60,213件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚により、財産分与をすることになりました。 結婚生活が破綻した時点で一区切り、と言われました。結婚生活が破綻した時点で共有財産が200万あったとして、夫が通帳とカードを持っていき、現在の残高が100万になっていた場合はどうなるのでしょうか?使ってしまったものはどうしようもないのでしょうか? 現状維持を求めることもできる、と後から聞きましたが…。 ぜ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

養育費の金額は、公正証書を作成して金額を決めています。離婚して3年になりますが、無職を理由に養育費の支払いは滞ったままです。今後就職した場合、この3年間分の請求もできるのでしょうか?また給料の差し押さえは50%以下と聞きました。決めた金額が給料の50%以上の場合、50%以上の分は後で請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

窃盗(取り調べ中)、借金、家族…もうどうして良いのかわかりません。今現在では無職。 今日まで自分がしてきた事、本当に悔いて腹が立ちます。 情けない話しですが1人では中々立ち上がれない状態。家族とは離婚寸前。こんな私ですが何とかやり直し(人生)したいです。親身になって聞いてくれるような弁護士がいれば紹介してください。

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料。離婚を前提に慰謝料はどの位とれますか?

主人と会社の女が不倫してセックスの最中を撮ったSDカードがでてきました。発覚して3ヶ月ほどです。こちらは二児 女は一児の子がいます。主人とは結婚して10年 画像の日付と本人に聞いたところとは四年余りの交際期間です。離婚を前提に慰謝料はどの位とれますか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば?住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚が決まり、夫から調停の申し立てをしたと連絡があったので、そろそろ不倫相手に慰謝料を請求しようと、相手に住所を聞いたんですが…教えてもらえません。 慰謝料=専門家に依頼して内容証明を送る事だと私は思っているんですが… 住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか? 出来れば相手には会いたくないです。

弁護士回答
    1
  • 炊事について

ベストアンサー

主人は料理が上手く、寝るのも別な家庭内別居状態の今、私が先にご飯を作ってテーブルに置いても、よけて一つも手をつけず、自分で作って食べてます。 そこで聞きたいのですが、やはり主人が食べなくてもご飯を作らなきゃ私が離婚調停になった時、家事放棄等と言われ不利になりますか?変な質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。学校の行事は全部参加しますか?

離婚後、子供と離れた方の親(父親・母親どちらでも)にお聞きしたくて・・・ いろいろなパターンはあると思いますが・・・ 子供達との面会はどのくらいで、泊まりはありますか? 学校の行事は全部参加しますか?(運動会・発表会・保護者参観など・・・) 実家に住んでいる方、ご両親とはうまく関係が保たれてますか?保つ秘訣などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について

二つの弁護士事務所に相談してみましたが、どちらも離婚に至るいきさつを一通り聞くだけで今後どうしたらいいかのアドバイスもなく、ただ時間を引き延ばされ一時間以上の料金を払いました。 本格的に裁判に向けて弁護士を探していますが、無料相談をしてくれる弁護士と相談し、その中で相性が合う方に依頼した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

離婚することになったのですが、私は貯金がいくら貯まったのかしりません。 何年前かにいくら貯まった!とは聞いたのですが、空になった新規の通帳をわたされました。 今まで貯めてた通帳を解約したみたいです。 その額とかを調べる方法はありますか?ちなみにどこの銀行かどっちの通帳かわかりません。 金銭面はすべて任せていたので。 ちゃんと財産分与できるの...

弁護士回答
    1
  • 裁判に欠席したら?

ベストアンサー

裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き渡し仮処分

別居前に主人に子供一歳を連れ去られ別居中です。引き渡し仮処分、引き渡し請求、監護者指定、離婚親権調停を申し立てましたが、どのくらいの期間で裁判所から連絡などがあるのですか? 調査官による調査があると聞きましたが調査とはどのような調査ですか?家庭訪問で家の中はどのようにしておいたらいいですか?詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 強制執行許諾約款付公正証書の差し押さえ(自営の場合)について

離婚に際し強制執行許諾約款付公正証書を作ったとします。その場合会社員であれば給与の際し押さえが出来ると聞きましたが、自営業者の場合にはどうしたら良いですか?会社の場所は分かっているので差し押さえ可能ですか?養育費も段々と決まりつつありますが今後の支払いの保障が出来ないのでその場合どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚方法について

ベストアンサー

只今別居しています。 計画的に離婚しようとするならば 、どのような状況にしておくのがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

今離婚裁判をしてるんですけど。 裁判所からこの離婚理由だと離婚ができないと言っています。弁護士もやるきがないし、このまま裁判を続けた方がいいでしょうか? 今裁判をやめると裁判費用はわたしが払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟を本人訴訟で臨んで、途中で弁護士に依頼するとしたらどの辺りで依頼をしてほしいものなのでしょうか? もうここまで自分でしたら、依頼は断るというラインはどこなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ会議を利用した離婚裁判で日当を取らない弁護士は少ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判等家事事件において ウェブ会議などが活用される場面が増えてきていると聞きました。 【質問1】 ウェブ会議の場合、日当を取らない弁護士に依頼して費用を抑えたいと考えますが そのような法律事務所は少ない方でしょうか。 【質問2】 信頼できそうな法律事務所があるのですが 現場主義なのか裁判所に出頭するスタイルで日当が発生する...

弁護士回答
    4
  • 主人との和解の糸口をくださった家庭裁判所の調停委員の方々にお礼のお手紙をお渡ししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。40歳の専業主婦女です。 結婚歴16年の主人と性生活の不一致から離婚を考えていました。 私が申立をして離婚調停を4回ほど行ったのですが、調停委員の方が私たち夫婦双方のお話を親身に聞いてくださったことが発端となって、離婚しようとした原因が大きな誤解であることがわかりました。 その後、主人と原因について話し合って誤解が解かれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 10月末に不倫がバレてしまい本日内容証明及び慰謝料をされました。 夫婦関係が破綻していると聞いてそれを信じさせられる行動や奥様との離婚が進んでいる文面を見せられ、本当に破綻してると思い関係を持ちましたが、まだ婚姻関係にある事実は知っていました。交際期間は8か月ほどで私は彼の子を妊娠しているので不貞の証拠もあります。 後日奥様から直接...

弁護士回答
    3
  • 相手方の女性問題を審判に影響させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用増額審理が実質終了しましたが、相手方は審判係属中の、私の退院約1ヶ月の時に離婚調停を申立てきました。もちろんこれまでの経緯や、本件審判中の行動からしても有責配偶者であり、相手方の代理人からは既に離婚は無理だろうと言われてるそうです。 それを聞いた相手方は、もう離婚出来ないから女と付き合うと共通の知人に発言しております...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での附帯処分等としての面会交流審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 原告からは離婚の求めのほか、子の面会交流についても求めがあり争っております。原告と同居している子どもと私は定期的に面会交流をしていますが、原告側は回数や時間に不満があるようでそれを減らしたい意向での主張をしています。 先日口頭弁論があり、裁判官から原告に対して「離婚訴訟では面会交流を扱わない、...

弁護士回答
    2
  • 発達障害夫の勝手な自宅売却問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害と診断された夫の暴力と暴言、酷い脅しが続いており、私は鬱になり子供は面前DVによる不登校と鬱傾向、摂食障害になり通院中です。8年前に一度警察が介入しシェルターに保護されましたが、夫が反省したのでやり直そうという事になりました。しかし3年後にはまた又暴力と暴言が始まり、私が夫にモラハラをした酷い妻だから別れたい等と言いがかりを...

弁護士回答
    5
  • 既に離婚が成立した後に共同親権が導入された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が幼いので子供の親権は妻の私になると思います。 最近は国会でも共同親権が盛んに議論され、制度導入への動きが見られますが、仮に導入された場合は既に離婚し、親権を持たない側にも共同親権が適用されるのでしょうか。 というのも、面会交流等の条件で折り合いが付かず、離婚調停が長引きそうなのですが、調停が終わるまでに共...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定の方法について

【相談の背景】 只今別居中(期間は半年ほど)で離婚に向けて話が進んでおり、まずは協議離婚でとお互いの意見は一致していますが、婚姻費用を12万ほど払う義務がある(養育費込みだと思われます。)と嫁(専業主婦)が主張しています。(ネット等で調べたのか弁護士に聞いたのかは不明です。)払わなければ慰謝料請求に移行する事もほのめかしています。 離婚については私自身...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、慰謝料中に不倫相手と再婚した場合

【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をし、解決金(慰謝料という名ではなく)200万もらっています。 婚姻期間3年、未成年の子供1人親権母。 不倫相手の女性にも離婚する前に慰謝料請求の内容証明を送っています。 不倫相手は不倫を認めないが50万なら払うなどと言ってきていました。 不倫相手との話が解決する前に、元旦那との離婚が成立して、これから不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を行うかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年以上経過しています。 現在、7歳の子供がいて、親権は元妻です。 当時、元妻が子供を連れ去り、その後3ヶ月の別居を経て離婚しました。離婚当初は月1~2回の頻度で面会交流できていたのですが、離婚2~3ヶ月後から面会交流を申し込んでも、「私は会いたくない」「子供も会いたくないと言ってる」という回答から、面会交流が1年以上行われていま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のスマホを盗み見て、離婚を迫られています。

【相談の背景】 夫に対して不貞疑惑があり、強く追い詰められスマホを盗み見してしまいました。 パスコードがかかっていましたがそれを突破し、初めにネットの閲覧履歴を調べようとしました。 するとそのときにちょうど夫が戻ってきてしまい、勝手に見ていたことが見つかってしまいました。結果何も見れませんでした。白か黒かもわかりません。 しかし、私のその姿を見...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、慰謝料について 夫の不倫が発覚してから2年たちます。現在、どこに住んでいるか聞いたところ逆ギレし喧嘩になってから音信不通です。もう離婚したいのですが 慰謝料の請求が発覚してから3年とのことですが、現在離婚調停を申し込むとこです。 相手がどこに住んでいるかも分からず、連絡も無視されています。自営業の為、会社にヤマト運輸で家...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてから1年半経ちましたが、慰謝料請求はされるのでしょうか?

【相談の背景】 現在結婚生活14年目になります。数年前から夫婦関係は崩れており、私から何度か離婚して欲しいと夫にお願いをしていましたが離婚はしてくれませんでした。そしてお恥ずかしい話ではありますが、1年半前に私の不倫がバレました。不倫相手とは1年続いていました。夫と私と不倫相手で話し合いを行い、慰謝料請求はしないということになりました。不倫がバ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 慰謝料請求できるか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 元姑を脅迫や監禁の罪で訴えたい

ベストアンサー

数年前に離婚した女性です。 離婚前、私たち夫婦を離婚させようとした姑が、私の母に「私の知り合いには私の言うことを何でも聞く者がいる」という脅迫めいた内容の話をしたため、怖くなった母が私に離婚を勧めるようになりました。 離婚後、私と元夫の二人で住んでいたアパートを解約し、それぞれ実家に戻ることになりました。私は事前に、引っ越しの作業は、業者にも頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 次回の調停に向けて扶養的財産分与などの相談

ベストアンサー

私は30代専業主婦です。 夫は30代です。 子供はいません。 およそ結婚2年半、別居期間は1年半です。 夫から離婚調停を申し立てられて、調停中です。 夫が離婚したい理由は、特にないけれどもう自信がないという事です。 私は離婚したくなかったので、その気持ちを伝えたのですが、調停員からも彼はもう疲れているようで無理だろうと言われました。 そして、自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、示談書について

ベストアンサー

3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応について

ベストアンサー

現在、別居中で私と子供は、一緒に暮らしています。監護権については、調停で私に指定されました。 今は、離婚について妻と協議しています。ちなみに、妻は、有責配偶者でありそれが原因で監護権がとれませんでした。妻の前代理弁護士先生との間では、協議離婚すると話がまとまりかけましたが、何かあったようで前弁護士先生は、代理人を辞めてしまいました。妻の現代理弁...

弁護士回答
    1
  • DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?

わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も相手側から嫌がらせされる時の慰謝料請求

同居していた姑からの理不尽な怒鳴りつけ(精神的なDV)が続いた上、旦那は私をかばわずに姑の肩を常に持ちました。そして離婚となり、相手側は協議離婚で早く終わらせるように言ってきました。 私は姑からの嫌がらせで精神科に通うようになったため、早く縁を切りたくて協議離婚をしました。 しかし、離婚後自分の荷物を持ちに行っても返してもらえず。だったら荷物はいら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を150万請求されています。適正額を教えて下さい

ベストアンサー

相手方配偶者より慰謝料を請求されており、その請求額の相場を教えて頂きたく 当方:男、独身 請求額:150万 (相手方にも150万、分割支払いで文書化済) 関係期間:2ヶ月 肉体関係:3回(相手方配偶者は1回の証拠を持っております) 相手方夫婦関係 婚姻年数7年 離婚  関係が始まる前に相手方より離婚の申し入れをし、それに相手方配偶者が承諾し離婚に向けての話...

弁護士回答
    3
  • 養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...

弁護士回答
    5
  • 協議書に記載されいない内容の暴露 守秘義務違反について

ベストアンサー

現在海外に住んでいます。6月に日本人の嫁と日本の法律に基づき協議離婚が成立し離婚しました。 その際、公正証書を作成しその中に 第8条(秘密の保持) 甲及び乙は、本件公正証書の内容につき、法律等により開示が合理的に必要な場合を除き、みだりに第三者に口外しないものとする。と記載しております。 但し協議書内には離婚原因等の記述はありませんが、その離婚原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 不貞疑惑の慰謝料 プラトニックな関係となり慰謝料になるのでしょうか⁇

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫から不貞を疑われ、親権と慰謝料で裁判をしています。夫が原告です。 離婚については争いなく親権も現在の監護などから私が親権者になるだろうと思っています。 慰謝料については男性と一晩車で過ごしたことと1回食事に行ったことで、不貞行為と見られるか、離婚になるような理由として慰謝料が発生する可能性があると、依頼している...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の売却について

ベストアンサー

妻が子ども達をつれてDVセンターへ。 警察から妻を捜さないとの警告あり。 一カ月がたち、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が家に届く。(裁判所から保護命令なし) 私にDVの認識なし。暴力はふるっていない。家事をしないことに言い合いはしばしあり。 妻の離婚意思強固(なぜだかわからない) 私が家事を手伝っていた。 質問です 離婚協議にて離婚しても、子...

弁護士回答
    1
  • 妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。

ベストアンサー

妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停において親権を審判で決める方法。

ベストアンサー

イラン人の夫と離婚調停をします。 去年5月から別居し、3歳の子供は私と実家で暮らしています。 離婚には同意し、私が子供を監護する事も認めてくれているのですが、親権で折り合いがつきません。 子供と繋がりが欲しいと言っていますが、ビザの為に親権が無いと困るのだと思います。 裁判にはしたくないので、調停において審判で親権を決めたいです。夫も同じ考えで、...

弁護士回答
    1
  • 子供2人を双方が育てている場合の養育費

ベストアンサー

一昨年の夏に離婚をしました。 離婚前に双方で合意した離婚協議書を作成し、別居後に離婚したわけですが、当初、2人の子供は元妻が親権などを持ち、育てていました。(10ヶ月間) しかし上の子と元妻が仲があまり仲が良いとは言えず、翌年、娘(10歳)と元妻が合意の上で私が預かる事になりました。 この時点で協議書には書かれていない為、無効となったと判断し、養育費だけ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...

弁護士回答
    5
  • 借用書かわしたが返済方法の変更について。

元彼に420万円を貸しています。五年前から貸していた総額です。元彼は現在結婚されていて 私と、結婚すると言っていましたが、別な女が妊娠したためわかれました。しかし、私と、彼の関係はこの5年間はなれたりくっついたりしていました。それも、離婚するから待っててくれと。 今年に入り 三人目ができた、予感がしたので聞いていましたが できてないの一点張り。そのため...

弁護士回答
    4
  • 自分がお願いしてる弁護士から暴言

離婚裁判を弁護士にお願いしました。私から妻に離婚をしたいと。当然2人の話し合いで拉致があかないので 弁護士にもその事は話していましたが、弁護士は大丈夫、大丈夫と軽くあしらっていました。 私の意見も聞かず、私の主張とは別の論点でもっていき、裁判に進んでいます。婚姻分担金の支払い命令にまでなりました。(最初から別居婚、妻は関西で仕事、私は宮城県、お互...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから