法律相談一覧
-
カード作りたい
ベストアンサー今、クレジットカードが作れない状況です。19歳の時に上京しデパートで初めてカードを作りました。母と同居し(離婚してたので)間もなく、母が私名義のカードを使ってたことがわかりました。ここで本当は問い正すべきでしたが、母は、もともといろんな金融会社からお金を父に内緒で借りていて、それに我慢ならなくなったことで離婚になりました。私名義のカードが延滞が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?
【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた
彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 まだ小さい子どもがいます。夫が不倫のため家を出て別居状態になってから1ヶ月。早期で不倫を特定し、女に対して「関係を持ったが二度と接触しない。破った場合は慰謝料を請求されても異議を唱えない」旨の誓約書を取ったが、その後もラブホへ出入りしているなどの関係の継続性がある証拠を取得済み。夫の主張は別居する前から婚姻関係は破綻していたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠がない場合の離婚訴訟と別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのDVに耐えきれず離婚を切り出し、現在別居から2年が経とうとしています。 ただ、妻がDVをしていたという証拠がありません。私が無知な故、同居期間中に証拠となる資料など集めていませんでした。携帯のメモ機能に軽い日記のようなものは書いていたのですが、証拠がないのを知ってか、妻はDVしていないとの主張です。 別居してからは多少 精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された
【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者
離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身証明書の偽装は可能か、本物かどうか確かめる方法はあるのか。
7年交際中の彼とは、3年ほど同棲してます。 彼の離婚した時期が曖昧で不安があったため、独身証明書を提出してもらい安心していましたが、最近になって彼の住民票が前の家(元妻、子どもと一緒に住んでた家)のままのことがわかりました。 また、一緒に使用しているパソコンから彼のメールボックスを見てしまい、その中に離婚調停中のような弁護士とのやりとりがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚の際、相手方の弁護士とのやりとりも証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー配偶者から離婚に向けての話し合いをしたいと相手の弁護士を通じ連絡があり、 5月いっぱいまでは予定が埋まっており6月以降ならと返答したところ、 「それは先延ばしだ」とか 「そんな先なら調停申し立てする」とのことでしたが、 子供もおり、まずは話し合いを希望すると必死に希望を伝えました。 しかし結局、「調停で離婚届けを出したらいつでも調停は取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審でも離婚、最高裁やるべきか?
離婚訴訟での最高裁は出すだけでもやるべきか? 離婚を阻止したい。 夫からの離婚申し立てです。 調停7回やるも不成立。 調査官調査が入り親権は私。 夫側祖父母への面会なし。 一審、私が欠席し夫の勝訴で離婚判決。 二審、口頭弁論を1回やるも離婚判決。 ただ、一審より軽くなりました。 ※高裁の裁判長や書記官よりかなりフォローをいただいたかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士さんの役割について
離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫から一方的な離婚協議
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在、夫の不貞相手と訴訟中。 不貞は認めています。 夫が無言で勝手に出て行き3週間ほどで、ここ5日程は音信不通でした。 生活費など一切貰っておりません。 不倫相手と同棲中です。 その夫の代理人弁護士から、離婚協議の手紙が届きました。 内容証明などでなく普通の封書です。 内容は、離婚の話が出ているはずで、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議をするか同居調停をおこされるか
ベストアンサー先月不倫を疑われ、慰謝料300万の離婚協議書、離婚届に強迫されサインしました。 決定的な証拠があるからといわれましたが、それを見せることなく全て一方的。そして現在別居して1ヶ月半くらいたちました。 そして先日、旦那から同居をしたいかどうかの手紙がきて、わたしは同居をしたい気持ちはあるが離婚協議書の取消と離婚届を返してくれないとその気持ちもないと返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
妻が浮気していたのを知ってましたので、知人と証拠を押さえる為に張り込みました。すると男性と路上でキスをしたり、抱き合ったりしてました。写真をとりましたが、うまく抱き合ってる所は撮れず、接近してるところしか撮れませんでした。撮影に気づかれ、3人での話しにその場でなりました。男性から、謝罪ではなく、「僕たちはこんな関係だし、早く離婚してあげてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について
お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費
ベストアンサー離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費について教えてください。夫との離婚が決まりました。協議離婚希望です。ただ、金銭的な問題で折り合いがつかず、養育費を最低限の金額だけ、他はびた一文払わない!!夫と義父母は徹底的に私と戦うと言います。夫は、来週に退職をします。適応障害で休職、傷病手当て生活でした。夫は離婚後は実家に帰って私は、実家がないのでホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
容認していたはずが不貞行為による慰謝料の請求を受けました。
【相談の背景】 はじめまして。 婚姻関係が破綻していると言う方とお付き合いしてしまいました。 そして奥様から慰謝料の請求が内容証明で送られてきましたのでご相談お願い致します。 お付き合いは、約半年。 破綻してると感じた理由: ①私と出会う前からすでに離婚の話しがあり 離婚届は、奥様から持ってきた。お互いにサインしたが奥様が出さずにいた ②その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求
現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然元嫁から内容証明がきました
ベストアンサー今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
夫が不倫をしました。 夫も相手女性も認めており、2ヶ月前、相手女性の旦那の実家で4者で事実の確認をしました。相手女性はそのとき、土下座して謝罪しており、私は怒りのあまり、示談等の話をしておらず、「もういいですね、これで終わりにしましょう」と言って途中で帰りました。 ですが、先日、その後も主人と相手女性がメールのやりとりをしているのを発見しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の夫が一度離婚に応じたにも関わらず 離婚しないと
昨年5月娘は子供が出来、結婚しましたが 入籍後一度も一緒に暮らす事なく子供が生まれてからも同居はしていませんでした。昨年の夏 結婚したので早く一緒に住みたいと娘が申し出ると 慌てて一緒に暮らす必要はないと拒否されました。入籍してから娘婿は仕事も3ヶ月程度で転々とし今年4月に又会社を変わりました。3月までは生活費養育費を貰っていましたが今回 仕事を変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流について同居親である私は相手に対して面会交流を拒否するわけでもなく行ってきました。 当初、子供の精神面を重視して親子3人で会う事を条件に面会をしていました。3人の時は別れ際に泣く事もなく、嫌だとごねることはあっても割とスムーズに帰宅することができておりました。2度目の調停にて相手から私がいるのが邪魔なよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚する事はできますか?
【相談の背景】 結婚4年1ヶ月、別居期間1年半です。 私は離婚したいが為に別居しました。 夫は離婚を頑なに拒否しています。 弁護士の先生にお願いしたく思いますが、 調停しても、夫は拒否し続ける構えです。 法律上は性格の不一致です。 離婚しようと決意したきっかけは、 夫のマッチングアプリでの婚活の発覚。その後の反省の感じれない態度により、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたるDV 一度だけのいざこざ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての別居を今月する所で、相手(嫁)が用意している中、私旦那が何をもって行くのか聞いても無視をするので、次の生活が不安になり、必要な物を車に積みました。布団を積む際に相手に泥棒と叫ばれ、布団を引き離そうとしたので、私も対抗し引っ張り合いになり、私は足を使って引き離しました。決して蹴ったりはしてません。しかし、足を使って引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫への離婚の切り出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、怒ると物にあたったり、飼い猫が机に乗ったり、いたずらをしたり、うるさくすると、脅したり蹴ったりします。娘の寝かしつけをしているときに、猫が怒られ、走り回る音を聞くと体が硬直します。 年長の娘と私には直接的な暴力のようなものはないですが、もともと短気でおこりやすい主人が年々エスカレートしているようで、帰ってくるときや機嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求
【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子にとって一番良い別居か離婚は
【相談の背景】 国際結婚で、2歳の子供がいます。 性格の不一致や価値観の相違から離婚したいのですが、応じてくれず2年経ちました。特に金銭面で信用できなくて、生活費も少なくしかくれなくて、おかしいと思っています。 外国人で15年も日本にいるのに言葉のやりとりが日本語ではよく分からないので、簡単な話でも説得させるのに苦労する上、ダメとしか説明できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与は必ず折半となるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚の財産分与については半分にするのが原則という話を聞いていますが、ひとつの疑問が生じています。 私はそもそも婚姻中の資産形成の貢献度といいますか、専業主婦である妻と、過重労働と言っていいほどサラリーマンとして身を粉にして働いてきた自分とが、貢献度がまったく同じというのはどうしても納得がいきません。 もちろん妻は家事労働や子育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能か、慰謝料は発生しますか?
結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブル(離婚後)
離婚後、息子と娘が父親と暮らす事になり、その父親が一年後、バツ2の、二人父親が違う連れ子二人の女性と再婚して、娘はそんな環境下で色々と耐えきれず、何度も家出をした。最終的に、そのおうちの鍵をなくし、父親が激怒し、お家を入れてもらえなかった。娘が家に入れず、公園で寝てしまいました。そこで公園で散歩している親子さんに拾われ、警察沙汰になって、結果今私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立
ベストアンサー高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の弁護士さんについて
ベストアンサー離婚調停後に弁護士頼んで間に合いますか? 2019年8月 別居 当方養育費との認識で月六万 ※実際には現金四万+学士保険積立二万 ※学士保険は引渡しを先方が希望 2019年11月 離婚調停申立される 婚礼費用請求と当方の個人年金の財産分与 2020年7月 1回目の離婚調停 質問は二つ ⚫婚姻費用は法律上いつからの分を支払うのが妥当か? いくら払うのが妥当か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の遺産相続の件
ベストアンサーお世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における弁護士の役割とは何でしょうか。
離婚訴訟における弁護士の役割について教えてください。 離婚を申立て、現在訴訟中です。 被告側が「別居が続いているので婚姻関係は破綻している」と認めましたので、 「双方、婚姻関係が破綻しているという点で一致している。争点は有責性である」ということを裁判官と被告代理人に明確に確認するように私の弁護士に伝え、その通りにしてもらいました。 次の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判の抗告について教えて下さい
夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金と養育費
ベストアンサー2013年に自分の妻が前夫と離婚、子供は3人下の2人は妻の親権、養育費は4万と書面で書いて前夫が決め色々と決め事をしたのですが全て前夫は破り下の二人を取り戻すと脅しては自分の思うように、自分もリストラにあってしまい前夫にお金を借りてしまい返済はしていたのですが、妻に中傷メールを真夜中までしてきたり脅迫もひどくなり精神的に追い詰められ、ある日ぱったりと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している父からの暴言を訴える事ができますか?
ベストアンサー僕はまだ暴力は受けてないんですけど。 一昨日に僕が母に対して父の不満を全て吐いたんです。その後家出をして(祖母の家に今はいます)そして、服など家に置いているので、父がいないタイミングを見計らって荷物を取りに行ったんです。その後祖母の家に向かう途中に父とすれ違って、僕はイラついていたので無視して知らないふりをしてすれ違いました。その数分後に急に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを起こしてしまいました。離婚を要求されています。
ベストアンサーご相談させて下さい。 結婚8年目です。共働きで、子なしの二人だけの家庭環境です。 数日前、私の不眠症や仕事のストレスが原因で、眠れないイライラから、妻の目の前で、部屋にあるものを壊したり、窓ガラスを割ったりしてしまいました。妻に直接の怪我はありませんでしたが、精神的ダメージを与えてしまいました。 いつもは平穏に夫婦生活を送っているのですが、過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求と恐喝について
旦那が不倫をしていて相手の実家に頻繁に通ったり泊まったりていました。 相手が中絶してることも確認済みです。 わたしも妊娠中ですが旦那が離婚しろ子供を殺せと何度も言い、慰謝料も養育費も払わないと言ってきたことから精神的に追い込まれ離婚を考え 旦那にも相手にも話し合いをと思いました。 旦那は途中身体だけの関係と言っていたのに今は友達と言い張っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 国際離婚の進め方
外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 両家の両親の話し合いの場を設けたいと夫の両親が言い出し、本日話し合いの場が持たれましたが、その中に夫も参加するので、子供も連れてきてとのことでした。 私のみ夫からのモラハラのため、会いたくなく欠席しました。 わたしの両親は、それぞれ子供の父親、祖父母なので、当然会う権利があると、場を設けたのですが、途中、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑による離婚強要と名誉毀損について
姑から離婚を強要されています。 婚姻10年で子どもはいません。 姑は、私のことが憎くて我慢ができないそうです。 私の職場にも現れ、『不倫をしている』『自分を馬鹿にしている』『あんたのせいで自分は病気になった』『自分への慰謝料として結納金返せ』などと騒ぎたてます。 騒ぎに驚き、第三者が見ていると勝ちほこったかのように、『みんながこっちを見てるわ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、海外在住の離婚について
日仏結婚18年目の夫婦です。主人の仕事柄、海外転勤が続く家庭で、現在アメリカ在住です。6年前に浮気が発覚し、6ヶ月の別居、カウンセリングを経て、離婚をせずにやり直すことにしました。真剣に付き合ったのは、今の所一人、その他、性的関係を持った女性は私が知る限り2−3人いると思われます。カウンセリングのお陰で、不可能かと思われていた夫婦関係が改善しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が離婚した父にお金をせびられています
私が小学6年生の頃、両親が離婚しました。離婚した原因はこれに限りではありませんが、父が犯罪を犯した為です。私たち家族はその後心改めて仕事に就き頑張ってほしかったんですが、酒は飲む/暴れる/母や姉に金をせびる…頑張ると言いつつ仕事に就く気がまったくありません。現在も60歳超えて年金があるはずなのに、受け取っている金額を教えず無くなったら母や姉に金をせび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で離婚する場合の慰謝料について
離婚を考えています。私は57歳、妻は56歳。27歳と24歳の娘がいます。全員同居しています。家は持家で私と妻の共有名義です。家の住宅ローンは700万円ほど残っており、完済は7年後です。 もともと妻とは性格的に折り合いがつかず、10年ほど前から家庭内別居状態で、その期間、妻とはずっとセックスレスです。子供たちも妻についており、私を疎外しています。食事も別々、洗...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから