法律相談一覧
-
裁判するしか無いでしょうか?
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を書いた不倫相手からの裁判
妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合
2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における反訴状の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚要求に対して慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 昨年9月に婚活アプリで知り合い、1月1日にプロポーズされました。2月下旬に妊娠が分かり、3月9日に入籍しました。その前後も口喧嘩が絶えず、つわりで具合が悪く実家に帰っている間に、4月30日付け相手弁護士から突然、一方的に離婚したい旨の内容証明が送付されてきました。理由は婚姻関係が破綻しているとの事です。納得できません。出産も控え身体的にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?
【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスを理由に離婚調停されそうです
ベストアンサー結婚4年目で私は専業主婦で、現在主人と同居をしています。 主人は毎日夜勤の仕事で、休みは週に1回です。 家事・育児のほとんどを私がやっている状態です。 2週間前に主人から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 現在、4歳と1歳9ヶ月の子供がいます。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になりました。 主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか
こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の効力はどの程度でしょうか?
ベストアンサー当方は出張で家を空けることが多く、たまたま早く商談が決まりいつもより早く帰宅した際に、妻が知らない男と部屋にいた事が原因で離婚をしました(男には妻と話している間に逃げられました) その際に妻からの離婚協議書(覚書)で ・双方は一切の債権債務を負わない事とする ・双方は一切の誹謗中傷をしてはならない ・離婚成立後は接触行為をしてはならない とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された金額は妥当?
【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭で浮気を認めた妻への慰謝料の請求
年明けに別居中の妻の浮気が知人からの知らせでわかりました、写真など証拠はありません。 直接、妻に電話で確認した所、あっさりと浮気を認めました。 録音したテープもないのですが、私が妻に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 離婚を前提に考えてます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの慰謝料減額要求について
夫が不倫し、離婚を求められました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 私は夫に対して慰謝料150万円を要求しましたが、50万円に減額するよう要求されました。 夫が弁護士を雇い裁判になった場合、いくらぐらいにされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求。制裁を行いと慰謝料をどのくらいとれるのか
結婚2年目32歳子供なし女性です。 入籍1ヶ月で主人が不倫しました。その後離婚したいと言われましたがたった1ヶ月だったのでひきとめ、やり直す決意をし、1年後結婚式をあげました。盛大に行い沢山の方に祝福していただきました。 その2か月後同じ方とまた不倫。また話し合いをしもう一度だけやり直すことに。そして10ヶ月がたち、やはりお前の事が好きじゃない、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしたことはプライバシーの侵害で訴えられてしまいますか?
知人のAさんは既婚者ながら不倫をしています。 そのことに関する質問を以前質問サイトでしたことがあります。 その時にAさんの関係者が見たらおそらくAさんだと分かってしまう情報も載せてしまいました。 下の名前、年齢、家族構成、勤務している会社の業種です。 それからAさんと不倫相手のメールのやりとりも一部載せました。 もし偶然、この私がした質問をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求調停をおこされました
2月に別れた彼の奥さんから表題の調停を起こされました。 奥さんと直接面談をした後のことでした。 奥さんは元彼の現在の彼女に対して興信所をつけていたらしいのですが、元彼を問い詰めたところ今までのお付き合いしていた方の名前をすべて言ったらしいのです。 そして、その方(私も含め)たちに調停を起こしました。 まだ調停までに日にちがあるのですが、慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と学資保険の支払い
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費は毎月決められた額を支払っています。 妻には調停、文書で子供達の学資保険について連絡しましたが、回答もありません。 学資保険も毎月支払っていますが、離婚を言い出したのは妻からです。学資保険については支払い義務はないと思います。 生活を圧迫し、婚姻費の支払いもギリギリです。 選択肢として、 1.学資保険解約。 2.婚姻費から学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金について教えてください
ベストアンサー夫婦間の件です。36歳結婚2年目、子供無しの知り合いの奥さんが居ます。ある日、奥さんのタンス貯金が紛失しました。警察も読んで空巣問題までに発展しましたが、後に旦那が勝手に使い込んだ騒動がありました。旦那は警察が来ても嘘を付いていたのです。これだけに止まらず会社の金を四百万使い込んだ事が発覚。使い道はギャンブルです。その横領したお金を会社から奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で生活苦になりそう
ベストアンサー幼児二人、結婚8年、有責配偶者(証拠あり相手とは一度示談しています)の夫が離婚調停を申立てました。 私とも離婚はしたくない彼女とも別れたくないそうです。 私は専業主婦です。彼は月の半分以下しか帰宅しませんしクレジットカードでかなりの額を使うので二人で貯めた貯金を使って生活しています。 年収は700くらい。彼名義の住宅ローン25年です。 例えば彼が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年間の別居浮気をした妻と浮気相手へ、慰謝料請求と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性50歳の話です。 15年ほど前に5歳年下の女性と結婚、子なし。 男性は夫婦仲は良好と思っていたが、5年ほど前に妻が「好きな人ができた」と家を出て行った。 離婚の話をしたが、 ①結婚する際に妻側の親の反対を押し切ったため離婚したとは言いにくい。そのため別居後も何度か2人で妻実家へ出向く。②離婚するなら財産分与を妻が要求。そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がない相手への慰謝料請求。
ほぼ一方的に「顔も見たくない」等いろいろ言われ、実家に帰りました。 旦那の年収は400万、私は無職、1歳の子供がいます。 5月に実家に帰った後に協議をした際、「県外からコッチへの引っ越し費用、新しく家を借りる費用で50万貰うよ?じゃないと生活出来ないから」と言い、当初口先で「分かった」とOKを貰い安心をしてました。 そして子供の面会のこと等で家裁で調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が何度も弁護士を通さずに連絡してきます。
ベストアンサー夫との離婚請求のため、 春頃から始まる離婚調停に向けてお互い弁護士をつけております。 再三私には直接連絡してこないよう私の弁護士の方から通知を送っているにも関わらず、 弁護士を通さず、直接私へメールを送ってきます。 これまでは会社に私の不倫を暴露するような事実無根のことが盛り込まれているメールを送って来たり、私の母へ直接電話をしたりするので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の不倫の慰謝料相場は?
社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を集める回数について
【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての相談(慰謝料請求等)
私の不倫が原因で離婚をしました。 元旦那が親権を持っている子供がいます。 不倫相手の連絡先等を元旦那には教えずに離婚をしたため、元旦那には不倫相手の連絡先を調べろと言われています。 1.不倫相手の連絡先を調べるまで子供には接触するなと言われました。 それは従うべきなのでしょうか。 2.不倫相手は前科前歴があり、私が身元保証人になって保釈金等のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 扶養 婚姻費用増額
ベストアンサー婚姻費用は調停で決まり、別居中です。 夫の不倫同棲が別居理由です。 今夫の扶養内でパートに出ていますが、体調などもありいつ無職になるかわかりません。 夫は離婚したいと言っています。 不倫同棲中に子供を認識したのでそちらと再婚したいと言っています。 私は離婚を拒否しています。 体調も悪く病院に通院していますが、夫が嫌がらせで扶養を外す事もあるなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費、慰謝料請求はできるのでしょうか?
結婚して3年です。8歳と2歳の子供が2人居ます。 2年前、旦那が仕事落ち着くまで週1回帰れないと言ってきました。それがだんだん週2〜3回に増えていき、帰宅時間も最初の頃は23時だったのが1〜2時が当たり前になりました。 もうここ1年は、週1回夜中に帰宅。帰宅してからまたすぐ出掛けて行くような生活で、今年3月からは一度も帰ってきてません。 こんな生活はもう出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に恋人ができた場合
【相談の背景】 子への虐待が原因で行政に保護され避難中の身です。1年ほど離婚調停しています。別居中に恋人と逢瀬していることが旦那にバレました。ネット関係の人で知り合ったのは別居前ですが顔合わせしたのは別居後です。旦那は恋人に対し訴訟をすると言っています。この場合慰謝料の対象になるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料の対象となるのであればお互いいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停のタイミングはいつ。
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続の慰謝料追加について
ベストアンサー旦那の不倫継続について。 旦那の不倫により、家庭内別居宣言をしました。 不倫について、本人は沈黙を貫いておりますが 本人には明かしてないものの 証拠を持っているので真相は真っ黒です。 おそらく不倫相手と会い続けているとおもいます。 追加で慰謝料は取れますか? 離婚の方向に向かっておりますが まだ具体的に話はしておりません。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のプライバシーについて
今妻と離婚の話になってるのですが、携帯を勝手に見られて文字の打つ履歴に女の名前が出てくるといわれました。 自分は誰ともやり取りをしてないので、 知らないと言っても信じてくれません。 そして携帯の履歴を復元するソフトを買う? とかなんとか言われて勝手に復元されてるのですが、これはいいことなんでしょうか? いくらやましい事がないとはいえ気分がよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。慰謝料請求はいくらぐらいなのでしょうか?
私の妻は3ヶ月にわたり浮気をしていました。肉体関係があった事、妻に家庭があること、子供2人いること、そして相手は私と何度か話した事もあります。とても悪質だと思っています。悲しみや憎しみ、怒りは頂点です。また離婚しようと思っています。今から慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料請求はいくらぐらいなのでしょうか?家庭お壊した罪、子供お悲しませた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の為の証拠の内容が充分か聞きたいです。
ベストアンサー夫が不倫をしておりまして、協議離婚を検討してます。 その際に今もっている不倫の証拠で十分なのかをお伺いしたいです。 -旅館予約確認メール -ビジネスホテル予約後アンケートメール -アクセサリー購入証、相手だと思われる女性がそれを付けている写真 -2人で暮らしていると思われる内容あり 乗車券付ICカード履歴、 ポイント獲得メール 女性がその場所で美容...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用の支払いを拒んだら
ベストアンサー相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサー会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の公正証書について。
ベストアンサー別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の今までの行動について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、家事を全然しません。前は、専業主婦でしたが、半年前に仕事を始めから全然、家事をしません。お金を貯めたいからという理由で始めましたが、全然溜まってなく、息子に金を借りたりしてます。夜な夜な飲みに行って、朝帰りもあります。このまえ、ホストの名刺も見つけてました。どのように、したらいいですか❓ 【質問1】 離婚は、できますか❓こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生へ相談について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で不倫相手が弁護士先生へ依頼する予定です。私はすでに慰謝料を元妻へ支払い離婚が成立しています。 【質問1】 弁護士先生へ相談するにあたって不安だから、不倫相手から一緒に来て欲しいと言われています。同席してもいいものでしょうか?先生方のご意見お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居驚愕。奇妙な四人生活?
主人が夏までに離婚しないと お前が住んでようが 女とマイホームに住むと言います 主人名義 主人ローンの家に女と住むのが何が悪い?!と今言われました。 主人は女宅に同棲中で夏にお前が出ていかないなら 同居すると言われました。 子供が施設にいるので引き取るにはこれしかないと。 奇妙な四人生活? 私 耐えられない
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?
夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してしまった側の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手に奥さんがいる男性と体の繋がりを半年くらいしてしまいました。 お互い付き合っる感覚は無いです。 現金を貰ってる訳でもありません (誕生日のプレゼントはもらいました) 離婚はしないそうです。が奥さんは訴えるとの事。 【質問1】 元々、慰謝料要求された際、相手の男性が払うと約束して下さいましたが、それは言いましたと男性から証言が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 威迫強迫 侮辱 監禁
【相談の背景】 60代男性と不倫関係になりました。 子供はすでに30代、夫婦関係は10年前から無く、家庭内別居状態で離婚したいと聞いていたので恋愛関係になりました。 しかし、相手の配偶者から相手宅に呼びだされ、当事者以外の第三者である30代の子供も含め三時間以上に渡り、プライバシーの侵害、ハラスメント暴言、侮辱、会社へ言う、自身の子供に言うなどの強迫、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への調停について
ベストアンサー夫の2回目の不倫(探偵による証拠あり) 同じ相手です。不倫相手との示談後、冷却期間を置こうと別居はしましたが、別居中も、子供の病院受診などは一緒にいってます。夫は不倫相手とは、別れたといい、当然別れてくれていると思っていましたが、様子がおかしく2ヶ月くらいして調査してみると同じ相手との再度の不倫関係になっていました。もうどうにもならないので、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
単身赴任をしている主人の社内不倫が発覚し、双方が関係を終わらせたと言っていますが信用できません。 日に日に辛さが増し、相手の女性への慰謝料請求を考えております。 私が持っている証拠で慰謝料の請求はできるでしょうか? 女性とのメール、電話での話し合い等で不倫を認めたものをボイスレコーダーで保存してあります。 主人の家への出入りを数枚撮影した写真...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから