このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手にお金は取られていないが騙されました。お金は取れますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私はパートの主婦で、旦那は契約社員として働いております。 子供がいまして、子供を産んでから3年ほど私の実家に旦那と3人で同居と言う形で暮らしています。 相談内容ですが、旦那が三ヶ月前から同じ職場の女と不倫をしていまして、不倫相手の女の人に騙されたことで詐欺として訴えることが出来るかお聞きしたいです。 旦那があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?
ベストアンサー調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この金額は妥当ですか?
はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額について。この場合どこまで減額できますか?
【相談の背景】 1年程前に結婚していた男性と私の働いていたガールズバーで出会い、色恋営業みたいなのを掛けていたので私の家に居たり、一緒に出かけていたりしてました。 ある日出掛けている際に探偵をつけていたらしく写真を撮られ慰謝料の話をするために奥さんが私に直接会いに来ました。その際は男性が色々対応して下さり慰謝料の請求が地裁からは来なかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫の時効はいつまで
ベストアンサー不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのなにかしらの請求は認められますか?
ベストアンサーW不倫を約二年間していました。お付き合いを始めてから半年くらいに奥様から内容証明が届き、私はお付き合いをやめたかったのですが、相手は開き直り、どうせバレてるんだからと俺がなんとかするからと言いました。その時は相談出来る相手もいなかったので、ただただ守ると言う彼を信じて続けていました。 しかし、私は奥様への罪悪感と裁判への恐怖感、彼も私に対していろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年後に彼が離婚出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼は既婚者です。 奥さんに私たちの関係がバレてしまったタイミングで彼は奥さんに離婚を告げました。 すると奥さんは、 私を訴えるし会社にもバラす。離婚は絶対しない。と言っているようです。 彼は私に迷惑をかけまいと、 離婚したくないのなら、訴えたり会社に言うのはやめてほしい。そしたら離婚しないから。と奥さんに伝え、今の所奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金の扱いについて。
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料のメリット デメリット
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求。元旦那に慰謝料の請求はできますか?
相談お願いいたします。 私39歳 子供2人 16歳と10歳 元旦那40歳 今年の2月に離婚成立。 上の子が9歳の時から 自宅に帰ってきたり 来なかったり。 そのうち 全然 帰ってきたこなくなり 別居がはじまりました。 帰って来ない理由が仕事が忙しいから 家に帰っても寝に帰るだけ。ゆっくり休めないが理由でした。 私は仕事だから 仕方無いと思い ずーっと我慢してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなう慰謝料請求について
お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がしたことは浮気になりますか?
【相談の背景】 3年前の夫婦喧嘩をして、腹いせにクラブへ行きました。お酒を大量に知らない男性に飲まされ、気付いたら一人でホテルにいました。 それから妊娠し、男の子が生まれました。 半年前ぐらいに旦那が勝手にDNA検査をし、旦那の子じゃありませんでした。 現在浮気をしたと言われ、別居されています。 私がしたことは浮気になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄連れ去り 別居 婚姻費用支払い
【相談の背景】 子供の住民票を勝手に移動して転校させられました。妻の実家に住んでいます。無断連れ去り別居です。しばらくして裁判所から婚姻費の請求がきました。こちらは払う義務があるのでしょうか。あまりにも身勝手です。私は精神的に参っています。また調停になれば無駄連れ去りはどう判断されますか?お願いいたします。 【質問1】 婚姻費を支払う義務ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。
結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。
婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の勝手な別居に対する離婚要求について
ベストアンサー妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫と婚姻費用をなるべく多く貰う方法について
ベストアンサー半年程前から明らかに主人が浮気をしているのですが、費用が用意出来ず証拠がとれていません。 今年、小学校に入学する子供がいて、その子が入学する前に一方的に独り暮らしをする事にしたと言われました。 離婚も言われましたが、突然の事と生活が不安定な為、断り離婚届不受理申請しました。 ちにみに、貯蓄と主人の給料の全ては主人が管理しており、自分もパートでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う戸籍と親権についての問題
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。結婚に伴う戸籍と親権の問題について伺いたく存じます。 私(20代♂)には離婚歴のある婚約者(30代♀)がおりまして、彼女は現在、 前夫との間にできた小学生の子どもを引き取り、実家暮らしをています。 ところが実は、彼女には親権がありません。なぜなら彼女は、一度不貞を働き離婚して しまった有責配偶者であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料。婚姻費用分担費などについて。この状況はどのようにしていくべきですか?
ベストアンサー昔の浮気(私の)と親に対する態度が悪いと離婚を切り出され、実家にも返されました。昨年、家を新築し二人目の出産目前です。 夫は11月(新築後すぐ)に離婚話を持ちかけ、離婚しないなら別居だと言いました。保育料15,000出しているから月々15,000しか渡せないと15,000を渡され増額もしてくれません。 産休に入り、パートのため、給料は出ないし、子供が産まれて何ヵ月かは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居
新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫後、慰謝料はいつまで発生しますか?
1年のダブル不倫から抜け出しましたが、相手が私に気持ちが残っており、周りにバラす、妻に話して離婚すると脅してきます。別れてから2ヶ月が経ちます。 バラされたくないので、毎日毎日LINEのやり取りはしています。 1.不倫の罪はこの先も一生続くのでしょうか? 1.別れて2ヶ月経った後も、相手妻への慰謝料等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、有責配偶者について
ベストアンサー今まで私が管理していた、主人名義の通帳印鑑カードを全て返し、自分の収入だけで生活するように言われ、私は主人の指示に従って通帳印鑑カード全て返し、その日婚姻費用分担請求の申し立てをしに行きました。 この様な場合でも、主人のした事は悪意の遺棄にあたり、有責配偶者となり、主人から離婚を申し立てることは出来なくなるのでしょう? 私は主人との離婚を絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に絶対に離婚させない、一生
ベストアンサー絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点** 3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態 夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピルを旦那に内緒で服用し離婚となるが慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー三年前に子宮筋腫が見つかり、毎月の出血が多いためピルを処方して飲んでいました。隠してはいないですが特に言う必要もないと思い旦那には言っていませんでした。定期的に病院で処方してもらっていましたが、しばらく病院に行くことが出来ないため、通販でピルを購入した所、届いた私宛の荷物を旦那が開けたため、出張中に電話がかかってきて、もう信じられない、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で出た不倫慰謝料額について。
不倫の慰謝料を裁判で400万円請求され、本人訴訟で対応してきました。 不倫機関1年半で、回数は10回ほど、すでに関係は私から終わらせてから奥様が知ったらしく、突然裁判を出されました。 不倫相手に訴訟告知しましたが、奥様側について、陳述書で、私が積極的だったと嘘の供述をされました。 途中で60万円の和解の話が出ましたが、奥様が大泣きして不成立となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?
元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
親権の取り合いで話がつかず、現在別居1年半です。調停の方には3年ひとりで育て上げた実績をつくりなさい。と言われました。 最近、私に新しいパートナーができました。毎週3人で出掛けたり旅行に行ったり、もぅ家族のようです。 これから一緒に生活を始めようかとも考えていますが、親権を取られてしまう原因になってしまいますか? もし、新しい彼との間に子どもができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。
何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫による妊娠、それでも離婚したくない場合の対応について
ベストアンサー妻が不倫しています。12月下旬に不倫を認め、私に離婚届を突き出し子どもと一緒に家を出ていき、今不倫相手の家にいる状態です。私としては誰が何と言おうとやり直したい気持ちもありますし、何より子どもと離ればなれになるのはという気持ちで、「有責配偶者」を盾に離婚を拒否しています。そのため12月末に弁護士先生に相談し、不倫相手への慰謝料請求と妻と子どもへの接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費・婚姻費用算定表
妻と別居中です。 離婚届を渡して妻からの連絡を待っておりました。 そうしたら弁護士から「教育費・婚姻費用算定表」に基づき、1ヶ月ごとに相当額をお支払いをお願いします。 と書面が届きました。 私は離婚したいのですが、このような場合どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について
5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の夫と離婚したい
ベストアンサー夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?
ベストアンサー見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑いで自宅から追い出された場合の当事者からの離婚請求
決定的な証拠はないが自分の不倫疑いが原因で自宅に住めず実家で別居2年が経過し、また永久に一緒に住まない等発言もある中、ローンは永久に払い続ける負債だけ負う可能性大ですが、どの時点で離婚請求出来るでしょうか。既に自宅に住めないという負荷が積み重なっていく中、慰謝料減額は考慮されないでしょうか。財産分与、年金等の考え方も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手にgps
ベストアンサー半年以上旦那が不倫してまして。私は昨年1度、警告し、旦那も相手も否認してます。2人は車内で不貞行為を行ってるため。確実な証拠を得る為、尾行してましたが女の車で移動する為なかなか物的証拠が得れません。 女の車にgpsを仕掛ければ場所も分かり、専用カメラで撮影できると思いますが… gpsを相手の女に付けるのは違法ですか? 証拠を得る為にやむ終えない理由でもgp...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。
ベストアンサー2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末相手の女性が妊娠・出産する意向・認知・慰謝料・養育費等
先日ご相談させて頂きましたが、W不倫の末彼女(現在6才の子供が居ます)が妊娠しました。堕胎手術はせず出産するみたいです。しかしながらこの妊娠の事でわかれてしまいました。もう連絡しないとお互い言いました。その際言い争いになり彼女からあなたにはもう関係ないと言われ、売り言葉に買い言葉で私が認知・養育費・慰謝料・責任も一切関係ないと言ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから