63,516件見つかりました

法律相談一覧

• 食事のみで慰謝料を支払う必要がありますか?

お互い既婚者同士で知り合って3年弱になります。 1年に2〜3回ぐらいのペースで会って食事をしたり相談にのったりしていたのですが、相手の配偶者にバレてしまい離婚の話になっているそうです。 そしてコチラにも慰謝料を請求されました。 体の関係はありません。 しかし相手はコチラに好意を持っていたそうです。 そこで3つ質問があります。 1.この場合、慰謝料を支...

弁護士回答
    3
  • i慰謝料と財産分与

いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への制裁について

妻が妻子持ちの男と不倫をしています。職場に直接出向き話しをしましたが、妻子を捨てて離婚し 私の妻を しあわせにすると 言っていました。 余りにも ふざけた態度だった為 多少声んを粗げたら、警察を呼ばれて しまいました、 この男の住所を調べ、妻子に不倫の事実を話し 相談しても 法的に問題はありませんか? また、この男を社会から抹殺できますか?

弁護士回答
    2
  • DVや暴言は証拠が無くても慰謝料は取れますか

ベストアンサー

主人と結婚して1年半の子どもなしです。 主人のDVと暴言で離婚を決意しました。 DVを受けた証拠はありませんが暴言の内容は女性支援センターに相談に行ったときにカウンセリングの方がメモで残してくれています。 それだけだと慰謝料は取れないでしょうか? もし取れるとすればいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から不倫相手を離す方法

お世話になります。 半年前なんですが、妻と不倫相手が不貞をしていた(しようとしていたと判断できる状況)に鉢合わせ(自宅に)、二人を問いただし、念書なるものを書かせ、拇印を押させました。その後、妻は反省していると感じ、その念書は破棄したのですが、日を追うごと精神が不安定になりはじめました。仕事が忙しく、病院にはいっていませんが、かなり辛いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫女が妊娠をしたことについて

【相談の背景】 夫は1年不倫していて今も別れていません。1度別れたのですが、不倫女に説得されてまた付き合ってしまいました。夫は妻のことも大切と私に言いながらも、不倫女には妻とは上手くいっていない。と一緒にいることを隠しています。そして、そんな中で、不倫女が妊娠しました。夫はおろしてほしいと言ったのですが、不倫女はおろしてくれません。また、不倫女が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料の額についてですが、離婚しないで、裁判を起こした場合、相手は病気で働いていない場合は、お金は請求出来ますか? 私はもう長くない病気と聞いておりますが、本人からしか請求は出来ないんですよね? 私は、病気さえ嘘だと思っております。 その場合は、何か確かめたりする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと

ベストアンサー

子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と示談書について

【相談の背景】 公正証書について相談させてください W不倫で悩んでいます。 不倫相手(既婚者)に慰謝料請求を行いました。 旦那とは離婚するか迷っています。 離婚しないとなった場合、 相手の旦那さんから慰謝料請求された際に こまるので、 ↓示談書にサインをいただきました。 第◯条(乙の(本示談書締結時点における)配偶者による慰謝料の抑制お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から主人が訴えられた場合にこちらができる事を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任中不倫をして、相手には子供もいる事がわかりました。主人との間に示談書も交わされており、認知しない代わりに月◯万円(相場より少なめ)養育費を払うことや、月に一回程度は会う事、主人の家族(私や親)にバラさない事などを取り決めしていたようです。また、相手の女性は子供を産むまで主人が既婚者とは知らず、産んでから知ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)

ベストアンサー

2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の男女関係について。

夫が私と結婚する前に6年付き合った女性と連絡を取り続けており、彼女の誕生日祝いを名目に1人5万の高級フレンチコースを2人で食べに行ったり、仕事の空き時間にお茶をしたりしている事が分かりました。また、夫名義のクレジットカードも彼女に渡している事が分かり全ては夫の携帯のトークアプリから発覚した事なのですがトークアプリを見たとは言っていないのですが夫は女...

弁護士回答
    1
  • 家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 減額、払われないケースにあたるか

ベストアンサー

只今婚姻費用分担請求中です。 相手方は婚姻費用自体払う気がないと主張しています。 只今妊娠9ヶ月の妊婦です。 このような場合婚姻費用を払って貰えないケースはありますでしょうか。 今までの経緯をざっと説明させて頂きます。 付き合って8ヶ月で入籍しました。 結婚した3カ月後に彼の浮気が発覚。 浮気と言っても会社の複数の女の子とメールをしていたり風俗の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、裏切りにあいました。

3年間既婚者男性と付き合っていました。私は40代、彼は30代です。 付き合い始める時、不安だったので彼に確かめると「遊びじゃない真剣だし、ちゃんと考えている。信じて待っていてほしい」私もその言葉を信じ付き合い始めました。不倫相手はこうゆう事を言うのは分かっていますが、彼の結婚生活は家庭内別居のように破綻していたので、本当に将来に向けて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の金額について

11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。

ベストアンサー

●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...

弁護士回答
    3
  • 主人を信じて貸したお金を取り戻し、主人と女性から慰謝料をとりたいです

どうすることができるか、アドバイスお願いします。 家賃が払えなくて別居して3月末で1年になりました。彼との子どもはいません。  仕事は一緒に営んでいましたが、材料費や職人さんに支払いができない状態が続き、私の貯金を全て、500万以上(利子10%をつけると彼からの提案でした)貸し、カードローンでも500万ほど私の名義で借りて、カードローンは今彼が払っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したのですが…

たくさんのご意見がほしいため、再度書き込み失礼します。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったところ、50万円払うと言われました。 私としては相手の意見を受け入れるの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みした算定表の見方

ベストアンサー

10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使可能でしょうか?

半年程前に職場内での不倫をしました。 不倫相手は奥さんと子供1人が居て、婚姻生活6年です。 相手の奥さんにばれて慰謝料を請求されました。 期間は10日で不貞回数は1度です。 請求された額は160万でしたが、調停の場で奥さんと調停員と話し合い半額の80万で成立し、私は奥さんに一括で支払いました。 ばれた時は不倫相手が離婚するから待っていて欲しいという事で、1...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停について

ご質問お願い致します 夫バツ1子持ち 前妻との子供は3歳です 離婚は2年前にしており 現在私と再婚し、1歳の子、2人目妊娠中です 私は主婦で元妻も働いている様子はありません。 養育費については口約束で毎月3万と決めたようです。 今現在の夫の収入は19万位です。 今度 養育費請求の第1回目の調停を控えています。 1年間 養育費3万を支払ってきました 。 離...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手の妊娠発覚して、今後

ベストアンサー

主人の浮気が昨年の夏に分かりました。その時点で付き合いが3ヶ月くらいだったので、主人もすぐに別れるとのことで、三人での話し合いになりましたが、女性は別れないの一点張りでした。そしたら、案の定、主人は女の誘惑に負け、ズルズルのめり込んで行きました。すると、秋ごろから様子が変わり、別れられないとか、少し時間をくれとか、おかしいなぁと思っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?

私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を受けました

ベストアンサー

夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が家出をし別居中の住民票や保育園について

ベストアンサー

夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同居してました 不倫相手に慰謝料請求をし、まだ解決してません 慰謝料請求した時点で別れて、今後も不貞の意思がない、と不倫相手は回答してますが、まだ別れてないし同居してる可能性が高いと思ってます 夫は現在どこにいるか分からず、代理人弁護士を付けた為、直接連絡も出来なくなりました 婚費の為、私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに

私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...

弁護士回答
    1
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と内容証明書について

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 相手の所在がわかりとある病院に入院している事が確認がとれました。 何故か入院時の名前が変わっていましたが…。 (因みに彼女側はバツ一であり旧姓に戻したらしいが入院の際に離婚前の名字になっていた模様 離婚自体は相手について元夫と周りが言う事もありおそらく本当 偽名?) やはり患者のプライバシーの観点から教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 貯金をしてくれず、家計管理もさせてくれない夫について

十分な収入があるのにもかかわらず、貯金が無く借金は100万以上あり、(私の貯金も、生活費を補うハメになり、底をつきました)私は体が弱いためあまり働けないので、このまま家計を任せていたら先々不安でなりません。 精神的・経済的DVに該当するらしいということは理解しております。 夫は45歳、一人っ子で両親も80歳。 4歳の子供が一人います。 通帳で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(婚姻時残高が証明不可の口座)について

ベストアンサー

現在配偶者より主に当方の不貞を原因として離婚請求訴訟が提起されており、現在係争中です。 離婚自体はあらわず、慰謝料の額 と財産分与の額が争点です。 同居中は相手方が財産管理をしており、保持財産を多く持っているため、当方より財産分与の付帯処分を申し立てました。 口頭弁論において、相手名義の社内預金と財形貯蓄について残高を開示するように要求しま...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係を強要する医者

ベストアンサー

私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?

質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか?  詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と親権についてよろしくお願いします

ベストアンサー

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されます

宜しくお願い致します。 私 23歳フリーター 年収約150万円 不倫相手 29歳飲食店 アルバイト先の店長 交際期間約2年 奥様 29歳 約1カ月前から実家に戻る。 最近は精神安定薬を飲んでいるとの事。 交際開始から約2年が経過しております。 きっかけは不倫相手の男性から交際を迫られ、『奥さんと離婚する』『お前と幸せになる』等の言葉を信じ、交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へのメールの文について

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 私は妻子ある方と不倫をしてしまい、奥様から弁護士を通して慰謝料を請求されております。以前郵送されてきた弁護士からの通知書は以下の内容でした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し現在、夫に対し財産分与...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効ですか・・・?

今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の配偶者にバラしたらどうなりますか?

こんな質問をすみません。よろしくお願いします。 3ヶ月ほど関係があった、ダブル不倫相手(単身赴任中)にテイよく逃げられた腹いせに、奥さんの家に匿名で、もらったプレゼントを返却しようと思います(家にあがったことが想定できるような情報をそえて(確実とは言えない))。証拠写真を送るのは、怖いのでやめておきます。 ※社内不倫で、向こうは大きな立場があり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 電話エッチによる個人特定と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある既婚女性との電話エッチやメールエッチをしておりましたところ、先方の旦那さんにバレてしまったそうです。現場を目撃されました。 私とその女性は、会ったこともなく、電話番号も住所も職場も知りません。 名前も下の名前しか知りません。 個人情報の登録が不要な通話アプリでのみ連絡をしていましたが、その通話アプリも削除してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥様に証拠もとられ慰謝料350万請求されていますが、とても払えないので弁護士さんにおまかせして減額交渉中です。法律をこえ、感情的になられてる奥様になかなか示談解決できずにいます。相手夫婦は離婚の話し合い中と聞いてますが、彼に連絡をとって本心を聞きたいです。私が高額な慰謝料請求されていること、本当に離婚するのか、彼は奥様にいくら請求されてい...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の同居義務違反と慰謝料について

ベストアンサー

妻とケンカをし、勢いで離婚する出ていけと言ってしまいました。それからすぐに仲直りし、家族で何度も食事にいき、仲良く1ヶ月ほど過ごしました。ところが春休みに帰省する、明けに帰ってくると言って子供たちと妻の実家に帰ってから連絡がこず、離婚する、子供たちも転校させると言ってきました。出ていけって言ったでしょというのが理由です。 1、1ヶ月前のケンカで...

弁護士回答
    2
  • 嘘で心を病んでしまった相手から慰謝料請求されました

ベストアンサー

浮気したと嘘ついたら慰謝料請求されました。 相手は元々精神的に弱い人のようで出会った頃から睡眠導入剤を飲んでいましたが、自分と付き合い始めてから飲まなくても大丈夫になりました。 しかし性格の不一致で離婚し、話の流れで冗談で浮気したと言ったら訴訟を起こされました。 離婚後また精神科に通っていたみたいですが、自分の発言の後さらに強い薬を処方されてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からのメールに対して

ベストアンサー

不倫相手の奥様が家を出て行き、彼に対して離婚を望んでいます。 奥様側には弁護士がついており、弁護士を通さないと話ができない状態ですが、慰謝料や養育費等の話まではまだ言ってこないそうです。 私に奥様からメールが来ました。 『覚悟してください』といった内容です。 何て返していいのか分からず、返事はしておりません。メールが来てから奥様からも弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れて

ベストアンサー

回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから