法律相談一覧
-
財産分与で婚姻期間と無関係な財産も開示する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は相手から離婚訴訟を起こす予定があるようですが、財産分与に関して聞きたいです。私が持っているすべての財産を開示する必要がありますか?婚姻期間と無関係な財産や他界に行った親の財産は相手と無関係ですので、開示しなくでもいいでしょうか?相手のことがとでも信用できなく、要求されでも断るつもりですが、そうした場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への諸宅調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料を請求する為には
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラに精神的に参り、間も無く1ヶ月程度の入院(診療内科系、鬱病の診断により)による別居予定です。 【質問1】 モラハラと認定されるにはハードルが高いと聞いています。 入院、診断によりモラハラと認定される可能性は高くなりますか? 【質問2】 逆に入院する事により離婚時に不利になる項目があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が近くに引っ越してきた。つきまといの規制・接近禁止命令はできますか?
【相談の背景】 夫と離婚について話をしています。別居中です。 別居中なのに、夫が私の自宅の近くに引っ越してきました。 引っ越しの理由を聞いたら「遠いと大変だから、子供と会いやすくするために引っ越してきた。」と言ってます。 とても迷惑ですし、気持ち悪いと思います。 【質問1】 別居中の夫をストーカーとして、つきまといを規制できますか? もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の併合、移送などの手続きについて
【相談の背景】 遠隔地に実家のある妻から私の住所を管轄している家裁にて婚姻費用分担調停を申し立てられました。離婚調停を申し立てたいと考えております。 【質問1】 この場合、私は遠隔地の家裁に申し立てをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 同種の事件は併合できるようなことを聞きますが相手の同意を得ないと今の婚姻費用の調停と併合してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(ヘルス)店通いの慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の風俗通いが原因での離婚時に発生する慰謝料ですが、 風俗店のサービス形態によって相場が変わるという話を聞きました。 ヘルス所謂本番行為をしない性交類似行為をサービスとして提供しているお店に2年に3回の頻度です。 【質問1】 こういう場合の慰謝料の相場は大体お幾らくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が連れてきた行政書士を信用できません。
ベストアンサー【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目以降の調停の期日について
【相談の背景】 一回目の離婚調停が昨年の11月にあったのですが、二回目の調停の期日についてはだいたいこの辺りみたいなやりとりがあったのですがはっきりした期日は決まっていません。 【質問1】 二回目の期日の通知などは届きますか? 口頭で聞き逃した可能性も全くないとは言い切れないので少し不安もあります。 来週には裁判所に確認して見るつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳を迎えた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。養育費の算定表についてお聞きします。 【質問1】 算定表の養育費の欄に自営と給与で金額が違いますが夫は個人事業主です。この場合どちらでみるのが正しいでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。この場合は収入0で見るのでしょうか?それとも働く事を前提として予想される年収で見るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為
【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?
ベストアンサー彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における事故保険金の見解について
はじめまして。離婚の準備をしています。そこで、お聞きしたいのは、娘の事故の保険金が財産分与の対照か否かです。現在は、こちらの通帳に入っています。後遺症9級で相手の保険と、過失部分は人身保険でおりた保険金です。現在は成人したので今のうちに、娘名義の口座に移しておくべきなのかそのままがいいのか迷っています。訴訟になった場合は、どのように扱われるか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しの対処方法。
ベストアンサー離婚協議中です。相手方は実家にいます。 相手方が預貯金口座を解約し、あるはずの現金の財産は無いと言ってきました。 解約しても履歴は残りますし、別居時にさかのぼった金額が財産分与対象ですよね。 銀行名と支店名はわかります。 2020年4月に法律が改定されたと聞きました。 この先、どう対処したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時の金額の範囲は幾らか?
ベストアンサーモラハラの訴訟についてご教示お願い致します。 お互いに離婚は同意してます。 慰謝料で、折り合いが付かない可能性があります。 お互いに、汚い言葉で喧嘩しあってました。 わたしも悪い部分があるため、 和解金を払おうと思ってます。 聞きたいのが、モラハラ慰謝料で 訴訟で決まる金額の範囲が知りたいのと、 和解金の相場を教えてください。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面とはなんですか。素人の私が書けるものですか?
ベストアンサー現在、離婚した元夫へ 養育費の調停の申し立てをしたところです。 必要であれば主張書面などもつけてと 書いてありました。 私は、養育費の他に 未払い分の養育費、貸していたお金も 請求したいと思ってます。 1.その場は主張書面というものを 書けばいいのでしょうか? 2.主張書面とは弁護士に頼まずに自分で書けるものでしょうか? 書き方の指定など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の消息を戸籍謄本などで調べられますか?
ベストアンサー私の姉についてです。 私の両親は幼いころに離婚しました。ずっと母子家庭で独りっ子だと私は思っていました。 ところが先日、祖母から「お前には姉がいる」と聞きました。しかし、認知症のため真偽は分かりませんでした。親戚づきあいもありません。 母はすでに他界しています。遺品にもそれらしいものはありませんでした。 姉に関しては私にも昔からひっかかるものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判での和解について
不倫慰謝料裁判で被告が、「相手が既婚者だとは知らなかった」や、「相手から結婚生活は破綻していたと聞いていた」など主張してくることがあると思います。 裁判にて、原告が離婚は望まない事や不倫をやめてほしいと希望している場合、「相手が既婚者で、結婚生活は破綻などしていなかった事を知ったのだからこれ以上不貞行為はやめなさい」と被告に対し忠告し、和解をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等教育無償化に伴う親権変更可否について
ベストアンサー数年前に調停離婚しました。親権及び監護は元妻です。このたび、元妻より、長男の大学進学に伴い、高等教育無償化の適用を申請したいとのこと。元妻の年収では適用外になるようでして、私の年収を聞かれています。おそらく、意図として、親権もしくは監護を私へ変更し、適用の為に申請したいのだと思いますが、親権もしくは監護の変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停でお互いの収入証拠は観覧出来るのか?
ベストアンサー別居しています。婚姻費用調停を申し立てています。 旦那はバツイチで子供がいて、養育費の支払いをしているそうです。 養育費を払っている証拠はないです。 婚姻費用調停時は養育費の支払いの証拠、離婚調停調書や養育費の調停調書や養育費支払いの通帳履歴など、いると弁護士に聞きました。 それらは、わたしは観覧する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮した動画を他人に見せられていた
夫が家に盗撮カメラを仕掛けて私の日常生活を記録されていました。服を脱ぐような場所にもありました。夫がその動画を第三者に見せていた場合、刑事事件になりますか。 また、それを立証するためには第三者の意見は証拠になりますか。 職場の友人数名にその動画をおもしろおかしく見せていたと共通の知人から聞きました。 ちなみに夫とは離婚調停中です。 また、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?
ベストアンサーお手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の方は法律上の説明をしてくれるか
これから婚姻費用調停の予定ですが、調停員は法律の専門家ではないと聞きました。こちらを拝見していますと有責事項なしに離婚が成立してしまうのは別居期間が最低3年ないとのことですが、そういう事もちゃんと調停員の方は相手に説明して頂けるのでしょうか?こちらは費用面で弁護士をつけられないので自分1人で調停に望もうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、示談前の話の相違による追加請求はできますか。
不倫の示談が成立後、相手の奥さんから示談前に会っていた回数が聞いていた話よりも多いから、離婚調停となった場合、両親、会社、自宅に弁護士から連絡が行く。示談金にも納得がいっていない。 と連絡が来ました。 既に示談書に精算条項がかかれており、今後一切請求しないと記載されてあります。 示談前の話と違った場合、追加請求はされるものなのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について(交渉中)
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。そして婚姻費用の分担請求の交渉中です。 夫は私と子供達の支出をしつこく聞いてくるのですが、 ⑴収入と子供達の人数等の算定表により決まるのではないのでしょうか? ⑵支出を細かく言う必要はあるのでしょうか? ⑶細かく伝えないと、後々離婚裁判等された場合不利になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
旦那が不倫しています。もう不倫はしないと言ってましたがまた不倫してます。許せません。離婚したいです。 仕事だと行って出かけたり、残業だと言ってごまかしていますが旦那の会社に私の知り合いが働いていてホントに休日出勤や残業があるのか聞いているので旦那の嘘ついていることは知っています。 そこで不倫の証拠として知り合いに頼んで旦那の出勤記録を印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 不倫相手妊娠
1年前に里帰り出産中 不倫されて、家も解約されてしまい やむを得なく別居となりました。 不倫発覚して現在 不倫相手に訴訟中で夫とは離婚調停などはしておりません。 そんな中不倫相手が妊娠しました。 不倫相手が妊娠している場合 慰謝料の額が増加にあると聞きました。 1年別居期間がたっているので 慰謝料は増加しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で負債しか残らない場合
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与について質問があります。 財産分与で私名義の住宅があります。住宅を売却しても、オーバーローンとなり負債のみ残ります。 このオーバーローン部分を夫婦で半分ずつに分けようと思っているのですがなかなか納得してもらえません。さらに、財産分与の調停では、負債しか残らない財産については、調停ができないと聞きました。 このままだと、泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手のSNSについて
3年前に主人が知人と不倫をしました。 その時の話し合いで、慰謝料無しで 知人と別れ、離婚しないと決まりました。 ですが不倫相手の知人のSNSに、 私の悪口などが書かれていると聞きました。 さらにSNSの友達申請までしてきます。 私自身関わりたくないので無視したり 見られないようにしてますが 精神的に辛い状況です。 直接止めてと言えない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から身元調査されそうです
数ヶ月前にダブル不倫をしていたことが旦那にバレ、今、離婚を迫られている状態です。 不倫中の性生活や相手のこと、あらゆることを包み隠さず全て話すように言われ、少し話しはじめたところで信用できないから専門家に調査を依頼して、全てを知る!と言い出しました。 実際に、過去の調査をする専門家はいるのでしょうか? その場合は、不倫相手に直接聞き込みをするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用の審判があります。 申し立て人は私で、算定表内の額をこちらは希望していますが相手が異議申し立てをし審判になりました。 小さな子供は私と共に実家におり、別居して1年が経ちました。 離婚裁判も始めています。 婚姻費用の審判では裁判官からどのような事を聞かれるのでしょうか? どのような風にうったえればいいでしょうか? また、話さない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と管財人について
任意売却についてです。 離婚して元妻との共同名義の自宅を任意売却しようと思いますが、債権回収会社から 元妻の管財人が決まってからの売却となるとの連絡があり、意味がわからず 深く聞こうと思いましたら、個人情報なので、これ以上は言えないとのこと。 自宅売却に管財人を付けるということは、残債が残るので破産するという意味でしょうか? 又、管財人とは簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産破棄と未支給年金(未支給請求)
ベストアンサー自分の父親がなくなり、相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? 調べたりしてると未支給年金は生前の年金なので遺産にあたると聞いたり、ある所には未支給年金は亡くなったことにより発生する請求にあたるため遺産にはあたらないとどっちが本当なんでしょうか? 家族は父親(60代に死去)と子供二人(共に30代)、母親は離婚していない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 面会交流 無効内容 民法
ベストアンサー[公正証書]の作成のことで 質問させてください。 離婚することにより念のため[公正証書]を作成することになりました。 子供との面会交流の取り決めの所で 「面会交流はしない、求めない」 との内容だと[公正証書]は制作出来ない、無効と聞きました。 1.本当に制作できないのでしょか? 2.面会交流や公正証書のどの民法の規定に違反するでしょうか? 詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停が成立するまで
ベストアンサー別居中の子供との面会について教えて下さい。 別居中の相手が子供と会わせてくれない場合、面会交流調停をすると良いと聞きました。 面会交流調停で、面会内容が成立するまでは、子供と会えないのでしょうか? また、離婚となった場合、面会交流が成立するまで子供と会わせなかった行為は、親権争いにおいて不利となるのでしょうか? 相手側とは、調停以外では連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?
今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 子供の認知について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害
ベストアンサー現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の妻名義財産と破産時の妻名義財産の違いを教えてください
ベストアンサー離婚にともない財産分与をする時に妻名義の預貯金や貯蓄性のある保険などは婚姻後の貯えであれば共有財産に含めると見聞きしたのですが、夫が自己破産した時の妻名義の上記の財産は個人の財産とみなされ差し押さえされない様なことも聞きました。 それが本当であればどう違うのか理解しにくいのですが、どういうことでしょうか? 間違った認識であればそれもご指摘いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の関係に関して
ベストアンサー父と娘の養子縁組を考えています。(祖父と孫) 私と娘の関係は、親子と姉妹の両方の関係が共存するのでしょうか? また私の娘と息子との関係も、兄妹と叔母と甥の関係が共存するのでしょうか?。 娘は結婚しているので、姓はかわりませんが、離婚したら養父の姓になると聞きました。 その後、養父が死亡した場合、手続きをして養子関係を解消すれば実父の姓に戻れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭でお金がかからないのか?
私の妹は3年前に離婚し、実家に戻って両親と妹の子ども二人でくらしています。 1週間前に妹の前の夫から、面会交流の再調停を申し立てられました。 妹は絶対会わせたくないので、今回弁護士しんにお願いするつもりです。 質問です。妹は母子家庭なので法テラス利用でお金があんまりかからないと聞きますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いがありません。
ベストアンサー裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更は拒否し続けられますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 現在はほぼ私が親権を取れると思いますが、年頃になって例えば息子が自ら父親と暮らしたいなどと言い出した場合は、親権変更をしなければならないのでしょうか?無視して、ずっと自分の元に置いてはおけないのでしょうか? 同様に、それを聞いた夫側から親権変更の申し立てをされても、拒否し続ければ変更しなくてもすむのでしょうか? 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費減額の可否について
ベストアンサー2年前にも元妻と離婚し、今夏に別の女性と再婚しました。 元妻との間に2際の子供がおり、毎月35000円を支払っています。 再婚すると、養育費の減額が可能だと聞きました。現在の妻が働いていても養育費の減額は可能でしょうか? また、現在の妻が働いていなければ養育費の減額は可能となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後の自分と子供の姓の変更はどのようにすればよいか?
死別し、24年。結婚したままの姓でいました。亡くなった夫の息子25歳1人。内縁の方の間に娘18歳が1人。認知されています。入籍する話が出ていますが、一度旧姓に戻さないと万が一離婚した場合亡くなった夫の姓にしかもどせないと聞き、旧姓に戻して入籍するのがよいのか?そして、子供の姓はどうなるのか?おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから