13,810件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者による離婚請求について

ベストアンサー

1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...

弁護士回答
    7
  • 代理弁護士からの通知書への返答

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さまの代理弁護士より、通知書が届きました。今までの経緯と慰謝料200万を2週間以内に振り込まなければ法的手段をとるとの内容でした。不倫については、認めていますが、不貞開始時期など、事実と異なる点がいくつかあったり、慰謝料の金額に納得出来ない為、代理弁護士にその事を伝えなければいけません。こちらとしては、経済的な理由もあり弁護士をお...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...

弁護士回答
    4
  • 契約した弁護士に嘘をつくことそれが後にバレた時

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は弁護士をつけていますが明らかに嘘をついています。私は自分の主張を立証できる証拠を数多く持っているのですが、弁護士側が聞いてた話が違うなどと妻を訴えることに発展したりしませんか? 妻の嘘で傷つきましたが、妻が悲しんだり追い詰められるのも嫌で。しかしながら立証しないと私が泣き寝入りですし、矛盾してますがお答えできる方おられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻が相手の男の所へ出ていきました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また質問させて下さい。 以前より不倫疑惑(状況的には黒)の妻が、未だに平気で平日の休みの日に相手の男と会っており、悪びれる事もなく、なかば開き直った状態で一緒に家に住んでいます。 相変わらず不貞は一切認めず、妻側の離婚理由は私に原因があるとの一点張りです。 最近は口もきいていません。 こんな状況で情けないと思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 調停で先方が出してくる文書への反論の方法

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 二重請求?

先日、不倫慰謝料裁判にて和解をしました。 私は被告(未婚)です。原告は本件が原因で離婚予定(現在調停中)の為、私は慰謝料150万円を支払いました。 一方、原告は不倫相手にも解決金という名目で200万円の慰謝料を請求しています。 裁判で和解した慰謝料150万円は私と不倫相手の2人で負担するもので、不倫相手は更に慰謝料を支払う必要はない(払ったとしても50万円程...

弁護士回答
    1
  • 和解金の相場

損害賠償請求裁判において和解金の相場はどのくらいでしょうか? 因みに、調停において離婚請求を確認してからの交際で、婚姻関係破綻に原因していないことを前提とします。

弁護士回答
    1
  • 不貞はなくても異性の友人との距離感が近すぎるという理由で離婚は成立しますか。

ベストアンサー

夫は交際期間中に知り合った女友達がおり、トークアプリのやり取りや深夜をまたぐ外出(夜釣り等)を行っておりました。 女友達と私も友人関係になったこと、二人のなかに男女の空気がなかったことから、推奨はしませんが了承しておりました。 その後、女友達とは私も含め泊まり込みで遊ぶ仲となり、うちで入浴をすませ就寝することもあります。 今回、離婚を検討し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定における実質的な収入の影響について

婚姻関係破綻(有責性は係争中)で別居して離婚に向けて調停中です。 妻から婚姻費用を相当額の請求をされているのですが、妻は新しい恋人と同棲しているようで 新恋人の年収は私の2倍位の金額らしいです。 こうなると私の世帯年収の方が低く、むしろ妻に婚姻費用を求めたい位ですが あくまで法的な婚姻関係のある者同士での単純な年収比較になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか

数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...

弁護士回答
    3
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 海外女性 ネット問題

ベストアンサー

現在 旦那がパブで出会ったフィリピン人にはまったまま フィリピン人は国に帰りましたが、ネットで連絡を取り合っています 離れても本気なようで、家族と修復させるために 連絡をとるのを辞めて欲しいと言ってもやめてくれず、何度も何度も繋がります このまま 離婚になると思うのですが、証拠もないです 彼は 不貞行為の出来ないタレントと呼ばれるフィリピン人にはまった...

弁護士回答
    3
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 子供が実の子かどうかの判断するために必要な日数

ベストアンサー

離婚事由がなく、離婚理由もパッとしないのですが、産まれた子供が自分と血のつながりがないのかもしれません。 子供が血のつながりがあるかどうかの判断は、DNA鑑定をやってないことを前提に、最短で生後いつ頃からわかるのでしょうか? 血液型判定は、生後1年くらいからわかるようなことがネット上では書かれていたりしますが。 なお、確固たる不貞の証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人と名乗る者から連絡

よろしくお願い致します。 今年の五月に離婚が成立しましたが、元妻が離婚を認めないの一点張りで三年半程成立するまでに時間がかかりました。 私には子供が二人いますが、元妻がひきとっています。 この二ヶ月給与も減ってきた事もあり、期日までに払う事が出来なくなり裁判所の方から、支払いが困難であれば減額調停を行えばとすすめて頂きました。 ところが、元妻か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への洗脳について

5歳と3歳の子供を3ヶ月の別居中に連れ去られました。夫はもともと離婚については反対でしたが距離を置くという形で実家に帰り子供達は夫の休みの日などは向こうの実家にも遊びに行っていました。子供達は夫の事もあちらの祖母の事も大好きなので会わせないわけにはいきませんでした。 私は子供達への心の配慮から離婚については順をおって話していきたかったのですが向こ...

弁護士回答
    1
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 初めての面会交流調停に必要な書類は?

ベストアンサー

子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求を依頼した弁護士さんではなく、他の弁護士さんに離婚調停について依頼は出来ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、今年4月から別居中です。私は自分で探した法律事務所を通して、不倫相手女性のみに対し慰謝料請求中ですが、未解決です。そんな中、突然有責配偶者である夫が弁護士を付けて離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててきました。来月末に裁判所に呼び出されています。私はもうお金がないので、慰謝料請求を依頼している弁護士さんの勧めで法テラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の高等裁判所判決について

ベストアンサー

離婚して1年半弱経ちます。 子供の養育費の高等裁判所の判決が出ました。 この結果に納得できないのですが、 ①妥当な判決でしょうか? ②判決を覆す為に、何か打つ手は無いのでしょうか? 内容は以下の通りです。 夫の不貞、経済制裁、暴力があり、 話し合いを重ね、離婚の公正証書を作成し、離婚に至りました。 ところが、いざ離婚すると、 養育費を一度も払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車のローンについて

8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル

回答お願いします。 交際している彼女と性行為を避妊なしで行い中で出しました。 彼女も同意しており、私も結婚すると話していたのでしました。 しかし、翌日にアフターピルをもらいにいくのでお金を請求されました。 この場合、全額支払うべきなのでしょうか。 双方が同意していた行動であったためショックでした。 また、私が離婚調停中の時に彼女ができて結...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の不安事項、心配事

ベストアンサー

現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...

弁護士回答
    1
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 2たつの不貞行為

ベストアンサー

結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 同居期間が短く、不倫の証拠が足りない。それでも慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

妊娠中に怪しいと思い旦那の携帯を見たところ、妊娠中浮気をしていることが発覚しました。(婚姻前、写メ済) そのことを彼には言わず、子供の為と籍を入れ、その後もその浮気相手がいる場所に週2.3回行き続け、毎日不安で眠れず、違う件で喧嘩をした際に顔にお茶をかけられる仕打ちをうけ精神的に参り家を出ました。 別居して1ヶ月頃、私に帰って来て欲しいと言いながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚されてしまうのですか?

ベストアンサー

不倫して出て行った主人が離婚調停し、棄却されて終わったのが、去年の12月からでした。 それから、10カ月経って今度は、裁判すると言われ、「裁判が嫌なら示談に応じる.どちらかを選べ. 離婚は絶対する。」と言ってきました。 私は、まだ、愛しているし、自立生活も出来ないし、不倫相手と、結婚されるのが、許せないので、このまま婚姻費用14万もらって生きて行きた...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の収入について

昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 自己愛性人格障害と離婚について

ベストアンサー

現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性と親権

ベストアンサー

いつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)

離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

離婚調停を旦那側から、かけられてます。1回目は終了してますが2回目を控えています。 主人は性格の不一致や私の性格がキツイから別れたいと主張してきてます。 ところが主人はギャンブルに歯止めがかからなくなる節があり、私の2度の妊娠中(私の悪阻が酷く通帳など預けてました)に家のお金を使い、追及したところ私や子供に関わらなくなりました。お金の話になると形相...

弁護士回答
    4
  • 1か月前、主人から好きな人が出来たと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目です。私は社内結婚し、相手も社内の人だそうです。相手とは何度か会ったりしているみたいで、本当かどうかは分かりませんが現状不貞行為は無いと主人から言われています。私は現在妊娠7ヶ月で、生まれてしばらくしてからでも良いから離婚を視野に入れて欲しいと言われています。(相手と一緒になりたいみたいです。)相手も私が既婚、妊娠中なこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について 当方が原因で妻と別居中です (ホテルから出てくるところをカメラで撮られた) 本日4回目の調停がありました。 結果的には慰謝料などの金額が折り合いつかず 不成立という形となりました。 次回、審判で婚姻費用が決定されます。 離婚や慰謝料については裁判を起こして解決する方法があると言われました。 わたしはどうすればよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 認めない場合 証拠不十分

ベストアンサー

旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求について

離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...

弁護士回答
    4
  • 調停中。この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか?

皆様おはようございます! 早速質問です。 子持ちの彼女が今、性暴力、暴力で実家に帰ってきています。 日にちは、結構経ちます、保護命令も出されいるそうです。 この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか? また、破綻状態なのであれば、調停中でも彼女との交際は問題ないのでしょうか? 後に裁判になった時に、不利になる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから