60,222件見つかりました

法律相談一覧

• 会えなくなった子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂きました。 椎間板ヘルニアで緊急入院しました。旦那は親に頼ったから最後まで頼めば、俺は困らないと一切無視され、子どもと連絡とるのも出来なくなりました。話し合いもしましたが、話し合いにならず、一方的に子どもは受け入れたくないと言っているとLINEがきました。 医師より手術を勧められたが、旦那さんの同意がないとと治療方針...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判

私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使い、既婚者と判明後も信じられずに一度だ ...

弁護士回答
    4
  • 祖父母からの孫への贈与は共有財産か?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与で、祖父母が孫に贈与したお金は共有財産となりますか? 贈与した時点では未成年ですが、現在は成人と16歳以上になっています。 また、子供の財産公開の請求をされていますが、既に子らには贈与は終えておりますが、その場合子らは拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社への報告義務違反 バレたら懲戒解雇

報告義務違反について、詳細は伏せますが、13年前の交通違反の報告を会社に怠り、バレれば今の規定では懲戒解雇です。違反当時は、戒告か何かでした。離婚係争中の相手が、それを会社に漏らしたら、どうなりますか。 私は、罰せられますか。 また、バラした相手に対して、何らかの罪はありますか。 その交通違反と義務違反行為については、ずっと反省しており、引け目を...

弁護士回答
    1
  • 15年程前にした債務整理の資料請求について

現、離婚調停中です。私は元主人が600万の借金があるのを知らずに結婚しました。そして債務整理をし、私もその借金を一緒に返す事となったんですが、今回離婚調停で調停を有利に進めるため、その時の債務整理の資料を探しましたが捨ててしまったようで見つかりません。 そこで質問です。 ①15年程前の資料をその債務整理をして頂いた弁護士さんに私の代理人(弁護士さん)か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 2年間騙されていました。 マッチングアプリで出会い独身と言うので信じてました。 親と揉めて家を追い出されたため返すと言う約束で生活費を貸してました。 また、子供もほしいと言われ、私の母とも会い、結婚を前提に妊活をし、式場も見に行き、子供も授かりましたが、実際は既婚者で子供もいて、私が妊娠中に離婚をしたということが行方がわからなくな...

弁護士回答
    1
  • 答弁書。今後の展開はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と別居 別居時の話し合いで嫁の両親の暴言 脅迫に精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求事件を提訴しました。 やっと届いた答弁書。 開けてみたら書類1枚 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 答弁書に対する準備書面を作成しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。教えて下さい。

解答貰ったのですが、無知なもので、どうしていいかわからず困っています。 団地の集会の時に不倫していた事を言いふらされ、名誉毀損で訴えようと思っています。 不特定多数の定義を教えて下さい。 また、立証するにはどの様な証拠([e:3])が必要なのでしょうか? その集会に私はいませんでしたが、その集会に出席していた方から聞きました。 その方の証言だけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

教えてください。 妻に離婚したいなら、養育子供一人につき3000万×2人。 それに住宅ローン全額を現金で用意しろと言われました。 そんな法外な養育費はもちろん用意できませんが、住宅ローンは私が全額払わなきゃいけないんですか? ちなみにローンの連帯保証人は妻の父親です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 夫が、好きな人ができたと言って3月に家を出ていき離婚調停を申し立てられています。相手の女性と既に同棲しているようですが、女性に慰謝料請求できますか? 不貞行為があった会話の音声があります。同じ会社の人で、名前もわかっていますが漢字が分かりません。自分で内容証明を送付して慰謝料請求するか、弁護士委任して慎重にすすめるべきか悩んでい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産による認知と養育費の調停について

【相談の背景】 私は大学3年生で無収入です。相手は同い年で高卒の公務員です。 結婚する予定で、相手方のご両親が私の自宅まで来て両親同士で話をしています。そこで結納の日程も決まり、予約までしていました。 その後、私と相手方が揉めてしまったため破断となり、未婚で出産しました。 「養育費で高いようであれば認知しない」と言われたため算定表からの相当額を請...

弁護士回答
    1
  • 結婚されている方からの認知請求

ベストアンサー

経緯です。 約1ヶ月前、自宅に派遣型風俗(デリバリーヘルス)を呼び、相手側から追加料金を払えば避妊具なしということで、お金を払ってしてしまいました。ネットには特に性行為自体の罰金などは書かれていませんでした。よくあることですが日本人と偽って写真とは全然違う人を送る悪質な店でした。 相手の方は30代後半くらいの中国人でしたが結婚されてすでに日本に帰...

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金を返せと言われた

私は風俗店で働いていました。 お客様とお付き合い? 性交渉は一度だけありお付き合い期間が一ヶ月もありませんでした。 私は彼にどうして風俗で働いているの?と聞かれ支払いなどと言いました。 そしたら、根掘り葉掘り聞かれ、2回目指名された時にライン交換しないともう終わりですと言われ私は交換した次第であります。 その時に私は本名を聞かれ一度興信所つけら...

弁護士回答
    1
  • 結婚したい相手の前科は自分の甥子・姪子の就職(国家公務員・裁判官・官僚等)に何か影響出ますか?

ベストアンサー

私に結婚したい方がいるのですがその相手の方に10年以上前に窃盗教唆の前科が付いていたことがわかり姉に猛烈に反対されていた事もありその時は無理に籍を入れなくても良いかと思っていましたがこの度私の妊娠がわかったので子供のためにも籍を入れようかとなりました。 念のため詳しく窃盗教唆の前科がついてしまった経緯を聞いたところ、当時の友人の付き合っていた方の...

弁護士回答
    2
  • 偽名で既婚者と騙された慰謝料請求について。

出会いサイトで連絡をしてきたのは彼からでした。プロフィールを見ると、未婚で子供もいない、出会いが欲しくて登録しましたと出ていました。しばらくはサイト内の連絡で、彼が今まで未婚だった話も聞き、やり取りが楽しかったのもあり、直に連絡しあいたいと言われ、名前を聞いて会う約束をして会い、その後連絡を取り合う日々が続き彼から好きと言われ付き合い、お互いの...

弁護士回答
    2
  • 不可解な弁護士辞任。とその代理人。

ベストアンサー

今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の意思表示は本人の意思を反映しているのか

22歳女性です。飲み会で泥酔してしまった先日のことです。泥酔時の記憶は断片的にしか覚えていないのですが、酔いが覚めたときには、飲み会のメンバーのA氏とホテルのベッドの上にいました。性行為は避妊せず2回ほどしたらしく、まったく記憶にありません。怖くなりベッドから飛び上がり、すぐに飲み会に参加していた他の友人Bに助けを求めましたが、深夜であったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルに親が介入し会社にまで電話され警察に通報すると言われ、泣き寝入りするしかありませんか?

半年前、自宅で彼女(会社の後輩)と喧嘩となり後頭部を拳で強打され倒れてしまいました。 しばらくし意識は戻りましたが視力低下、後頭部の激痛ら手足も痺れで動ける状態ではありませんでした。 彼女に救急車呼ぼうか?と聞かれましたがとっさに『彼女が犯人にされてしまっては』という思いが働きしばらく様子みると答えました。 数時間経過すると徐々に動けるようにな...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の段取りと互助会について

初めまして よろしくお願いします 去年8月30日にはAというところで 今年6月21日挙式することを決めました ですが初めての打ち合わせで ドレスがこなかったり 仏滅にあげるのに 『いいお日にちですね』といわれ 消費税増税のことに関して 前はかからないと言っていたのに 来年の6月にあげるので 8%になりますといわれたり そして決め手は打ち合わせ すっぽか...

弁護士回答
    1
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の定義とは

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人が一方的に家を出てアパートに住み始めました。私は復縁を希望していましたので、帰って来て欲しいと話していましたが、1年前くらいから 自宅に来るようになり、家族や親戚との食事会、子どものイベントにも参加し、 泊まる事もあり、私との身体の関係も 頻繁にありました。このような状況の中、主人の複数女性との不貞行為が発覚し、完全別居...

弁護士回答
    3
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会についてです。

ベストアンサー

双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...

弁護士回答
    3
  • 住所不明時の面会交流調停申立てについて。家庭裁判所が不受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前離婚裁判により離婚。 子(12歳、10歳、7歳)に対して面会交流調停を家庭裁判所に申立てたが、相手方の住所がわからず受理してくれず。 そこで毎月養育費支払いと写真交流をしている相手方弁護士を通じて、調停を申立てた事を元妻に連絡してくれたが協力する旨はないとの事。 現在はただ養育費を支払い、3ヶ月に一度の写真交流のみ。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて困ってます

【相談の背景】 未成年社会人です。先日不貞行為をしてしまい、示談金300〜500が相場だと言われ、300万円を請求されました。示談の話が進んでいましたが、示談に至らず、相手が弁護士を依頼し、300万の請求をされました。既婚女性と連絡をとっていたのは1ヶ月程、不貞行為は1回です。相手はお子さん2人0歳、3歳くらいです。離婚はしないということです。女性からは夫婦仲は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にサインをしてしまった場合の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額、期間延長について

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判の答弁書や反訴状の依頼者確認はありますか?

ベストアンサー

慰謝料裁判を控えているものです。 離婚後に元配偶者の弁護士から訴状が届きました。 離婚調停時にお世話になった弁護士に私も委任してあるのですが、調停時は必要時には毎回、弁護士さんからメールで調停に提出する書類は私が内容を最終確認していました。 今回、弁護士さんに全てお任せしてあるのですが、反訴状や答弁書の内容は私に弁護士さんから確認するような...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

妻と別居中なのですが母親の家の鍵と私の家の鍵を返してとメールしたのですが、離婚協議中なので私物もあり返せないとメールがかえってきました。私からは相手が住む実家に行けないのに、妻は自由に入れるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・

ベストアンサー

24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間1年の間にlineでの喧嘩、別居後にしつこくしてしまい、攻撃的な発言をlineでしてしまい、相手が弁護士つけてきており、慰謝料相当額との要求が離婚調停の申し込みに書かれていましたがらこのようなモラハラと言われてしまうことは慰謝料どの程度となるでしょうか? 【質問1】 上記のモラハラと言われてしまうことの慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫から不倫相手への内容証明の送付を止められています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、現在離婚協議書にサインしてくれるのを待っています。一週間後返事すると言われ、もうすぐ3週間になります。いつまでも支払いの意思が見えないので、女に内容証明を送ると夫に伝えたところ、弁護士を立てたから待っていろ、今週中に連絡が行くはずだと言われました。しかし、まだ受任通知すら来ていません。 【質問1】 このまま内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 15年セックスレス夫婦でも、不倫相手は訴えられますか?

ベストアンサー

既婚者と付き合っています。 奥さんとは15年のセックスレスで、奥さんに拒否されているそうです。 子供がいるので離婚するつもりはないようですが、お互い何の興味もないただの同居人だと言っていました。 このような状態でも私が慰謝料を請求される可能性はありますか? また、金額はいくら位が相場ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判に出席した時

ベストアンサー

私は現在離婚裁判中です今回、初めて裁判に出ますが、今まで双方から提出した書類や書面はその時見れるものでしょうか?私が提出した陳述書面がきちんと裁判官に提出されているか?また内容確認をしたいのですが次回裁判で見れるものですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。

調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...

弁護士回答
    3
  • 退去命令の出し方について。どのように書けば出る可能性が高くなる、というのはありますか?

ベストアンサー

今現在、夫からのDVで、保護命令がでています。(高等裁判所から即時広告の棄却の通知がきました。夫が上告したかはこちらはわかりません。) 保護命令は私と子への接近禁止と、電話等禁止です。 ですが、荷物の取り出しがまだ全て終わっていなくて、後1回行きたいのですが、警察の立会はもう出来ないということで、(2回立会で取り出しをしました。)もし、また立会をす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

前妻から妻宛に慰謝料請求がとどきました。 相手方弁護士からの内容、以下 妻が、私が既婚者であることを知らずに交際していた場合であっても,民法上,既婚者であることを知らなったことにつき妻に過失がある場合にも,慰謝料の支払い義務を負うものとされております。 妻は,私より離婚していると伝えられて交際をしていたとのことですが,離婚したこと等を戸籍等で...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。子供名義貯金は?

ベストアンサー

離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反って。

ベストアンサー

3月の半ばに私の連れ子2人から、パパに触られると訴えがあり話を聞くと下の中2になる子はパパと性交渉した。上の子は指だけで拒んだら辞めた。その日のうちに児童相談所に報告して預かってもらいました。三ヶ月が過ぎても一向に進まないので再三児童相談所、警察に電話しやっと動き始めたのですが12日間の勾留で出てくるようです。1度目はわいせつ行為で逮捕しました。と報...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告 その後

【相談の背景】 数年前に離婚し父親が親権を持ってます。 子供との面会交流は調停にて明確に取り決めをしました。 ですが一時期半年程子供との面会を一方的に拒否されて会えなくなり履行勧告を出しました。その結果また会わせてくれるようになりましたがまた急に来月の面会を拒否されてます。 面会拒否に関しては私に対しての嫌がらせです。 【質問1】 この場合また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求する証拠は自白だけで問題ありませんか?

【相談の背景】 妻が不倫を自白しました。相手の休みに合わせてほぼ毎週会っていたそうです。半年前から肉体関係があってホテルで密会していたそうです。自分は子供が保育園の年長と小学五年生の二人がいるのですぐに離婚は考えていませんが妻と関係した相手には慰謝料の請求をしたいと思っています。妻の自白はボイスレコーダーで録音してあります。 【質問1】 あとは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の金額について

不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから