63,516件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚方法について

【相談の背景】 妻との結婚25年目で、18歳と16歳の子供の父親です。 妻とは以前より性格の不一致もあるなかで、私に好きな人ができ、不貞行為をしてしまい、その人と一緒になりたいと考えています。 その後、別居して1年を経過しており、私は養育費を払う予定で別れたいと主張していますが、妻は別れずに、婚姻費用を求めている状況です。 【質問1】 相手にも小さな...

弁護士回答
    2
  • 再度妻と離婚調停、訴訟で戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻が浮気をし男性と不貞関係にありました。 当時子供が小さかった事と妻がもう二度としないと謝罪した事もあり離婚しませんでした。 当時弁護士さんにお願いして調停をし調停調書はとってます。 しかし妻は反省してるとは思えない態度や発言をしてきます。 【質問1】 質問ですが過去の浮気を許したら浮気を反省しない態度や発言をされても離婚...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の同居中の生活費

現在、調停申し立て中、待ちの段階です。 妻も離婚には同意してます。妻の不貞が原因です。 現在、同居中 妻、無職 子供 小学5年 住宅ローン、生命保険料、車の保険諸々の生活費は全て私が支払いです。 それ以外に月に2万は妻に自由に使える様に渡しています。 弁当を作ってくれなくなり昼代も出るので支出が増えてます。 この状態で妻の支払いをしなくて良い方法...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に交わした合意書の内容について

ベストアンサー

離婚の際に交わした合意書の内容について、 精算という項目の 甲及び乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する とありますが、 これはどう言った意味なのでしょうか? 甲、乙に新たな事が発覚しても請求は出来ないという事でしょうか? 例えば、 実は相手も不貞していた事がわかったから、今度はこちらから...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に。財産分与、公正証書

ベストアンサー

旦那の不貞行為にて離婚する事にしました。相手女性とは示談で慰謝料請求し解決しました。 次は旦那との離婚の話し合いをしたいのですが、弁護士さんに全てお任せしようと思います。 そこで質問なんですが、 1、弁護士さんにお任せして、旦那とわたしの条件を出し合意すれば公正証書にしてもらえるまでして頂けるのですか? 2、それに伴う弁護士費用は幾らほどですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の流れについて

10月に離婚調停が不成立に終わりました。 私の不貞行為が原因なので私が有責配偶者です。 依頼している弁護士からは、相手の出方次第なのでこちらはなにもアクション出来ないと言われております。 私としては妻側から慰謝料の請求裁判起こして、慰謝料の金額も裁判官の判断に任せて、一般的な金額を支払い、速やかに離婚したい気持ちです。 私側から何かアクショ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚。相手方弁護士から連絡がきません

ベストアンサー

夫の不貞やDVが原因で協議離婚中です。 当初夫は慰謝料や財産分与、年金分割もこちらの希望を納得していたので公正証書を作成して離婚する予定でした。 ところが「退職金や年金まで取られたくない」と弁護士をたててきました。 夫が弁護士に依頼したのが8月はじめらしい。 8月中旬に弁護士から最初の連絡 その後要望をまとめて連絡くれることになっていますが、約3週間...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

私が人妻と不倫をして、先方は離婚することになりました。 婚姻期間は一年半、不貞行為は1ヶ月程度。 先方にお子さんはいません。 こういう場合の慰謝料の相場が複合的すぎてわからなくなってしまったので、どなたか回答ください。 先方の旦那さんからは財産分与とは別に300万を一括支払いが普通だと言われていますが、私と彼女の年収(足して700万程度)からするといく...

弁護士回答
    3
  • 別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない

ベストアンサー

昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を切り出され200万請求

半年前に妻から離婚を切り出されました。理由は性格の不一致や価値観の違いなどで不貞行為やDVなどはありません。修復はお互い無理なので了承しましたが200万円請求されて困っています。200万円の請求理由は私が転職期間中に実家から生活費として少しづつ借りていたと言っています。(借りていた事は初耳です。)現在は別居中ですが返せ返せの一点張りなので調停も考えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う未払い固定資産税

はじめまして。 精神を煩い平成19年に会社を退社、昨年の6月に自己破産、昨年の12月に妻が不貞をし、現在妻と離婚調停中です。 自己破産の際に不動産(私名義でした)は売却したのですが、18年度から20年度までの固定資産税が支払えておりません。 この場合、妻が支払いを拒否してしまえば、固定資産税の未払い分を半分支払ってもらう事は不可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居4ヶ月で、子供を連れ去られており、子供の監護権を争って審判の途中です。 別居後に他に好きな人が出来ました。 【質問1】 旦那にバレた場合には相手の方や私に慰謝料は請求されるのでしょうか? 【質問2】 子供の監護権を争うにあたって不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元奥様より不貞行為で簡易裁判所を通じて100万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

彼は子供が一人いて結婚期間は約五年、離婚で親権は元奥様がもっています。離婚までの私との交際期間は約4ヶ月です。 彼とは離婚の話し合いで奥様から了承を得たと聞き、すぐにお付き合いを始めました。その関係がバレ、証拠をとられてしまい、彼は早く離婚したいと不倫を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払って離婚することになりました。その際、不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚を検討中。養育費についてご相談願いたいです。

妻のゆきづりの男性との不貞により、男性の子を身ごもってしまいました。妻が中絶を拒否しているため離婚を検討しているところです。子供が一人いるんですが、妻になついていて親権はとれそうもない状況です。 妊娠発覚後、妻より『子供はほしいと思っていたが、私との行為は嫌だった』と言われました。過去に何度も『子供をつくらないか?』と声をかけましたが、『いらな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚、借金問題

【相談の背景】 現状説明 嫁の妊娠中に万が一生活費に困ったらいけないと思い、作っていたローン枠50万の銀行ローンの話です。 私(夫)名義の銀行カードローンを嫁が私に無断で50万使っていた事が、嫁の不貞発覚時に同時発覚しました。 不貞相手を問い詰めた際に分かった嫁の不貞していた時期と、銀行ローンの利用明細履歴照会で分かった借金し始めた時期が同月で...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの調停離婚について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚を考えています。現在住んでいる家は私の両親の名義の家なので、私と子供は出ていくつもりはありません。夫は何かにつけて自分の都合のいいように会話を進めてくるので、冷静に会話ができる状態ではなく、調停離婚を考えていますが、同居しながらの調停離婚は難しいと聞きます。 夫はおそらく今の家を出ていくことを拒否すると思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度の不貞をした夫と離婚同意、財産分与の協議となりました。 預貯金、持株、退職金、保険解約金は離婚時算定で折半、オーバーローンとなる持家には私と子供が住み続け、ローン残債(900万)の2/3は夫、1/3が私負担、完済後に私に名義変更はどうか?と言われています。 夫としてはローンを多く払う分(150万)と名義変更して家を譲ることが慰謝料代わりのよう...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚では話が進まないため、調停離婚を行おうと思っています。 離婚理由は性格の不一致が原因で、子供もおらず、結婚して2年弱の状況です。 私には不貞行為はなく、財産分与くらいしか法的には発生しないことは弁護士相談確認済みですが、それでは納得いかず、お金をいくら払ってくれるのか?の話で話が長引いている状況です。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚について

【相談の背景】 私は過去に不貞をし有責であります。離婚請求は認められないこともわかっていますが、離婚調停をしましたが何も決まらずに相手の条件がのめず不成立となりました。それからもうすぐ一年が経過します。私自身はもちろん、相手側も私との婚姻関係継続はない!と私にも、私の両親にも自分の親にも伝えています。書面でも私の両親に送っていました。 しかし条...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反訴について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり夫から離婚裁判の訴状が届きました。 夫が離婚したい側、私が拒否している側です。子供の妊娠中に突然夫が家を出ていき、そこから約2年別居しています。 夫側は性格の不一致によりうつになったため離婚したいと主張しています。 まだ小さな子供がいることと、世間体もあるので離婚したくないのですが既に別居期間が2年経過して...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないが応じる必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で家庭内別居を続けています。些細なことからケンカになりましたが、私も言い方が悪いなど非はあります。 夫はモラハラ気味で、DVがあり警察を呼んだこともあります。 私の不貞行為や裁判で認められるような理由はありません。 みんなで仲良くしていきたいとは夫も思ってくれているようで話し合いをしていたのですが、私の対策案では信用できない...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と1歳の子が居ます。旦那が借金を繰り返し、私のカードや子供手当、生活費までも使い込み家賃が払えず子供達と私は実家に転居し、旦那とは別居中です。 度重なる借金に疲弊し精神的に苦痛な為離婚を切り出しました。 その際に私の浮気を持ち出して来ました。何かはわかりませんが証拠もあると。 離婚するなら子供の親権は渡さないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間は1年です 性格の不一致で別居しました 別居して全ての財産100万渡す事で離婚届出す約束をしましたが出してくれませんでした その後嫁から精神的苦痛で500万請求されています 別居中に女性とホテルに行きました 証拠も撮られました 不貞してませんが信じてもらえません そこで200万の請求 さらに相手と縁を切らなければ相手を訴えて200万請求すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の管轄について。

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、夫側から訴訟を起こされました。 元々A県に住んでおり、A県で調停を起こされました。 やむを得ない引越しにより、私は子供たちと共に実家のあるB県(高速で約3時間)に転居し、移送申立をした結果、B県で調停は行われましたが、裁判はA県で行われるようです。 原則、被告の居住地に管轄があると聞いたのですが、争点になるものもB県にはなく、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から裁判について

現在、別居中で、先日、婚費の調停が終わり離婚をどう進めていくか考えているものです。娘が0歳で、原因は夫の浮気と夫のこれまでの言動(生活費を払わないなど)です。不貞の証拠はないし結婚して2年なので慰謝料がもらえないことは承知しています。夫は婚費の調停中に私が望むなら離婚してもよいとのことでした。夫は子供に愛情もないようですが、義母にはたった1人の孫で...

弁護士回答
    1
  • 考え方の違いで離婚できますか?

ベストアンサー

私は今、主人に離婚を言われています。そのきっかけになったのは私の言動です。主人は部長をしており介護の仕事をしているのですが、女性とメールや電話をプライベートでもよくして、内容はどうでもいいような内容。でも、主人からしてみれば、コミュニケーションだそうです。会社の女の人と相談にのってあげるからドライブに二人で行ったり食事に行ったり‥。私と子供がどこ...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の話し合いについて

ベストアンサー

母(69歳)と父(69歳)は20年以上別居をしています。別居理由は父が不貞行為を行い、その女性と暮らす為に家をでていきました。現在もその女性とは続いており一緒にすんでいます。父は自営業で会社を経営していますが、どうやら会社をたたむらしく、離婚の話をしたいと最近母に言ってきました。 母はいままで通りの生活ができるならば離婚に合意するつもりでいるのですが...

弁護士回答
    2
  • 自然妊娠ができないことでの離婚について

ベストアンサー

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...

弁護士回答
    11
  • 不倫、離婚、親権について

去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...

弁護士回答
    10

夫に愛人が出来て離婚調停をかけられています。この春から高校生と中学生の子供2人は私が親権を取るように言われていますし、そのつもりなのですが。 今回、入学にあたり2人の学資保険の一時金すらもらえず、この前は弁護士を通じて、結婚してから建てたこの家に住むなら、ローンは払うけれど、それ以外は一切払わない。もし出ていくなら養育費など全て含む300万を払うと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない側がする事

ベストアンサー

夫から、離婚してほしいと言われています。夫の浮気や不貞をした証拠等があります。夫はそれらを認め、自分は有責配偶者だと言って、私に嫌がらせをするようになりました。なぜ、そんな事するのか聞いても、嫌がらせじゃない、俺の気持ちだ‼と言って子供の前でも、私を怒鳴ったり、ちょっとの事で物凄い責めてきたり、大きな喧嘩になる事もあり、「出ていけー」と私が言った...

弁護士回答
    9
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不倫・不貞行為により離婚を進めようとしているのですが、財産分与についてお伺いいたします。 ①家は、住宅ローン返済中で売却額よりローン残の方が上回る。 ②車は、ローン完済済み(自家用車嫁名義)結婚後に購入。売却すれば100万以上にはなるはず。 ③   仕事車(ボク名義)売却しても数万円だと思います。 ④財産(現金)は、嫁が管...

弁護士回答
    6
  • 妻に離婚を納得させたい

約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な離婚理由

お世話になります、宜しくお願いします。 結婚6年目に当たり先月妻からの一方的に別居されました。 何度か話し合いしましたが、向こうは 感情的になり前向きな話し合いは出来ません。理由を聞くと結婚当初に私が喧嘩の際、発した離婚してくれと言う言葉です。私は喧嘩の延長でつい言ってしまいましたが、本気にしようとは思ってなく、相手に謝っても許してくれません。...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚の要請について

質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない意味が分かりません。

結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...

弁護士回答
    9
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5

妻の不貞により、何もかも捨てて家を出ていくといった割に、財産分与は別だということで都合よく、婚姻生活20年の権利を主張しました。 しかし、財産分与するものはなく、逆に私の相続した特有財産の返却を求めました。でも、中々、返却せず困り果てています。 特有財産の返却を条件に離婚届に押印するつもりでしたが、相手との生活のため、家を出ていってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状について

ベストアンサー

12月4日に提出された訴状が、弁護士から送られてきました。 内容を確認したところ、主人と仕事上の顧客である女性が不貞をしたという訴状になっていました。 私は主人に止めてほしいと言っても、頻繁にその女性の話をされる(今日も○○ちゃんは可愛かった。身体をすり寄せてくるんだよ)という事は伝えましたが、男女関係にあったかどうかは確認していないと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知ったという日の基準

ベストアンサー

不貞行為の時効の始まりの日について質問です。 夫婦(AとB) 平成20年1月1日:Aと不貞相手と付き合った日 平成20年2月1日:Aと不貞相手が不貞した日 平成20年3月1日:BがAを怪しいと思った日 平成20年4月1日:Bが調べて怪しい証拠を掴んだ日 平成20年5月1日:Aと不貞相手が別れた日 平成20年6月1日:BがAを問いただし不貞を認め怪しい証拠が確定した日 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による精神的苦痛から慰謝料請求可能か

【相談の背景】 妻がいきなり子供を連れて別居してしまったのですが行動がおかしかったので探偵に調査してもらった所、社内不倫が発覚し不貞の証拠もとれました。不倫相手とも自分も同じ会社なのですが離婚をするように定期的に嫌がらせをしてきて精神的に病んでしまいました。不倫相手の友達の証言で妻の親とも会って仲良くしていて結婚しよと約束までしていて子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 不貞による別居、固定資産税、都市計画税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義の土地、住宅です。この度私の不貞で離婚することになりました。 妻が一時実家に帰っており妻名義の土地家に3か月程一人で住んでおりました。4か月目に私は実家に帰って妻は家に戻っております。その数か月後離婚となりました。その際妻より月額の住宅ローン金額×12か月÷365日=一日分の金額×3か月分と土地家の固定資産税、都市計画税÷365日÷=一日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから