60,213件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停を出来ますか?

財産分与の調停は離婚後2年以内となってるみたいですが、2年以内に元妻に申し立てられて、私の方が明らかに多く払っていることが解ったら取り下げてきました。 取り下げた時点で2年以上経ってて裁判所に聞いたらまた資料を最初から出さないと行けないそうです。 今からでも財産分与の調停を申し立てられますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が家出をした直後に警察に届出をしました

ベストアンサー

妻が家出をした直後にまさかDVの申告をしているとは思わず、管轄の警察署生活安全課に家出人捜索届を提出し、受理して戴いております。その後、代理人の弁護士から離婚調停を申立てる旨の通知が届きました。DVの場合は生活安全課での届出は不受理になると聞いていましたがそれは、間違いなのでしょうか?どのように理解して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置いていかれた荷物

ベストアンサー

お世話になっております。現在離婚裁判中です。旦那の荷物が二㌧トラックにめいいっぱい入るぐらい置いてあります。裁判で荷物の処分はどうするのか、書面で聞いているのですが、一向にに返事はありません。このまま置いていかれても処分費用がかかるだけで、非常に困っております。財産分与時に、廃棄処分費用を請求し、認めてもらうことは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚後、養育費を18歳までにするか20歳までにするか話し合いしています。 元夫は、現在高校一年の娘の養育費を高校卒業までとして書類を作ると言っていますが、娘は進学希望なので、おそらく最長で24歳までは学生です。 20歳までは請求できると聞きましたが、元夫が合意しない場合は高校卒業までしか養育費を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押さえについて

ベストアンサー

友人から聞かれています。 友人は離婚することになり、調停で養育費の額が決まったようです。 友人は自営業(株式会社経営)ですが、養育費の未払いが続き仮に差押さえとなった場合、会社名義の所有物は対象とならないと思いますが、友人本人の生命保険もその対象となるのでしょうか? 生命保険は契約者が友人で受取人は友人の母親だそうです。

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

夫からのDVで、全治2週間の怪我をしました。 被害届を出し、夫は書類送検されました。先日検察から電話があり、DVによる傷痕の事などを聞かれ、夫からの示談の話も全くないので、 おそらく傷害罪で罰金刑になりそうです。 反省もみられず謝罪もないので、民事で慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 離婚は決まっています。

弁護士回答
    1
  • 妻への名義変更

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 そこで質問なのですが、家のローンがあと32年残っています。2700万で買いました。名義は主人です。 私の名義に変えてくれると言ってくれていますが、できるのですか? 私は老人施設の正社員で勤続3年です。年収は250万くらいです。 妻への名義変更はなかなか銀行が許さないと聞きましたが、どのような条件があるなでしょうか?教...

弁護士回答
    3
  • 自家用車について

離婚するにあたり、夫婦で共有していた車も売ろうと思っています。 新車購入時、170万円。妻の古い車の下取り代金が40万円で、130万円にて購入しました。   妻は、車を売却した値段の半分プラス、下取り分の40万円は貰うと言って聞きません。 この下取り分は、払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のへそくり

長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚詐欺

先日、SNSで知り合ったマイアミ在住の彼女に会いに行き、その間にどうやらパスポートをコピーされていたらしく、彼女が結婚の手続きを一方的にして離婚をしたいのでということでお金を要求してきました。こちらとしては結婚するつもりもありませんし、その彼女に会ったのもその一回だけです。それでお聞きしたいのはパスポートのコピーだけで結婚が成立するのかということと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 比護センセイ、ありがとうございます

言葉足らずで、申し訳ございません。 調停離婚だったので、1回目の差し押さえは成功しました。 その上で、職場を変え、2回目以降の差し押さえを逃れる相手方をなんらかの理由で、訴えれるのかを、お聞きしたいと思い、ご相談させていただきました。 減額調停中で、相手方の所在も分かってるのに、未払いでも職場を変えられたら、差し押さえできず、未払い分は諦めるしか...

弁護士回答
    1
  • 母子手当について

子供が二人居ますが、離婚を考えています。現在無職で実家に戻った場合、親の収入によって母子手当てが貰えないと聞きました。親は昨年まで自営で仕事してましたが、今は年金くらしで、実家に戻った場合、母子手当の算定は親の去年の年収になるのでしょうか?また、私が就職したら社会保険の扶養に親を入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は妊婦。妥当な金額はいくらくらいですか?

旦那が3年前から不倫していて、相手は妊娠中です。彼女は妊娠4ヶ月で旦那に家庭がある事を知ったらしいのですが、現在7ヶ月でまだ交際しています。 妊娠中で無職で旦那から生活費をもらっているようなのですが(彼女と直接電話して聞きました)離婚した場合彼女からも慰謝料は請求出来ますか? 妥当な金額はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

離婚する際に浮気相手から慰謝料を貰わないと誓約書を書くのですが、週1回の定期連絡、月1回子供に合わせる。この約束を破った場合慰謝料を払います、と浮気相手に誓約書を書かせれば慰謝料請求は可能ですか?また浮気発覚から3年間は慰謝料請求できると聞きましたがあってますか?

弁護士回答
    1
  • 最終確認なのですが‥

不倫がバレて、お互いの話し合いの結果支払う金額も決まり示談書も交わしました。 示談書の中にお互い債権債務もない事‥と言うように交わしています。 お金を支払った後に離婚をするからまた慰謝料をなど、不倫したせいで夫婦生活がうまくいかないだの言われてまた支払うよう言われたりという事がないのかお聞きしたいのですが… 示談書をちゃんと交わしているのであれば...

弁護士回答
    2
  • 妻に手紙。

面会交流の審判中です。(第一回期日は終わりました。) 審判中に妻に手紙で子供の写真送付をお願いしたら、だめなのでしょうか? 会社で子供のことを聞かれても何も答えることができず、「離婚した」と噂になっています。 子供に会えないうえ、すごく辛いです。 子供のことを答えられるように写真がほしいです。 妻に電話しても着信拒否で子供の写真送付をお願いできませ...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダ録音の証拠能力について

妻と不倫相手との会話(待ち合わせの約束、待ち合わせからホテルに入るまでのやりとり、カーセックスの様子など)を、妻の車内に仕掛けたICレコーダにて録音しました。 勿論、録音する事について、妻の同意は得ておりません。 この録音は盗聴になるのでしょうか? 盗聴は裁判証拠として採用されないと聞いた事があるのですが、離婚や慰謝料請求の裁判になった場合の証拠...

弁護士回答
    1
  • 法的措置

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 夫は私と離婚したいと主張していますが、私は修復してやっていこうと思っています。 2人の関係が続いているので、相手の女性に電話をしたところ、旦那さんからはもう夫婦関係が破綻していたと聞いていたから、自分は悪くないと呆れた対応でした。 関係を絶つという誓約書にサインするよう話をしましたが、女性が拒否しました。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払いた...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判中の質問について

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で、相手の奥様へ100万円の慰謝料を支払う判決がおりそうです。 求償権放棄はなしで!と言われているので私が全額負担になります。 追って、不貞相手に求償権行使したいので、「和解交渉に応じる前に、不貞相手と奥様の間で金銭の授受がなかったのか?を聞いてほしい」と何度も弁護士に伝えていますが、「聞いても答えないでしょ」「...

弁護士回答
    2
  • DV内容証明の送付について

【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合何か罪に問われることはありますか? 相手の両親は妻が全て悪いという思考...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について詳しく知りたいです。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。弁護士を立てようと思っています。 判例なども含めてどれくらい請求されるのかだいたいでいいので教えてください。 不倫期間は半年で、今は別れています。不貞回数10回程。不倫相手は仕事場の上司。 私は、彼に既婚者であることも知らされておらず、関係が終わる1ヶ月前に知りました。 また、既婚者であることを知ってか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の情報調査で行っていい言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚及び慰謝料請求を行います。 不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、名前と住所が分からない状態です。 勤め先は分かっています。 調査・話合いの中で不倫相手の名前と住所を明らかにしたいのですが、行ってはいけない言動(脅迫になること等)についてお聞きしたいです。 【質問1】 不倫相手の顔写真を入手できています。 相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効・慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫の時効は3年と聞いた事がありますが、相手の特定が出来ない時(名前しか知らない等)は、その時効がカウントされないと最近ネットで見たのですが、本当でしょうか?  夫が8年前に不倫しており、その事実は本人も認めております。 その事だけが理由ではないのですが、今離婚話が出ていて、もし調停になった時にその不倫の慰謝料は請求出来ますか? 愛人からも不倫の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流にて、返してくれなかった場合

先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について。慰謝料請求の際の有利な証拠などを教えてください。

ベストアンサー

旦那が犯罪を起こし、現在逮捕されています。 犯罪の件とは関係ないのですが、 前から私が浮気を疑っていたために 旦那の兄に面会に行ってもらい聞いてもらったところ 過去に浮気をしていたと自白したようで、 離婚を考えています。 私が直接本人から聞いたわけでは無いので 次回行くときに証拠として色々と問いただそうと思っております。 ちなみに1歳の子供が...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 誓約書 退職理由について

会社の上司と不倫をしてまして、奥様にバレ、弁護士を通じて、内容証明が送られてきました。 示談交渉中でして、慰謝料(100万円程)、誓約書、謝罪文を提出しています。 誓約書では、不倫関係であったことを公言しないことを要求されました。 仕事上付き合っていかなければなりませんが、精神的に辛く、会社を退職することを考えています。 退職理由を聞かれた時に、不...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座からお金を引き出されました

父親が亡くなりました。父は離婚していて子供は私一人です。 父は病気で自宅療養中でした。亡くなる前に父の部下だったと言う女性の方とお付き合いあいをしていました。 その方は父のキャッシュカードなども渡されていて、必要な物など買ってくれていました。 その方が父の住む家に行った時に、容態が変わった父を見つけて病院へ運んでくれましたが車中で亡くなったそう...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立てて初めての調停の日が近づいてきました。

離婚調停で2回目の調停のあとに相手が弁護士を立てました。 もうすぐ3回目の調停があるのですが、急に相手から連絡が来ては話があると言われました。 話を聞くために後日会うことになったんですが、なんの話かすごく気になります。 弁護士を立てたあとに相手に話す事とかって何かあるんでしょうか? 毎回毎回調停の何日か前になると連絡をしてきて、意味わからないこ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が勝手に宅配便を開封していた

旦那が勝手に宅配便を開封していたようで先程気づきました。娘に確認すると娘が直接旦那から開封していた事を聞いていたようです。 以前からも旦那や旦那の両親が私宛の郵便物等を勝手に開封していたことがあるので、何度も被害に遭ってます。部屋の中も勝手に詮索されてます。 やめさせたいと言うより我慢の限界に達して罰したい思いです。 家族であっても勝手に...

弁護士回答
    1
  • 親権について調停中。

ベストアンサー

今、1歳10ヶ月になる子どもの親権を争っています。 もぅ一人下に子どもがいるのですがその子は私が養育しています。 離婚の話から家を追い出され子どもは相手が見ている状況です。 半年ほどたちました。 近々、2回目の調停があります。 1回目の調停には相手は来ていませんでしたが、別の日に出向いて調査官の方と話をしたそうです。 調査書が送られて来ましたが、嘘が...

弁護士回答
    6
  • 相続問題で放棄できるか

ベストアンサー

両親が離婚し30年ほど連絡もない父親が他界したとの連絡がありました。 その連絡先が都市建設課からで父親の相続の件でご連絡をしたいとの連絡でした。 電話の話だと義理の妹との半分での相続だということで実際に役所の人間と会い話を聞いてみると 他にも複数相続できる人間が出てきて話が違うなぁと思いながら聞いていました。 質問ですがまったく会ったことのない...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を制限したい 手段について

ベストアンサー

離婚しています。 私が子供を1人引きとっています。 相手が面会時に、子供に対して『大きくなったら一緒に住もう」とか、私の家を見に来たり、 子供に私の私生活〔仕事内容、異性関係、勤務先など》を聞き、聞いた事を口止めするなどしています。 これらの行動は、以前より続いております。 子供も口止めされているので、言いにくそうに話をします。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 親権の無い父親との子供たちの面会、予定や同居人情報を得る権利はあるのですか?

日本でアメリカ人の元夫(アメリカ在住)と離婚しました。子供たちの親権は私にありますが、面会は制限していません。この夏、アメリカに子供たちが父親に会いに行く予定です。 質問です 1 家族で住んでいた家の部屋を貸しているようなのですが、子供たちが滞在するので不安です。その同居人の情報など提示を求める、もしくは得る権利は私にはあるのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の法定代理人について

ベストアンサー

現在妻とは別居中であります。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚及び離縁調停を申し立てられました。 離縁の申し立て書類に目を通したら相手方が私の息子になっていました。私は息子が15歳未満の為、法定代理人であることは理解しています。 ここでお聞きしたいのは 1.調停に息子を連れて行き、息子の意見を述べさせるのは可能ですか?もう十分解...

弁護士回答
    4
  • 求刑3年6ヶ月

親縁話ですが、ご回答お願い致します。 検察側から3年6ヶ月の求刑を受けました。内容は、建造物進入、窃盗です。6年前に同罪で、初犯でしたが、実刑2年、執行猶予3年の判決を受けました。 同罪は1.5倍の求刑と聞いていましたが、求刑はそれより重かったようです。 被告人は妻、子供もいて、今回の事では離婚しないようです。情状証人として法廷で証言もしました。 金銭...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反。弁護士なら守秘義務がありますよね?

ベストアンサー

自己破産を家族に秘密でできるかと聞いた上で大丈夫ですと言われ依頼しましたが、後日自己破産の書類を家に送られました。なぜ書類を家に送ったのかの説明もありません。そのごこの事も含め色々あり離婚調停をする事になり調停の時に調停員が話した内容は自己破産を依頼した弁護士しか知らないはずの内容でした。あとで元旦那に聞いたらあなたには知る権利があると言われ自...

弁護士回答
    1
  • 調停、親権、財産分与について

この度、離婚を決意し、旦那に伝えました。 いつ出ていくのか?聞かれ、4歳の幼稚園に通ってる息子がいるので転園や、今住んでいる地域から実家のある地域への引っ越し等などの理由から3月中と伝えました。 さっそく、調停へ行き手続きをしてこようと思ってますが、何から始めて良いのかわかりません。 慰謝料はあげないと言われたのですが、財産分与はさせてもらうと伝え...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みが低い場合の弁護士さんについて

現在、法テラスにて離婚問題について相談させて頂いています。 先日、2回目の相談を法テラスのスタッフにお願いしたところ、このまま訴訟になりそうなので、そろそろ弁護士さんに今回の事についての相談と、弁護士さんにお願いできるかも聞いてみて下さい。勝訴の見込みが低いとお願いするのが難しいかもしれないので…。と言われました。 相談に行った弁護士さんは、感じ...

弁護士回答
    4
  • 不倫駆け落ちした夫の私物について

ベストアンサー

夫が家を出ていき、探偵調査で不倫相手と同居している事が分かりました。 不倫相手に慰謝料請求し、金額面でまだ解決出来てません。 冬にスーツ私服数着のみ持って出て行ったので、季節も変わったし、持って行った物では足りないだろうからすべて衣類など買っています。 修復は不可能ですが、私は婚費の為離婚はするつもりありません。 先日夫にメールで、「私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁の行動について

現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーがわかりません

離婚を考えている主人の兄(両親と同居)について…。 14年前に職場で腰を痛め、その後10年ほど無職で労災を貰ってました。 その間、病院には定期的に通ってました(労災をもらう為) しかし労災を受給してる間に車の運転をしたり、ボーリングをしたり、私の息子の野球チームのトレーニングコーチを数ヶ月したりしてて、私は不思議に思い一度労災の会社に匿名で聞いてみ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫は告訴出来ない?

私は今、離婚調停中です。 過去に妻に「黙れ!殴られたいのか?」と一度暴言を言ってしまい、警察に注意された事があります。 その時は妻が被害届、または告訴していなかったらしく、逮捕もされませんでした。 もしも妻が過去の事で被害届、または告訴をしてしまったらと不安になり・・・ 友人に頼み、警察に相談してきて貰いました。 友人「脅迫されたら告...

弁護士回答
    3
  • 裁判の内容

ベストアンサー

知人のことです。 妻(不倫の発覚により離婚した)の不倫相手の男性に慰謝料請求の裁判を起こし、2回目の裁判が終わりました。今回は相手の反論だったそうです。雇っている弁護士が裁判の内容についての情報を提供してきません。こっちから聞かないと連絡もしてきません。電話をしても「大丈夫だからねー心配しないでー」という感じで電話もすぐ切りたいような応対でなかな...

弁護士回答
    2
  • 慰藉料の時効

ベストアンサー

慰藉料の時効は3年と聞いていますが・・ 1年半前に、不倫相手らしき写真を主人のパソコンでみつけました。 その時は主人にはその写真については問い詰める事はしませんでした。 今年に入り、突然離婚の申し出があり、その写真の相手が不倫相手かと聞いたら、その時は認めましたが、今は女友達だと主張。 それから私の不貞証拠集めが始まりました。 2月にはいり...

弁護士回答
    1
  • 裁判が併合された場合の具体的なやり取り

ベストアンサー

妻が不倫をし、今回相手男性に訴訟を起こす予定でおります。 相手も既婚者の為、これまでの相手方とのやり取りの様子から、こちらが動けば相手の配偶者も妻に対して提訴してくると予想されます(お互い離婚なし)。 その場合はおそらく併合審理になるだろうとの事を、相談した弁護士から聞いており、こちらでも前回お尋ねしましたが、実際に裁判が併合された場合、具体的な...

弁護士回答
    1
  • 元妻との関係を養育費以外、完全に絶ちたい。

ベストアンサー

今年の春くらいから、病にかかり仕事を休んだ為、養育費の支払に遅れが出てしまっています。 遅れていても必ず払うから待っていてほしいと連絡しても、聞く耳をもたず多方面に連絡を入れています。 (ちなみに遅延はあっても未払いはありません) その連絡の内容は、自分との共通の知り合いに対して 「あいつとの付き合いはやめたほうがいい」 「縁を切れ」「借金まみ...

弁護士回答
    2
  • 夫のお兄さんと親戚のおじさんについて

先日夫との離婚自体には合意しましたが、離婚条件について全く話が進まず困り果てています。 離婚について話がまとまった時には夫から一括で養育費を600万貰うことになっていました。 一括の理由は夫が私達(私の母と子供1人/43歳と4歳/と一緒に住んでいます)とさっぱり縁を切りたいと… その養育費と共有財産である車を私達に渡すことで合意しました。 300万は夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責配偶者からの離婚請求 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判について教えてください。 夫 現在2年ぐらい別居中 有責配偶者 私 子供2人と元の家に同居 子供 中学生2人 夫が不貞による有責配偶者です。不貞は認めていて不貞相手と私も弁護士を立て慰謝料請求し合意書作成の確定証拠があります。現在はこの時の不貞相手とは別の不貞相手と同居しています。 過去に私から離婚調停...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから