60,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不条理な養育費増額を阻止

養育費増額を阻止する効果的な方法を教えてもらえませんか。協議離婚成立後、養育義務者の年収が毎年上がるとして、年収アップに応じて毎年増額を請求される場合阻止できますか?相手の失職や転職などよっぽどのことがない限りにおいては増額させたくないのですが。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2
  • 調停での面会交流。通常調停ではどのような頻度ですか?

離婚調停が行われます。 子供が二人で当方が引き取って、妻とは別居中です。 親権は放棄しているのですが、面会交流を 月1回面会と子供の行事を参加(子供が拒否しないかぎり分あり) 上記で気に入らないといわれました。 通常調停ではどのような頻度ですか? 又あとで逢わせないようにするには、 子供のいけんで逢いたくないので拒否する 上記理由で再度調停...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの選び方について

【相談の背景】 法人の損害賠償について裁判をしようと考えています。 顧問弁護士も知り合いに弁護士もいません。 弁護士さんを選ぶときのアドバイス等ありましたら 教えてください。 【質問1】 大手がよいか?個人事務所がよいか? 【質問2】 スポーツだと記録や勝敗で判断できるが弁護士に強い弱いはあるのか? また、あるとしたら選ぶ際に何を基準したらよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料の請求

【相談の背景】 主人が不貞行為をした事が判明。 相手はガールズバー勤務の若い女性でした。 相手の女性の本名も住まいもわかりません。 離婚する事が決まり 主人には養育費と慰謝料を 請求しますが 夜職の相手の女性に慰謝料を 請求する事は難しいのでしょうか。 【質問1】 名前も住まいもわからない 女性に慰謝料を請求する事は 不可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...

弁護士回答
    9
  • 彼の状況がわからないです

【相談の背景】 妻子ある方とお付き合いしてます。 1年前から一緒に住んでました。 ある日突然彼が荷物をまとめて出て行ってしまったんですが その後LINEで接触禁止だからと言って詳しい事は言えないけど家財道具等の処分を私と彼の知人に頼みたいので携帯を教えて欲しいとの内容でした。 こちらには一切 接触禁止等されていません。 意味があるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと考えておりますが、相手が妻子持ちと知っているかの証拠をもっていません。旦那は結婚指輪はしておりません。LINEのプロフィール画像は子供との2ショットです。地元が同じなので旦那と不倫相手に共通の友人もおり誰かに聞こうと思えば聞ける状態にはあると思います。また、旦那の口座カードやクレカも私が持っており、そ...

弁護士回答
    3
  • 個人破産の免責不許可事由と宅地のおしどり贈与

ベストアンサー

相談の背景 個人破産申請前に土地の名義変更すると債権者にとって不利益な財産処分になり、免責不許可事由事由に該当すると聞いていますが、配偶者に対しておしどり贈与による宅地の生前贈与は共有財産の単なる名義変更で免責不許可事由に当たらないとする考え方があるようです。 質問1 おしどり贈与による宅地の生前贈与は個人破産の免責不許可事由に該当しないと考え...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で決めた事を自己破産できるか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが…今日、裁判所から、履行勧告の手紙が届いたのですが…裁判所に送り返す用紙に、自己破産の手続き中の旨、書いて送り返したら、通りますか? 私が支払いをしないなら、強制執行で給料差し押さえすると、元ダンナからのメールも来ました。自己破産を考えているのでと言っても、調停で決めた事だし、自己破産しても関係ない!支払いしないなら、養育費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。調停委員も見かねて裁判官?

現在離婚調停中ですが慰謝料と養育費に折り合いがつきません。調停委員も見かねて裁判官?みたいな方を調停室に連れてこられて話をされましたがその裁判官みたいな方の態度や言い方も脅迫みたいな感じでとても怖くて感じの悪い印象を受けました。相手の言っている額(養育費と慰謝料)はまだマシだ、もっと少ない額(50万)の人もいるからと言われました。そしてそのまま苛立った...

弁護士回答
    1
  • 調停を避けて子供との面会をしたい。

ベストアンサー

【状況】 妻と別居しています。 生活費は毎月送金しています。 その他にも別途請求されれば、出来るだけ送金しています。 1歳の子供が1人います。 【相談内容①】 子供との面会を拒否されます。 理由は私と会いたくないからだそうです。 妻とは復縁をしたいので、出来るだけ調停を避けて面会する方法はありませんか? 【相談内容②】 こちらが復縁を主張してい...

弁護士回答
    3
  • 相手女性へ慰謝料請求

内縁の夫の不貞行為で、慰謝料の請求を考えています。 相手の女性に慰謝料を請求し、相手の女性が、内縁の妻がいることを知らなかった、と言ってしまえば、慰謝料がかなり少なくなる、と聞きました。 相手の女性は、内縁の妻がいることを知っていて、不貞行為に及んでいます。 相手の女性が、嘘をついていることは確実なのですが、それに対して、裁判などで突っ込んだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の家庭内別居中での光熱費について

離婚前提で家庭内別居しています。子供は4人 主人の給料は30万。ですが何年も給料明細は見せて貰えないので年2回のボーナスと現状の給料はいくら貰っているか分かりません。 私のパート代は12万前後。 生活費は一切貰えなくなったので、自分の食費、保険、生活用品、子供の保険代等や休みの日に子供を遊びに連れていくお金は私が負担してます。離婚資金も貯めたいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元配偶者からの連絡が来るので怯えています。

ベストアンサー

約2年前、家族会議をして、協議離婚しました。 理由は、 ・元配偶者(以降、彼)が躁うつ病で、問題行動が多く、家庭生活を継続しがたい ・私自身も、虐待やDVが原因で精神障害を持っており、病院の医師から「御主人と一緒にいたら、共倒れになる」と診断された 離婚後、私は生活保護を受給させていただき、現在一人暮らし。子供はおりません。 (保護申請の前から...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力。・養育費は家の提供で置き換える事は出来ますか?

当方夫(年収650万)、妻(専業主婦)、結婚して3年半、子一人(2歳)、持家一戸建て(ローン残26年、月々約7万) 妻が日常のどんな些細なことでも必ず報告・相談してほしい、やめて欲しい直して欲しいことは速やかに実行し繰り返すな、と結婚当初からしつこく言われ続けてます。 当方あまり細かい事は気にしないタチなもので(だまってコンビニに買い物に行った。物を片づけるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます

ベストアンサー

これから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判で裁判官からの質問攻めをされました。

ベストアンサー

先日、親権裁判の尋問が終わりました。相手は婚姻当時から離婚を考えていたようで、婚姻直後からの私宛の書類や、私の実家から持ち去った手紙などを証拠として提出しいたため、裁判官からは私の方に証拠がない、ただ、こうされたああされたと言っているに過ぎない、と言われ再度尋問をすることになりました。私は裁判官に、相手が離婚の準備をしていたことは、裁判で初めて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担費の収入の申告について

ベストアンサー

婚姻費用分担費の申立てをしたところ、主人より離婚調停の申立てをされました。 これから調停を行うところですが、主人は自営業で確定申告をかなりごまかしています。 費用について領収書がないのに、数字だけ多く計上しているので収入が少なくなっています。 この状態で婚姻費用分担費を算出すると、少ない金額が提示されると予想されます。 私は現在、失業保険を受...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が婚費支払いを理由に子供の扶養をはずしてくれない。

ベストアンサー

DVが理由で夫と別居して10年、私から2回離婚調停を申し立てるも、合意してくれず不成立。(おそらく世間体のため。)審判で決まった婚費の額を8年位滞りなく受け取っています。子供(学生2人)は夫の扶養なので私に移したいのですが、夫が婚費を払っているという理由ではずしてくれません。婚費の支払いと扶養は連携しているものなのですか?婚費を払っている方が扶養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について教えてください。

妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...

弁護士回答
    3
  • 早朝にすみません

ベストアンサー

夫が不倫していました 昨年末に発覚し、付き合っていた期間は10月〜年末の2ヵ月 ホテルに何回か行ったと夫が供述しました 現在は別れていると言いますがまだ続いています(証拠は無い) 夫は今年6月にアパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられ現在調停中 この場合の慰謝料の相場とはいくらくらいなのでしょうか? 弁護士さんに相談に行ったら不貞期間が短...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 調停申立ての委任について

【相談の背景】 損害賠償請求事件です。 福岡県在住の者です。 相手法人は長野県にあります。 調停申立てを考えて裁判所に聞いたら、管轄は長野県になると言われました。 質問ですが、一度も直接面談無しで書類の往復のみで弁護士委任は可能なのでしょうか? どなたかご回答宜しく御願い致します。 【質問1】 調停申立ての委任について

弁護士回答
    5
  • 元妻が再婚した時の、養育費の支払いについて

ベストアンサー

私は、去年 調停離婚を致しまして、親権者である元妻に養育費を払っている元夫です。 もちろんしっかり支払うつもりですが、 もし、元妻が再婚した場合は養育費は払わなくてよくなりますよね? 調停条項にはそれについて記載はありませんが、常識的に当然かと思っているのですがいかがなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。

妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)

4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?

現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...

弁護士回答
    1
  • 妻の監視から逃げ出す方法

【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...

弁護士回答
    2
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に転居場所を知られないようにするには?

元旦那に転居場所を知られたくありません。 なぜかと言いますと… 元旦那から離婚前に手を挙げられました。 元旦那には恐い人も沢山ついているので…。 元旦那には私と子供の転居場所を知られたくないのです。 元旦那に転居場所を知られないようにするには…、 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん付きの調停中ですが、プレゼントを渡したい。

ベストアンサー

現在、妻側に離婚調停を申し立てられて来月調停となります。 妻は別居中でして実家に帰り、弁護士さんが付いてます。 私は離婚回避をしたく、色々悪かった点を改善中です。 そこで相談になります。 妻側弁護士さんからは、連絡は本人及び家族に直接会ったり連絡を控えるよう言われてます。 一度、手紙と携帯でメールなど(謝罪や反省、日常的な挨拶程度)を弁護...

弁護士回答
    5
  • 法テラス。(悪意の遺棄?

ベストアンサー

不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...

弁護士回答
    4
  • 生前の土地の名義変更、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で争っています。相手の父親が土地持ちですが、まだ健在です。以下、特に農地について知りたいです。 【質問1】 土地というものは、義父から相手に名義変更されるという事実はありえるのでしょうか。そのことを調べる方法を教えて下さい。あり得るとすれば、財産分与の対象になるのは私達が婚姻後に変更したものに限りますか。

弁護士回答
    2
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️

ベストアンサー

12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...

弁護士回答
    5
  • 財産分割と慰謝料の請求額見積もりについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分割と慰謝料についてにのご相談です。 現在、夫の女性問題が原因で別居し、調停中です。 私が提示した慰謝料➕財産分割の金額の、算定根拠を出すように言われました。 【質問1】 財産分与分割は法的には、夫婦の財産を半分ずつと聞きました。 調停や裁判に同行して頂くまでは考えていないのですが、どれ位の請求が出来るか見積もって頂けるよう...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外

いつもありがとうございます。親子断絶の当事者です。 改正民法施行に伴い離婚届けの様式が一部変わり、親子の面会交流についての記載蘭ができるとのことですが、現在、親権取得のための連れ去り、親子断絶(片親疎外)などが子どもの福祉に反していると社会問題となり、諸外国からも強い非難を浴びていますが、現在、日本の親権問題に関して、裁判官や親権問題を扱っていら...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

今、離婚にむけて準備しています。協議して公正証書を作りたいと思いますが、相手が仕事を理由に公証人役場にきてくれない場合、代理人にできるのはどのような人でしょうか?私が相手の承諾済みで相手の代理人をたてることは可能でしょうか? 委任状など必要な物なども教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を諦め不倫相手に慰謝料請求

いつもお世話になります。 私・・・契約社員(子供なし) 夫・・・自営業(元嫁側に子供あり) 夫は私に原因があると家を出ました。 誰に聞いても、そんな事は理由にならないと言われます。 夫は結婚当初から不倫をしており、合計3人が判明しています。 色々と調べると、夫からはあまり婚姻費用を受け取れない事がわかりました。(もらえて1~2万) 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(裁判所からの追加指示について)

ベストアンサー

破産開始決定後の裁判所からの追加指示について教えてください。 現在、破産開始決定(同時廃止)が出て、免責審尋(個別)の日程が決定しています。 ・裁判所からの追加指示がある可能性はありますか? ・追加指示の可能性がある期間はいつまでですか? ・配偶者への聞き取り調査は一般的にあるものですか? ※離婚の話が進んでいる事もあり、協力はしてもらえませ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦ペアローンの連帯保証人の解消。ネットローン信用できますか?

ベストアンサー

夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚のため任意売却をしたいのですが、夫が家を手放したくいといい、借り換えを考えています。 その際どうしても連帯保証人を解消したいと思っています。 夫がネットローンで全額を借り、銀行のローンを返済しネットローンに乗り換え、 夫が私の残りのローンを含め一本化する。そしたら連帯保証は消えるとのことです。 ネットロ...

弁護士回答
    2
  • 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • 借金夫とから返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。

借金を繰り返す夫から返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。 夫:50歳(会社員)妻:45歳(会社員)姑:77歳 子供:大3、高3、高1です。 5年前に浮気発覚、学資保険を勝手に解約し、膨大なカードローン借金発覚。全ての貯金解約し、私が祖父母から遺産でもらったお金もつぎ込み、それでも足りなくて私の親にも借りて全額返済...

弁護士回答
    2
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから