このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?
何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で少しでも有利になる方法
ベストアンサー不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不倫相手と示談できますか?
いつもお世話になっています。弁護士委任していない私としては本当にここでの先生方のアドバイスが頼りです。宜しくお願いします 現在離婚調停中です。申し立て人は私です、妻の不貞の件です。 1.相手方は申し立て人が不倫をしたと主張 2.それを原因として婚姻生活は既に破綻していた 3.よって相手方がはたらいた不貞行為に関しては慰謝料請求の対象にならず、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の調停申し立てについて。
私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に対する解決金と離婚の取り下げ
ベストアンサー妻が子供を連れて別居して半年になり、妻側から離婚調停を申し立てられています。 何度か質問させて貰っていますが、私は、不貞行為・虐待などをしておらず、離婚理由は未だに不明です。 ただし、妻からの申立理由としては、「性格が合わない」「酒を飲み過ぎる」「浪費する」「精神的虐待」「生活費を渡さない」「性的不調和」「家族との折り合いが悪い」と動機があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 時効になりますか?
ベストアンサー結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と不貞相手にどのように慰謝料を請求したらいいでしょうか?
ベストアンサー別居中(頭を冷やすとの理由での別居でした)の主人からの申し立てにより離婚調停があります。 過去に不貞2回、交際1回(交際を思わせるメールがあります)ありです 今は環境や生活を変えることができないのと、住宅ローンがたっぷりある為、今回は離婚拒否するつもりですが、条件次第では応じようかなとも思い始めています。 今も、どうやら女の陰もあります。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。離婚したいが、妻からは離婚はしないと言っている
ベストアンサー妻が、約3年間不倫をしていました。 不貞行為ありました。 中2と、小5の子どもがいます。 養育費は払う予定です。 妻の不倫(不定行為)で離婚はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。又、そのような場合はどういった場合でしょうか?
現在、別居中です。不貞や暴力などの明確な離婚理由はありません。しかし、別居に至った原因は相手方にあります。離婚調停はしましたが、頑なに離婚を拒否され別居継続で終了となりました。別居期間をのばして離婚訴訟に踏み切る予定でいます。現在別居一年半です。離婚訴訟になった場合、私は離婚したい相手方は拒否の場合は例えば相手方から離婚を承諾するかわりに何百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更と面会交流の調停申し立てられました
ベストアンサー元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞から離婚した場合の慰謝料
ベストアンサーこのまま離婚するとした場合の慰謝料に関しての質問です。 今結婚24年目、約5年前多額の銀行カードローンがあることがわかり不貞が発覚、妊娠堕胎させていたこともしりました。証拠として彼女のメモ書きのついたエコー写真を持っています。会ったことがありますが当時はキャバクラのお客としてしか見てないとか、別れるとか繰り返し嘘もたくさん言われました。結局別れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の配偶者へのコンタクトについて。相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がわかってから1年経ち、夫と訴訟をしていてまだ解決していません。相手は夫の客です。探偵に依頼し、2人が宿泊する様子を撮影し、内容証明も送りましたが、夫も不貞相手も不貞を認めていません。そして1年経った現在も相手は客として通い続けており、それは不貞関係でないからこそであると居直っています。相手とは協議をしていましたが、泊まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 離婚協議中に相手男性から慰謝料は請求するが私にはしないと話が決まったのに 離婚届を提出し財産分与の話になった途端 私にも慰謝料を請求すると言い出しました。 一度話が決まった事を覆すことは可能ですか?協議中に録音をお互いしており慰謝料は請求しないといっているのを録音はしています。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと離婚請求について
ベストアンサー旦那が離婚すると言っています。 子供が二人いるのですが、養育費は一銭も払わないと言っています。 わたしは子供のことを考え離婚は避けたいです。 理由はモラハラやわたしがこどもとお金を優先するかららしいです。お金を沢山使ってしまうため、その注意はしていますがモラハラには当たらないと思います。 わたしはオットからDVを複数回受けています。写真をとり医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の兵糧攻めについて
いつもお世話になっております。 夫のDV+不貞から別居となり、夫が実家へ帰り 1年になります。 私→婚姻費用調停 夫→離婚調停 の申立をして、4回の調停をしましたが まだ何も決まっていません。 3回目の調停時に、次回の調停までの間は 住宅ローン(私と子供たちが住んでいる)と 暫定的な婚姻費用の8万円を払う ということに決まったのですが、 蓋を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停について
先日質問させて頂いたのですが、言葉足らずで意図がうまくお伝え出来なかった為、再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母との面会交流について
ベストアンサー現在、離婚裁判中の原告夫です。 争点は、養育費、財産分与、面会交流です。 離婚原因は妻の不貞ですでに不貞相手から別訴で慰謝料を受け取っております。 定期的に面会交流をさせるよう、弁護士を通じお願いをしてもいろいろ注文をつけて面会交流があまりされておりません。(別居2年4回だけ) 私と子の関係はずっと良好ですが、妻の主張は、不貞時は婚姻関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ被害者の離婚申し立ての可能性について
【相談の背景】 私は旦那と別居して2年になります。 別居の原因としては旦那からのモラハラなどでもう一緒にいられないと思い実家へ逃げてきました。 モラハラなど受けていた証拠はあります。 私には仲のいい男性(A)がいて、Aが旦那に不貞行為があったのではないかと裁判を起こされました。Aの主張としては不貞行為は認めないが疑われるようなことをしてしまった。旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の宿泊で不貞による慰謝料は認められますか?
夫と結婚して1年経ちますが些細なことで大喧嘩し、半年前に私が自宅を飛び出して別居状態になりました。 夫から謝罪もなく私も数カ月帰らないまま、結婚生活を続けるか迷っていた頃、友達が夫が別の女性と出掛けている所を見かけ、私は夫の身辺調査を探偵に依頼しました。 すると、夫が女性と食事しているところや、自宅に一度だけその女性を泊めたことが写真に写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 結婚10年、子供二人、妻、夫(私) 妻から3か月前より離婚を突き付けられてます。 私に不貞行為はなく、いわゆる性格の不一致が理由です。 私は拒否をしている状態で、妻も私が同意しないと離婚できない事はわかってます。1年以上のセックスレスでもあります。 このような状態から、私が好きな人ができてもいいと妻は言ってます。(むしろ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を…
ベストアンサー夫が離婚理由を 私が夫に対する態度のDVだと言ってきました。 私からしたら、 13年前から不貞行為はなくとも4度の女性の影、 家族より仕事の人が大事。と言われたり、 子供とは遊ばず 子供に対して冷たい態度、精神的に病んでいたのは 私の方。悩んで胃痛になり病院にも行きました。 それでも子供の為に やり直す。 信じよう。 とやってきた15年。 なのに、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚について。
ベストアンサー約3年前に喧嘩をして、私が仕事行っている間に妻が家を出て行き、その一年後に突然連絡がきて、やり直したいと言われましたが、その時私は妻とやり直す気がなく離婚したいといいましたが、妻は応じてはくれず、それから約一年後また突然連絡がきてまたやり直したいと言われましたが、やはり私としては離婚したかったので離婚したいと言いました。だけどやはり応じてはくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか離婚できません・・・
逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議をしたいのですが
夫の性癖や威圧感から夫婦関係がうまくいかなくなり 8年前から 食事洗濯などの身の回りの世話を放棄し 会話は必要最低限をメールだけでするようになりました 性交渉ももちろんありません 子どもふたりが成人し 離婚を希望し 夫も応じていますが 財産等を明確にしてくれないため 調停に申し立てをするつもりです 実は 6年前から4年ほど 私には不貞の事実があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と暴言について
ベストアンサー旦那に、家での子どもとのやりとりなど盗聴されていました。 旦那の不貞行為を理由に離婚を考えていますが、私が普段から子どもにきつい暴言を吐いて叱ったりたまには叩いてしまったり、旦那に対して侮辱した発言が残っています。 親権も、慰謝料も逆に俺がもらうと脅されました。 先に不貞行為をして夫婦仲を破綻させたのは旦那です。 私も日々旦那からされたひどいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟 証拠の重要性
ベストアンサー弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用と成功報酬、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間が2年未満、子供無しで、不倫の期間が短い、 不貞の証拠が認められない場合は、 相手が離婚を認めないといった場合、離婚は不成立になりますか? また離婚する条件として、相手が1000万を要求してきた場合、こちら側に支払い能力がなければ、 離婚調停、裁判で慰謝料を減額する事が出来ますよね? その場合にかかる弁護士費用と成功報酬、 実際に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中ですが出産後離婚したいです
ベストアンサー主人の不貞などはないのですが性格の不一致で離婚したいです。 現在切迫早産傾向で実家に帰ってきています。 いくつか質問があります。 ①来月出産予定で当初立会い予定でしたが立会いしてほしくありません。 もし調停離婚になった場合不利になりますか? ②出産後も家に戻らずにこのまま別居したいと思ってます。 まだ荷物は持ち帰ってません。 どのタイミング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手段について。何か離婚を進める方法はないでしょうか?
私は約2年不倫をしています。 彼は結婚4年目で子供はいません。 別居をして約3ヶ月。 奥さんは私達のことを知っています。 離婚して一緒になりたいのですが、離婚は絶対にしないと言っています。 こちらが不貞行為をしたので調停や裁判をしても私から慰謝料をとって離婚はしないそうです。何か離婚を進める方法はないでしょうか? また法的に私が訴えられた場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
年金分割とは…。 厚生年金の分割ですか?半分も取られたら生活できるのでしょうか心配です。 また、調停で一回の浮気でも審判までいったら、離婚の判断がされることもありますか? 裁判までいって覆ることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について
離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のソープ勤務が離婚事由になるか
【相談の背景】 親戚の妻が専業主婦でしたが、ソープで働いています。元々、親戚の収入は良く、セックスレスであったようで、親戚の妻からの希望であり親戚も働くことに同意してしまいました。以前から夫婦仲は悪く、一緒にいることに限界を感じていたようです。その後、性格の不一致が強くもう離婚をしたいと伝えましたが拒否されたようです。親戚名義のローンで購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。
ベストアンサー明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?
ベストアンサー現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私:甲 妻の不貞相手:乙 妻:丙 乙の代理人:丁 甲は乙との間で、乙と丙との不貞行為に対する連絡接触禁止条項を含む合意書を締結。 乙は合意書に反したため、甲は乙に対して違約金の支払いを求める訴訟を提訴。 乙は代理人丁を選任し、違反発生時は婚姻関係は破綻等していたため、違反にならず、違約金の支払義務はない旨を主張。 丁は甲と丙の離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を示談にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と1年ほど不倫関係にあります。 彼は春から別居してます。 数ヶ月前に奥さんから彼へ不貞を理由に離婚調停の申し立てがありました。 私宛には奥さんの代理人の弁護士から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きましたが私は不貞行為はないと回答をしました。 その後証拠としてLINEのスクショが添付された訴状が私宛に届きました。 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠中、入籍翌月に調停離婚を申し立てられた。不貞行為なくても、慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 妊娠発覚後に結婚しました。同棲もしていない状況だったので家探し等一から始め、週末を使いながら(遠方に住んでいたため)子供が産まれる頃までに生活を落ち着かせるという約束でした。しかし翌月、突然離婚調停を申し立てると弁護士経由で連絡がありました。(相手は些細な喧嘩を持ち出し婚姻の破綻を主張。)離婚に関し直接相手から聞いたことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判
主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の調査官調査結果は裁判にどのくらい影響するのか?
小2、小1、8ヶ月の子供を持つ38歳妻です。 性格の不一致が原因で夫と離婚調停中、親権を争っています。お互いに不貞などはなく、育児放棄もありません。親権が決まるまでは…と、夫の実家で同居しながら調停しています。 調停の中で、家裁調査官調査が自宅と私の実家(離婚後転居予定)に入りました。結果は、双方の養育環境に問題はないが、1子と2子は就学しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?
婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻の行動が数ヶ月前からおかしいと思い昨日妻の携帯のLINEをみたら男性との不貞を証明出来る会話が出てきました。妻が風呂に入っていたから男性との露骨なLINEでの会話を多数写メに撮りました。その後妻の手帳から相手男性と思われる住所と名前の記載があったのでこれも写メに納めました。 うちは子供は二人居ますが既に成人しており社会人な...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚調停 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから