法律相談一覧
-
離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?
この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の代償について
W不倫され妻です。 相手に慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれておらず、私は離婚はしません。 主人が私が慰謝料請求することで、自業自得だけど相手の配偶者にばれたら俺は終わりだと報復に怯え、メンタルがやられてしまってます。 恥ずかしいですが、夫婦で心療内科に通院中です。 私は慰謝料請求して、相手も心から後悔し謝罪してくれれば、私自身は治ると思って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?
私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。
二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にする上での謝罪について
ベストアンサー本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
旦那が女性と浮気しているので慰謝料を請求したい
【相談の背景】 旦那と女性に慰謝料請求したい。 旦那は仕事柄、団体で出張することが多いのですがその出張先のホテルで同じ仕事場の女性を部屋に呼んで一緒に仕事をしないか?というLINEを送っているのを見つけました。 その女性も今部屋に着きました。と 返事をしていました。 部屋で実際なにをしたかはわかりません。 男女が2人で同じ部屋にいること自体 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那との話し合いや生活費について
ベストアンサー主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法
ベストアンサーお世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末、勝手に出て行った主人に対してどう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫の末、一方的に出て行きました。未就学児から中学生まで3人の子おります。子供の養育費と生活費だけは確保したいのですが、どうしたらよいでしょうか? ①主人からは弁護士を通して離婚したいと言われています。 ②私は一切の話し合いもさせてもらえずに、また子供もまだ小さいのに離婚なんて絶対にしたくありません。 ③このような状態で、私にはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー父母は父の浮気により 離婚しました 父は単身赴任 家は持ち家のため 母と子と2人ですんで いました 父が再婚し新妻が 父のふりをし手紙を 書いてきたり 電話で何もしていない 母にあることないこと 侮辱嫌がらせしてきます 家を出ていけといわれ 出ていく準備をしています しかしお金もなく 家具など全部処理しろ と言われてすぐに でていけません 逃げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を出て行った場合
ベストアンサー妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権について教えてください
破産手続きが認められて免責許可になると、 債権の一つである裁判所で決められた「解決金」は、すべて消滅してしまいますか? 「解決金」の内容が①養育費の解決金②婚姻費用分担請求の解決金③離婚慰謝料の解決金などの場合、 上記①~③のうち、どれなら、消滅しない性質となりますか? また、消滅しない性質かどうかは、家庭裁判所の裁判官が一方的に決めますか?(←請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?
性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について
ベストアンサー現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?
ベストアンサー夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の額について
私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。
ベストアンサー夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に取られた親権について
ベストアンサー息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩 離婚問題 親権
ベストアンサー夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後の妻の不倫相手を訴える事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 妻の不倫相手夫婦と示談しましたが、その後も関係は続いているようです。会っている証拠も掴みましたが、うやむやに言いくるめられてしまいました。 それに耐えきれず私も不倫をしてしまいました。 妻にそれがばれてしまい、私の不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 妻が私の不倫相手を訴えるなら、私は示談後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働くと言ったのに働いてくれない
ベストアンサーはじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との子連れ再婚を阻止したい
【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について
いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権選択について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている父親です。 子供は高校1年女子、中学1年女子、小学2年男子です。 当初は性格の不一致による離婚→親権は妻。という事で話が進んでいました。 ところが、後日妻の不倫が発覚。私が気付いている事は妻は知りません。 現在、秘密裏に調査を依頼し証拠を集めていると同時に養育環境を整え立証できる準備をしています。 ただ、親権に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる
再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
協議離婚の取り決め前の、子供への面会について
ベストアンサー夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?
この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、養育費について
【相談の背景】 結婚して約1年、一歳半の娘と妊娠5ヶ月赤ちゃんがお腹にいる状態です。 旦那の不倫が発覚しました。 いくつかあやしい行動に疑問を抱き、LINEを見ると女とのやり取りで会っていること、2人で泊まっていることが分かる内容がありました。 これまでも趣味のために勝手に借金をして来たりなどと問題があった為、離婚を考えています。 養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から養育費の請求は可能でしょうか?
今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の婚外子に対する認知
ベストアンサー不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で働く嫁から慰謝料取れますでしょうか
ベストアンサー慰謝料が取れるかの相談です。 最近、嫁の行動に不信な点が目立ち、調べたら、風俗で2年も働いていることがわかりました。 お客さんとホテルから出てくる動画も抑え、ホームページに掲載の写真も抑えました。 嫁に詰め寄ると悪びれることなく、不倫じゃないから慰謝料は発生しないと言い切りました。 生活費の為とは言いますが、どうしても許せません。 小学生の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者としての責が重いですか?
嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています
先週2011年5月8日、不倫相手の旦那に不倫がばれました。 私(男29歳)と不倫相手は2年前の2011年4月に、ネットゲームを通じて知り合い、交際が始まりました。 遠距離の不倫だったため、今までに会った回数は5回。 いずれも一泊二日です。 3回目に会った時に、初めて肉体関係を持ちました。 不倫相手には子供(8歳)がいます。 不倫が発覚して、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取得するための可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻に一方的に離婚をすると告げられました。子供のためを思うと離婚を回避するために何度か話し合いをしましたが、妻自身が私に対して拒否的になっています。離婚については了承せざるを得ないものの親権はお互い譲らない状態です。 私は責任者ということもあり帰りが遅くなることもあるため、妻に家事を任せっきりになっていますが、私が休みの時には妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した側です。プライバシー問題や親権について
ベストアンサー主→20代 女 旦那の経営するダーツBar勤務 シフトの時間は2時~10時まで 特殊な仕事もあるのでほぼ家に居ない時間が多めです 旦那→20代ダーツBar経営、4月からほぼ専業主夫 子供→3歳 今月から保育園決まりました 私は2月~3月頃から職場の同級生の男の子と 不倫関係になりました。(キスハグのみ) 個人的に会った回数は4~5回ですが 電話やLINEはほぼ毎日してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚調停 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから