13,807件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンがある場合の婚姻費用について。夫側の主張は妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 夫が不貞行為の後、家を出て別居中です。婚姻費用について話し合っていますが、夫側の主張が妥当でない気がします。 夫:年収1349万8532円 私:年収70万9560円(去年4月から12月まで) 住宅ローン:年額192万1242円 (夫名義) 子供一人(7歳)妻(私)と同居中 夫側の主張: 「権利者世帯に割り振られる婚姻費用(A)、...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の場合の養育費の決め方について

養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因での慰謝料について

ベストアンサー

先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいんですが、相手に無視され続けます。

一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についてのアドバイス

妻より離婚したいと半年ほど前に言われました。 家庭構成としては私夫30代年収460万、妻30代300万、子供3歳 結婚8年目になります。 4度の話し合いをしましたが、私は離婚したくない、妻は離婚したいの平行線です。離婚をしたいと思うようになったきっかけとしては朝の何気ない一言によって愛情がなくなってしまったということです。何気ない一言というのは、朝一時期妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

妹と既婚者との不倫が見つかりました。 でも、妹は、相手方だんなさんと別れており、その数週間跡に相手方だんなさんは、離婚届出してます。 不倫関係が奥さんにばれたのも離婚後なんですが、奥さんから慰謝料通知書が内容証明で送られてきました。 1.離婚後でも慰謝料請求におおじなければならないんですか? 2.内容証明で送られたものに対して返事は、内容証明で出...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が出産、養育費、認知

突然の相談を失礼致します。 結婚3年目、年収は1400万円くらいで、自分には子供はいません。 不倫相手に妊娠したことによる相談です。 相手は旦那がおりますが、妊娠が発覚いたしました。その子が自分の子なのか旦那の子なのかわからないまま妊娠を継続し、今に至ります。 当初は中絶を勧めましたが、それには応じず、旦那の子として育てるとのことでした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 別居時の公正証書について。

ベストアンサー

不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由

夏頃から夜僕が寝たあとこっそり外に出ている模様で怪しいと思い調査。どうも男と夜会っているもようでした。ある日朝、人目のつかない駐車場から車で出て来て自宅のの後ろに停まったので追いかけ男を問い詰めると、車の中で二人で飲んでた。3時から6時半まで。夏頃から10回以上真夜中に二人で居酒屋行ったり車の中で飲んだりしているとのこと。疑わしいので奥さんとのや...

弁護士回答
    3
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 父にまとわりつく女性を母の代理で訴えられますか?

ベストアンサー

高齢の父についての相談です。 母とは色々と揉め事のあった夫婦で、もう20年以上別居をしています。不動産が一つあるため、その収入源を独り占めして、我儘放題の独居です。家族以外の女性を海外旅行に連れて行ったり、やりたい放題をしていました。現在は東海地方に住んでいます。 その父も高齢になり、独居しているマンションで水漏れ事故を何回も起こしたり、トラ...

弁護士回答
    2
  • 自営業夫の浮気2。それも財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 結婚7年目夫飲食店自営、二児の母です。 夫の浮気で離婚を決意しました。 今現在夫には特定のお付き合いしている女性がいます。 相手の方は既婚と言う事をしらないようです。 ほぼ毎日のようにお店に女性が来ているみたいで夫は仕事でと言って朝帰りもあります。先日は昼間からデートまでして… もう離婚、証拠、の事で頭の中がいっ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 生活費を勝手に減額

【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚裁判を起こしました。

ベストアンサー

旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親権者側に新しく彼女ができ子供との面会交流をしないでほしいと言われた場合会えないのでしょうか

2年半前に離婚しました。離婚の理由は私が浮気して 子供と夫の元から逃げた事が理由です。離婚届けも出さずに4か月ほど経過した頃に私の方から連絡を して離婚届けを書きだしました。離婚届けを出す前に子供の事で話しをした際は親権者は夫でも子供に 会う事は許可してもらいその時の条件は定期的に会う事と言われそれに同意して会っていました。 子供の年齢は今現在で4...

弁護士回答
    3
  • 別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?

ベストアンサー

旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料請求 水商売

去年の1月に旦那と離婚しました。 旦那とは一昨年の九月に籍を入れ、4ヶ月で 離婚。デキ婚でした。臨月で別れ、私は実家に 戻り、結婚前に水商売をしていたので産後 一か月で水商売に戻りました。 結婚後、旦那が家に女を住まわせ3人で一緒に 住んでましたが、その女と関係があることが 離婚後わかりました。しかし、証拠がこれといったものがなく、慰謝料も請求せ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 通常、協議離婚

協議で離婚する場合、別れたい側が払う金額はいくらくらいですか??

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出て行った場合

ベストアンサー

妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • これはモラハラ、DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を請求されました。 私からのモラハラ、DVを主張しています。 夫からは小さな子供がおり、共働きで身近に親族もいないのに家事、育児を手伝わない。無視。子供に私の悪口を言う。借金があるのに働くな、仕事を辞めろと言われる。お金がないのは私のせいだと言う。など多様のモラハラがあり、以前一度離婚を考え、子供と実家に戻った事があり...

弁護士回答
    1
  • 高校生になる子供の面会交流について

ベストアンサー

先日依頼したものです。その際は素早い回答ありがとございます。 会社が理解を示してくれ、海外勤務はなしという方向で話をすすめて頂けるようです。 子供の妻への嫌悪感が予想以上に強いこと、高校受験を控えているなか、妻の今後の生活拠点へ移ることで環境が大きく変わることなどから、妻も現状であれば協議離婚の中で親権も私にせざるを得ないという意見になりつ...

弁護士回答
    1
  • 先ほど相談したものですが、、、

当初もめるのが怖くて口頭で払うと言ってしまいました。 お金の振込が確認されたら離婚するといわれています。 その場合はやはりその額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい

結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...

弁護士回答
    3
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での妻の不倫

平成14年より、神奈川県にて同居を始め、平成16年、平成21年、平成23年に3人の子供を儲けました。私には離婚歴があり、前妻との間の子が成人する年(平成27年)に籍を入れる事を同意の上、未入籍のまま平成14年より平成24年まで同居しておりました。平成23年、妻には姉もいて、妻の母が2人の子のため千葉県にマンションを二つ購入しました。その一方に長...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。

【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚はお互い同意なのに、就職先が見つからないと健康保険がなくなるためまだ離婚出来ないと言われるます。

ベストアンサー

現在、別居してから7ヵ月が過ぎようとしています 息子が小学生3年生と娘が小学生2年生、生まれて3ヵ月程の新生児がいます。 ですが、新生児が生まれる前から離婚はお互い同意しており、親権や、養育費全てのことも記載された離婚協議書も作成してあとは公正証書として出すのですが嫁が公正証書を出したら離婚届を数週間後に出さないといけなくなるため、新しい就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 別居後に不倫をしていました

ベストアンサー

私は彼が既婚者だと知らずに4年前から付き合っています。バツイチ子持ちだと最近知りました。 彼は10年前に家庭内別居をし夫婦関係が破綻した状態で5年前に実家に帰り別居し始めたそうです。 先日お恥ずかしいのですが、あまりの現実を突きつけられて、彼が信じれなくなって元嫁の家に話をしに行きました。夫婦関係は15年前には破綻していたし、この先何をしようが関わり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割支払い

ベストアンサー

メールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから