法律相談一覧
-
離婚裁判に不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した方とお付き合いをするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナー(以降Bさん)と性格上の不一致で離婚をしたAさんに正式に交際を申し込もうと思っています。 Aさんは最近離婚をし、親権はBさんになりました。自分は独身です。 離婚前からAさんとは友達としてSNSでやり取りをしたり、2人で出かけたりしています。ですが手を繋いだりキスをするなどの肉体関係を結ぶといった不貞行為は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したくなく、話し合いを何回かしています。 今回、私が不貞とかではなく、私の浪費での別居になります。 今回 いい加減諦めろよ お前の事嫌いなんだよ 嫌いだから 顔もみたくない 会いたくない お前の次の人生なんて興味ねぇんだよ 自立して早く新しい人と人生はじめろよ 新しい人と人生ニューゲームしろよ と言われました。 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受けるか?受けないか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の夫と離婚したいです。
離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停について 妻が離婚調停を申し立てました。現在私は30代、妻は20代、子どもが8歳と6歳です。 理由は私が家庭に生活費を入れない事と性格の不一致だそうです。 しかしながら2.3ヶ月の離職期間はあったもののアルバイトや日雇いの派遣等で働き転職活動を行っておりましたし、現在では定職に就き今現在まで家庭に生活費を入れないことはありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の手続きや流れについて
ベストアンサー先日、4回目の離婚協議をし、マイホームを売却、養育費、旦那の不貞行為での慰謝料額の話し合いをしました。 ある程度の内容は決まり、公正証書にすることになりました。 今現在、子供の学校の関係もあり、来年3月までは今の住宅に住むことになっています。 旦那とは別居中で、子供と私の三人での生活をしています。住宅は共有名義です。 4月からは、学校も転校し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をすりつもりですが。
ベストアンサー主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いでの発言について
ベストアンサー当方の不貞行為が原因で一時的に揉めましたが、子供のことを考えて生活だけは続けていました。 今月に入り、私の方から、妻と子供が、私が犯した罪に縛り続けられるのは如何なものかと離婚をしたいと考えている旨伝えました(有責配偶者であるため受け入れられる可能性は少ないと承知しておりましたが‥) すると以下のような発言が はぁ!?ふざけんな!! それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚に関する制裁
まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚問題について
現在、妻と子供とは別居中です。 慰謝料(不貞)の件がある為、代理人の弁護士の先生をお願いして話を進めて頂いています。 内容証明を今住んでいる(嫁は実家にいます)住所に郵送もし、期日の日に回答をすると妻の方から前もって弁護士の先生には連絡があった様なのですが‥期日が過ぎても何も連絡がなく1週間後に自分の方から弁護士事務所へ連絡すると回答の連絡は来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟の費用について質問です。 先日まで離婚に関する調停を行なっていましたが、不成立で終了し、今後離婚訴訟を申立てる予定ですが、調停だけで弁護士代が交通費などを含め70万近くになります。(面会交流の件も扱っており、そちらがこちらの希望通りの結果となる見通し、成功報酬が発生) 離婚訴訟を申立て、弁護士費用を考えると100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因となるDVとは?
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら早く離婚できますか
ベストアンサー不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として成立しますか?
ベストアンサー主人に好きな人が出来た場合、私から離婚請求出来ますか? 朝帰りが続き調べた結果、主人のスマホにホステスとのやり取りを発見しました。 朝までいた証拠として写メはしてあります。 ですが肝心な不貞の証拠はありません。 インターネットの履歴から占いサイトにて「この恋は成就するのか?相手の行動や言動は自分を好きか?」などのホステスとの恋占いを購入してるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚にするかどうか
調停が2回終わりました。 結婚生活8年、子供4歳1人。 私は年収1000万ですが、家庭のお金は妻が握っており、財産分与を求めるも、相手方は開示しないの一点張り。 向こうの主張は私に対し、不貞行為による慰謝料300万、退職金二千万の分与、養育費12万です。婚姻費用は現在18万支払いしています。 私は、相手方の口座二口座を突き詰め、開示するよう求めましたが、親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として成り立つか?
おききします。現在妻が子供を連れて別居中です。 妻の言い分は嫉妬深い、執念深い、会話を録音したり…離婚引き伸ばして楽しいの?などです。結婚6年になりますが、私が3年以上前に言った離婚してくれ!と発した言葉を理由にもしてきます。もちろん私は謝りましたが、今頃遅い、ごめんでは済まされないと言ってきます。正直、妻側にしたら即離婚出来る離婚として決定打が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
29才、女性です。 結婚して1年4ヶ月、子供はいないです。 私の不倫が原因で家庭内別居中です。 相手は旦那と私の共通の知人で不倫関係になったのはちょうど結婚して1年たったときです。 旦那は離婚したくないようで、わたしはもう旦那に対し気持ちがなくなってしまい、むしろ一緒にいるのも嫌になってしまいました。 旦那は離婚しなければ双方に慰謝料は請求しない、で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの一方的な離婚について
3ヶ月位前に仕事から帰宅した後にいきなり妻から離婚を迫られました。事前の話し合いは全くなくかなりびっくりしましたが、妻の父親も同席していてその日から無理矢理別居させられました。私は不貞もDVもしていないので理由がはっきり分かりませんが妻に理由を聞いてももうあなたとはやっていけない等言うことがあいまいです。私は離婚はしたくないのですが、この一ヶ月は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の中で…。
現在別居中の夫と離婚協議と面会交流についての話し合いを行っております。 原因を作ってしまったのは、私自身ですから夫からすれば身勝手な行動だった事思います。 協議中ので、私の不倫で、夫はうつ病になり、会社も休みがちになったり、死にたい。願望も有った。と調停委員の人から聞きました。 夫がうつ病になったと知ったのは、別居後に不倫相手と裁判の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書について。
昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家について
ベストアンサー妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
夫からの暴力→タオルなどで抵抗 を私の一方的暴力として離婚をしろと言う 夫からの暴言→私の言い返し を私の一方的暴言にして精神的苦痛を訴える このような場合私だけが認めると一方的暴力暴言とされますか? 夫は自分の暴力暴言を認めません。 来月離婚調停を控えています。 夫から性格の不一致で離婚しろと言われてきましたが拒否してきました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料支払いに関する問題
【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題での妻の扶養義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をして子供を連れ去りました。面会交流と親権協議中です。これまで年数十万の収入でふように入れていましたがフルタイムで働きだしたようです。 【質問1】 この場合妻の合意のもと妻のふようははずすべきでしょうか? 【質問2】 子供のふようはどうすべきでしょうか? 【質問3】 配偶者控除がなくなる関係で養育費の減額はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の接触と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地建物財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫不貞により離婚調停を申立予定。20年余り居住の持家財産分与ですが、土地は元々、古家に夫が親子ローンを組んでいた場所です。結婚後に残りのローンを夫の父が精算してくれ、その土地に家を建てました。夫への土地名義変更は家を建てた頃です。 【質問1】 この場合の財産分与は家だけになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に基づく財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚における交渉について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の事情説明書について
離婚調停申請の際の事情説明書について質問です。 1.[申立ての実情]にはどれくらいの粒度で記載必要でしょうか? ※当方の不貞による別居となりその旨記載必要でしょうか? 2.住所を知らせたくない場合、資料非開示に関する意見書 を提出するのですがその際の申立人住所についてはどこの住所が良いでしょうか? (引っ越し前の住所記載後の転送処理 などでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に会うのは控えた方が良い?
不倫が相手の奥さんにバレてしまい結果離婚して私と一緒になる事になりました。 不貞行為もお互い認めています。 これから慰謝料請求や調停に入りますが、きちんと離婚が成立するまでは2人で会うのは控えた方が良いでしょうか? もう連絡を取っていることや会う事を隠す事もないですか? まだ別居もしていません。 会わないと気持ちが不安定になってしまい 精神的に辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料債権通知の書き方
不貞行為をして別居中の妻に離婚に伴う慰謝料請求をする予定ですが、妻は現在個人の破産手続きをしております。破産代理人と離婚代理人の両方に慰謝料請求債権の存在を通知したいのですが、通知書の必須内容をアドバイス宜しくお願い致します。ちなみに9月初めに一回目の調停の予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟と離婚訴訟について
ベストアンサー不倫夫と相手女性へ慰謝料請求訴訟を起こし、和解(解決金支払い)の後、 夫から離婚訴訟を起こされたら、不貞があったとして、離婚条件を有利にできませんか? 例えば財産分与です。 通常、折半だと思いますが、それを多めにもらうことはできませんか? 時間や労力をかけても、少しでも多く夫から金銭を取得する(財産分与も含めて)方法をご教示いただけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定なのに妻が出ていかない場合
ベストアンサー現在妻、子供(中学生)の三人で賃貸に私の名義で住んでいます。 妻の不貞が原因で離婚することを決意し、賃貸契約を解除し引っ越したいのですが、出ていかないと言って動きません。 そこで質問なんですが、私が先に出ていき契約を解除してしまうことは問題ないでしょうか? 離婚が決まるまで別居になるので生活を守る義務などがあるのか気になります。 他にアドバイスな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の離婚慰謝料、借金問題について
ベストアンサー兄の不貞行為、借金が1番の原因で兄夫婦が離婚をする事になりそうです。 兄嫁の両親、私の両親からも借金をしています。 兄嫁の両親からは、慰謝料、借金の全額返済を兄が払えないのであれば、うちの両親に返済をしてもらうと言われているようです。 先生方に質問があります。 子供の借金、慰謝料を親が払わなければならないのでしょうか?私の認識では親には支払い義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て内容の変更等について
ベストアンサー相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の初期費用はどうなりますか?
ベストアンサー近々公正証書を作って、離婚しようと思っていますが、次私と息子が住む家の初期費用などは旦那に請求できるんでしょうか? ちなみに離婚原因は、旦那が半年以上帰ってこず、生活費も遅れ遅れ、ここ3ヶ月は家賃も滞納しており、法的な証拠はありませんが、不貞行為をした可能性が高いです。 弁護士さんからの回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです
相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した婚姻期間中の妻の不貞行為に対して慰謝料請求はできますか
ベストアンサー約一年前に協議離婚した妻が、妻子ある男性との約2年半の不倫関係を理由に相手方男性の妻から慰謝料請求されています。 元妻は不倫事実を認め、先方に慰謝料100万円を支払うようです。 そこで質問です。 1.私と元妻の婚姻期間中から不倫関係があったということで、私から相手方男性と元妻へ慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.また可能であった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りが不貞行為の慰謝料請求の減額理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して相談です。 私の旦那が職場の女性と不倫していました。 相手の女性は、旦那が立場が上で旦那から積極的にアプローチしてきた、妻とは離婚するつもりだったと聞いていたと、旦那に騙されていたと主張しています。 (具体的なラインのやり取りも旦那の携帯で確認しており、確かに旦那の方から積極的に会いに行ったり、好意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。
ベストアンサー母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の不に発覚した不貞行為に対する低所得者への慰謝料請求
相談させてください。 数日前に離婚しましたところ、成立後に夫に新しい彼女がいると告白されました。 ・体の関係有 ・離婚成立の2週間前からの付き合い ・相手は既婚者であることを知らない20代前半アルバイト勤務 と言います。 離婚成立の2カ月前、離婚したいと伝えられた理由が支離滅裂だったため、当時から不貞行為はあり嘘が含まれている可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収出来なかった過去の婚費
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費から逃げる元夫について
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚が成立致しました。 元夫が養育費を支払いません。調停をするために動いていますが、裁判所には不貞行為の証拠など提出しても意味があるものでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費についてのご質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠は揃っており、相手の女性も複数回の不貞関係を認めています。 期間は4~5ヶ月です。 離婚を考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気や不貞行為をして離婚する場合の慰謝料ですが結婚して10年、子供は8歳と4歳です 浮気の期間はおよそ1年です 【質問1】 相場としての慰謝料はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽象的な内容であっても名誉棄損となるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、離婚を前提に別居しています。 【質問1】 別居の理由には触れず、”別居しています”と公言することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 別居の理由に少し触れ、”妻有責で別居しています”と公言することは名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから