63,470件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求するのに有力な証拠を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞行為をして、話し合いをしました。その際、不貞行為があったことの音声が取れました。それと、不貞があったと思われる全ての日のメッセージも証拠として取ってあります。 相手はこちらが既婚と知らなかったので慰謝料請求はしません。 【質問1】 協議で認めなかった場合、調停でお互いに弁護士を付ける場合、離婚、主人への慰謝料請求におい...

弁護士回答
    2
  • 興信所調査の違法性について

ベストアンサー

妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

元夫が、私の不貞相手に慰謝料請求をしようとしています。不貞相手は、示談で50万を支払おうとしたようですが、元夫はそれでは少額すぎるので、裁判をしようと考えているようです。 離婚は、ダブル不倫が最終的なトドメとなり、私が180万円の慰謝料を支払うことで離婚しました。 公正証書には、 1.夫が病気休業中、アルコールに逃避し、治療に専念しなかったこと、育児...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...

弁護士回答
    1
  • セックスレス 夫の風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の拒否でセックスレス三年です。 価値観の違いから離婚を考えるようになり、何度か私から離婚前提の別居を切り出し、断られています。 会話は、最低限のものしかありません。 食事は時間が合えば一緒に取ります。 先日、夫が風俗に行っていることが発覚しました。 ひとつは、ここ3ヶ月以内のものでした。 (初めて離婚を切り出したときよりは後...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟法25条について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで人事訴訟法25条のことを質問されていた方がいたので、再度質問したいと思います。例えば、相手から提起された離婚の裁判にて、離婚判決がでて、控訴せずに確定、再審を行わなかった場合、新たな事実として、相手が不貞を行っていたという事実が判決確定後に知ったとします。 【質問1】 この場合、新たな事実を元に離婚を取り消す裁判の提起...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟開始前の婚約者との妊娠について

離婚訴訟開始前における妊娠(妻でなく現婚約者です)についてです。 妻の不貞行為や不貞行為の相手方の子供を妊娠させたことにより、離婚前提で調停をしましたが、不成立となり離婚訴訟開始待ちです。 ただし、コロナウイルスの関係で訴訟開始時期が延期となりました。 わたくしには、妻との婚姻関係が調停時に破断になっており、婚約者がいますが、婚約者も、私も子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか

旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか?

主人に不貞ありで離婚を要求されています。離婚理由は不貞ではなく、私に多々至らない点があるせいだそうです。 結婚17年、子供は2人、現在別居1年半になります。 主人と私は同じ職場なので、別居前から正式に離婚するまで離婚問題のことは会社では絶対話さないようお願いしていましたが、いろんな人に嫁が離婚してくれないと話しています。 社内は知っている人だらけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚時、お互いに慰謝料は請求しない旨の合意書を取り交わしました。1年後、婚姻期間中の元妻の不貞が発覚、子供が不倫相手の子でした。そのことは薄々気づいていたものの、確たる証拠はなく、元妻からの再三の離婚の申し出に疲れてしまい、離婚に合意してしまいました。そこで質問です。 ・不法行為 に基づく損害賠償請求、不貞により離婚に至った損害賠償請求、いずれも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算条項について教えてください

ベストアンサー

清算条項について 調停離婚時に、調書に養育費と離婚解決金についての支払い等が記載されたものがあります。 最後の項目には、 当事者双方は、本件離婚及び婚姻費用分担に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他の一切の請求をしない と記載されていますが、 もし、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で相手の家庭を壊す事に積極的なのは慰謝料増額の要件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。 これまでの話し合いの中で、不貞相手から主人が、会社の上司に離婚するかもしれないと言ったと言っていた、主人の姉に不倫をしていることを言っていたと言っていたと、自信満々に言われました。 だから関係は破綻しているんじゃないですか、と言いたかったのだと思いますし、それを聞いて喜んでいたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求、和解案の効力期間

【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居中の妻と、妻の不貞相手に対して不貞慰謝料請求を行っております。※離婚は成立していません。 私の主張や証拠により、不貞慰謝料は認められそうな様子ですが、反面、妻と不貞相手が主張する婚姻関係の破綻には一切の証拠が無く認められそうにありません。 前回の期日より和解案の調整に入る事となりましたが、妻側へ金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との関係を続けるのを黙って見ているしかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し現在、別居2ヶ月です。妻は家を出てすぐに弁護士依頼し不貞相手とは清算し反省している。慰謝料払うので離婚してほしいと要求してきました。妻に直接『不貞相手と別れないなら話し合いはしない、離婚する気はない』と連絡したところ『こちらを苦めたいの?』と明らかに関係は清算していないと思われる返信がありました。相手方弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為の慰謝料は請求されるのか。

ベストアンサー

知り合いの事なんですが、奥様側から離婚してと切り出され、離婚届けを出されそれに旦那様の方も承諾し、記入し奥様に渡した後、別居状態となり一年たち、その間に旦那様の方に不貞行為がありその相手の女性とお付き合いをしたいとの事。ですが奥様にバレるのを恐れ踏み切れずといった状態らしいのですが、肉体関係を持ってる時点で私から言わせれば不倫になるかと。こうい...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妊娠、中絶

夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 12月末に性行為があり、1月の生理が遅れていて もしかしたら妊娠しているかもしれません。 不貞行為とそれに伴う離婚決定に対する慰謝料は既に請求し支払われ済みとなりますが、もし妊娠していた場合 1.中絶に関わる費用と追加で慰謝料を請求出来るのか 2.中絶させたとして刑事罰を与えることは出来るのか ご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との関係

今回私の不貞行為が見つかり旦那に不貞行為相手に300万円の慰謝料請求がされております。 示談で終わらすことになり、旦那との離婚は決まっているのですがお伺いしたいことがあるのでお伺いします。 1>示談の際誓約書に「今後連絡をとらない」「交際などをしない」などの誓約があった場合離婚後もこの誓約は有効になるのでしょうか? 全くお話がズレてしまうのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、親権争い、妊娠について。

初めまして。 私の事なんですが、現在6歳になる子供がいます。旦那とは離婚裁判中で親権を争っています。子供は私と一緒に暮らしており、私の方で親権をとるのが良いと裁判官から言われ、和解ですすんでおります。 離婚理由は、私の不貞です。不貞した相手とこれから先のことを考え一緒になることを前提に付き合っています。 旦那もそれについては把握しています。 今、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による離婚慰謝料

ご相談させてください。 不定行為の末、離婚を考えております。 下記詳細です。 不貞期間 4ヶ月 不定行為 10回 婚姻期間 5年 職場での不貞の為、私、相手共に退職させられた。 妻から相手に200万の慰謝料請求(求償件放棄後、支払い済み) 上記の事から見て、離婚の際の慰謝料はおおよそいかほどの金額になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産分与や開示について

ベストアンサー

これまで自分の給料をすべて妻に渡しており、金銭管理はすべて妻が行っており、現在の貯蓄額や借り入れ額など一切わからない状態です。今回自分の不貞行為のより別居することになりました。離婚はまだしていませんが、自分の不貞行為により別居することになりました。そこで質問があります。 1.現在の貯蓄額の確認や当面の生活費、慰謝料などの金銭を請求し、拒否された...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

離婚後の親権者変更について。 私の不貞で離婚しました。 現在、2歳の子どもの親権は元旦那、監護権は私が持ち子どもは私と一緒に暮らしております。 元旦那との電話で口論になり、監護権を取り上げると言われました。 私はなんとしてでも子どもと離れたくないので親権者変更申し立てをしたいと考えていますが 私の不貞が原因で離婚した場合は難しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚(3)

複雑な事情のため、長文で申し訳ありませんが、要するに私が行いたいことは下記の通りです。 (1)不貞行為による不倫相手への慰謝料請求 妻は障害者のため情状酌量されるかもしれないため (2)私が負担した妻名義のカード債務の返済請求 現在300万ほど私が返済しています。 (3)娘に対しての不貞行為ほう助、及び名誉棄損の訴え。 娘側は私たちと縁を切ると引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

不貞の証拠を撮影するのですが、相手が不倫相手と同居をしています。 朝出勤を撮影しょうかと思うのですが。 出勤時に不倫相手の家を撮影しなければいけないのですが、勝手に撮影して支障はないか 教えて欲しいのですが。 道路沿いの家なのですが撮影はバレル可能性があります。

弁護士回答
    5
  • 不貞の探偵の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫からの離婚宣告で、こちらが優位になるためにちゃんとした証拠がほしい。 裁判に強い証拠が欲しいが、アパートであれば3度程度出入りの写真が必要と見たことがあります。 8月に不貞はなかったと言い張りましたが、相手のアパートに複数回泊まった事を認めており、今回12月にちゃんとした証拠が撮れた場合、1度の出入りの証拠で十分なのか...

弁護士回答
    6
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書もしくは宣誓認証できますか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

以前にも質問させて戴きましたが 身内の話しですが。 妻が不貞行為(相手未成年)夫単身赴任中の事でした。夫は会社のお金に手をつけ(一万程)会社に知れ 解雇 現在新しい就職が決まりました。二人で生活していた場所には夫は戻りたくない。妻が不貞相手と寝たりしていたからです。妻は一方的に離婚を迫っています。不貞相手に知り合う前から離婚は考えていたから不貞行為は関...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起すと言われて困ってます

旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚または別居後の金銭的負担について

ベストアンサー

私との不倫により彼が奥さまから請求される慰謝料についてです。 不貞行為に対する慰謝料は前回相談させていただき理解しました。 仮に離婚となると不貞慰謝料の他に離婚慰謝料が別に発生しますか?また、離婚はしないけど別居をする場合は、婚姻費用の金額は、どんな基準で決められるのでしょうか? 離婚後もしくは、別居後、奥さまが精神的苦痛で仕事を辞めて無収入...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした旦那に誓約書を書いてもらいました。

主人の風俗通いが発覚し、次に行った場合は離婚するということを約束させました。 普通の紙に、風俗に通っていた事実と、次に行った場合離婚する。家のローンは支払い続け親権はわたしに渡す等誓約書を書いてもらいました。 直筆で日付、名前、母印をおしてもらいました。 もし、また風俗に行って離婚や条件を拒否された場合、この紙は法律的に有効なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の訴訟と離婚訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の訴訟と、離婚訴訟について。 長年不倫している夫に慰謝料請求したいと考えています。現在は夫が調停申し立てして、数回です。 謝罪と慰謝料を支払ったら、離婚条件を話し合い離婚に応じると伝えました。 そこで、拒否された場合や、相手が離婚訴訟を起こす場合で質問です。 【質問1】 私が慰謝料で訴訟を起こす場合は、離婚するしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の夫への不倫慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居し、子供が小さいため同居に戻り3ヶ月です。 同居時に、不貞は許さない旨・次不貞した場合の慰謝料などを記載した合意書を交わしました。 夫の態度や家事育児もしない行動から 再度別居を考えています。 離婚せず別居を続け婚姻費用をもらい続けたいです。有責配偶者からの離婚請求は当面棄却されると思います。子供も1歳です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 将来離婚する場合の慰謝料についての取り決め

【相談の背景】 妻子がいらっしゃる方と不貞行為をしてしまいました。 今回幼い息子さんがいらっしゃることを理由に離婚はされないそうですが、 迷っていて将来するかもしれないため、その際の慰謝料請求を条項に盛り込ませてくれと言われています。 本件では、離婚しない前提条件で、慰謝料額も合意してあとはサインするだけという状態です。精算条項の話をした際...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて

2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...

弁護士回答
    3
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは

いつもお世話になります。不貞行為について質問です。俗に言う、不倫などがあてはまるかと思いますが、援助交際、不特定多数と一度きりなども不貞行為にあたり、慰謝料を請求する事はできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が複数いる場合の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞で現在離婚協議をしています。離婚そのものについて、 意見が合わないためもしかすると調停や裁判へ進むかも知れません。 慰謝料について、色々調べるうちに、 離婚する場合としない場合とではその金額も変わってくることや、 慰謝料は夫と不貞相手、2人の不法行為に対して請求するものであるということを知りました。 不貞相手は3人います。 それぞれ、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と示談内容について

現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか

婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 親権について。嘘を言った妻の今後はどうなりますか?

妻が別居したいとの事で家を出て1年。 最初は「少しの間」との条件で納得したのですが実際は計画的でした。 子供も連れて行かれどうしていいかわかりません。 いきなり裁判所から「協議離婚」の通知が届き現在3回目終了です。 妻は自分が有利な事ばかりを調停委や弁護士に言っており事実と異なることばかり。 実際は不貞があったのですが裁判所では認めていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫が離婚訴訟してきました。 離婚拒否すれば棄却される予定です。 夫の提示した条件が離婚後も婚姻費用と同じ金額を払うとの事です。 【質問1】 婚姻費用と同じ金額なら焦って離婚する必要無いですし、逆に夫が再婚して子供できたりしたら減額になったりしますよね?婚姻関係が無くなるとリスクが大きいと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから