15,411件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 調査官による調査について

【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...

弁護士回答
    6
  • 妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...

弁護士回答
    2
  • 親権取得に対する質問。

はじめまして。 只今、妻と離婚調停の1回目を待っている者です。 親権を争う事になってます。 こちらから、調停を申し込み、当方には弁護士先生あり。相手は男の方が親権なんか取れないと弁護士先生をつけないそうです。 現在の状態。 離婚の話も何もなく普通に生活してる状態からの、「父が倒れたから実家に行ってくる!」と言って実家に娘(1歳4ヶ月)を連れて帰り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 引渡し、子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定のを行なっています。 私が子供(2歳)といます。 もちろん配偶者に監護してきた実績や実績の証拠などありません。(写真、発言、母子手帳、保育園等) そのためか、配偶者は私から見たら子供に全く関係のない主張ばかりを、しています。 それについて、無知な私では限界があるため、お力をお借りしたいです。 まず、どんな...

弁護士回答
    5
  • セックスレスにて慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚8年目です。子ども1人。 現在別居中です。 妻に浮気されました。 5年経っているので慰謝料請求は時効だと思いますが、 セックスレスでの裁判で慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2年に一度ペースです。 何度も話し合いましたが 改善はなく拒否され続けました。 またセックスレスによる裁判離婚は可能ですか? 昔の妻の浮気も離婚要素にはならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居だけで離婚しない方法を教えてください。

私と主人結婚して4年目になるが、彼は浮気ことを分かって、彼と間は子供がいないです。もし、彼は離婚を言い出したら私は離婚したくない、別居だけでいいと思っています。その場合は離婚しない方法がありますか?もし、離婚しようと思ったら、その前に3年別居が必要ですか?その後協議、家庭裁判、法廷順番ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における将来の離婚の約束

夫から離婚を迫られています。 ただ、離婚届けの提出は共同親権の選択が可能になってからにしたいということで、今は、共同親権の選択が可能になったら離婚をする(=離婚に合意した) 旨と合意内容を記載した離婚協議書にサインを求められています。 私は離婚を望んでおらず、何とか関係を修復したいと考えていますが、サインをしないとすぐに別居する、サインするのをこれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 証拠不十分~自白させたい。

夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...

弁護士回答
    8
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 2年程前から、妻と家庭内別居の状態が続いており、子供(高1、中1、小6)が成人したら離婚すると言っています。 私も離婚したい気持ちはあるのですが、財産分与をするのが嫌なので、子供が成人した後、妻から離婚話を持ちかけられても応じないでおこうと思っております。 家庭内別居の原因はセックスレスで、浮気もしておりませんし、他...

弁護士回答
    3
  • 行方のわからない夫と離婚したい

子供が生まれてから夫は失業し、生活費をほとんど受け取っていません。子供が小さいうちに家から出て行ってしまい、今はどこでどのような生活をしているか全くわからず音信不通です。 最後に会ったのは6年くらい前で、家の前で待ちぶせされ「お金を貸してほしい」と言われましたが断ったところ、それっきり来なくなりました。その際、離婚してほしいと申し出たところ絶対...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になりますm(__)m

ベストアンサー

旦那に対しての慰謝料請求は、離婚届けを出してからになるんですか? あと、不倫相手の女性から慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居している妻と連絡が取れません

浮気をした妻が、私からの修復要請も応じず、別居を強行して音信不通となっております。 連絡が取れなくなり1ヶ月たちました。 婚姻費用は払っておりません。(子供はいません) また、妻からも請求されておりません。 円満調停を申し立てましたが不成立で終わってます。 (連絡が取れなくなったのは調停後です) 妻は謝罪もせず、反省する誠意も見られません。 今...

弁護士回答
    1
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...

弁護士回答
    5
  • 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 離婚すると言われました

主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...

弁護士回答
    7
  • 配偶者の不倫の時効はいつまで

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義母 同居で離婚、親権について

ベストアンサー

義母が同居を希望しているような発言が気になります。 義母は私とは性格が合わず、無神経、気の強い人で、かつ持病を抱えており、同居した際は私が介護などを含め、我慢をしなければならない状況が目に見えています。旦那には常々、「同居するなら子供を連れて、出ていく」と、伝えています。 もし、そうなった場合に、子供の親権、監護権は絶対に取りたいのですが、「義...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係

今現在、一緒に10年間生活を共にしてきた内縁の夫がいましてその夫から離れようと言われました。夫の気持ちとしては私に対する気持ちがなくなったと後一つは一緒に居ても前進できないからと言うことからです! 聞いた所では…特に私の外に思いがある女がいるようではないようですが(-o-;)実際はわかりませんが… 慰謝料は内縁の妻でも取れるんですか? 今日夫と2人で慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 調停で。やはり、力関係になるのですか?

ベストアンサー

弁護士がいるだけで、調停委員の対応が違う…という話をよく聞きますが、申し立て方と相手方の両方に弁護士がいたら、どうなるのでしょうか? やはり、力関係になるのですか? (某テレビ番組の先生が強いとか、若い先生だとナメられるとか) また、私のような素人にはわからない、先生方同士の力関係もあったりしますか?(◯◯訴訟の弁護士がついてる!とか)

弁護士回答
    5
  • 浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです

旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の通帳の財産分与の事について。

ベストアンサー

子供名義の通帳の財産分与の事について。 親権は自分です。 離婚は決まってますが、1歳の子供の通帳(中身はお祝い金やお年玉など)のお金を財産分与の対象と旦那が言ってきました。 子供がもらったお金だし、渡したくありません。渡さなければいけないのでしょうか? 今調停中で、裁判所に確認を求めたのですが、当事者達が話し合って決めるものですと言われました。 夫...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが、離婚でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 調査会社より入手された証拠品を提出させたい

不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が婚姻期間と同程度の場合における離婚訴訟の可能性

現在、弁護士を代理人に立てて、離婚訴訟中です。婚姻期間1年半、別居期間1年半が経過しようとしています。夫である私が申立人であり、2歳の子供を監護する妻に対して、離婚を提起しています。 別居期間が婚姻期間を超えるようになり、離婚訴訟を考えているのですが、弁護士からは3年程度経たないと確証が得られず、あくまで形式的な訴訟にしかならないと言われています...

弁護士回答
    4
  • でっち上げDVで別居され、調査したら不倫されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻にでっち上げDVを理由に別居され、子供も連れて行かれました。DVについては警察に相談したらしく、妻に近づくと警察を呼ばれてしまい接触は不可能です。1ヶ月後、弁護士を代理人として婚姻費用と離婚の調停書類が家裁から送られてきました。話が出来すぎていると思い、妻の車のドライブレコーダーの記録を確認したところ、頻繁に男性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。

弁護士回答
    5
  • 妻に不倫がバレて家出され、離婚届を渡された。再構築は可能か?

【相談の背景】 妻に不倫していることがバレてその日に家を出ていかれました。 もう出て行かれて20日ぐらい経ちます 妻は実家に戻り昨夜妻の両親と妻と我が家に来て離婚届の用紙と以前に書いた誓約書をもって来ました。 私は離婚するつもりがなく。どう話していいかもわからずいます。 これは離婚回避して再構築に向けて話を進める事は難しいですか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    4
  • 不倫 妹慰謝料請求に関して

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、認められる?訴訟される側に弁護士は?

ベストアンサー

旦那が離婚したい。と言って実家へ帰った状態です。理由としては 旦那の不倫が発覚、その後話し合いの結果「奴隷のような生活になっても、家族の信頼を取り戻す。」との約束をして生活してたのですが、それに耐えられなくなった。私が旦那に対して不満なことがあり「約束護らないなら、出て行って」と言ったら出て行ってしまい、逆に離婚を言われました。私の方は言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への養育費や慰謝料

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との養育費と慰謝料支払いの是非

ベストアンサー

内縁の妻が妊娠していますが今は別々に住んでいます。 内縁の妻は掃除や料理が得意ではなく三年にわたり少しずつでもやるようにお願いしたのですが一週間も続かず 子供を堕ろす事も視野にいれた話しをしました。 (出会ったときから料理や家事はできるようになってほしいと伝えてた) ついに身体の関係も関係もほぼなく、したくないと言われ 喧嘩をしてもう別れようとな...

弁護士回答
    2
  • 離婚は回避できるか。慰謝料の額について

【相談の背景】 主人が人生にリセットしたい。価値観があわない。等と一方的に家をで別居生活を送っております。 【質問1】 この様な場合離婚は成立するのでしょうか。慰謝料は取れますか。

弁護士回答
    3
  • 調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな

ベストアンサー

先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...

弁護士回答
    3
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから