てを払うことになると。それにより夫婦間で決めたことが、実行されなくなるかもしれないです、と。不倫相手から慰謝料はもらえないんでしょうか?近々、離婚予定です。公正証...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの内容は証拠になるのか

ベストアンサー

夫から突然離婚を告げられました。 おかしいと思ったので、自宅にボイスレコーダーをセットしたら、女との会話があり、数回ホテルに行っていること、肉体関係を表す会話が入っています。 それは証拠として使えますか? 探偵事務所に相談したところ、ボイスレコーダーは証拠にならないから、写真をと言われましたが、やはりボイスレコーダーのみでは不十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解について

ベストアンサー

一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...

弁護士回答
    3
  • 夫に好きな女性ができました

離婚届けを渡されました。理由は社内で好きな女性ができたとの理由です。会社でイチャイチャ、メールも恋人かのように毎日しています。 これは、会社あるいは上司の従業員管理不足になって、法律上、問題はないのでしょうか? 慰謝料はとれないにしても、迷惑料などの名目で金銭請求はできますか? 出来るとしたら誰にできますでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の連絡先について。教えないといけませんか。

主人に不倫がバレました。 私のタブレットを勝手に見た際に、2人で写った写真を見たそうです。同じタイミングで相手の嫁にもバレて、今はお互い連絡を控えています。私には子供はいませんが、相手には3人います。 主人とは離婚したいのですが、合意してくれません。 話し合いの際、相手の電話番号を教えろと言われました。 相手の家庭も傷つけてやると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚の約束をしている

ベストアンサー

単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...

弁護士回答
    2
  • 浮気に対する慰謝料について。

ベストアンサー

離婚はしていないが、浮気相手に慰謝料を請求する場合、逆に男性版美人局だと逆に訴えられる事はありますか? 主人に浮気され、離婚はしない事になりましたが、浮気相手の事が許せず制裁を加えたいと思い慰謝料を請求しようと思うのですが、主人曰く、自分から誘ってそういう関係になったから慰謝料目当ての美人局だと騒がれるのではないかと言われています。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 主人とある女性のキスについて

飲み会の席で、ある女性が主人と私の目の前でキスをしていました。体の関係があるか掴めていませんが、かなり慣れた感じなので、恐らく今回がはじめてではありません。飲食店の防犯カメラから証拠はあります。 離婚も考えていますが、相手の女性と主人に何か慰謝料などの請求や制裁はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グレーな浮気相手に一筆書いてもらう

ベストアンサー

主人の浮気相手(グレーな証拠しかなし)を証拠が乏しく訴える事が出来ないのですが、浮気相手と会って話が出来る場合に、一筆書いてもらうのはありですか? 離婚はしない方向です。 その場合、どのような内容を入れた方がいいなどありますか? これは、弁護士に相談する、行政書士に相談する内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幻聴、妄想について。

ベストアンサー

結婚前から夫に幻聴、妄想があることを知っていました。結婚前から浮気をしていたことを出産後にいきなり聞かされ、夫は子どもと私を捨て実家に逃げ、今は愛人と付き合っていて離婚訴訟もおこされました。妊娠中もどうやら浮気をしていたようです。夫に幻聴や妄想があることを結婚前から知っていたことを訴状に書いて何か問題はありますか?夫は妄想や嘘をついてきているの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合

婚姻関係が破綻している場合 相手に先に浮気をされてすでに婚姻関係が破綻している場合でもまだ離婚してない場合こちらが他の人とお付き合いをした場合こちらも慰謝料を請求される事はありますか? また相手にこちらのお付き合いしてる方に慰謝料を請求される場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求 嫁の自白念書では弱い?

ベストアンサー

嫁が不倫しています。 探偵を雇い相手宅の出入りの写真まではゲット出来ました。1回のみ。 また嫁の自白もあり念書に浮気の事実を認めるとも書かせ、離婚することも決定しました。 不倫相手に慰謝料を請求するのですが、もし裁判になった場合証拠としては弱いでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用に伴う慰謝料

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...

弁護士回答
    2
  • 別居後、仲良くなり親密になったと、いいのがれますか?

ベストアンサー

主人は、半年前、会社の事務員とお店を二人で歩いていたのを私がこっそり、写真をとりました。その日、揉めて一ヶ月後勝手にアパートを契約して出ていきました。その後探偵を雇い、別居16日で2人でドライブデート、別居40日で夜7時から夜11時まで、アパート滞在2回電気消灯ありのデートが、2日分、女が自分の車で主人のアパートに行くのが1日分、別居一ヶ月で私は同居調...

弁護士回答
    3
  • 求償金の支払い後の合意書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に対する慰謝料求償権について、お知恵を貸してください。 元不倫相手の妻に慰謝料として50万円支払いが完了し、合意書に合意しました。私は独身です。 その後、元不倫相手が婚姻関係が破綻していて離婚を約束したことから、80パーセントである40万円の求償金を求めて、元不倫相手自身の弁護士と交渉中です。先方の主張は離婚の約束はしていな...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

旦那の浮気相手に慰謝料を請求する場合の相場はいくらくらいですか?相手は独身で旦那が結婚している事を知っています。私は離婚するつもりでいます。 この場合私が直接請求するより弁護士の先生を通しての請求の方がいいのでしょうか?またそうした場合の弁護にかかる費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権は適用できますか?

【相談の背景】 妻が去年同僚と不倫をしました。こちらも相手方も離婚には至っていません。 その時はこちらの言い値で了承し、慰謝料を貰いました。妻は不倫相手の分も私が払うと言い、それなりの金額を払ってくれました。相場の金額よりも多いです。 今から妻は求償権で私に多く支払った金額の返還要求はできるのでしょうか? そもそも私の妻との間で求償権は適用でき...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 不倫裁判での被告の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判をしております、相手は認めていますが、夫婦は破綻していた、夫が証言した事を元に奥さんが悪妻だったから、過失はない、騙されてもない、夫の言動を信じたから関係をもった、今も信じていると主張。 証言の証拠はまだ出してきてません。 不倫発覚まで私達夫婦は同居、喧嘩もありましたが、普通に生活し、旅行も行き、不倫に気づかないほどでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい

【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...

弁護士回答
    2
  • 不倫された風俗嬢に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が風俗嬢(高級ソープ)を好きになってしまい、これまで2ヶ月で50万以上使ってます。毎日LINEもしており恋人気分の内容です。次回はホテルに行くようです。まだ子どもが小さいので離婚はしない予定ですが探偵事務所に証拠写真を撮ってもらうつもりです。これまで悩み続け食事ができなかったり眠れなかったり精神的にかなりダメージを受けました。相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?

結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • 不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料請求と18才子に対する養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前から私だけに食事を作りません。理由は高校3年の息子が勉強をしないため注意をしたことです。給与(1000万程度)は妻が管理していますが何にどれだけ使っているか教えてくれませんしボーナス時も僅か数万円しか貰えません。こんな状態ですので離婚を考えています。 【質問1】 離婚した際に慰謝料請求できますか?請求金額はどの程度ですか?子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与からの養育費の先払い

ベストアンサー

離婚するにあたり、養育費の支払いについて質問です。 夫の不定行為が原因で離婚調停をする予定。ふたりの子どもがいます。 私が日々節約した成果か、貯金はあります。 夫が、財産分与の際、養育費の何か月かの先払いを財産分与の中から支払うとの条件提示をしてきましま。全額ではないものの、手切れ金のように感じてしまいます。養育費というものは、毎月子供のために...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから