63,470件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について教えて下さい

【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠、慰謝料について

【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。今回のDVは出張と嘘をつき旅行に行っていたので不倫をしているのではないかと疑い、そのことで喧嘩になり、DVされました。弁護士を通して示談交渉中の時に女の名前を入れて「◯◯◯との交際関係をやめ…」と書かれていました。示談交渉中に釈放され、年末年始になり、その話は進んでいません。示談交渉の時にそのような文が書かれて...

弁護士回答
    1
  • W不倫 反撃 相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...

弁護士回答
    2
  • 不倫が始まってから約3年 慰謝料

ベストアンサー

不倫相手は結婚生活約23年 成人した子供が2人にもう少しで20になる子供が1人。 夫婦仲も悪くは無く、会社を経営しています。 私が18の時に当時働いていたスナックで出会い、彼の猛アタックから不倫が始まりました。彼との子供を19で妊娠し出産しました。私は現在21です。 子供が産まれとても可愛く、事の重大さに気付き、謝って許される事ではないですが謝りたく思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求対象になるのか

ベストアンサー

5年前に半年間に10回程度不倫しました。 援助交際で出会った人です。既婚者であり関係は終わっていると聞いていました。 性交渉してる時の動画や私の一人暮し先の部屋の写真、奥さんがいる事実を私が知っているというメールを持っています。私の父が別れるよう男に会って言いました。お金も持っていきましたが、男は受け取りませんでした。 そこで援助交際期間が終わった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の割合について。

元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の告発について

社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?

弁護士回答
    2
  • 急いでます

ベストアンサー

15日までに慰謝料を金額決めて提示してくださいと相手の奥様より 旦那様を通して伝言がありました。 自分で提示するって… 実際そんなことあるのでしょうか?請求や内容証明が送られてくることはあると思いますが。 どのように対応したらいいのか迷っています 事情は過去の質問をみていただけると幸いですm(__)m

弁護士回答
    2
  • DV旦那と浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

ご相談お願いします。 旦那のDVが原因で5ヶ月間別居をしていました(行き来はしてました)が 子どもの事情もあり戻ることにしました。 別居中、女と頻繁に連絡を取って会っていることを知った時に 直接 女と話し、ラインもブロックするし、着信拒否もするし、今後連絡をとならいと言いました。旦那は女に謝って 納得してないようでしたが。 その時の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由

夏頃から夜僕が寝たあとこっそり外に出ている模様で怪しいと思い調査。どうも男と夜会っているもようでした。ある日朝、人目のつかない駐車場から車で出て来て自宅のの後ろに停まったので追いかけ男を問い詰めると、車の中で二人で飲んでた。3時から6時半まで。夏頃から10回以上真夜中に二人で居酒屋行ったり車の中で飲んだりしているとのこと。疑わしいので奥さんとのや...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の配偶者への慰謝料支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約束1ヶ月半、不倫をしていました。 相手 既婚男性 私  未婚女性 自分のやった過ちに気づき関係を終わらせました。 慰謝料も適正額をお支払いし、奥さんに謝罪をしたいです。 ただ、不倫相手側がそれを拒否しています。 奥さんに今きづかれていないため、奥さんに今後も隠しきればよいと言っています。 不倫相手側は断固として拒否している...

弁護士回答
    2
  • 元妻に子供の親権を変更したい

弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 1人で相手弁護士訪問

【相談の背景】 先日、弁護士から通知書が届きました。 仕事から帰ると嫁は荷物をまとめて出て行ってました。 【質問1】 向こうの弁護士に電話した所、1人で弁護士の所に行く事になったのてすが、何か注意する事などありますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書がなくても無効にならないのは何故?

ベストアンサー

合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫(決定的証拠なし)してると不倫相手の嫁から連絡があった

ベストアンサー

嫁が不倫(証拠なし)していたみたいです。 先日相手の嫁から自分の職場に連絡があり、そのように伝えられました。相手はキスしてるぐらいの証拠しかないみたいです。 今度時間を設け、嫁と不倫相手の嫁で話し合いが行われるのですが、嫁の許しを得ずその話し合いに参加することは可能でしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきたら、こちらも向こうに請求する予定で...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいのですか お願いいたします

ベストアンサー

浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 元カレと奥さんについてなんですが

先日自分の奥さんと美容室に行った帰りに外食する前に車内で22日は友達と遊びに行くと言ったんです誰とと聞くと当日じゃないと言わないと言い深く問いつめたら元カレと遊びに行くみたい何ですそれを聞いてから今自分はいてもたってもいられません元カレのあとをつけるか弁護士さんに頼み訴えようかと一番良い方法何が良いでしょう教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談後 違約金請求されてしまった

ベストアンサー

今年の初めから職場の男性と不倫関係になってしまいました。 関係を続けていましたが、夏に相手方の奥様にバレてしまい、9月に慰謝料請求をされました。額は200万です。私はパートで働いており、一括で払えるお金もなく、両親が肩代わりをし200万を一括で支払い、示談が成立しました。 示談書には、旦那さんと接触しない、業務連絡以外の会話はしない、電話やメールな...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費

ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と慰謝料について

結婚歴3年10ヶ月 子供なし 旦那が、去年の7月に新しく入社した会社の方と不倫をしています。 経緯は相手の方から旦那に告白し、9月から付き合い始めたようです。 相手の方も旦那さんがいるためW不倫です。 今4月現在まで関係は続いていて、一緒に旅行なども行っていますし、体の関係も明確です。 そこで、この件を慰謝料請求しようとしたら証拠としては、 •...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫でDVとなり妻と子どもがシェルターに?弁護士に相談

【相談の背景】 5日ほど前に、夜勤の仕事の仮眠時間に(深夜の2時)、ふと家に戻ると、嫁が子ども2人(6歳と3歳)が寝ているにも関わらず知らない男を呼び、不倫行為をしていました。 その男を問いただすと、「友達」と言っており、妻に聞いても同じことを言っていました。そこで、口論となり、私は妻に暴力をしてしまい、その場で通報され、逮捕されました。取り調べと留置...

弁護士回答
    3
  • キスの迷惑料について

既婚者同士でキスをしているところを写真に撮られました。相手側から迷惑料を請求されていて示談で話し合おうということになっています。キスだけの場合迷惑料の妥当金額はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の異性関係についてお聞きしたいです

ベストアンサー

結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには

ベストアンサー

妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

不倫相手のマンションに私の子供を連れて遊びに行ったり、子供を交えて一緒に旅行をしたりするのは問題ありますか? 

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫原因について

ベストアンサー

お世話になっております。ご回答いただいている弁護士先生方皆さま方ありがとうございます。 今回は、夫の不倫原因について、私にも法律的に責任があるのか教えていただきたく恥ずかしいお話なのですが質問させていただきます。 夫は、私の里帰り出産中に当時バツイチだった学生時代の彼女と一年ほど不倫、再び6年ほど前から同じ相手と不倫を続けています。今回の不倫が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。このような場合でも、財産分与は、2分の1なのですか?

2回目の質問になります。よろしくお願い致します。 • 結婚前から、私が病気(難病)だと承知で、結婚しました。その後、子育て大変さも主人に確認し、私自身も覚悟して、妊娠出産しましたが、出産後病気が酷くなり、病気の数も増えました。たくさんの薬を飲みながら、保育園や家電やいろいろ利用しながら、私なりに出来る、家事や育児をしてきたつもりです。子供は、14歳 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • 夫の交際相手が現在セクハラと脅迫を主張していますが、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか

【相談の背景】 主人と交際していた職場女性より、夫に対してはセクハラと主張し、配偶者である私に対しては脅迫行為と主張され、慰謝料を求められた場合は法的に支払う事になりますか。 相手も夫に好意があったり、泊まりの証拠もあります。 最初に発覚した際、女性に連絡し個人的関係は断つとあちらも言われていたが、再度会っていた事が分かった為、私も精神的に参り...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料について

不倫している彼女が数人いる人と付き合っています。 もし、結婚となった場合、夫の不倫相手の女性から不倫している夫に対してではなく、不倫している夫の妻(実際に不倫(交際)していない方)に対して慰謝料請求される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

知り合った男性が既婚者とは知らずお付き合いが始まり しばらく月日が経ち、既婚者であることを本人から 伝えられました。その後連絡も取らず会うこともなく 関係は終わりました。しかしその男性への怒りから その男性の妻にSNSのダイレクトメッセージで肉体関係はありませんでしたが 肉体関係があったなど、結婚していることを隠されて お付き合いしていたことなどを...

弁護士回答
    2
  • 不倫付き合い中の約束

ベストアンサー

妻あり、子供なしの男性とお付き合いしています。お付き合いに万が一奥様に慰謝料請求されても請求はさせないと約束してくれました。ラインでも残っています。これは効力ありますか。

弁護士回答
    2
  • 友人の行動。この友人は何か罪にならないんでしょうか?

ベストアンサー

私は彼が居るのに事情があって同じ職場の後輩の彼(この人も同じ職場)の家に一泊しました。 何もなかったのですが翌朝その家に後輩とその子の友達(この人も同じ職場)が訪ねてきてバレました。 彼女は泣いて、その友達は私のことを2・3回蹴りました。 私は彼女と後輩の彼、私とで話をしようとしたんですがその友達のほうがキレて蹴ってきました。 そして職場、私の両...

弁護士回答
    1
  • 友達の前でセクラハに二人になると、パワハラ

飯友達だった人の親が亡くなり、親に嘘でもいいから婚約者だと言ってくれと言われて引き受けてから、勝手に彼女にされて、しばらく付き合ってみましたが、私は性行為はもう閉経して傷みもあり、余りに下手で自分だけいかせてと、それはしてきましたが、この間その人の友達と三人で逢い、私は元々お酒が飲めないのですが、カラオケボックスで、その友達に、性行為させてくれ...

弁護士回答
    2
  • GPSの取り付けについてお聞きします。

ベストアンサー

車に興信所及び探偵を雇いGPSをつけられた場合、 そのGPSを実際に車から見つけた場合は、相手方を法的に訴えることは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に不倫があった相手からの一方的な婚約破棄の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】  私は男です。付き合っていた期間は2年程で、1年半くらいの時にプロポーズをし、婚約指輪を受け取ってくれました。自分の両親には顔合わせ程度の簡単な挨拶はしてあったのですが、なぜかいきなり別れ話をされました。 実は付き合って3ヶ月目くらいの時にお互いに面識のある妻子持ちの中年男性と不倫をされて(LINEのやり取りの証拠あり)相当揉めたのですが...

弁護士回答
    3
  • 和解後の不倫相手への連絡

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...

弁護士回答
    7
  • 肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?

よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別れに対して仕返ししたいが謝罪要求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者と1年近く関係を持っています。初めて関係を持ったときは既婚者ということは隠していましたが、発覚してからも関係を続けていました。 最近になって一方的に別れを切り出され、それなら最後にもう一度だけ会ってサヨナラする…ということになってましたが、先程ブロックされてることに気付きました。 もう一度だけ会えばおとな...

弁護士回答
    6
  • 異性でも同性でも貢ぐことについて

交際相手から貢いでほしいとメールで言われました。 ①交際相手からメールで言われただけの場合、何か罪などに問われるのでしょうか? ②もし、そう言われて貢いだ場合、罪などになるのか?貢いだお金は返金できるのか? ③交際相手が独身か既婚者かで上の内容が何か変わったりするのでしょうか? どうなんでしょうか? (交際相手が男性の場合でも女性の場合で...

弁護士回答
    5
  • 元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。

20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • 弁護士安藤勝利先生、拝見していただけたら幸いです。

突然失礼します。2010、2/6の他者の質問の回答を拝見させていただきました。 不倫慰謝料に於ける判例です。 肉体関係30年、結果別居、不倫関係を導いたのはどちらとも言えない場合、300万。 目安としては、事案としては重い場合で300万です。と記述された件です。 私の場合、肉体関係6ヶ月、別居なしで同居中、しかし、配偶者より、関係を断つ要求と慰謝料300万を要...

弁護士回答
    1
  • 従業員調理師と不倫結婚した会社への法定書類 閲覧・謄写請求書および提訴

私は,東京都で中国料理店を営む会社の発起人(20%株主)で妻が代表取締役(40%株主・中国出身)ですが、3年前に離婚しました。しかし、株主の関係は継続していますが、決算報告、株主総会等は一切ありません。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した従業員の調理師男性(中国出身)が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから