60,240件見つかりました

法律相談一覧

• 家を出たい18歳です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と暮らす18歳の女子大学生です。一年生です。 先日自殺未遂をし、以降こっそりスクールカウンセラーを活用してメンタル回復を目指していましたが、数多くあるストレスの一番多くを占めて元凶にもなっているのが家庭であり、カウンセリングも上手く機能せず、このままだと卒業も待たずに一人で苦しんで死ぬと思い、大学を辞めてどこか遠いところで働き...

弁護士回答
    1
  • DV 別居 精神的虐待

【相談の背景】 何度か質問させていただきました。よろしくお願い致します。DV主張されて子供連れて出て行かれてます。自分なりに考えました。最近夫婦喧嘩が多かったのは事実です。結婚生活16年ほど、子供2人小中です。背景はコロナ禍で家にいる事が多くゲームをやる時間が多いです。その為時間を定めてますが、妻はあまりルール通りにしてくれてません。「言っても聞かな...

弁護士回答
    11
  • 元彼から復縁を求められています

ベストアンサー

5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...

弁護士回答
    4
  • お金を返して欲しいです

相談に乗ってくださると助かります。 昨年の10月からお付き合いをしていた方と、夏に婚約破棄をしました。 理由は、今年の夏頃、 彼の、 学歴(大学名)、会社での実績(アメリカ海外赴任に行っていたと聞いておりましたが、実際は行っていなかった)、家族構成(次男だと聞いていたのですが実際は長男)、親と同居している、実はバツイチだったこと、年収、 等、その他...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの交際費の請求について

私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...

弁護士回答
    3
  • 嘘の通報で警察沙汰になりました。

交際相手(一応結婚するつもりでした)に対して、先日無断外泊をされ、本人も反省の色がなかったので、別れを告げた際に平手打ちをされました。 以前刃物で刺されかけたり、寝ているところに暴力を振るわれた事に対して平手打ちでやり返した事もあり、二度とお互い何があっても暴力を振るわないと約束して仲直りした矢先の出来事でしたので、もう同じ空間にいて欲しくな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

何年か前に、母の姉が自宅で孤独死をして、そのことで親族から精神的苦痛をうけています。 母は4兄弟です。(長男、次男、長女、次女) 母は次女(既婚者) 亡くなったのは長女(独身) 母が精神的苦痛を受けたのは次男です(既婚者) 長男は婿入りしています 長女と次男は同じ県に住んでいます 長男と母は遠方に住んでいます 長女が亡くなった際、長女には貯金がなか...

弁護士回答
    2
  • 今後の治療費と転居費用請求はできますか?

ベストアンサー

状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...

弁護士回答
    2
  • 勝手に第二夫人を迎えていた

パキスタン人の父が、勝手に第二夫人を 迎えていました 。母は再婚なので父とは血は繋がってません。 少し前に3か月間、父は一人でパキスタン に帰っていたのですが その間に、母にも私にも何の相談も なしに勝手に結婚して第二夫人を 迎えていました。父が帰国してから、母に少し冷たい 、バッグから女の人の写真が出てくる 、 コソコソ電話をしているなどの行動から 、母は何かおかし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の期日を出席できない日に入れられた

ベストアンサー

離婚調停で、それまでの期日の話し合いにより、離婚に合意し、調停調書に載せる案の内容にも合意できて決まっていたとします。 その場合、次回調停は、調停成立日となると思うのですが、次回調停期日を決める際、裁判所の期日決める係りの人に、「○日と○日は行けない。あと、常に午前中は行けない」と言ったのに、裁判所から届いた調停期日の知らせによると、○日以外の午前...

弁護士回答
    4
  • 非監護親からの面会拒否

いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の即時抗告

妻と別居中に4歳の子供を連れ去られました。 子供の引き渡し、監護者指定の審判をし、来週審議がでますが、 現状維持から相手方が監護者として指定されると予想されます。 私の代理人と相談したところ、もし、相手方が監護者として指定された場合は 抗告する事を考えているとのことでした、理由は調査官の家庭訪問時に 調査官が私が述べた事と違う事を意見書に記入...

弁護士回答
    3
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にたいしての請求

【相談の背景】 夫が不倫をし 不倫相手とは1年もないと思われます。しかし相手が夫の子だと主張し 子供を産みました。 認知と養育費を請求してきており 夫とは離婚を考えています。 不倫相手は既婚者なのも知っており 婚姻15年以上で私たち夫婦は不仲でもありませんでした。 高校生の子が2人います。 【質問1】 慰謝料請求にあたって相手から何を聞き出せばい...

弁護士回答
    3
  • 義両親から金銭的援助について

【相談の背景】 義両親から毎月生活費の援助をして頂いてます。 旦那の浪費癖が悪い事が判明し信用できなくなったのか 今まで主人の口座に生活費を振込みをしていましたが次回から私の口座の方に変更し私の口座に振込みをするみたいです。 浪費癖が凄すぎるため 離婚を視野にいれていますが 離婚となった時に 私は返済義務が発生しますでしょうか? 義両親とのメー...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由。夫、女性双方に慰謝料請求出来ますか?

現在、夫とは別居中で 夫側の申し立てた調停不調に終わり、 離婚訴訟中です。 私は、円満を望んでいましたが 夫は、調停中にも複数の女性と不貞を行い 婚姻関係を継続しがたい原因を進んで行なっており それが原因で私も、離婚の意思が固まりました。 夫に慰謝料請求したいのですが 夫婦関係破綻の時期がわかりません。 そもそも別居も夫が、仕向けたもので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産への影響について

【相談の背景】 元旦那と離婚し、私は再婚しましたが、今の旦那が現在自己破産の手続きをしています。先日、元旦那の母親から連絡があり、息子と一緒に暮らせない、借金があり自己破産を考えているのと、私の所に住まわせて欲しいと相談されました。現在旦那も自己破産手続き中、元旦那の母親も自己破産の方向…この場合、元旦那の母親が一緒に住んだら、自己破産に影響ある...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子の親権者変更

この度、15歳になった長男の親権者変更(妻→私(父))を申立てしようと思います。 2ヶ月前に、相手方を親権者とする離婚裁判が、最高裁で棄却され確定したばかりでした。 その一審の調査官調査(長男当時13歳)でも、長男は「私の方と暮らしたい」と発言していたのですが、調査官は、「父親の方が甘やかしたり、母親を悪く言ったことによる意見」として、採用しませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の不払い請求

ベストアンサー

不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条項について

ベストアンサー

離婚調停で追加条項を依頼してますが、担当して頂いている調停委員さんは 雛型に当て込んだ事しかないとの事でした。 正当性を以て、相手が同意すれば追記可能と認識しておりますが、間違ってないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 同居調停や、円満調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚を要求されています。妻は別居直後から泊まりに来る男性がいるなど不貞行為の疑いがあります。 不貞行為の疑いや婚姻関係の維持義務を理由に、同居を求ようと思います。 【質問1】 まずは夫婦関係の修復が目的なのですが、もし離婚になった場合、後から不貞行為などの慰謝料を求めることはできますか? 同居や円満調停時に、初めから...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 子供1人いて月3万円の婚姻費用を増額出来ますか?

ベストアンサー

主人と1年半程前から別居をしています。 子供が1人いるのですが、別居し始めた頃から月3万円を貰っています。 今まで貰えるだけマシと思ったのと、主人が怒りやすく恐怖を感じていて、3万ではきつい状況ですが我慢していました。 しかし中々離婚の話しが進まず、いつ離婚出来るかも分からないので、この度婚姻費用増額の申し立てをしようと考えています。 主人の年収...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の現住所の照会について

別居中の夫の住所が分かりません。夫は生命保険に加入していて解約手続きを取る為、代理店の方から新しい住所へ書類を送ったとお聞きしました。個人情報なので私には教えて貰えませんでしたが、弁護士さんなら照会かけていただくことは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫念書の効力と弁護士依頼について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。お世話になっております。最近不倫相手の奥様代理人から内容証明送られてきました。過去二回奥様と会って話し合いしました。会話も録音済です。まだ私は弁護士先生に依頼してませんが請求額は200万。資産なく支払えないのでと申したところ分割で示談ときました。弁護士先生に依頼予定です。彼は奥様と離婚したい。私とは別...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士の交代を検討しています。 理由は以下のとおりです。 素人の私から見るとおかしな対応だと思いますが、どう思われますか? 弁護士の方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。 ・婚費の算定にあたり、相手から言われるままに算定表の上限金額と決めた。 依頼者がなぜその金額に決まったのか算定表を見せて説明してほしいといったが、算定表は見せら...

弁護士回答
    4
  • 申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...

弁護士回答
    9
  • 法律相談では、訴訟の書類の書き方等のアドバイスは頂けますか?

ベストアンサー

配偶者と離婚をするつもりです。調停を控えていますが、裁判になった際の事を考えておきたくて質問致します。 離婚訴訟まで進んだ際は、手続を自分で行う予定です。 しかし、全くの素人ですので訴状の書き方すら怪しいところです。 そこで質問なのですが、30分や1時間で料金が決定している法律相談を利用し、弁護士さんにアドバイスを頂きながら書類を作成、自分で訴訟を...

弁護士回答
    5
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...

弁護士回答
    5
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のあり方。会えない可能性が。

ベストアンサー

ご教示おねがいします。 現在、離婚調停中です。 監護者指定と面会交流を 自分から申立ててます。 離婚調停は相手からです。 相手から、面会交流を断られてます。 理由は、長男が嫌がってるからです。 理由は、分かりませんが おそらく、別居前に 子供が嘘をついたことで ひどく怒った事があり それが原因かとおもいます。 その事で、相手は児童虐待...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について元夫が全額くれない。

児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。調停の申し立てが来ました。

ベストアンサー

自分が不倫をして、今年の6月から別居状態になり9月に入って婚姻費用の請求の旨だけがかかれた申し立て書が来ました。 調停の際にはお金の請求だけをされるだけで離婚についての話し合いは一切ないのでしょうか? 又、その場合は出席を拒否してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求彼に会えない、、続き

ベストアンサー

好川先生、遅い時間にもかかわらず、ご丁寧に有難うございました。 詳しい知識がないながら、内容証明等考えていました。 支払督促、、。はい、調べてみます。 彼は、今、離婚調停で、弁護士に依頼中ですので、この件も依頼する可能性大なので、私も 弁護士さんに依頼した方が、良いでしょうか? 何度も、申し訳ありません。 このコーナーでなく、質問の続きに、記入...

弁護士回答
    1
  • 夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした

ベストアンサー

夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について質問です。

ベストアンサー

ただいま離婚協議中で弁護士を立てているのですが、担当の弁護士とのやりとりの方で基本的には親身になって相談等を受けてくているのですが、週に一回やっとメールが返ってくるような状態なのと、今後に関しても家事調停との事で月に一回ぐらいの面談、もしくはメールでのやりとりとの事なのですが、こういった状態は普通の対応なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ去り

離婚を考え別居する際に、子供を保育園に預けて仕事をしている間に旦那の親や旦那に連れていかれるかもしれない場合、監護権者指定の手続きをしていれば連れていかれる心配はないのでしょうか? 監護権者指定の手続きとは、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生必要書類

ベストアンサー

退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。

弁護士回答
    4
  • 調停について教えて下さい。

離婚調停と婚姻費用分担調停はどのように進んで行くのですか? 夫は弁護士を代理人としてたてています。 私は弁護士にお願いする費用も無い為、事情をよく知っている実母を一緒に調停に同席希望したいのですが出来ますか? 第一回目の期日が決まり、生活収支一覧表を書かなければならないのですが、固定資産税や車税等はどのように書けばよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の郵便物が届き、なりすましでの不倫調査報告書の郵送をされました。

【相談の背景】 度重なる不倫が原因で、1年半前に離婚が成立している元夫の、現行不倫調査報告書が探偵事務所から郵送されてきました。 既に離婚は成立し、関係は精算しきっているので、私は調査依頼などしておりません。 差出人は探偵事務所からとなっておりますが、依頼主への調査報告書のコピーのようで、依頼主名の『〇〇様』となっている箇所が黒く塗りつぶされて...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と自宅ローン抵当権

ベストアンサー

自己破産をするしか無い債務が有ります。 約600万円程の債務があり、また離婚した最に持家を前妻名義に変更して自宅のローンを 私が支払う事で前妻と離婚してしまった経緯があり、家のローンが残り10年残っており 金額にすると約1000万円程度が残り10年の支払い予定金額です。 これを合わせて1600万円程度の債務となります。(全額を自己破産) ①名義は前妻ですが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから