15,414件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの離婚宣告について。

ベストアンサー

妻からの離婚宣告について。 私35歳、妻24歳。 私が第一子誕生後、仕事の上でノイローゼになり、一時期妻を否定する事を言ってしまいました。 その後、第二子誕生後、妻は軽く育児ノイローゼになりました。 そして、妻は不倫。私と妻は同じ職場だった為、私は仕事ができなくなり、鬱により休職→降格→現在は新しい職場で働いています。 妻は退社しました。 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚2年後の面会交流の取り決め

ベストアンサー

離婚後2年近く過ぎました、面会交流の取り決め正式に取り決めておらず、2か月に一回と監護者側の言うとおりに受け入れていましたが、面会交流時の時間も一方的に切り上げられたり(午前10時から12時)面会交流時のモラハラ行為(こちらを視界にいれたくないかのような手のひらで顔を隠す、近寄らないでなど)子供の前で行います、まだ子供は3歳ですがこのままだと、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと  不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の委任を解除することは出来るのか

夫が不貞行為をしていて弁護士に相談後、相手の女性に慰謝料を請求しました。 実は相手も既婚者で相手の配偶者から夫あてに慰謝料の請求がありました。 当初私たちは離婚をしない方向で、相手方は離婚になったとの事でした。 私の頼んだ弁護士に夫の慰謝料請求の処理もお願いして受任していただきました。 その後、相手の弁護士と事実の突き合わせをしている中で、夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 親権の調停、裁判について

ベストアンサー

私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも  不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...

弁護士回答
    2
  • 別居解消しようとしない妻に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

現在別居7ヶ月経過しました。 別居の引き金は嫁の浮気に対して私が暴言を吐いたことからです。 私は修復の意思を伝え、様々な形でコミュニケーションを取ろうと試みてきました。 しかし相手方が態度を硬化させたまま改めず、また、別居の解消に向けた意識も低い。 このまま何年も過ごすつもりはないので、離婚を視野に入れて夫婦関係調整調停(円満)の手続きをとろうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した事実による慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻期間1年半、性格の不一致をきっかけとして別居期間3年で離婚が成立しました。元妻の元に3歳になる子どもがいます。 別居開始してすぐに私から離婚調停を起こしましたが、元妻は離婚に応じず不調に終わりました。その後、別居期間2年が経過する頃に離婚訴訟を起こし、最終的に離婚が成立した経緯です。 別居後1年が経過した頃に、新しく出会った女...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が先?それとも慰謝料請求?

ベストアンサー

現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚のための訴訟

主人の不倫が最終的な原因で離婚を希望し、別居しています。 不倫相手に対しては慰謝料請求の訴訟中です。 主人は離婚を拒絶し、調停を起こしても、無視するつもりです。裁判を起こして、出頭命令が出ても、来ない可能性があります。その場合、いわゆる欠席裁判として、離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫していた、このような場合慰謝料取れるのか知りたいです。

ベストアンサー

旦那が離婚をしたいと出ていって1ヶ月がたちます。 女の影があり、結果やはり黒でした。 旦那は、女が原因での離婚じゃないと言っているときがありましたが、それでも、その人との関係は(最初は体だけ、段々家庭が嫌になり気持ちがうつっていった様子)、半年も前からありました。 相手が全部喋っているレコーダーはあります。 旦那はこれがバレる前、離婚とそれは関係...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の連絡回答について

夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...

弁護士回答
    2
  • 義理両親に離婚と言われてます。

ベストアンサー

結婚1年半の現在別居2ヶ月の夫30代です。 生後もうすぐ3ヶ月の子供もいます。 嫁め同い年で30代です。 出産後に嫁が病気になり実家に子供と一緒に帰ってしまいました。 それも仕事中に連れて行かれて嫁とトークアプリでですが言いすぎて本当は離婚する気もないのに不安になり言ってしまいました。 それを嫁自身はしたくないと言っていたのですがそれを義理両親に見ら...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫で別居 別居後に新たな恋人と交際した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年6月より現在まで、妻に不倫をされ別居しており、生活に変化があり相談させていただきます。 妻の不貞に対し、探偵証拠を確保し別居に至りました。 監護権で調査官調査、家裁、高裁の審判、全てで私が勝つことが出来ました。 現在は離婚調停、面会交流調停をしており、いずれも裁判、審判になりそうになっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • お願いします。婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

今離婚調停中で来週4回目の調停があります。11月から別居しており、妻が何処に住んでいるか知りません。妻は私が女性と付き合っていたということで慰謝料を払うように言っています。妻も離婚しか考えていません。 今の状態で私がその女性と会ったりするのを見られたりするとどうなるのでしょうか?婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額は・・・

不倫が相手の男の奥さんにバレました。 相手方は結婚5年5カ月、4歳の子供が1人いて、結局離婚するそうです。 相手の男の年収は590万円、私は大学生で安定した収入は今はありません。 不倫期間は約1ヶ月で、不貞行為は3回です。 元々相手から夫婦関係がうまくいっていないと聞いており、(本当かわからないけれど)離婚する状況だといわれていました。性的関係が3年間な...

弁護士回答
    1
  • 浮気の疑いで

ベストアンサー

約1ヶ月に妻に女性友人との携帯のメールのやりとりを見られ浮気してると言われました。 実際行きつけの飲み屋で1月2月数回偶然あってグループで友人みたいになりメールのやりとりくらいで2人で会ったことも性的関係も何もありません。 妻には何度も事情を説明しても理解せず妻は怒りと諦めに入りとうとう別居になりました。 単なる誤解でしかないのですが夫婦関係は修復...

弁護士回答
    2
  • 不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい

付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚と結婚式費用等について。

夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料裁判

慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

今、不倫相手に内容証明を送ったところです。私と旦那は8月から別居しています。 別居は私から言い出して、最初は感情的に別居とは言ったんですが、一応は今後を考える冷却期間にしようと話し別居になりました。しかし私はもう1度やり直したいと復縁をお願いしたところ無理と言われ、何か怪しいと思い、調べた所女性の存在がありました。 関係をもった時期はハッキリとわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まりますが…

ベストアンサー

現在別居中です。相手側は弁護士を立てましたと連絡がありました。僕はまだ弁護士は立てていません。弁護士を立てる事に問題はないのですが、急だった為、時間が作れてない状況です。妻の方は別居を始める三週間ほど前に婚姻生活を続けて行く上で弁護士に相談に行ってたみたいで、弁護士のアドバイスやお互いの妥協点など、試行錯誤しながら生活している時に、大きな喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費支払いについて

【相談の背景】 数年前に離婚しました。不貞行為などは一切なかったのですが、一方的に離婚を突きつけられ、我慢の限界だったので承諾したものの、離婚協議を進めていくうちに離婚なんて言ってないとして裁判になり、結局、手切金を支払い、養育費は20歳まで払うが子供には会えない条件での離婚となりました。 そして、私自身は最近再婚をし新たな命を授かりました。元...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居の回避方法について

ベストアンサー

度々の投稿となり申し訳御座いません。 お恥ずかしいご相談となり恐縮ですが 当方、既婚で子供もいる状況でマッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻からの信頼を失い、現在別居や離婚を強く希望されております。 私としては別居せずに時間をかけて話...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間でもプライバシーの概念はありますか?

夫に具体的にされてきた行為です。 発端は不貞を疑った夫が証拠を集めるために行った行為です。 1.興信所を雇い尾行 2.私のカバンに細工をしてGPS発信機を付ける ここから先は、不貞行為の証拠集めと、行動の制限を私にかけるために行ったことです。 3.私の父名義の車の鍵を隠す(私が子どもを連れて出かけられないようにするため) 4.私のタブレット端末を隠し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の浮気が原因で別居しています。

【相談の背景】 結婚前の浮気がバレて妻と別居しています。 妻から離婚を言い渡され家を出るよう言われました。 本件は婚約以前の浮気で、不貞行為にはあたりません。 その際に、逆上した妻から様々な度を越える嫌がらせを受け、私自身も精神的、物質的損害を受けたことで離婚を決意したのですが その後冷静になった妻から『やはり離婚したくない』と言われ平...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を向かえるにあたって

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 私は相手との離婚を希望しています。 先日相手方より円満調停の申し立てが届きました。 円満調停へ向かうにあたって、 ・集めなければならない書類 ・作成しなければならない書類 などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那側が再婚に伴うトラブルについて。

離婚後、元旦那側の再婚に伴うトラブルについて相談があります。 元旦那とは8年ほど前に元旦那の不貞行為で調停離婚しました。その時面会は泊まりの月2回養育費は月1万の取り決めがありました。 最近になり元旦那が再婚する事になり 元旦那が口頭で養育費は無しでよい。と言われました。 ですが昨日になり突然 再婚相手の女性からメールで 面会は第2.4土日の固定。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が自己破産 住宅ローンの支払いを免れると?

夫が不貞をし、同居2年、別居1年です。 子は1歳で私と暮らしています。 連帯債務で購入した新築の住居があります。 3000万円頭金なし、残り34年のためオーバーローンです。 支払いは婚姻費用調停で夫婦折半に決まりました。 夫は有責配偶者のため、当面離婚できません。 連帯債務で妻子が住んでいるため、売却もできません。 夫は年収400万で他に負債はなく、...

弁護士回答
    5
  • 別居からの離婚

今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...

弁護士回答
    2
  • プラトニック浮気、別居中、調停中に会うと不利になりますか?

ベストアンサー

私(夫)は、プラトニック浮気をしました 妻に知られ離婚を前提に別居中です。 私は浮気相手の女性とはプラトニックな関係を今のところ貫いています。 質問です。 a. 離婚成立まで身体の関係は持つ気はありませんが、 別居中、調停中など頻繁に会ったりしていると調停や裁判で不利になりますか? b. 浮気相手の女性(独身)が訴えられたり慰謝料を取られるこ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求で

ベストアンサー

夫の不貞で現在離婚の協議中です 不貞に際し、興信所に調査を依頼しました その金額は相手、もしくは夫に慰謝料+もしくは加えて慰謝料として請求した場合、とれる可能性はどれくらいですか? ちなみに調査代50万で慰謝料としては最低200万を考えています

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停申請が受理された場合の、離婚していた間の異性関係

三年前に私が勝手に離婚届を出しました。 届けを出したことは主人には黙っていて、離婚は成立。 その後普通に生活を続けていましたが、離婚成立から約一年後に、離婚届を出して離婚は成立していることを打ち明けました。 主人は勿論驚き納得はしない、と言いましたが、私は戻るつもりはない、となり、そのまま平行線でした。 私は離婚成立してから今までの三年間、好...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 探偵や車について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定、離婚調停中です。 別居は既にしています。 理由は、性行為の強要とモラハラです。元からあったのですが、離婚の話を出してからひどくなり別居しました。 今年の4月から子供を保育園に登園させているのですが、保育園の場所は配偶者に非開示してもらっています。 理由は、配偶者は私の家の前で出てくるのを待っていたりお、...

弁護士回答
    3
  • 旦那のモラハラ生活費

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 実は、旦那が不貞行為と子供の面倒をまったく見なくて更にモラハラそのせいで我慢出来なく子供つれて、家を出ました。 離婚したくて話しましたが向こうは 監護権をとろうとしてきて、 子供も育児放棄してたくせに 更に結婚してからは生活費食費3万しか家にいれてもらえなくって 今別居しておりますが 離婚してない...

弁護士回答
    5
  • 復縁屋。これって本当なんですか?

今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...

弁護士回答
    2
  • 浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい

夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と今後について

先日、不倫相手の奥様の弁護士より内容証明にて300万の慰謝料請求がきました。 当方W不倫で交際期間1ヶ月、不貞行為は2回です。 相手方の奥様は離婚をするために、私が彼と接触する以前から彼の行動を興信所に調べさせていました。近々、調停離婚するようです。当方もおそらく離婚になると思います。 私は主人に正直に全てを打ち明け、主人も双方の話し合いで解決したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いています。いつも素早い回答ありがとうございます。やっと妻が離婚に向けて、調停に出てくれる事になりました。そこで、3才になる娘を勝手に連れて別居させられ、3ヶ月以上経ちました。その間2週間に1回会えました。生活費も欠かさず送っていました。妻はアルバイトで四万円くらいの収入だそうです。親権は取れませんか…せめて慰謝料でも。連れ去った方...

弁護士回答
    2
  • 別居後、調停中の恋愛

ベストアンサー

妻と別居後の恋愛について相談したく思います。 妻の度重なる、精神的な追い詰めにより 別居から数ヶ月経ちました。 妻に何度、説得しても離婚しないの一点張りで、 調停に踏み切ったのですが、どこから調べたり聞いたのか分かりませんが、女性と二人だけで食事しているのを知って、調停中にそんなことするのは不倫だ!と言われました。 自分は友人の女性に好意を持ち...

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?

法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料 相場 訴訟

【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に謝罪文と慰謝料請求

主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...

弁護士回答
    1
  • 主人に名誉棄損で訴えられるのか?

結婚4年仲の良い夫婦でしたが主人の浮気が発覚しました。会社のパートで相手は既婚者です。メール、電話で主人の方が相手に入れ込み不貞行為はないとはいっていますが証拠がないのでなんとも言えず。ただ二人で会ったりしたことは認めました。相手にもメールで主人に連絡しないようにとお願いしました。相手からももう連絡しないと主人に連絡がきましたがその後結局は証拠が...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへの回答書の内容は詳しく記載すべきですか?

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求をされています。 弁護士さんより通知書が届き、10日以内に回答書を発送、1ヶ月が経ちました。 現在の状況を知りたく弁護士さんに連絡をしたところ、私側からの回答待ちとのことでした。 回答書には、請求には応じられないことを記載。 通知書には、回答によっては調停に移行させるべきかの判断をすると記載があったため、回答書には、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから