15,411件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?

私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談破綻して告訴される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、親権相談に関して。

【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が他の男性を泊めていた。離婚要求を否定できるか?

【相談の背景】 妻が、別居直後から、家に男性(既婚、単身赴任中)を何度か泊めていた。 泊まっていた証拠は子どもの証言や、LINEなど。 妻は、引越し後の生活を手伝ってもらい、泊まらせたと言っているが、日帰り旅行に行ったり、子どもの服を買ったり、ご飯をを作りに来たり、さすがに親しすぎる関係です。 子どもの証言では、同じ部屋で寝ていたとのこと。 私が同...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出た場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。再同居していましたが、直近別居になりました。妻が書き置きを残して勝手に子を連れて実家に行きました。不貞行為、悪意の遺棄、モラハラDV等の法定離婚事由が何もなく、日々の私の言動(一方的に妻からアスペ、統失扱いされる)に嫌気がさして出て行った形です。勝手に家を出て行った妻に婚姻費用(子が1人いるため養育費相当額を...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚調停をしております。 住宅ローンのある家に子供と離婚後も住むつもりでしたが、財産分与などの件で分与するのが嫌なようで、住宅を売却すると脅してきました。 オーバーローンの分もこちらに財産分与として半分払ってもらうと言っています。 住宅購入の際、私は無職でしたし、名義も全て主人ですが、払う必要あるのでしょうか? 小学生...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権取りたい父親。

ベストアンサー

親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

結婚10年、子供8才と3才の子供がおります。夫が1年間、不貞行為5回以上の不倫をしていました。夫はパニック障害になっており、休職中です。不倫相手に慰謝料請求と夫とは夫婦調整の調停をする予定です。夫、不倫相手共に不倫を認めています。 先生方に質問です。 1:いずれ離婚する予定です。慰謝料請求は、どれくらい取れるでしょうか? 2:夫が社会復帰できない場...

弁護士回答
    11
  • 財産分与の対象と婚姻費用について

私自身の不貞行為が離婚原因で、離婚調停(財産分与、慰謝料、婚姻費用の分担)を申し立てられています。 夫には弁護士がついています。 婚姻期間3年間の間に、夫は修士課程を修了しました。費用は約300万です。 またこの間は、家賃として月3万のみで、他の生活費のほぼすべてを私が出しました。 財産分与に弁護士や医師などの資格、というのがあったと思いますが、修...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償について

不貞行為の慰謝料を総額300万請求されました。 不倫相手側ですが、100万で示談で話をつけた場合には、旦那側に求償してもらうことはできるのでしょうか。 婚姻期間も短く、不倫の交際期間もかなり短いですが離婚されます。 総額としては減ると思われるのですが、私が100万と決まっていたら、旦那側がその額より少ないということはないのでしょうか? 離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。1 その請求額は妥当なんでしょうか?

これは友人のことなんですが、その友人が言うには、自分は不貞行為の為いま離婚調停中であり先日その友人宛てに不倫相手の旦那さんから、精神的損害として100万円を慰謝料として請求するとの書面が届いたらしく。又同封で今後は、一切関係をもたないことを表す誓約書もあったそうです。ちなみに、その不倫相手の家庭が離婚するかはどうかはわからないそうです。友人いわく不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの不当請求。

元父親の不倫相手(現在は父の妻)から内容証明が届きました。 父はうちの母とは離婚し、その後不倫相手と再婚しましたが、うまくいかず婚姻が破綻→離婚調停→別居をしていまして、別居は私の家に帰ってきています。 不倫相手は不貞行為だと主張してきて うちの母に慰謝料300万。娘の私に200万を請求するという内容の内容証明を送ってきました。 私のについては...

弁護士回答
    1
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について

【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て 書面内容

先日調停申し立てを行い、相手方である別居中の妻にとどきました。夫婦円満調停です。相手によると書面内容が気にくわないらしく悪意を感じるとの事。私は赤裸々に書面にしただけです。その内容言い分を第三者にかかわってもらい、円満な修復に向かい公平な話し合いをしたかっただけです。妻との話し合いはいつも相手感情的になりすすみません、一方的離婚要求で終わります...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料調停

何度か質問をさせて頂いております。 その都度迅速なご回答を頂きありがとうございます。 相手の女性から猛烈なアタックの末、夫がW不倫→妊娠→中絶で相手のご主人と双方代理人弁護士をつけ只今示談交渉中です。 双方共に離婚の意思はありません。 相手が400万の慰謝料を請求してきた為、主人は減額を要求しましたが300万は下らないとの回答を受け、300万の請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?

不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...

弁護士回答
    1
  • 無効調停。親権を取り戻したいとの通知がきました。

はじめまして。親権問題について相談いたします。 婚姻10年目、子供3人(長男10歳、次男7歳、長女3歳) 最近、嫁の行動が怪しくて(朝方の帰宅、メールのやり取り)色々探ってみたら、不貞行為をして、私の知らないところで子供を堕ろしていました。 子供達の為にと、我慢したものの、またも男の影があり、それを促したところ離婚したい。と言われ、離婚届に全て記入し置...

弁護士回答
    2
  • 家事調停等で不利になりませんか?

お世話になっております。 明日、二回目の夫婦円満調整調停があります。 (修復したいと思い私が申し立てしました) 夫とは別居し1ヶ月半くらいになります。 夫が出て先月の調停終わってから、体調不良があります。 子供が二人(小学生)いるので、 役所の子育て相談員や児童相談所に電話で相談したりしてます。 調停で精神的な病気や行政の話を出すと不利になる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠について質問です。

妻の不倫で離婚裁判と不倫相手に慰謝料請求をしています。こちらが揃えている証拠は別居する前のLINEのやり取りで、別居して3ヶ月後の妻のアパートに不倫相手が1ヶ月同棲していた動画があります。調停は4回で不調となり、審判では離婚せよ!との判決が下ったのですが、妻が不服申し立てをし、裁判になりました。只今三回口頭弁論してLINEの証拠を出し、反論待ちの状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更 父親→母親

【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...

弁護士回答
    3
  • 不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?

ベストアンサー

初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の割合?

ベストアンサー

夫の不貞で離婚調停をしますが、裁判まで行きそうです。 証拠もあり、本人達も認めていています。 夫は月の稼ぎは多いですが、浪費のため貯金のどの現金はありません。愛人は金銭的に余裕のある人です。 判決で500万という事になれば夫に一括払いの支払い能力が無ければ愛人が払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、財産分与依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為で離婚も視野に検討しています。 証拠もあります。 【質問1】 今後、離婚するのか、しないのか、はっきり決断が出来ていないのですが、弁護士さんに依頼して、慰謝料、財産分与の準備をしておくと言うのは可能でしょう?弁護士さんには、失礼になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

離婚して1年半たちますが、離婚当初にした約束が守られなくなってきているので今回証書を作る事にしました。年収、400万の元旦那からの3人の養育費9万は妥当でしょうか?後、離婚当初はこれから先の入学などにかかる費用も援助するとの約束だったのですが、むこうからは無理だと言われました。離婚理由はお互いの不貞行為だったのですが、口約束のままだったので相手の意見...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 不倫による離婚についてです。 調停離婚という形になってます。被害者側が弁護士に療育費、生活費等取れるものを取るために相談しているみたいです。加害者側は待つことしかできませんか? 加害者なのですが、早期に離婚してから調停したいのですが、その間苦しめというふうに言われサインしてもらえません。 なにか加害者側からできることないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 次回調停で離婚出来るかもしれません。 不倫相手への慰謝料請求は離婚後も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をせず

ベストアンサー

妻に不貞があった場合離婚をせず生活費と言うカタチでお金をもらえると聞きました。 収入はわたしの方が多いのでもらえる額は少ないみたいですがこれは子供一人にたいしてイクラと言うカタチなのかまた二人でと言う事なのかどちらでしょうか? また妻と戻った場合当然母は家を出るようになり妻が子供の面倒を見るようになるとのちのち時間が立った時、裁判と言うカタチに...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 について

離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について 自宅訪問のケース

ベストアンサー

不貞行為の証拠について 独身者の自宅への訪問写真は不貞行為の証拠になりえるでしょうか。 複数回の訪問写真であれば、証拠として有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?

ベストアンサー

主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の夫

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を起こされています。 個人民事再生の手続き中でしたが、私と離婚するから自宅も残さないように自己破産するようです。 この場合、自己破産の決定が裁判所から下りてから、離婚を決めて慰謝料、養育費の話をした方が有利ですか? それとも自己破産前に慰謝料、養育費の方が有利ですか? 少しでも多く慰謝料、養育費をとりたいのでどちらが...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の主張並び慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 共同不法行為の主張について教えて頂きたいと思います。 今までの流れを簡単に説明します。 昨年3月妻と子供が話し合いもなく一方的に家をでていきました同年9月妻側から離婚調停申立て、同月保護命令申立て保護命令は10月に却下されました。 今年に入り9月離婚調停が不調となり妻側が訴訟を提起しました。  第一回目が1...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の期間

性格の不一致で離婚訴訟を起こすのですが、相手は離婚拒否です。お互いに収入があり、子供もいません。財産分与もほぼありません。不貞行為などもなく、年齢もお互いに30代です。婚姻期間も4ヶ月で別居して1年です。婚姻期間も短いので争うネタも限られているのですが、この場合でも裁判は1年以上かかりますか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば公正証書の内容を希望通り通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。夫も認めており、離婚にも同意しています。これから慰謝料や養育費など条件を決めていく予定ですが、支払いを確実にしたいです。 協議離婚にして公正証書作成か、調停離婚にするか決めかねています。 夫は私の要求にすべて従うと言っていますが、夫の収入的に現実的ではない場合もあるのではと懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫疑惑?の証拠について

初めて質問します。 妻(30才)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 最近妻が毎日、朝と夕方に電話しているので怪しと思い証拠集めをしたところ不倫相手と思われる人とLINEでエッチな内容のやりとりや、画像、動画の送り合い、更には不貞行為をうかがわせる内容もあり、他にもないかと探していると妻の携帯で撮影した...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)

【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから