60,213件見つかりました

法律相談一覧

• 不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?

旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • DVとは。人の捉え方でdvになるのですか?

離婚の原因でDVとあるのですが、言葉でもこれは通用すると聞きました。でも、受け取り方の個人差はあると思います。自分の妻は昔、会社でのいじめでうつ病になり、どの程度かは、自分はしりませんでした。今回、家を買うことで、口論になり、妻の親が出てきたりだ自分は妻にいろいろ言いました。結果、家出をし、弁護士に依頼しました。妻は精神的苦痛を与えれれたと訴えた...

弁護士回答
    2
  • 正直複雑です

離婚をしようと決意し離婚調停の申し立てをし、出廷日も決まってるのですが、今現在同居なので私が仕事中に子供達に ちゃんとするからもう1回チャンスをくれと言ったらしく、子供達もきちんとこっちの言い分を聞くんだったら別に許してもいいと言ってます。内容は生活費一昨年から入れていないのと 2年前に発見した浮気のSEX現場のSDカードです。私は正直割り切れないの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の言い分

いつもお世話になっております。不安がでてきたので質問させてください。 今回旦那の不貞行為があった為離婚することになり今月から別居をしています。 弁護士さんを通して相手の女性に慰謝料請求をしているのですが独身と聞いていたので責任はないという回答でした。 親しい仲であった事は相手も認めたのですが。 このまま裁判に移行する予定ですが実際問題こ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠とは、、?

夫に愛人ができ、私との離婚を考えているようで、ここ数週間調査をしておりました。 その結果、夫と愛人が待ち合わせてビジネスホテルに入る写真を探偵社を使って入手することができました。この写真を元に離婚を言い出された際、双方に慰謝料を請求することはできるでしょうか。 一部ではホテルを出た写真、ラブホテルの出入りの写真がないとダメとも聞いております。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の為の費用。これは正当な言い分ですか?

元旦那が自己破産しました。住宅ローンが主な理由だとは思いますが、以前財産分与の調停時、調停員に元旦那は、自己破産は無理だと言われていました。家は現在どちらも住んでいません。しかし今回出来たようです。職場も変わらず年収は600万程。先日、養育費請求の調停があり、そこで住宅ローン以外に借金があったのか聞かれました。離婚時にはありませんでした。元旦那は養...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...

弁護士回答
    1
  • 調停に応じない場合

相談させていただきます。 離婚話しがもつれ、旦那から調停しようと提案がありました。 私もそれに応じて、調停の申し立てに行くと伝えた所、調停はしないと急に言い出しました。 私としては、話し合いが平行線のままでいつまでも長引く事は望んでいないので、調停をして離婚に向けての話し合いを持ちたいと思っております。 申し立てをして、呼び出しの通知が来たのに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が無職になった場合の婚姻費用請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 婚姻費用の事でお聞きしたいのですが、今現在はまだ夫は仕事をしていますが、婚姻費用請求をされたと分かってかなりあわてている見たいです。 夫は私に一切払う気はないみたいで最終的に拒否をしても給料の差し押さえをされることも分かっているため、夫の性格上離婚もしたくないしお金も払いたくないを通すため、後先考えずに仕事を辞める恐れが...

弁護士回答
    1
  • 面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?

離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...

弁護士回答
    1
  • 調停の前に…。法的に何か解決出来る手段は、ないでしょうか?

調停の日時の通達が裁判所から、ありました。 それからと、言うもの、夫から「調停取り下げて!」っと何度もしつこく言われています。 話を聞くと離婚をしたくないのは、もちろん。 離婚の原因が夫のDV、浮気、自殺未遂とあるので慰謝料、養育費を払うのが嫌だからと幼稚な言い訳をして話をしていても「別れるなら死ぬから…」っと脅されています。 子供と私に危害がない...

弁護士回答
    1
  • 夫と連絡がつかなくなってしまった場合

先日も相談にのって戴いた者です。 夫が住む東北に仕事がないと言い、実家のある関西で働いて、お金を貯めて帰ってくると約束し別居しておりましたが、突然離婚の話を切り出されました。 養育費等の話し合いをしている中で、メールや電話を無視されるようになり、生活費も入れてもらえなくなった中、離婚届が速達で届きました。 話し合いをしていく中で、決まらな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で約束した養育費が全く・・・

平成8年に公正証書で離婚について慰謝料と養育費を決めてから離婚をしました。もちろん、連絡先や転居した場合は必ず私に連絡する旨も決めておきました。しかし、1年足らずで支払いが滞り、請求しましたが支払われずに携帯も変わり諦めてそのまま現在にいたります。先日、テレビで強制執行やさかのぼって請求できる事を知りましたが居場所が分からないので市役所で戸籍謄本...

弁護士回答
    2
  • 調査官とは?それとも他の何かを調査しにきたのでしょうか?

昨日二回目の調停が ありました。 相手からは離婚調停を申立てられ、私からは監護者指定を申立てています。 その席上には調停員の方が二人、調査官の方が一人いました。私が監護の申立てをしているので子供達の事を聞かれると思っていたのですが子供達の事は触れず「夫婦関係をやりなおすには、どうしますか?」などと質問されました。私が離婚を承諾しないから、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額は・・・

不倫が相手の男の奥さんにバレました。 相手方は結婚5年5カ月、4歳の子供が1人いて、結局離婚するそうです。 相手の男の年収は590万円、私は大学生で安定した収入は今はありません。 不倫期間は約1ヶ月で、不貞行為は3回です。 元々相手から夫婦関係がうまくいっていないと聞いており、(本当かわからないけれど)離婚する状況だといわれていました。性的関係が3年間な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求の内容証明送付

結婚11年、妻は約4年半前から不倫をしています。証拠もあり相手も特定済みです。 相手からすれば妻と私はお客です。相手は1年半程前に離婚しました。 妻からは細かい内容は聞いていませんが「離婚しよう」と言われました。 まだ、話し合いなどはしていません。 請求できる慰謝料はどれくらいですか? 長期間揉めたくないので、確実に取れそうな額で良いです。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの監護者を決める際

ベストアンサー

先日こちらで別居中の連れ去り防止を防ぐには、どうしたらいいかと言うことを相談し、監護者を決める審判を申し立て監護者になればいいという回答をいただきました。 一般的に離婚で親権を争う際は、子供が小さければ小さいほど、母親に行くことが多いと聞きますが、別居中に監護者だけを決める際にはどちらが有利になるなどはあるのでしょうか? また一度監護者が決ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚した娘が育児拒否になり、子ども達とは今生活しておりません。 公正証書を取り交わし、娘が親権、監護者になっていますが、現在元夫からの養育費は止まっていおり、娘は声を聞くのも嫌だと言って請求をしていません。 私は孫の祖母にあたります、孫を養育している私が未成年後見人の手続きをしようと思っていますが、親権は変わるのでしょうか。 また受理された場合...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

何度かお世話になっております。 現在妻と離婚協議中なのですが、妻には金銭感覚が無く自己破産しております。また現在うつ病を患っており自殺未遂も何度かしております。子供にも死にたいと言った事もあります。ただ子供は(13才の長男)母親と居たいと言ってます。調停すればまず親権は妻に行くと聞いておりますが、ただ妻の性格上離婚後間違いなく生活破綻すると思います...

弁護士回答
    1
  • 家のローンは負として共有財産となるのですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 家のローンを名義は私で組んでいます。 妻が離婚を前提(通告もなく勝手に)別居していますが、 結婚をし一緒に協力してローンを返していくと言う事でローンを組みましたが、その負担が重いと言って出て行き、離婚と言っています。 こちらとしては名義は私なのでローンを支払っていかなくてはいけない(もしくは任意売却を行う)と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 住民票、戸籍謄本?のでしょうか?

私には婚約者がいるのですが、私も婚約者もバツイチです。 私は結婚を考えていて、 婚約者が本当に今現在離婚をしているのかを知りたいのですが、 どうしたら、離婚しているという証拠が掴める?のでしょうか? 戸籍謄本や住民票をしらべたいのですが、 婚約者は今住んでいる県に住民票を置いてないので、難しくて、 勝手に取り寄せたりすると違法に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更

現在、離婚事件と養育費に関し ある弁護士さんにお願いしているのですが、離婚事件は1年かかりやっとかたが付き、今現在養育費の件をお願いしています。当初、両者を同時進行でというお話でしたが、慰謝料支払の件が近くなると、今、養育費の話しはしない方がいいとか、養育費の提案に関しても 私がメールで出した提案をそのまま送っておきました と言い、会って話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟へ

彼の不貞発覚から彼が実家に戻り別居二年の今、あちらから離婚調停起こされました。あちらは弁護士がついていますがこちらは私一人で頑張ってきました。が、肝心な不倫自体を完全に認めず私はこのままローンが残っている家を出て行かなければならないとこまで追い込まれました。慰謝料250万と養育費高校2年の子に月5万、専門学校の子の学費、生活費これだけで承諾しないとい...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけませんか?

会社の上司と不倫関係にありました。 家庭を捨てても一緒になりたいと言われていました。 付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく、仕事で遅くなったのに家を追い出されたり、ご飯代すらもらえなかったりで彼が奥さんと一緒にいたくないと少しの間別居していました。離婚の話も私に関係なく出ていました。 メールしていた事はばれています。キスした事や好きなどとや...

弁護士回答
    1
  • 只今、別居中なのですが

妻が家を出て行き10日がたち、電話で話をして、やり直そうと言っているのですが妻の離婚する意思が固く話をあんまり聞いてくれません。 子供たちとも話をさせてもらえません。 家計を苦しめていた自分の浪費が悪いので、妻が出て行ってからは、浪費をなくすよう、いろんな節約をしています。 妻が出て行く前から仕事の休みの日には、アルバイトをしていて、少しでも家...

弁護士回答
    1
  • 度々ですみません。この場合は、私が子供引き取れますか?

ベストアンサー

まとめてもう一度聞きますが、今、離婚で話し合いしています。2年前に私は債務整理しました。それから仲が悪くなり、夏頃に私の勤めているお客さんとのメールを旦那は勝手に見て、浮気しているなどと言われ、(ただメールしていただけです)もう一緒に暮らせないから別れてくれっと言われ、子供は旦那が引き取るお前では、まともな子供に育てれないっと言い、子供でもめてます...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が破産申告したときの対処

ベストアンサー

数年前に別れた元旦那が破産申告したようです。 公正証書を作成して離婚しましたが、差し押さえしても仕事を辞めて逃げたため、慰謝料も養育費も、弁護士と相談して、払う見込みはもうないと全て諦めていたところです。 裁判所から債権者として、私も破産手続きの意見聴取に呼ばれましたが、裁判所に電話で確認したら、破産申告するぐらいだから、慰謝料等取れないと思う...

弁護士回答
    1
  • 理由を教えてさえくれない

ベストアンサー

いま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...

弁護士回答
    3
  • DVやモラハラ傾向でしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚生活3カ目の夫と別居中です。 結婚した途端、夫から私の元彼について根掘り葉掘り聞いてきて、私の過去に対して人格否定、説教してきました。たまに私の両親、兄弟、昔の職場の人の事も悪く言っていました。 過去の元彼の質問に私が答えない時は、夫が勝手に想像して内容を大きくしています。 私が過去の事を後悔や反省していないなら、先祖のお墓に手を合わせ...

弁護士回答
    5
  • 主人の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が2カ月前から突然帰ってこなくなりました。 色々調べた結果、不倫をまだ続けていました。 相手の女性は約2年前に主人の浮気に気づき主人が結婚していること、子供がいることを電話で伝えた相手でした。 今回相手女性に電話した際「(主人が)結婚していることは知らなかった」と言いましたが、2年前にその事について電話しましたよね?と言った所その時聞いたら結婚し...

弁護士回答
    3
  • 父親の件で

カテゴリーが土地、建物でこの質問が正しいのか分かりませんが、どうか聞いていただいて、解決策を教えて下さい。 私は長崎に住む会社員です。嫁は病院で働いていて、子供は3人です。 そして母親と母親の再婚した旦那と一緒に暮らしております。 母親が子供の面倒を見てくれてるので、私達は朝から夜まで働いております。 二年前まではうちの父親が実家に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因でよく聞く「性格の不一致」とは? 長男は結婚相談所を通じて今の嫁と知り合いました。嫁の結婚する際の要望は、①愛情は特に必要ない、②性交渉はしない、③スキンシップはしない、④親戚の付き合いはしたくない等、と少し異様な結婚スタイルを希望したようでした。長男いわく、「友情結婚」のようなスタイルだとか?長男も既に何回か相談所での紹介...

弁護士回答
    2
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人いましたが元妻が親権をもち2年前に不倫相手だった人と再婚。養子縁組を組んでいます。養子縁組を組むことは聞いておらず、最近発覚し調停で公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時に発生する財産分与について質問です。特にどの財産を取られるのかあげていただきたいです。 経緯としましては、母親が再婚相手と勝手に私に相談なしに実家を売却しました。売却した理由を聞いたところ、私に相談しても売却意思は変わらないため相談は無意味と判断したと、母経由のラインで再婚相手よりメッセージが来ました。私には財産を残すと...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしに200万円、彼に200万円 離婚の慰謝料を請求するそうです。 3ヶ月前彼の家庭で奥さんの連れ子の行いに腹を立て手を出し、それを止めようとした奥さんに逆上して警察沙汰になってもおかしくない事件があったと、奥さんと共通の知人から初めて知りました。 その直後彼は家を出ていき別居となりました。 この事が彼からの離婚調停となったそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判の質問

【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、離婚調停中で夫(33)年収400万前後、私(25)専業主婦、息子(10ヶ月) 夫婦喧嘩をし夫が気持ちが落ち着くまで息子を連れて実家に行って欲しいと言われ実家に行った。その後話し合いを何度かしその際夫にモラハラ行為をやめ欲しい精神的に辛い(ご飯もたべれなくなった)と伝えたがわかってもらえず夫が急に離婚する、もう一緒に住む気はないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 調停 離婚 DV 別居

【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、妻に突然性格の不一致を理由に離婚を切り出され、距離を置いて考えたいとのことで別居には応じました。(婚姻関係は4年、子なし) 直近まで仲良くしていたので青天の霹靂でした。 自分は離婚する意思はなく最後まで離婚はしたくないと伝え続けていましたが、妻の話し合いに応じない態度、言葉の暴力などで本当に精神的苦痛を感じこのままだと自...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての相談アドバイス

【相談の背景】 ・特定女性との密会(不貞行為の有無わからず。指摘するも、会ってない、会うつもりも無いの返答から、会ってるかと思われる証拠発見し、裏切られた思いあり) ・生活DV(高2の私学、中3の受験生、小2の3人の子。住居、光熱費、通信費は主人払ってますが、催促してもやっと月3万程度のもらい。昔の主人の為にち作ったカードの複数社のブラックなってしまい...

弁護士回答
    5
  • 離婚していると嘘をつき妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2015年に職場の上司(既婚男性)と恋愛関係にありました。 その後相手方の奥さんにバレて、約2年間に渡り電話や脅迫紛いのメールが一日に数十回ありました。 その後、彼とは別れ去年「ちゃんと離婚したからもう一度やり直して欲しい」とあり、その後私は妊娠しました。 妊娠発覚後、嫁から「離婚してないから」と連絡がありました。嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 彼氏 離婚歴と隠し子あり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる離婚請求

【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、弁護士とのトラブル

現在、離婚調停中ですが妻の代理人である、弁護士から嘘、偽りの陳述書が提出され、内容が人権を侵害している内容となっています。その内容を日本弁護士連合会の方に連絡し相談したところ、最近は勝訴する為に強気に出て手段を選ばない弁護士が増えていて、お聞きした内容は問題があり、こちらから弁護士事務所側に対し注意の連絡をしますとの回答でした。あと懲戒請求もお...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、慰謝料について

前に、相談したものと重複してしまう部分もあるのですが、よろしくお願いします。 今年中に離婚予定で、今はまだ同居しております。 25年の結婚生活で、子供は3人。上は成人しております。いろいろなすれ違いで、もうあたしの中では夫婦関係は悪化しており、そんな中、あたしの不貞行為がバレて離婚することになりました。 不倫相手には、奥様にばれないようにするから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから