このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額(免除)調停
10年前に元旦那の不貞で調停離婚。11歳と9歳の子供がいます。親権者は私で養育費は毎月6万円頂いています。 元旦那は何年か前に再婚しており、子供が1人いるようです。 私も最近再婚して専業主婦をしております。 再婚を知った元旦那が養育費の免除調停を申し立ててきました。回答書には、元旦那は失業したと書いてありました。 ですが、実家がお寺で副住職をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 証拠が足りないか 追加の慰謝料を取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞 配偶者は弁護士を通して不貞相手と行為があったことを認めている。自白の録音、不貞していたことを認めるLINE、誓約書あり。 不貞した配偶者は離婚を強く望んでおり修復はおそらく不可能です。 ただ私はまだ離婚を望んでいません。 【質問1】 不貞相手が否定した場合、訴訟するとしても証拠は弱いですか?配偶者の自白のみです。配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に民事訴訟を
例えば、離婚調停中に民事訴訟を起こし、相手方に慰謝料又は損害賠償が認められた場合に離婚調停及び離婚裁判に与える影響はあるのか? ちょっと気になったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の条件で、離婚調停を起こして、離婚できるものですか?
中国へ単身赴任している夫から、愛がなくなった、一緒にいても意味がない、と言われ、離婚調停を起こすと言われています。 未成年の子供が3人おり、敷地内同居で義理の両親と暮らしています。 夫婦仲が悪くなったきっかけは、3年前に主人が中国で女性を作ったことです。 証拠はありません。 本人の言葉のみです。離婚の話が出てから、今は一切女性のことは認めません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の推認について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 不貞行為の推認について教えてください。 妻の口座に元交際相手から婚姻期間中(22ヶ月)に460万円が振り込まれていたのを発見した事が原因です。 不貞行為の確たる証拠はありませんが、私が保有している証拠になり得るもの(ボイスレコーダーによる録音)は下記のとおりです。 ・元交際相手とは数回、密会している。 ・元交際相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
主人の不倫により現在離婚調停と、その傍不倫相手への慰謝料裁判をしています。 不倫相手の方は以前は不貞を認めていましたが、慰謝料請求をした途端反旗を翻し、不倫自体を全否定する内容の答弁書を提出してきました。 その反論に対し、次回裁判の二回目に当方から不貞に関する証拠を提出する予定なのですが、不貞が完全に立証されるであろうとされる証拠を出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判に対する抗告審の審理期間について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年に渡り婚姻費用が決まらず、婚姻費用審判に対する抗告審が係属してから1年が経過しようとしています。 元妻とは半年前に調停離婚が成立し、元妻は先月不貞相手と再婚しました。 離婚が成立してからも元妻は稼働能力がゼロ円と主張していましたが、実際には不貞相手の男性から生活費の援助を受けていたようです。しかし、就労収入がなく、私から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー私から離婚調停を申し立てましたが、財産分与が折り合わず、不成立となりました。 すると、不倫夫(有責配偶者)から離婚訴訟提起されました。 私は離婚条件を有利なものとするため、離婚を拒否し、請求棄却を求めました。 さて、夫も開き直り一切譲歩せずに判決まで進み、請求棄却となったらその後はどうなるのか、、 ネットを調べたら、以下の情報がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停のありかたについて
【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 修復したい
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。 主人は弁護士を就けています。 私は離婚したくありません。その為現時点で弁護士を就けてはおりません。 申し立て内容は、暴言暴力、慰謝料300万円です。 修復は不可能なのでしょうか? また、修復を望んでいる場合、調停への回答書への有益な書き方、1回目でどのように伝えたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の考えられる内容について
ベストアンサー不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停での相手方の戦略について
現在、こちらから離婚調停、相手方から婚姻費用調停を提起し、同時並行で進んでいます。 既に10回近く調停が進み、ようやく婚姻費用が審判になります。内容はこちらの主張がほぼ認められた形になると思います。 ただ、この場に及んで、相手方が当方に別居(既に2年です)前に当方が浮気をしていたと主張して来ました。今まで何も追求してこなかったのに、なぜこの場に及んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年以上前の金銭借用の返済について。
ベストアンサー最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、親権、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 次男に再度話を聞くと(誘導はしてない)パパがいいのと現在の自宅がいいと言います。 円満調停という事で嫁と言っていましたが、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?
夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること
旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料をとりたい
結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について
【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由、婚姻関係破綻について
夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー昨年11月主人が1年半程に渡り不倫していた事が分かりました。証拠は主にスマホでの相手とのやり取り、画像等でしたが、証拠を確保する前にスマホがかなり古かったために壊れて、データを取り出せなくなってしまいました。 しかしながら12月に相手と会い、法的効力がある様にネット等を参考に作成し、相手に署名捺印してもらった誓約書があります。 あと、主人が自白した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫は離婚に同意してくれません。 円滑に離婚するためにはどうしたら良いですか? 【質問1】 不貞行為、浪費、DV、モラハラが原因です。 早く縁を切りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停しようと思います。
結婚するまでに付き合って9年目に同棲し、翌年結婚する予定で子供も出来、10年目の昨年、元旦に籍を入れました。無事に子供も6月に生まれました。 自分が次男で相手が三姉妹の長女だった事もあり、婿として結婚しました。 ですが、相手の家が住めるものの、壁紙がなかったり、天窓がなかったり完成はしていない状態であり、三階建てで登記してあるみたいですが、どうみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された旦那からの離婚調停について
ベストアンサー不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄となるか、証拠の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、第三者と同棲していても不貞行為に該当しない事はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻が調停中にも関わらず第三者の男性と現在同棲中のようです。 妻は別居により精神を病んでしまい、精神科の先生によれば独りでいたら死んでしまうかもしれない。 その為、第三者の男性が友人として、妻と一緒に住んでいるという事らしいです。 確かに妻が病んでいた事は事実のようで、同棲前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻をくつがえす材料は?慰謝料はどれくらいになりそうか
ベストアンサー旦那が勝手に家を出ていった末、また旦那からの申立により性格の不一致で調停離婚しました。 (調停では円満解決で話をすすめていましたが、女がいることがわかり離婚を決意しました。 旦那には慰謝料もらってません) 現在、女に慰謝料請求しています。 調停期間中に証拠がとれました。 不倫女が認めないため、裁判の準備をしています。 調停中の不貞となると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)
ベストアンサー10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚したいです。
ベストアンサー妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。
姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したままでの離婚成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 47歳の夫との離婚を希望しています。私は在宅フリーランスで就業する44歳の主婦です。小学校4年生の息子が一人います。 弁護士の先生に離婚について相談したところ、離婚調停・裁判を有利に進めるために、まず私が息子を連れて別居する必要があると言われました。私の収入はここ数年減少傾向にあり、預貯金審査で契約できる賃貸物件も少ないため、別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚成立について
ベストアンサーモラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について
長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか
教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い浮気をしたのに、慰謝料請求
この度、彼の元奥様から訴状が届きました (彼と元奥様との慰謝料支払い等の内容は過去の質問を読んでください) 過去に1度彼との不貞があり起訴されましたが、期間も不貞行為も少なかったため、少額で収まりました。 が、その後また彼との交際が復活していたことがバレ、夫婦は離婚することになりました。 また、彼だけでなく元奥様も2.3人相手に浮気していたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料・離婚調停だと待合室が一緒だと聞いたのでよかったです。
不倫がわかり修復に向け一緒に暮らしてましたが、色々イヤになり離婚を考えていますが、離婚したいから出ていけと言っても今の俺の家はここだから出て行かないし離婚したいなら子供達を置いていけと言います。(今は私の実家にお世話になっています) 旦那さんは子供達の朝ご飯や私のギャンブル癖で子供達の生活が不安と言うことです。 そして慰謝料払えと言っても払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が不利な立場ですが、子育ては私がしたいです
ベストアンサー相談の背景 私がモラハラと過去のDVから離婚したく 1ヶ月前に子供を連れて家を出て 調停を申立ててましたが、 立場が不利になる 不貞を私はしてしまいました 多数証拠もあります 主人からの内容証明を、待ってる側です。 子供は3人います。 主人から離婚があった場合は 慰謝料は支払いますが、 子供たちの子育ては私がしたいです どうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払えない
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 最近、夫から連絡があり、子供達の生命保険が滞納していると、今後は婚姻費用も支払いできなくなるから名義を変更し支払いしてくれとの連絡でした。 名義は夫、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の健康保険の扶養を外す
ベストアンサー別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の養育費・慰謝料請求について教えてください。婚姻中に不貞行為・精神的圧力があったため離婚しました。親権を私がとる代わりに養育費・慰謝料は一切払わないと言われました。(口約束だけです)これから養育費・慰謝料請求をしたいのですが現住所、連絡先などの個人情報を知られたくありません。その場合は家裁への調停申し立てから弁護士さんにお願いすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
今私は中絶、旦那の不貞、旦那からの離婚請求により精神的にかなりきています。 現在収入もなく、婚姻費用もまだ調停中のためお金がなく精神科に行こうか迷ってます。(両親を頼れば行けなくはないですがあまり頼りたくありません。) 慰謝料は精神的苦痛に対するものだと聞きましたが精神科に通ってないと精神的苦痛とは見なされないのでしょうか? また気持ちの浮...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから