法律相談一覧
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。
結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に騙され困ってます。
私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
こんばんは。今回は遺留分の事について質問です。私の父は21年前に母と離婚しています。離婚後20年間何の連絡もなく、関わりもありませんでした。それが去年の12月に父の妹である叔母から手紙が来て、祖父が2年前に亡くなったこと、祖父に一億円以上の遺産があること、その遺産を父の兄である伯父が全て相続していることを知りました。また実際の相続の権利がある父が去年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側にメール
入籍してから、一度も一緒にすんでもらえず婿養子で入ったままです 質問した後に、私の意思や通院状態や苦痛をメールしなんとか数通お話しました!!私側から請求はしてないのですが、中期中絶の話や意思を義理父に話したら、費用調べさせられ金額指定してきて相手側から分けてですが、振り込み100万。もちろん相手側とは何も誓約かわしてません私が中絶により精神病んだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?
6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、念書について俺が念書書けばいいやろ?
旦那は今年の2月の終わり頃から職場のバイトの女のコと浮気をしています。もうこの半年週に1日くらいしか家に帰って来ないので体の関係があるのかどうかの証拠はないのですが、2人が付き合っていたという事実な確かです。4月に浮気相手とのペアリングを見つけ、旦那に浮気の証拠として見せた際、『ごめん。一時は本当にお前と別れて(相手)と付き合おうって思ってた。でもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について
私の娘がある男性(以降A、離婚暦あり前妻との子もいる)と結婚し女の子が生まれました。 Aは結婚当初昼の職についていましたが昔の職場に復帰したいと言いだしたそうです。子供も生まれ子育ての問題や昼と夜が逆転する職場は将来も不安なため娘も反対していましたが、強引に夜の仕事水商売の店員にもどってしまいました。結果夕方5時に出勤し朝方7時ごろよっぱらって帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?
弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令を出すと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、旦那から裁判所に行って保護命令を出すと言われました。 背景としては、 結婚から何度も浮気をされていて浮気は2度としないと信じて結婚しましたが、 5か月ほど前に旦那の不貞行為(一度ではなく、相手も1人ではなく、その中には結婚前から毎週会っている人もいました)が発覚しました。 そこから夫婦関係がうまくいかなくなり、 ケンカをするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
ベストアンサー何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した際について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して三年目になります。子供は二歳になりますが、パパママもまだ言えない年頃です。モロハラする夫と離婚することを決意し、子供を連れて別居を開始しようと考えています。行き先は実家です。私は無職で更に統合失調症という病気をかかえていますが、夫に支えられてきた過去もあります。 【質問1】 親権獲得に監護の持続性が有利になると調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の宥恕について
ベストアンサー去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。こういった場合、かかった費用は相手に請求できますか?
ベストアンサー婚約中に私名義で車を購入しました。旦那は車は持っていなく必要時のみ車を乗っていました。現在は、ほとんど収入なく払えないので、支払いは旦那がしていました。しかし、別居をし私が車を乗って実家に帰ったんですが、支払いしてるのは俺だし車使いたい時にはないとか文句を言ってきたので、車を渡しました。しかし、私も車がないと田舎なので通勤だったり、買い物に不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わないと給料渡さないと脅されます。
ベストアンサー1月末に旦那さんから急に離婚したいと切り出されました。彼は話し合いをするどころか裏でこそこそ勝手に口座をいくつか開設したり、給料振込先を変えたり、アパート探しをしていました。 夫婦カウンセリングをうけ、離婚は合意がないとできないこと、色々説明してもらいどうにか?彼はしぶしぶ離婚を諦めました。 しかし、翌日から無視の生活が始まりました。振込先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金は二人の財産?
こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の相手に養育費調停をするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚後5年が経ちます。 今まで養育費をもらっていませんでしたが、子供が大きくなりお金がかかるため請求したいと思っています。 しかし、相手はかなり遠方に住んでおり中間地点といっても遠方になり行くことは困難です。私は北陸、相手は東北です 2つ質問があります 1、遠方の場合はどのように調停をしたらいいですか? 2.郵送やリモートなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の弁護士変更について
ベストアンサー離婚調停中、弁護士を変更する際は、解任してからでないと、新しい弁護士を探してはじめてはいけないのものですか? 調停はどんどん進んでいくので、解任してからまた新しく弁護士さんを探すのが不安なのですが、解任する前から色々探して歩くのは、やはり道義的に不味いのかなと思い、ご質問させていただきました。 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の時効?などについて
母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼む時
離婚調停で、弁護士をたのもうと思います。弁護士選びをする時のポイントや注意点を教えてください。 それから、もうひとつしつもんです。 こちらに不利なことがあった時に、それを証拠がなければ真実を認めないで進めていきたいと思っています。当然だと思いますが。そんなことについて、弁護士さんには、全て本当のことを話した上で作戦を立てていくのですか?黒いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停において,弁護士を立てることの利点とは
ベストアンサー婚費の調停が始まります。請求を受けています。 相手は弁護士を立てていますが,私は弁護士をお願いする余裕がなく, 自分だけで話合いを行っていく予定です。 無料の弁護士相談では,相手に弁護士がいるなら 交渉でどうしても不利になると聞きました。 婚費については,こちらが承諾しなければ何も決まらないと思っていたのですが, しかしプロの方がそうおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に名義を勝手に使用され借金
【相談の背景】 夫が妻名義で消費者金融から借金していました。 督促の葉書で勝手に名義を使用していることが発覚。 30万融資を受けていることがわかりました。 この借金を契約無効とするには難しいと聞きました、せめて契約者を変更できないかと思っています。 夫は多重債務者で今回の融資も限度額いっぱいで借りております。 【質問1】 ・契約者を妻名義から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明について。相手は諦めたんでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、とても困っていたので力になりたく質問させて下さい。 聞いた内容です↓ 先日、弁護士から携帯に着信がありました。 きっとW不倫について慰謝料請求だと思います。 しかしバタついていて電話が取れなくて、その後3回ほど着信がありました。 旦那にも1回に休みに電話がかかってきたのですが それ以降、2週間経っても内容証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に別居した場合、慰謝料の支払いしなくちゃいけない?
性格の不一致で離婚したいのですが旦那が合意しません。 とりあえず、子供達を連れて別居予定です。 旦那はそれにたいして、子供を連れて出ていくなんて、そんな自分勝手な事したら、慰謝料をもらいたいくらい。だと言っています。 そんな事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処理の仕方を教えてください
現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は特有財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 自分は共有名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を3年以上気づかれ、泳がされていました。
W不倫が相手の奥様にバレていました。20年近く不倫を続けています。私の夫婦は一緒に暮らしていますが、夫婦関係は破綻しています。彼とは毎日会い、お互いの家には寝に帰るだけです。彼も奥様とは仲が悪いと聞いていました。今日彼から「嫁が俺たちの事を全て知っていた。今日、探偵を連れて会社に来て、俺たちの莫大な写真を見せられた。三年前の旅行のものから、最近の旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住み着蹴る場合の財産分与の方法
ベストアンサー調停を明日に控えております。 夫名義変更、ローンありの今の自宅に私子供が残り、ローン部分は私が払い、固定資産課税と地震保険は夫が払います。 この場合財産分与は具体的にどう提案するとよいでしょうか。 また離婚時に財産分与するのと、名義変更をいつかもし行ったとしてその時に分与するのではどちらが賢明でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。調査嘱託についてお伺いします。 離婚訴訟中で相手はこちらの銀行調査嘱託を裁判所に申請し、採用されました。 おそらく次回の期日に調査結果がでて答弁することになりますが、 財産分与ということでこちらも相手の銀行を調査する権利があるかと思います。 それでご質問ですが、次回の期日を待たずに相手の銀行調査嘱託を裁判所に 申請することが可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて教えて下さい
ベストアンサー法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為で、100万円の損害賠償を求める調停に呼び出されました。 相手方は離婚が決まり、旦那様が300万円の慰謝料を払っています。 不貞行為の慰謝料は二人の金額だと思ってたのですが、調停員にはその中に私の慰謝料は含まれて無いと言われました。 調停員の言う様に、わたしも払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代と財産分与の関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用下限が定期的に5回払われている 結婚数年後、相続した私名義の家を入居時にリフォームし、 その後シロアリ、外壁、屋根の漆喰、増築など夫が10年でおよそ500万ほど払いました。 これらは財産分与で評価されるのでしょうか? 【質問1】 また、リフォーム等で価値が上がれば財産分与の対象、、と聞きますが 価値が上がったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中でのウソの答弁について
ベストアンサー子供の監護権の調停において、妻が子供に対しての虐待の事実を告白したメールがあったので調停に提出した所「そのメールはそう書かないと離婚するぞ❗️と追い詰められたので仕方なく書きました」と追い詰められた証拠はないと認めた上でそのような答弁を妻はしました。このような場合、私は妻に対して名誉毀損など訴訟ならびに類似した行動をとることは出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育料の追納請求について
私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンピ請求
こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求対象になるのか
ベストアンサー5年前に半年間に10回程度不倫しました。 援助交際で出会った人です。既婚者であり関係は終わっていると聞いていました。 性交渉してる時の動画や私の一人暮し先の部屋の写真、奥さんがいる事実を私が知っているというメールを持っています。私の父が別れるよう男に会って言いました。お金も持っていきましたが、男は受け取りませんでした。 そこで援助交際期間が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停なしで子供に会えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です。 協議離婚済みです。(2024.4) 2歳の子供1人 これまでは子供と面会交流させてくれていましたが、先日元嫁から面会交流について面会交流調停を申し立てしてこない限り面会交流はしないとのこと。その後連絡しても返ってきません。 【質問1】 面会交流調停をしないと子供に会えないんでしょうか? 大人(元嫁)の都合で会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権をもっているが子供が連れて行かれた場合について
奥さんの浮気で離婚し、夫である私の従兄弟が親権を獲得しました しかし、奥さんの兄が二人の子供(兄といもうとの二人です)のうち妹を勝手に連れていってしまいました その後、奥さんより親権変更の申請をしたことを弁護士からの受任状を見て知りました いまの状況で、妹を取り戻すことは可能なのでしょうか? また裁判する場所は奥さんが訴える都道府県でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人に権限をつける
ベストアンサー母に成年後見人申請をしましたが、保佐人がつきました。25年前無理やり母と同居を始めた妹(同居後離婚・離婚で100平米のマンションを得ていた(最近明らかに))が、保佐人の権限付与時に母にNOと言わせ、保佐人は無権限。鑑定で、母はアルツハイマー症第2段階程度。裁判所は「成年後見人」に至るまで痴呆症状はないと。 調査すると、母の定期預金全部解約、年金口座1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判しかない共同オーナー
親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから