63,461件見つかりました

法律相談一覧

• 在籍確認はプライバシー侵害に該当しますか?

ベストアンサー

プライバシー侵害、名誉毀損に該当するか確認したいです。 独身者と偽った既婚者の男の会社に電話をして、在籍確認をしたいです。 既婚者と偽って2年間付き合わされていました。 会社名は知っています。在籍確認をしたいです。 “個人的にお世話になっている者”として、自分の名前は伝えずに電話をかけるつもりですが、この行為はプライバシー侵害に該当しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のへ責任を取る必要性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

前回投稿させて頂きました内容の続きになります。簡単な内容ですが前回不倫相手のご家族より示談書に応じる必要があるかのご質問をさせて頂きました。こちらでお言葉を頂き、近くの弁護士の先生にも相談させて頂いたのですが応じる必要がないとお言葉を頂きました。書面も作って頂けると言われましたがこの状況で作るのは逆に勿体無いと先生に言われ作りませんでした。お言...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 返金 リベンジポルノ

ベストアンサー

夜のお店で知り合った方と一年ほど前に愛人契約をしました(契約内容を記した書面を相手はもっています) 相手も私も契約解除を望んでいて契約解除の場合先払いしているものを現金で返済、性行為の時に撮られた動画、静止画で私を探すと言われました。 公の場にそれらを流す準備も整ったと言われています。先払いの金額は100万円くらいです。返金義務はありますか?訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚について 早急に。。

私は妻子持ちの25歳です。 先日、趣味で知り合ったカッブルの女性と不倫関係になりました。3から4回ほどあっていた頃に、彼氏にLINEをのぞかれ発覚してしまいました。 彼氏はやりとりを保存しており、また、 先日私を呼び出し、暴力と共に謝罪をしろとその女性にLINEをその場でさせられ、またどういった流れでそうなったかをボイスレコーダーに録音を求められ要求に乗...

弁護士回答
    3
  • 旦那な女性関係について

ベストアンサー

旦那の浮気相手に電話をして、旦那と連絡をとらないでほしい と言いました。相手は、わかりましたと答えたものの、旦那から誘っているのか、その後もまだ会っていました。お互いの、気持ちがある限り強制的に関係を切ってもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

以前、妻からの申し立てで行った婚姻費用の調停で、不利な条件を認めさせられました。再度、婚姻費用の調停を行った場合、取り決めた条件は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カワサキ

不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

来月から主人の不倫相手との慰謝料裁判が始まります。 主人とは不倫が発覚してから別居中なのですが、現段階では私が裁判提起をしたことを伝えておらず、女性ともし別れていたら 主人はこの事実を知りません。 今後、裁判の経過によっては相手の女性側から(女性の弁護士さんから)主人に連絡が行く可能性はありますか? あるとしたらどんな内容で、いつ頃のタイミング...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の不倫に子供(成人)は関わることが出来るのでしょうか?

同居中の母親が不倫をしています。 LINEの履歴、通話履歴、確保済みです。 そこから家族に嘘をつき会っていることも判明。 母に聞くと「何よいけないの?」「ただのお友達よ」と言い張りますが、実際に「愛してる」や「ちゅ」等と話し合っているLINEのスクリーンショットもあります。 そこで弁護士さんに質問したいのは ⒈子供(成人)からでも母の不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料増額、減額要素について

ベストアンサー

不倫慰謝料の減額、増額要素について教えてください 私は原告です。配偶者の不倫により別居しています。幼い子供がいます。 不倫の加害者である被告に対して慰謝料請求をしていますが、被告が話し合いの場で一切謝罪しません。責任は五分五分で、不倫の事実も認めています。 慰謝料には増額や減額の要素があると聞きました 一般的な見解で良いですので 不倫の責任...

弁護士回答
    4
  • 不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?

ベストアンサー

先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑による内容証明の内容と対応について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が送られてくるようです。 今後私はどんな行動をしたら良いのか教えてください。 まず相手方と言われている奥さん(内容証明を送ってくる人)は抱き合って寝ている動画を持っています。 というのも、私、私の子供、その旦那、男友達(共通)とその旦那さんの家で飲み会をしてました。 元々私と男友達は仲良く、2人(子供あり)で毎週末遊んでい...

弁護士回答
    4
  • 浮気の決定的な証拠はありませんが…

ベストアンサー

浮気してないかもしれないが 宜しくお願いします。 私の妻が職場の飲み会に参加し帰宅したのが深夜の3時でした。いつもは遅くとも1時前後なので、少し問い詰めました。友達と二次会しただけとの返事でした。私の地域では遅くとも2時で飲み屋はほぼ閉まります。 代行で帰ってきたので妻にかまをかけて、代行知り合いで、私の家に市内のアパートから若い子を乗せたと連絡...

弁護士回答
    3
  • 住所地の嘘を立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟をしております。証人尋問で証人が被告を不利にさせないために被告と嘘の話を作り供述しておりました。その中で証人が嘘の住所地を住民票に登録していた可能性が判明しました。 その理由は地図で番地が出てこない、航空写真でも建物の様なものがないというところからです。 1.住所地は自然が多い場所にあり現地へ行くには大変、時間が...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    8
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄の時効はいつからか

【相談の背景】 配偶者が不倫をして無断で別居して、5年がたちます。 悪意の遺棄の慰謝料請求は別居日から3年で時効になるか確認したいです。 【質問1】 いまだに別居が継続していますが、時効はいつの時点からになりますか。 【質問2】 悪意の遺棄に対しての慰謝料の相場はどれくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 独身彼女持ち男性との関係で精神的ダメージを受けた場合の慰謝料請求

【相談の背景】 私は既婚者で、独身彼女持ちの男性と2年半弱男女関係にありました。 1週間前、彼から彼女にバレたと突然の別れを言われました。 私はその彼が今後彼女とやっていくかどうかを迷っていることを2ヶ月前より聞いており、選択肢の1つとして私を選ぶことも言っていました。彼女、私、一人になることを選ぶの3択です。そして、彼女と話合うと聞かされながらも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は実家に帰っていて、生活費は要らないと言っています。 1.生活費を要らないと言ってる場合、払わなくていいのでしょうか? 2.生活費を払う場合、同居中に2人で貯めた貯金から支払っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠で別れを切り出された場合、どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

妊娠7周目の彼女(20代)と別れることになりました。 原因は私(20代)が出張中にガールズバーに行ったことだそうです。 彼女からは、 ・慰謝料を請求すること。 ・養育費を請求すること。 ・私の家族や親戚に私がガールズバーに行ったから妊娠した子が死んだことを言いふらすということ。 を言われています。 年間の収入は450万程度ですが貯金も手取りも少なく不安です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです

お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に値するのか?

2011年7月から付き合っていた彼と2.3年経って結婚の話が出ました。 指輪をもらい、2014年3月に退職し、他県で2014年6月から同棲しました。 それから、同年11月に私が幼馴染と浮気をしてしまいました。12月に携帯の中身(寝ている間に、LINEや着信履歴など)を見られて、彼にバレました。 2015年3月までは同棲していましたが、4月から実家に帰り、付き合いは継続していまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、仕事を辞めた損害賠償

初めまして。 今、不倫をしている31歳独身。 お付き合いをはじめ、一緒に住もうと言われ長くやっていた夜の仕事を辞めました。辞めたのは、彼が辞めてほしいとの強い要望があったためです。一緒に住めるなら、辞めるのもいいかなと判断しました。 家探しもして契約まで、あと少しっていうところで、延期になりました。先延ばしにして、一緒に住むことを有耶無耶にされ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

4年前に中国人と結婚しまして二年前に妻の娘が来日現在中学校に通っています。 現在僕は63歳、妻は41歳年の差があり考え方がまったく違います・・ たびたび意見の相違から喧嘩があります・・ 今日も喧嘩があり、妻が言うには、あなたはお爺ちゃんのくせにケチだと、最初のプレゼントが 気に入らないらしく今も喧嘩のたびに行っています。 僕はお金はお金は大事だか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が弁護士を通し、慰謝料の減額を要求

私と夫は去年11月に結婚式を予定し準備を進めていた時に去年4月から浮気していた事が6月にわかり家族も巻き込み色々話し合いをして結果、9月に浮気相手と別れて私と結婚すると決め、相手の女も同意しました。その後予定通り挙式しましたが、女の影があり、入籍はしませんでしたが又よい関係に戻せると信じ一緒に生活してきましたが、結局、女と又関係を復活していて嘘をつき...

弁護士回答
    2
  • 海外への単身赴任の際などに赴任先の国で現地妻を作る行為

奥さんのいる人が、海外への単身赴任の際などに赴任先の国で現地妻を作る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。しかし、後からまた請求されたら?

妹の不倫相手の奥様から 慰謝料請求の内容証明か届きました。 妹は不倫を反省し 奥様に誠意を示すつもりです。 慰謝料額は200万円。 10日以内に振り込んでください。 そしたら、協議で終わらせる。 振り込まれないならもぅ弁護士を選任しているので、すぐ裁判にするとのことでした。 妹はお金を払いもう関わりたくないといつています。 しかし、後からま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

慰謝料の適正金額についてお教えください。 夫が浮気した場合の妻への慰謝料と、妻が浮気した場合の夫への慰謝料は基本的に同じでしょうか? 又、慰謝料の金額が大きく変わるのはどういう時でしょうか?例えば、自宅に浮気相手を連れこんだ場合など、慰謝料は変わるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか

昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。やっぱり写真とか必要なんですか?

旦那が不倫を認めました 携帯に録音してあります その他に私の友達がラブホテルに 入って行くとこを目撃しました 相手の人から慰謝料を貰うのに これだけだと証拠不十分でしょうか? やっぱり写真とか必要なんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が払えない場合、借金や家を売る義務はあるのか

ベストアンサー

タイトルに反して不倫関係にあった側からの質問になってしまいますが… 妻子ある方と数年間付き合っていまして、最終的には奥様に知られる所となり、その時は慰謝料を請求しない代わりに「二度と会わない、破った場合1000万支払う」との念書を書くという形で決着しました。 しかし実際には、この念書を書いた後も同じ職場で半年ほど働いていました。(勤務フロアは違い...

弁護士回答
    3
  • 再びご相談します

ベストアンサー

実はこの3年間、毎月非通知のワン切りがあります。 最初の2年半は月に2度、多い時は3度、今年に入ってからは月に1回になったのですが、先月からまた2回かかってきます。 時間は日中もあれば、夜中、朝方の時もあります。 最初はただの間違いだと思ってたのですが、そううちに相手方奥さんではないかと思うようになりました。 不倫が発覚したのはメールからだっ...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。これも、調停で有力な証拠になりますでしょうか?

つい先程、信じられないメールが私の携帯に届きましたので、質問させて頂きます。 以前、主人に出張等で宿泊先の予約をする際に、その詳細のメールが私の携帯に届くよう設定を頼まれました。 それを主人は忘れてか、予約して私に下記のメールが届きました。 ※本メールはサブメールアドレスに指定いただいたメールアドレスにお送りしています。 このたびは、某...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から請求!

知り合いの女性と主人の不倫が発覚しました。 主人がお金を借りていたのと、妊娠、流産した時の医療費の半分を支払って欲しいと、自ら私に連絡をしてきました。 一番悪いのは主人だと思い、支払いには同意したのですが、約20万程の支払いを分割にしたいと言うと、一括で支払えと夜中に私や主人にメールや電話をしてきます。 私からすると彼女は加害者であるのに、そんな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?

夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不審な彼

付き合って5カ月になる彼がいます。 チョット行動に不審な点があったので、イロイロ自分で調べたところ 他の女性と結婚してる感じです。(決定的な証拠はないのですが…) 本当の事を言ってくれて謝罪してくれれば、それで良いと思って、先日 会ったのですが、一緒に住んでいる人がいるのか聞いたりしたのですが、そんな人いない。逆に「近いうちに、母親に紹介するから...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないんだから!

ベストアンサー

主人が浮気をしました。相手とは、別れないと言われ、出ていけと言います。でも、養育費以外は一切やらないといっています。証拠がないのだから、慰謝料などは貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を相手と供に払っていきたいのですが可能ですか?

ベストアンサー

W不倫で相手がバレました。相手がこちらには迷惑かけずに済ませると言ってくれていますが、慰謝料は片方が全額負担すれば片方は払わなくていいとコチラで読みました。私たちは将来、一緒になりたいと考えています。けじめをつけずに恋愛関係になったことは悪いことだと十分に承知しております。けれど、私たちは本気で供に生きていきたいと考えております。もしかしたら双...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気で慰謝料を請求するために弁護士と話し合うべきか

【相談の背景】 妻が浮気をしました。妻とは、子供の事もあり、婚姻関係を継続します。相手の男性に慰謝料の請求を考えています。相手の男性に連絡すると「某弁護士に話をしてくれ」と言われました。 【質問1】 私も弁護士さんに慰謝料の請求をお願いして、お互いの弁護士さんと話し合っていただいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 またその場合、依頼料はいく...

弁護士回答
    2
  • セフレの奥様から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...

弁護士回答
    5
  • 依頼された弁護士の動きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...

弁護士回答
    2
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2
  • w不倫で相手が会社に言ってきました。

私は幼児スポーツ教室の先生です。 通っている子供の親とw不倫関係になってしまい、その浮気がバレてしまいました。 子供の母親の旦那さんから会社に電話があり社長にその浮気の事を全て言われてしまいました。 社長と話をしましたが社長は私も会社も守ると言っています。 私は反省をし、今回の件で迷惑かけたくないので退社すると伝えましたが相手の旦那さんは何...

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから