法律相談一覧
-
不倫した旦那側が離婚要求している
【相談の背景】 子供がいて妻が2人目妊娠中で既婚者である事を隠し聞かれた時に嘘をついて付き合った男側が妻に離婚を要求しています。そして付き合っている女性に既婚者である事を告げたところ知った上で別れたくない。距離をおこう離婚するの待ってると発言。騙して付き合ってる期間に不貞関係をもった事は認めている。妻は離婚したくないが男性が女性と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において、相手弁護士の対応
【相談の背景】 年末に妻と子を義両親に私が仕事中に連れ去られました。 義両親からは、警察の指導により当人同士の連絡を取るなと言われたから間違っても妻には連絡をするな。 と言われており、妻との連絡ができませんでした。 そんな中、なんの連絡もなしに家庭裁判所から離婚調停書が届きました。 そこで初めて妻側に弁護士が代理人としていることを初めて知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決確定の時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 万が一、家裁での離婚訴訟で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と同居が離婚理由
【相談の背景】 突然、旦那に離婚したいと言われました 言われてからも変わりない生活を過ごして いたのにまた突然に実家に帰ると出て行き 別居2週間過ぎました、とはいえ近所なので 物を取りに来たりペットにエサをあげに来たり していますし会えば普通に会話もしています 離婚したい理由が聞くたびに その場しのぎな薄っぺら理由で 毎回違います 年齢差が15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方への連絡について
ベストアンサー離婚調停中です。 下記のような状況の場合でも個別に相手方と連絡を取らない方がよいでしょうか? ・相手方の主張が飛躍しており、話し合いにすらならずに3回が過ぎた。 私の聞き取り時間はほとんどなく、調停委員が説得してくれてても聞き入れず 相手方が意見を変えるのを待つしかない状況。 ・弁護士相談に行った際、こんな男性(ここまで自分を曲げずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と自己破産
ベストアンサー離婚が理由で自宅を売却して赤字が出るので払えなくて自己破産する事を弁護士の先生からアドバイスを頂きました。 離婚と自宅のローンの赤字昇連帯債務者の責任も別の話とお聞き笹ましたがもし自己破産をした後相手の浮気が原因で離婚になった慰謝料は請求はできますか? それとも自己破産をしてしまった場合慰謝料は請求できないのですか? 自己破産についてですがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の経過説明書について
離婚調停の申し立てをしました。 家庭裁判所から経過説明書を記入後返送するようにと封書が届きました。 経過説明書は相手から閲覧謄写請求があれば開示されると書いてあります。 色々調べていたところ、自分が作成して提出した書類を相手が閲覧・謄写できるということは、それを【相手が自分の証拠として裁判に提出することもできる】ということを知りました。 裁判ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー妻と離婚しました。 離婚協議中に、妻が異性の男性と親しげなメールをしていたこと。 本人にはなにもないと言われたがなかなか信用してあげれないということ。 その他の不満を知人に相談していました。 離婚成立後なのですが、その知人から元妻に私が相談していた内容が伝わってしまったようで 『こっちに男ができたといい回っているな、裁判の手続きするから』と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停の申し立て方について
調停を申し立てるのに相手の住所がわからないため、職場に送ろうと考えていましたが、家庭裁判所の方に聞くとプライバシーの関係で裁判官が承諾するかわからないと言われたため相手の戸籍の附票を取り寄せ、現住所を調べようと考えています。 ①相手が転居届を出していなければ附票に現住所は載らないのでしょうか? 元夫が公証役場に来ないため調停に踏み切ろうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるレベルの精神的苦痛とは?
離婚の条件についての相談です。 私の父親は精神的な病を患っています。現在月に一度、精神科に通院しています。病名はうつ病です。しかし、一緒に生活している様子だと躁うつに近い感じもします。 なので、気分の良い時は普通なのですが、うつ状態になると家族に当たってきます。怒るポイントが毎回違う上に、理由が理不尽です。暴力こそありませんが、口で他人を傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両家で協議離婚をするのですが、弁護士なしでも良いのでしょうか?
ベストアンサー今度、私たち夫婦と両家で協議離婚をします。 主人から離婚を言われ、私が精神的に不安定になったため、冷却期間としての別居を促されて実家に帰りました。 別居1か月後に連絡をとったところ、気持ちは変わらないと言うことで離婚の方向になりました。 翌日、家に私の荷物を取りに行くと女の痕跡があり、別居前から付き合っていたと思われる手紙も見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方に悩んでいます。浮気していました。
ベストアンサー協議離婚を考えています。 別居して1ヶ月です。 荷物を取りに行ったところ、女の入室した気配があったので、不審に思いICレコーダーをセットしたところ不貞行為の音がとれました。 また。別居前からいたことわかる内容のメッセージカードも見つけました。 できれば両家で一度話し合いをして、浮気を認めさせようと思っているのですが、できれば義理の父親にも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫のハッキング
ベストアンサー離婚して一年経ちます。4ヶ月の別居中にお付き合いした彼がいました。別居は距離を置きやり直すことを目的で始めましたが、すぐにお互い離婚の方向へと話が出て破綻した関係でありました。 離婚後、私の母と何度もあっていたことが昨夜分かり、私の不貞の証拠を見せられているようです。その事を姉から聞いたのでまだ母に直接聞けていません。仮に別居中の交際が不貞行為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?
ベストアンサー44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー性格の不一致により離婚調停中、旦那が離婚しないの一点張りで何も話が進んでいない状態。 旦那とは別居中。 子供(小2、4)と私は、私の実家に身を寄せています。 (高速道で4時間の場所です) 子供はもともとパパを嫌っており、現在も会いたくないといっています。 (旦那は嫌われていることは前からわかっています) しかし、旦那はお盆休みを利用して、子供を無理矢理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て後の不貞
ベストアンサーモラハラ夫と離婚合意し、夫が親権について調停申し立てをしています。 そんな中でお恥ずかしいのですが、異性と1度だけ関係を持ってしまいました。 それまでその人とはメールで相談にのってもらったり短時間車で話したり、お互いに好意を持っていましたが関係を持ったのは初めてです。 自分でも時期尚早だったと反省していますが、尾行などされていたらと怖くてたまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への切り替え時期
ベストアンサー現在、離婚調停中で6回目が終わりました。3歳の娘が1人います。 婚姻費用でも折り合いがついていません。 こちらとしては算定表通り決めていただきたく、裁判へ切り替えてほしい旨を伝えています。 相手方としては私がフルタイムで働いていないという理由から減額を求めています。 裁判官の意見では調停員さんの方から現状で算定表通り決めるようにと聞いていますが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在を無視する夫と離婚が出来るか
ベストアンサー入籍して妊娠が発覚し、急遽結婚式を挙げることになったのですが準備過程で夫の様子がおかしくなり心の浮気をしていることが分かりました。 原因は私の罵詈雑言による精神的苦痛が原因だといわれました。 浮気はしないと言われましたが 存在を無視されています。 いっさい何も話さない、目を合わせない状態で車も使えず妊婦にも関わらずご飯が食べたければ自分の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求について。
ベストアンサー初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(離婚)にあたっての再協議
ベストアンサー妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判中のカルテ開示について。
離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停について。何で勝手に決めるの?
ベストアンサー現在子供を連れて、実家に一年住んでいます。 月一万しか生活費を貰えなかったり、暴力が原因です。 つい最近電話で、今まで住んでいたマンションを解約して義母と家賃だしあって今、新しく住むマンションを抑えてるから。 四月に引っ越すから片付けに来て!戻って来た時は義母と同居になるからと言われました。 私は行った事も見た事もないし、初めて聞いた。 何で勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?
ベストアンサー私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流について
ベストアンサー私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の領収書について
ベストアンサー昨日、離婚慰謝料200万円を夫から振り込んでもらいました。領収書は自ら作成すべきでしょうか。懸念しているのは、夫名義の住宅ローン残債が4000万円あり、将来「あの200万円は実は慰謝料ではなく財産分与だ。だから離婚時残債の半分の2000万円はおまえの負債だ」と言われることです。 現状、物件価値とその他財産を合計しても債務の方が大きいです。この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?
仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で。離婚時の査定ですか?
車がある事を思い出しました。 購入は数年前でローンは払い済みです。 来年、離婚するまでに売る(維持費や保険料を払えないらしいです)と主人が言ってたんですが後一年乗るかも?と言い出し、売却が来年春か一年後か未定です。 来年春までに売却した時は売却金額の半分を私が貰う事になってます。 もし一年後に売るとなると査定が下がるので、その時の売却金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、不動産の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚の話し合い中です。 問題となっているのが、ローン付き不動産についてです。 債務者は夫。共有名義となっており、離婚後は私がそのまま住み続ける予定です。 公正証書を作成し、夫からの支払いが滞らないようにしたいのですが。 財産分与として、夫から毎月ローンの支払い金額と同額の月12万円の支払いを受け、夫の代わりに私がローンの支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に本人だけで戦うのは不利?
ベストアンサー裁判において、よく聞く話が、弁護士の先生の腕しだいという ワンフレーズがあります。 弁護士の先生がついてくれれば判決がひっくり返るくらい 劇的に何かしていただけるのでしょうか? それとも事務的な手続きを効率的に進める手伝いをしていただけるとう感覚のほうが近いでしょうか? 離婚裁判を起こされる立場になり、費用の面も含めてどうしたものかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因が借金の場合の親権。
独身時代に多重債務になり、債務整理をした過去があります。現在も残額があり、自分のパート代から返済しています。債務整理をした事は夫に内緒にしていました。 先日、債務整理の事が夫にばれてしまい、「金銭的な信頼がなくなった。後は弁護士と話し合おう」と言われ、別居しています。理由などはきかれず、以後、話は一切聞いてくれません。 私たちには生後3ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について(モラルハラスメント??)これは離婚理由になりますか?
ベストアンサー私男(36)正社員です。妻(30)は現在ハローワークの職業訓練に通っています。1年同棲して結婚しました。その際に私の両親の介護などは姉夫婦が基本みるという前提です。今は妻の実家(関東)の近くに二人で住んでいます。私の実家は関西です。 6日前(月曜日)に父が急性心筋梗塞になり病院に運ばれました。私には姉がおり姉から連絡が入ったのは夕方、父が危篤状態たと伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を理由に離婚拒否できるのか?
【相談の背景】 3月に入籍した夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 8月にマンションの解約をされ、強制的に別居となってしまった為現在は実家で子供と暮らしています。 私自身、離婚の意思はなく離婚理由を聞いても話し合いにおいて解決できるものと考えています。 また、生後2ヶ月の子供がいるため子供のことを思うと離婚はしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚届提出の合意をした場合に調停調書は作成されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が成立した場合、戸籍謄本に調停離婚である旨の記載がされるため、それを避けて、調停で離婚届提出の合意をすれば、戸籍上協議離婚と同じ記載がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年離婚しました。今年買った車は財産分与対象ですか?
ベストアンサー婚姻中、今年の1/4に嫁が私の反対を聞かず、ボロい車を買いました。 そして6/12に離婚しました。 この場合の車も財産分与にはいりますか?ちなみに今その車は壊れて動かないらしくどうなったかはわかりません。 私の今乗っている車は12年ぐらい前に買ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者離婚に必要な別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚は最近認められやすくなっていると聞きますが、小学1年生の子供2人、婚姻期間4年別居3年では何年後に認められますか?毎月婚費は送っています。だいたいの目安を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 財産分与 納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 その中で、私は妻にお金を渡していたので、妻に財産分与をしてほしいと自分の弁護士に主張してほしいと意見しましたが、双方の弁護士で財産分与は論点から外した。私は、離婚協議、示談で受任したのだからそれは調停でやることだなどと言われました。 そんなことがあるのでしょうか。 そもそも依頼人が財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻の意見を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を私が円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しており、弁護士が主に話をしていて、時々現実と齟齬のある作り話のような主張をすることがあり、妻の本心がわかりません。 円満調停でもあるので、きちんと妻の気持ちを確認したいのですが、弁護士からはこちらへの要求が毎回あるだけで、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の年金分割についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫と5年ほど別居している妻です。今、離婚調停しています。 夫も私も会社員で働いていますが、夫の方が年収が高いです。私は別居当時から比べて職位も上がり、夫との給与の差が小さくなってきました。 財産分与は別居直前のお互いの財産を分けると聞きました。 年金分割の手続きもしています。 【質問1】 年金分割は別居時の年収(年金を納めた額)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の受任通知を無視した場合のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係がうまく行っておらず今後離婚する方向になりそうです。 現在旦那とは別居中ですが、昨日旦那側の弁護士から受任通知が届きました。 離婚に向けて慰謝料など私の希望条件を聞きたい、2週間以内に連絡をくださいという内容が書かれていました。 今は別件で立て込んでおり、私はすぐに弁護士を立てることはできません。 受任通知を受け取っても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由で、昔の暴力や性的暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による離婚事由について教えてください。 婚姻期間25年です。20年前に一度だけ暴力で怪我をしました。診断書はありませんが相手も認めています。その頃、避妊の協力なしで二度望まぬ妊娠をしておろしています。モラハラdvがあり、去年には警察も間に入りました。他には性的暴力をされ、その証拠があります。 私はこれらを事由としたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費について色々お聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 子供が1人いますが、養育費は収入(年収)から法律で決まるのでしょうか? 【質問2】 自分は年ごとに年収が違うのですが、その年毎に裁判所に申請を出して養育費を決めるのでしょうか? 【質問3】 現在、妻は無収入ですが、働き出したら妻の年収も考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の戸籍の附票について
【相談の背景】 離婚前提で話し合いをしている最中です。 不貞やDV等はありません。 離婚後養育費を払ってもらう立場なのですが、万が一不払いになった際の財産差し押さえなどの手続きをしなければならなくなった場合、子供の戸籍を私(妻)の方に転籍していると、夫の住所特定のための戸籍の附票は取れなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 夫が今の本籍から転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。慰謝料と養育費もらえますか。
結婚生活2年。 あまり旦那は自分の事話さなくて私も聞こうと思っても喧嘩になるため話せなくて最近わかった事が。 実の子がいること。 それは仕方ない事なんですが、今日携帯みたら相手から連絡がきてて養育費を請求されて払い始めた所なんですが、携帯みたことを言えず養育費も相談なしに払う事を決めてしまった旦那にいらつき。 もう、着いていけないと思い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での不貞の証拠と、破綻理由について
有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、離婚の意思がないので不調で終わり夫が訴訟を申し立て裁判になると思います。それについて、いくつかお聞きしたい事があります。 ○次のものは、不貞の証拠となりますか? ・夫が不貞行為を自白した音声 ・夫が撮った不倫相手とホテルなどで一緒の写真のデータ(日付無し) ・不倫相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の個人年金の財産分与について
ベストアンサー離婚した場合の、個人年金の財産分与について教えてください。 独身時代から加入している個人年金があります。 独身の間は自分の収入から払っていました。結婚後は独身時に貯めた自分の貯金から払ってきたのと、今後は結婚時に両親からもらったお金も使って払っていく予定です。 お聞きしたいのは2つです。 1.離婚した場合、この年金は財産分与の対象になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰ると妻と子供がいませんやはり離婚ですか。
仕事から帰ると 妻と子供がいなくなってました。 前の日に喧嘩していました。 その時に妻と子供に手を上げてしまいました。 そして一週間たっても連絡もつかないので 妻の実家に行ってみると来てないとの事で 警察に捜索届を出しに行くと 行方不明ではないため捜索届は受理できませんといわれました。 そこで保護されたりしたって事ですかと聞いても 行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の最高裁での上告に証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 最高裁では事実関係ではなく 法律違反又は判例違反のみが審議されると聞きました 最高裁への上告を考えています 最高裁への上告に辺り 相手の言動に対する判断が法令違反であると主張するのですが そのための証拠を提出する事は可能でしょうか? 今回の一連の高裁での審理の中で 証拠の提出ができていなかった部分があり この証拠をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で財産分与は何が含まれますか。
ベストアンサー別居後調停離婚中なのですが、財産の申告をするときに依頼している弁護士さんから出さなくていいと言われた金額があり出していません。 調停は後1回で終わる予定です。また、独身時から同じ通帳を何枚か使っています。 お聞きしたい質問は次のことなのですが。 1.弁護士さんから出さないように言われた金額が何かの拍子に発覚した場合、相手から訴えられたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから