このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手が離婚して欲しくて興信所を使って
ベストアンサー奥さんがいる方と現在付き合ってます。付き合って1年です。 彼と奥さんの間に子供はいません。 彼は結婚してもうすぐ3年になりますが、嘘でしょ❓と思う話ですが、その間に1度も奥さんとエッチをしてません。 そして奥さんには、結婚前から浮気していた男と現在も浮気をしています。 頻繁に会っている訳ではなさそうなんですが、結婚3年の間に何度かお泊まりした内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について
ベストアンサー結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の原本をくれない。コピーしかくれない。
【相談の背景】 調停で「審判」がでました。この審判書の「原本」が欲しいのですが、代理人弁護士はコピーしかくれません。「原本」はこちらで保管します。 【質問1】 いや「原本」のホッチキス止めの方を貰う権利があると思うのですが、そういうものですか?その弁護士事務所を変更しようと考えていますので余計「原本」が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権有利?
ベストアンサー黒岩先生 以前回答有難うございます。 これから、調停を不調にし面会交流、婚姻費用を平行に訴訟を行い、親権を取りに行く予定です。 以前にもご相談させて頂いたように…近隣の人や家族などを使い話しを合わせて嘘の陳述書ばかり用意されていて、とにかく精神的にもまいっています。 息子と面会交流は、順調に出来ていてるのですが、ママの家に行きたいと訴えてきています。その気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された後、一度再構築しようとしてから離婚になった場合は慰謝料は下がりますか?
ベストアンサー夫が不倫し、離婚したいと言って出て行き別居しました。 こちらから、夫と相手への慰謝料の話をすると、今は好きになれないから別居したまま夫婦再構築の為に一度カウンセリングを受けたりしよう、それでも駄目なら離婚しよう。と言ってきました。 この場合、その話を受けカウンセリング等して やっぱり離婚だと言われたら、不倫からの離婚では無く、生活の不一致になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合
離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について(追加の質問)
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 計算 年収 決定月
ベストアンサー婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居だけで離婚判決になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由なく離婚…できますでしょうか?
結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認・親子関係不存在について
妻と離婚して2ヶ月経ちます。子供が6歳と2歳います。 協議離婚というか何も話し合っていないまま離婚だけ済ましてしまっている状態です。 離婚の原因は妻の浮気なのですが、証拠がありません。離婚を考えたきっかけは、現在2歳の子を出産する時期に妻が男性と浮気していたからです。当時一応は妻も認めています。今後の話し合いで浮気していないと妻が嘘を言う可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン支払い
夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の前提について
過去の裁判所の判例によると以下のような判決がありますが、 夫婦は、互いに生活保持義務としての婚姻費用分担義務を負う。この義務は、夫婦が別居しあるいは婚姻関係が破綻している場合にも影響を受けるものではないが、別居ないし破綻について専ら又は主として責任がある配偶者の婚姻費用分担請求は、信義則あるいは権利濫用の見地からして、子の生活費に関わる部分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場や義務について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子 を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が有責配偶者の場合親権は取れるか。その他対応を教えてください。
ベストアンサー先週離婚届を見つけました。そして3日前に旦那からトークアプリで離婚届見た?と言われて話はそれっきりです。協議離婚にチェックがありましたが話し合いなどする気は無さそうです。 あとはわざとテーブルに旦那が記入済みの離婚届が置いてあり理由は聞いてませんが恐らく私の浮気が原因かと思います。 離婚するのは遅かれ早かれ考えていたので良いのですが親権を取られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での離婚問題について
【相談の背景】 私(30代、女、子供1人)と同僚(30代、男、子供1人)の不倫が旦那に発覚しました。 第一子を妊娠中に旦那の不倫が発覚して以来、夫婦関係は良好とは言えず、当事者の男性に仕事や家庭の相談をしている内に親密な間柄になり、肉体関係となりました。 肉体関係は2度あり、その期間は1ヶ月程です。 発覚した理由は旦那が私のスマートフォンに、私に無断でGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は権利者の内縁関係の相手の収入を考慮しますか?
【相談の背景】 現在離婚調停の為に妻とは別居しているのですが、既に妻は彼氏と同棲をしています。 妻は婚姻関係を理由に私へ婚姻費用を請求しています。 私 年収600万 妻 年収300万 彼 年収900万 婚姻関係のみを鑑みれば、義務者である私は権利者に婚姻費用の負担義務があります。 ただ、権利者は既に同棲をしており、生計を一にしている、夫婦同然の生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さんから慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないのに財産分与
ベストアンサー離婚しないのに財産分与をしようとしてきます。 経緯:単身赴任先で同棲、社内不倫を夫がしていました。こちらに不倫がバレるまでは離婚をしろと言い続けてきた為に不倫の事実を告げ、有責配偶者からの離婚はできない旨理解しその後離婚については何も言ってはきません。 ですが突然「離婚できないのはわかっているが財産分与の為にマンションを4月には売却する。すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
結婚して約10年。子どもが3人おります。 旦那の年収は420万+バイト代。私は260万程度です。 旦那名義の自宅あり。ローン返済中で月約10万円。 旦那が鬱と嘘をつき、一人になりたい…と、実家に戻り、別居していましたが、本当のところは浮気していました。その頃から腰痛の訴えはありました。 旦那が実父と喧嘩し、実家を追い出され、行くところもなく、戻ってきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与を払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 小さい子供が1人いて、現在別居中です。 価値観の不一致が度々あり、精神的にも私が辛くなっていった為、離婚したいと数回主人に伝えました。主人も同意の上別居はしていたのですが、離婚協議になると、、離婚したいと度々言われ精神的苦痛を受けたので慰謝料払えと言われます。共有財産は無いですが、独身時代の私の貯金は少しあります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の真の理由を知る方法とは?
【相談の背景】 離婚を突きつけられて2ヶ月が経ちました。 些細なことから、喧嘩をし友達に戻った方が優しくできる。 友達に戻ろうと言われました。 そこから相手は一方的に家を出て、来月末には退去させられる予定です。 仕方がないので、引越し先は見つけましたが離婚する明確な理由も分からず、モヤモヤしています。 【質問1】 一応離婚届け不受理届けはだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料と養育費
ベストアンサー夫、私、子ども2人の4人家族です。 夫の不倫相手に隠し子がいることがわかりました。 不倫相手からの夜中の電話や直接の自宅への訪問で、精神的に参っています。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに関係を再構築することとし、不倫相手とは 別れてもらいました。 あちらの子どもは現在1歳過ぎで認知済みとのことです。 養育費について突然代理人の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手から慰謝料
夫の元不倫相手への慰謝料請求について 初めて相談させていただきます。 私25歳、夫30歳、交際3年を経て20年8月婚約と同時に同棲開始、21年7月結婚、22年2月長女誕生。 20年2月から3ヶ月程夫は二股をしていました。相手の女性をAとします。 一度別れたようですが、その後、私という婚約者の存在を知ったうえで20年の年末頃より再び連絡をとるようになったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。
ベストアンサー2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、復縁、慰謝料について
今旦那と別居中です。旦那の言い分、原因は私の両親の出過ぎた態度、言動と私も両親と一緒に中傷していたことらしいです。 私のことは好きじゃない、一緒に居れない 私の言い分、デキ婚だったのですか妊娠したので相手の両親に挨拶に行ったところお腹の子を本当に旦那の子なのかと言われた。 私が妊娠中に鬱っぽくなっていて助けを求めたが友だちの飲み会やら遊びで無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今朝、初めて本気で離婚を考えました。
ベストアンサー結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とまり滞る養育費請求可能か
ベストアンサー未婚、彼は妻子もちとなります。彼は既婚者を隠しておりました。私は全く知らず彼はお前の子供がほしいと言われましたが、私はまだ結婚するきもない。子供は無理と伝えたにもかかわらず強引に不貞となり私は彼の子供を妊娠してしまいました。 気づいた頃にはおろせなくなっており、結局出産となりました。出産後彼は養育費を毎月7万支払うかかる費用は支払うと言い、証拠の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が出ていく際に
先日離婚しました。 まだ婚姻関係がある状態で私が不在の間に、元嫁が他の男と結託し、私の承諾を得ずに家財道具を持ち出し、預金全額を持って行ってしまいました。家財道具や現金は、その男と住むための住居、生活費に使っているみたいです。 後日、離婚届が送られてきて、記入、提出後に話し合いに応じると元嫁から連絡があり、離婚届提出後に連絡を取るも、話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額と離婚について
ベストアンサー交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、別居について義父のところに行きどうにかならないのか?
ベストアンサー主人からいきなり離婚をしたいと言われました。 理由としては私の今までの行いや自由になりたい、私への気持ちがなくなったということです。 結婚して数年で主人の浮気が発覚し、理由としては私に子供ができないからということでした。 二人で話し合い不妊治療を始めやっと子供ができ、子供は現在2歳。 そんな中いきなり離婚してくれと言われ精神的にしんどく毎日眠れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と別れたいけど、応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が暴力・浮気を繰り返しています。 主人は離婚には応じていません。 しかし、離婚協議書の作成には応じてくれました。 本来、離婚協議書は離婚するときの条件面を記載するものですが、ここで質問です。 【質問1】 離婚協議書に次回〇〇をしたら離婚、離婚の条件は〇〇というのは作れますか? 【質問2】 離婚協議書でなくてもそれに代わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの養育費を必要以上に払っている
元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻として認められますか?
妻の過去の不倫が発覚したことが原因で、夫婦仲が悪くなりました。その後、こちらから離婚の意思表示と別居を宣言し、家庭内別居を経て、現在は完全に別居状態となっています。ただ、離婚に向けた話し合いはしているものの、相手方が離婚に応じていない状態です。 結婚後の同居期間は2年半、別居は4ヶ月です。 今の状況は、婚姻関係の破綻として認められますでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と同居し始め、家族を捨てていった。
主人は、単身赴任をしていました。任期を終え戻ってくるはずか、不倫相手の女の実家に転がりこんで勝手に住み始め1ヶ月経ちました。女は親と子供と同居。高校三年の男、中二の男もいます。シングルマザー。 私には、中2の男の子、小4の女の子がいます。私と子供達は、あっさり捨てられました。 主人は、付き合ってる時からDV、浪費癖、酒癖とあります。DVで何度も逮捕出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラ、DVですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚を請求されました。 私からのモラハラ、DVを主張しています。 夫からは小さな子供がおり、共働きで身近に親族もいないのに家事、育児を手伝わない。無視。子供に私の悪口を言う。借金があるのに働くな、仕事を辞めろと言われる。お金がないのは私のせいだと言う。など多様のモラハラがあり、以前一度離婚を考え、子供と実家に戻った事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから