63,534件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中 ②勤めている会社の持株会にて株を得ている ③しかし勤めている間は売りにくい。 ④会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か? 【質問1】 会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か?

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。証拠は既にあります。不貞期間は3ヶ月。相手の携帯だけしかわからない状況です。 【質問1】 この状況で慰謝料請求した場合、相手の配偶者からも妻に慰謝料請求された場合、 こちらが不利になる状況はどういったことがありますか。互いに離婚しないとして子供の人数など、関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による慰謝料請求の話し合い中に、離婚の話を進める事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞関係を理由に、彼女宛に弁護士を立てて300万の慰謝料請求が届きました。 現在、双方の弁護士の先生にてお話合いをしている最中です。 【質問1】 そんな折、私の方でも弁護士を立てて離婚の話をしていこうと思っているのですが、そもそも上記の相談の背景がクリアにならないと、進められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのIDが知られている場合の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫を繰り返す様になりました 離婚前提で話は進んでいです。 僅かながら証拠もあり、問い詰めたとろ逆に私の不貞を疑う様になりました。 【質問1】 私のLINEのID、携帯番号等主人は知っています この場合、主人や弁護士さんが開示請求をした場合、LINE側は対応しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判官の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?

【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で受取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求を考えています。 旦那は毎月14万も払いたくないため、婚姻関係が破綻したのは私だけのせいにして、自分には悪い所はないんだと主張し、調停では逆に離婚を申立て、自分が払うものはなくそうとすると思います。もちろん私は不貞などありません。 【質問1】 このような場合でも、婚姻費用は請求できるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、障害によって金額に変動はありますか。

お応えいただけましたら幸いです。 夫の度重なる不貞行為で離婚を検討しております。 養育費がいくら位になるのか教えてください。 また、下の子が発達障害なのですが、このような場合養育費等上がったりするものでしょうか。 夫年収3200万、妻専業主婦。 子供2人(8歳、4歳)

弁護士回答
    3
  • 私が不倫をした側です

不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています 弁護士は通さず、個々で請求です。 金額は100万です。 不貞行為を認め、支払うつもりですが、 不倫相手からは婚姻関係は破綻していると聞かされており、嘘をつかれていた事になります。 私が不倫相手から慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 不倫相手夫婦は離婚はしないそうです

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の中で慰謝料に関する条項を入れることはできますか

ベストアンサー

離婚先行させ、財産分与調停を申立て調停中です。 慰謝料調停は双方とも申し立てていません。 財産分与調停の中で、こちらが財産分与請求を放棄するかわりに、相手方がこちら及び不貞相手に慰謝料を請求しないといった調停条項は作成可能でしょうか。 また、作成するのであれば、どういった手続きをする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?

ベストアンサー

不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求したいです。

ベストアンサー

妻の不貞、子供の虐待で離婚して1年経ちます。 元妻は当時、低収入だったため、養育費の支払いを拒否し男と逃げました。 慰謝料も貰ってないです。 養育費を請求する内容証明を送りたいと思います。 現在の元妻の収入は調べることができますか? マイナンバー制度で照会できますか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居の際の生活費について

ベストアンサー

旦那が浮気相手に本気になり、明日帰宅しなければ別居になりそうです。不貞の証拠を掴むまでは、離婚するつもりもありません。 ただ、別居の際の生活費はどのようにして請求するのでしょうか? また、現在、旦那の名義の借金も生活費が一緒なので私が振込などしていますが、それも全部このまま支払いを続けなければならないのでしょうか?それとも、旦那名義の物は旦...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示が消極的な場合について

ベストアンサー

不貞した妻に対して離婚訴訟中です。私からの財産分与の開示は数ヵ月前に終わっていますが、妻からの開示が一向に提出してきません。養育費〈婚姻費用のため、妻は先延ばしにする方が賢い戦略だと思いますが、このような状況は、裁判官の心証に影響を与えるものでしょうか?私は何もできないのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 嫁が好意持ってる人を家に連れ込んでます

僕は現在単身赴任中で、家内と離婚話が出ていますが親権で揉めてます (どうあがいても僕は勝てない) 嫁はバイセクシャルですが女に好きな人が出来たらしく、家にも連れ込んでるのが発覚。 (ただお互い子連れで不貞とはならないです) そういった感情を持った人間を 家に連れ込むという証拠は立証できますが 親権取るには弱いですよね?

弁護士回答
    4
  • 悪意ある不倫の終わり

騙され不倫してました。 私はショックから立ち直れず自傷を繰り返しています。 また中絶後遺症もあります。 彼と一切連絡がとれず、私の自傷はさらにひどくなっています。 通院費もバカになりません。 どうしたらよいでしょうか。 彼は平然と家族のもとへ帰り普通に生活しています。 ※不貞行為との批判はしないでください ⏩離婚する、破綻している、結婚しようと言...

弁護士回答
    1
  • 裁判はどのくらいかかるのでしょうか。

ベストアンサー

去年の4月頃不倫相手の配偶者より裁判を起こされ現在6回目の裁判に入ります。 相手は配偶者と離婚の意思がなく350万円の請求をされております。 不貞は最初から認めましたが、金額で揉めております。 あとどのくらい裁判は続くのでしょうか。 また、証人尋問はいつごろするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 200万円の慰謝料請求で反訴状の印紙代金

ベストアンサー

離婚裁判中です。自分が被告で妻が原告ですが、第1回の口頭弁論で反訴したい旨を伝えたところ反訴状の提出を求められました。 反訴状の内容は、妻の不貞行為に対する慰謝料200万円の請求なんですが、その場合、反訴状の印紙代金はいくらを貼ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いたのに、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不貞行為をして、相手の奥さんに婚姻中 もう二度と会わない、連絡も取らないと取らないと言うことで誓約書を書かされました。もし会ったり連絡したりしたら慰謝料300万支払う、と言う事でした。 しかし、奥さんから離婚するので慰謝料下さいと家まで来られました。 やはり、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える際の時効

夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期間が経ってしまいましたが、保護命令の申請は可能でしょうか?

私の不貞が原因なのもありますが、そこから旦那のDVなどが酷くなり、今はすでに別居しておりますが、私が浮気相手の子を妊娠中ですし、前回離婚調停の終わりに私の実家に寄って来まして、家族が会わないように対応してくれたのですが、旦那からお腹の子を守るためにも、別居して半年くらい経ちましたが保護命令は出せたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の預金は財産分与の対象でしょうか

主人の不貞で離婚調停中です。 弁護士さんから、財産分与で残高証明だけでなく、主人側から私と子供の通帳のコピーの提出を求められました。 子供の預金は引き出してあります。子供の預金は対象にならないと思っていたんですが、対象になるのですか? 引き出したお金のことを問われますか? 慰謝料も払わないとか言ってきているので不安です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手が相談した(依頼はしていないもよう)弁護士さんに相談依頼

ベストアンサー

主人が、自分の不貞行為を隠したまま、離婚にむけて一方的に別居し20日経ちました 。 その間に、主人が弁護士の先生に私が精神的に不安定などと理由をつけ、調停を申し立てる相談にいったようです。難しいと言われたようです。 私が、主人が相談にいった同じ先生に依頼をするのは法律的に難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明がきた。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?

交際してた方が、実は既婚者で、その奥さんから離婚する事となり、私に不貞行為の慰謝料を請求する、郵便内容証明がとどきました。また、内容には会って話をする旨がありますが、私は既婚者だとは知らず、交際をしていたこと。 奥さんとは会う気がないことを 伝えたいのですが、どのように対応すればいいでしょう。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料判決の履行義務について

ベストアンサー

不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

夫が数年前から不貞しており、夫から離婚調停されております。現在私と子供たちは夫名義の家に住んでおり、ローンは夫が払っています。夫は賃貸を借りました。この場合、婚姻費用からローンの何割かを引かれてしまうのでしょうか。現在婚姻費用だけでもギリギリなのですが、どれくらい引かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の女への慰謝料請求

夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • やっぱり破綻?別居4ヶ月は破綻状態?

別居4ヶ月は破綻状態? 今年3月の離婚裁判での判決は、破綻と言われたが。 同居時から元妻の不倫は始まってるんやけど。 証拠は126通のメールと不貞相手への3570回の送信回数と91回の通話回数だけやし。 やっぱり損害賠償訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

不倫中の夫から、私の不貞(証拠も事実もなし)を理由に離婚裁判をおこされています。 財産分与も請求されています。 夫側は、愛人に500万円以上の現金を振り込んだり、数100万円の車両を購入したり、愛人との遊行にお金を使い、預金額が少ないです。これらは、財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停

いつもお世話になっています。 教えて下さい。 有責配偶者から調停をたてると言われ、本人は私からの精神的苦痛を受けたと言っています。(監視されてるとか一緒にいると具合が悪いとか……) 裁判まで行った場合、このような場合でも離婚になることもありえますか? 私は不貞の証拠となりえるものを、いくつか持っています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 言われるままに書いた

不貞を認める詳細を書面にて残した知人の女性がいます。 その書面が、彼女の不倫相手に対しての慰謝料請求に関する記載内容であれば、今後の彼女の離婚問題の重要証拠としての価値はなくなりますか? 例えば、書面の前述として 「この度の○○(不倫相手)との行為による慰謝料問題について認める内容として…」 などのような具体的な記載をしてある場合などです。

弁護士回答
    1
  • 求償権

いつもお世話になっております。 旦那の5年間の不貞行為が原因で離婚し、不倫相手より慰謝料170万、旦那より慰謝料350万が決まりました。 不倫相手から旦那にお金の要求が来てるようですが、支払わなければいけないのでしょうか? また支払わなければならない場合、いくら位が妥当な金額ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • W不倫の女側です

W不倫をしてしまいました。私(主婦)・相手(2歳と10ヶ月の2人の子持ち)です。 交際期間1ヶ月半 不貞行為4回です。 相手の奥さんに対して慰謝料はどのくらい支払えば妥当なのでしょうか? 相手が離婚に至った場合とそうでない場合の慰謝料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 示談金

相手方の配偶者からの慰謝料請求で示談交渉中です。相手方は今回の不貞により既に離婚されており400万請求されております。こちらからは100万の提示をしましたが、折り合わず困惑しております。 お互い大事にはしたくない意向から、裁判は避けたい思いですが今後の対応に悩んでおります。どうかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への慰謝料請求方法

ベストアンサー

浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!慰謝料はいくらぐらいでしょうか?

私は独身で既婚の女性と1度だけ不貞行為をしました。 そのことで相手の旦那さんにバレて離婚をするみたいで、慰謝料を請求されています。 慰謝料はいくらぐらいでしょうか?また、慰謝料を支払った後に、不倫相手に半額払ってもらうことはできますか? あと、示談するに当たってどんな書類が必要ですか? たくさん質問させていただきましたがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5
  • 裁判で

最初から不貞行為の慰謝料請求をすると、相手に婚姻破綻していると断言されて面倒だと思います。 そこで、最初は精神的慰謝料を前に出して、破綻を主張し、 相手がその時は破綻していないと認めた時に、その破綻していない期間内の不貞の証拠を出したら相手は言い逃れ出来ませんよね? これは最初の精神的慰謝料から、不貞の慰謝料に変わるので、争点の変更は可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について

自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とW不倫をしてしまい、円満だった夫婦生活を破綻させたとして慰謝料を請求をされています。しかし私と出会う前から円満といえる状態ではなかったようです。 奥様からのDV、モラハラ、自殺してやるという脅しを受けて離婚したいと相談されていました。 実際にDVを受けた写真(複数の痣)、具体的なモラハラの内容と離婚したいという文章、DVを受け...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ

【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の不利な通告は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、週に一度日曜日(7~19時、8~20時など)に終日会ってきました。私の不貞が原因ですが家事や育児はきちんとこなし子供への愛情は元夫よりも深いです。探偵をつけられ離婚届けにサインしろと半ば強制でしたので何もわからずサインしてしまいました。とにかく子供には合わせてほしかったのと不貞があったことをばらされる恐怖もあり自分でパ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についての書類作成

ベストアンサー

現在、面会交流について申立てをした段階で、事情説明書を入力している状況です。 当方、相手方とは1年以上前に離婚は成立しており、子とは毎週末宿泊面会をしておりました。 離婚理由が私の不貞になるのでそのことを相手方より言ってくるかと思いますので そこは隠さず弁解するつもりはないのですが、事情説明書を提出する段階でそれは記載したほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と接触したことから生じた旅行のキャンセルについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と電話で連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが妻の仕掛けた盗聴器によって先日発覚し、この度離婚することになりました。 電話が発覚した際、我々夫婦は海外旅行を予定しており...

弁護士回答
    3
  • 家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?

旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費をくれずにいとこ(シングルマザー)と住んでいます。慰謝料がほしいです。

ベストアンサー

旦那が一年半以上シングルマザーのいとこの家にすんでいます。 元々夫婦仲は上手くいっていなくて家庭内別居気味でした。 いとこが離婚をし県外からこちらに引っ越してきてしばらくしたら旦那が帰ってこなくなり、聞けばいとこの家に居候してるそうです。(旦那実家も近くにあり義母一人ですんでいる) そのうち連絡もとれなくなり、生活費、教育費のお金もらえなく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから