24,687件見つかりました

法律相談一覧

• 元義理父からのお金の請求

わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...

弁護士回答
    1
  • 夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV

【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外出して駐車場での乗り降りがありました。キスやハグをしていました。 【質問1】 不倫相手の連絡先は車のナンバープレートから調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が認められる証拠

ベストアンサー

もう1つ質問させて下さい。 妻が職場の男にキスをしているプリクラを見つけました。 あと浮気相手が妻に送信した大量のメールのを見つけデータで保存しました。 メールの内容には「チューとエッチわかりました」、「やりすて出来ないことがあなたを苦しめている」、「ホテルは任せる」、「職場の人に見られたら大変」、「一緒に寝たい」、「旦那にバレないように送受信...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • セフレ

初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...

弁護士回答
    2
  • 本日家出嫁を発見

ベストアンサー

嫁を発見した為 追跡 途中で気付かれ嫁が車で逃走追いかけて車を停止 自分が車を降りる瞬間 逃げれると思い車を発進 車の横に接触 車の前側で自分が ひかれ人身事故処理 安静3週間 人身事故は行政処分 免停 罰金20万以上になります。自分は嫁 子供へ近ずくなと言われ電話 メールもダメ もうどうして 良いか分からない慰謝料の請求等をした方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類

ベストアンサー

前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の減額要求について

お世話になってます。 不倫相手は慰謝料支払い義務に関しては全面的に認めましたが、内容証明を送られてきたときに、怖かったので電話に出なかっただけで無視したわけではない。 妻からの不倫を止めてほしい旨の電話やメールも怖かったからであり、無視したわけではない。 妻が悪いから旦那が不倫したのであって、私ばかり悪いのではないという主張ですが、減額要求が通...

弁護士回答
    2
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を減額させ、かつ別れてもらえる方法について

[要約] 不倫相手の妻から100万円の慰謝料と別れる今後一切会わない連絡とらない旨の誓約書への署名と本籍記載の住民票の提出を求められています。 不倫相手は妻に別れ話もしていますが、応じない状況です。 これを減額もしくは回避して、将来一緒に居られるようにする方法ってないでしょうか? [詳細] •不倫期間 昨年12月から約半年 •不倫相手の状況 子供が二...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...

弁護士回答
    4
  • 夫が同僚の女性と浮気をしていた

最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の仲での経済的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から別れた旦那さんからやり直したい面倒見るからと言われて付き合いをしています。 1年前から引っ越しをして二人の生活がスタートしたのに、生活費を入れてくれません。浮気をして帰宅もしません。私とも別れてもくれません。お金をもらうなら汚れた下着を渡せと言われます。慰謝料を請求して別れることができるでしょうか? 【質問1】 内縁で...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費半分支払う義務はありますか?

夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...

弁護士回答
    1
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 夫が二人と不倫 慰謝料について

夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

婚姻時、出逢い系サイトでのやりとりは浮気になるのでしょうか。また、その相手が芸能人だった場合、ファンレターというかラブレターを送るつもりの物が出てきたら証拠として成立するのでしょうか?会ったり直接連絡とりあったりはないようです。バカみたいな質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...

弁護士回答
    6
  • ドメスティックバイオレンスについて

ベストアンサー

モラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の蒸発し音信不通

ベストアンサー

長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠初期です

【相談の背景】 奥さんが居ることを知りながら不倫して妊娠しました。 相手からは私と付き合う前から奥さんとは不仲、夫婦関係破綻していると聞いていました。 実際に自由に旅行に行ったり、私と一緒に過ごす時間も多くほぼ同棲状態だったので信じていました。 離婚するとも言われていました。 ですが最近になり奥さんに怪しまれてるらしく会う頻度が減り、その最...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の携帯電話の閲覧

ベストアンサー

妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 そこで、夫は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことであるが、知ってしまった 事実を、確認することは悪なのか? 妻の主張は、如...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い、同居義務違反、有責性について

ベストアンサー

①、8月中頃から別居を開始しており、一度は別居を認めたものの、やはり別居をしたくないと相手に伝えた場合でも同意してないものとみなされるのでしょうか? ②、上記により同居義務違反とみなされた場合、何ヶ月ほど別居すると有責に認められ易いのでしょうか? ③、元々財布が別で、相手から貯金のみ頂いていたのですが、精神的ショックにより仕事を辞めました。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

去年から半年以上に渡り、旦那と不倫相手は、 不定行為を行いました! ましてや、不定行為は、私達家族の車の中で行われており、 車を売りました! 何回も注意しても二人の関係は続き、親も含め話あいをし、次もし、メールや電話で連絡をしたら1000万円支払うと相手に誓約書を書いてもらいました!にもかかわらず、また淋しいなどと不倫相手が旦那に言っており、今度こ...

弁護士回答
    3
  • 妻か妻の友達へ慰謝料請求が出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分、妻、子供2人の家庭です。 妻が昨年11月から遊び始め、朝帰りになることも頻繁です。 妻が言うことには、気の合う友達と話している。そのまま寝てしまっている。など申しています。 育児、家庭放棄の状態が起きています。 【質問1】 この場合、妻か妻の友達に慰謝料請求することは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか

ベストアンサー

夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...

弁護士回答
    5
  • 親権裁判控訴について教えて下さい

3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...

弁護士回答
    4
  • 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...

弁護士回答
    3
  • 嫁、子供が行方不明

ベストアンサー

現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...

弁護士回答
    4
  • 突如夫が子供を連れ去り弁護士を立てました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日帰宅後、夫が3歳の息子を連れて行方をくらませていました。 事前に告知などなく、突如息子に会えない状況になり途方に暮れています。 置き手紙があり今後は弁護士を通して連絡するように記載がありました。 理由としては、私の浮気(浮気相手と関係を持ったのは3回です)と息子に対する心理的虐待が原因と記載してありました。 息子にしつけのため...

弁護士回答
    4
  • 一方的な和解について

一方的に慰謝料請求されて仕方なく和解しましたが、きがおさまりません。 アルバイトでお世話になっている会社の本部の営業マンと親しくなりました。 しかし、既婚な事と、奥様が非常識な感じ(会社前で時々旦那さんを待ち伏せ?)で 距離を置くようになりました。 暫くして、 3カ月程メールを親しくしていた事で奥様より連絡があり 非常に感情的に一方的に捲し立てられ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の取りやめについて

2回目の質問をさせていただきます。 旦那が浮気をしていました。 浮気相手に内容証明の郵便を送付するので 住所を教えてほしいと連絡をしたところ、 住所(実家)には知られたくないとの事で 弁護士を立ててきました。 旦那との復縁を今は前向きに検討してるので 慰謝料の請求は今回は取りやめようと思います。 ただ、相手の女にはこちらは今後も3年間は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。

ベストアンサー

私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...

弁護士回答
    3
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから