60,187件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいので相談します

ベストアンサー

結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。

離婚調停が不成立になりました。 内容ですが、妻側の訴えでは、 日々暴力を奮われていた。 生活費を入れない。 家庭をかえりみない。 などか主な内容でした。 暴力については、結婚して3年くらいのあいだに4回叩いてしまった事はありますが、3年前に妻が叩かれた事がある事を親に相談し、親と私が話し合いをして、今後そのような事が無いように。ということで、私も...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚について

9年ほど前に夫と結婚しました。 夫は初婚、私は再婚で、当時12歳になる娘を連れての結婚です。 私が以前から住んでいたアパートに夫が来た形です。 結婚前から夫の言動には「あれ?」という部分がありましたが、旧家の跡取りで大切に育てられたため、のほほんとしているのかと。しかし一緒に暮らすと、夫が知能的に普通でないことが分かってきました。 運転免許を持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

34歳男性、同34歳の妻と3歳になったばかりの娘がおります。 以前から妻との性格の不一致を感じており、本気で離婚を考えています。 結婚当初は多少意見が合わない部分もありましたが、概ね良好な関係でした。 子どもが出来てからお互いの意見が合わなくなり、最近では妻は精神的に異常なのではないかとさえ思っています。 私は今年の三月までは普通の会社員でしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い

別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...

弁護士回答
    1
  • 離婚承諾条件を公正証書ではなく離婚協議書にしても大丈夫ですか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 先月一方的に離婚を突きつけられ、夫は自分が不倫していることを隠して離婚したいようですが、夫のかばんから女性の宛名の旅館宿泊の領収書が出てきました。 探偵を雇うお金がないので私も知らぬふりをして条件を出し離婚するつもりです。 条件は、居住中の持ち家を売却し売却益は全て私が受け取るとし、夫も合意しましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求、離婚前と離婚後

ベストアンサー

私には10歳になる長女がいて、妻と結婚して10年です。妻の不倫と(4年間に二人と関係)、4年前から家事は放棄状態でほぼしない、子供が1番大事と口では言うが、実際は育児も無関心で、教育しつけ長女の身の回りの世話をほとんどせず、長女に仕事と嘘をついて遊びに行ったり、深夜帰宅し長女と接しない、寝るのだけは一緒に寝てる状態です。長女は私が仕事の時は義理の両親が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の件についてどう言えばいいか教えてください

【相談の背景】 6歳ぐらいで父母が離婚してます 親戚の子に引き取られ、親戚は父親のことをヤクザだったといいました 8年前に最後に父にあったときに、ヤクザだったの?と聞けずにその時に何してるか?って聞いたら不動産業と言いました。 そこでいくつか質問です 【質問1】 転職活動で、面接で父親の職業を聞かれたら不動産業ですと伝えれば問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は離婚を進めることですか?

離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです

【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還命令は可能ですか?

【相談の背景】 私が2歳ごろ両親が離婚し、その後3歳になる頃には養父と母は再婚していました。 小学生の頃からちゃんと正式に養育費を実父から20歳になるまで毎月三万振り込まれていたそうです。 母方の祖父母からは、700万ほどあると聞いています。 自分の生活、学費等は、養父が全部出してくれていた為、実父からの養育費からは一切出してもらっていないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの慰謝料について。

【相談の背景】 相手は結婚2年未満で子供が2人います。連絡を取り合っていた期間は1ヶ月程で不貞行為は一度のみになります。元々離婚したいという話を聞いていましたが、この事がきっかけで相手から奥さんに離婚という話になっているそうです。奥さんは慰謝料として相手に200万円毎月1万円払い、私に100万円を別々に請求しています。 【質問1】 この場合2人で300万円...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を欠席した場合や期日の決め方について

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされそうです。 期日や欠席について質問させてください。 【質問1】 既にキャンセルできない予定が入っており、もしその日を1回目の期日に設定されてしまったら欠席しようと思います。理由は聞かれますか? 【質問2】 2回目以降の期日についてはこちらの都合も100%通りますか?またこの時も理由も聞かれますか? 【質問3】 体調...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 内容証明について

【相談の背景】 2年ほど前に結婚をしていると知りながら男性と約半年間体の関係を持ってしまいました。 その後、その男性は離婚。私と別れるのとほぼ同時期にお付き合いを開始した別の女性に子どもができその女性と結婚しました。 男性から聞いた離婚の理由は、私との不貞行為のせいではないと聞いておりましたが、元奥様から内容証明を送るとの連絡がありました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判後の不貞関係、慰謝料額

ベストアンサー

不倫相手に訴訟することになりました。 不貞発覚後、別居しており、有責側から離婚調停申し立てられました。こちらも裁判になる可能性があると思います。 弁護士同士の話し合いで、夫婦は破綻していると聞いていたと、言い訳、こちらの要求金学の提示もなく、離婚するか毎回聞いてきました。 不倫発覚まで、夫婦は同居、普通に生活しており、破綻は認められないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • 調停の進め方と別居中の子供の保育園に滞在できる期間

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、数回終えたのですが、申立人である妻の主張を調停員が何一つ伝えてくれません。 調停員は「とくに問題となる事がないから何も言うことない。言ったら争いになるから。」などと言います。 私としては離婚するにしても、相手の主張を聞きたいので、何度も調停員には聞くのですが、何一つ話してくれません。 こういうことってよくある事なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。私は親族に会わせないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。面会も別居中を含め、実施しております。子供たちは楽しかったと話してくれるのでいい交流ができていると思っていました。 しかし先日、長男より面会の話を聞いていると祖父母が毎回のように欲しいものを買い与え、夫の兄弟も集まり色々と今の生活を聞いているようです。夫の兄弟は口が悪く子供の教育上相応しくない言動が目立ちます(婚姻中より不...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権について

以前、離婚が決まり子供のことで相談を聞いてもらいました。私には警察にお世話になったこともあり、不利なんではと思ってました。夫は今すぐ出ていけと私を子供の目の前で蹴飛ばし玄関の外へ追い出しました。近所の夫の実家にも助けを求めましたが拒否され、寒さに凍える中義母が来て話をしてくれましたが、一向に聞かず、子供は夫にまかせしばらく実家へ行って距離を置い...

弁護士回答
    2
  • 主人のW不倫の慰謝料請求について

主人がW不倫をしており、浮気が発覚しました…。 今は子供の事もあり、一緒に暮らして居ますが、 主人に反省がなく態度が変わらなければ離婚も、今後考えて居ます。そこで、不倫の慰謝料請求は 3年間だと聞きましたが それぞれ四人が知った時期から3年間なんでしょうか? 私が一番最後に知りました…例えば、3年以内なり離婚するとして主人と主人の不倫相手に慰謝料請求する場...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてほしい

別居して1年以上 離婚して9ヶ月 子供は7歳 6歳 3歳の3人です 私に好きな人ができたという事で追い出されました 離婚当時 子供に会いたい時に会わすという約束で親権を譲りました 今はお互い彼氏彼女が居るのですが 元旦那に彼女ができてからは会う回数も減り 子供に電話をかける事もダメになりました 月に2回は子供が会うという限り会わす約束と誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに…

離婚の話し合いをしていましたが養育費で折り合いが合わず、それ以降話し合いにもならず、弁護士さんにお願いしょうと思い面談をしました。弁護士さんに離婚に至った原因など話したら養育費10万慰謝料200万位でしょうと言われてます。それを旦那に内容証明で郵送するらしいのですが…多分、旦那はキレてくると思います。慰謝料の話など私も弁護士さんに聞くまで頭になかった...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています

私(日本人・女)はニュージーランド人(男)と調停を通して離婚したのですが、相手は「日本の法律や調停は時間がかかるし父親に不利にできている。」と憤慨し再度個人的な話し合いを求めてきます。(調停では、「決められたことの以外は要求しない」と明記されているのですが、無視してきます。)私は応じたくないのですが、結婚している間に知ったこと元にあることないことを手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力で夫が罰金刑になったら、離婚調停に影響しますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 9月まで夫とは同居していましたが、9月末に夫からの暴力があり10月に夫が家を出て別居しています。 暴力のあった直後に警察へは通報しています。 夫は拘留や逮捕はされていません。 私は、被害届をだしました。その際に刑事処罰を望む旨を伝えています。 先日、検事さんから電話があり夫から聞き取りを行うが、被害者の立場としてどうして...

弁護士回答
    3
  • 離婚 県外の実家に帰る場合の弁護士さんについて

こんばんは。よろしくお願い致します。 離婚を悩んでいます。実家が遠い県外で、小学生の子供が1人います。 もし離婚となれば、実家に帰ることも選択肢の一つに入れています。 親権争いになるだろうと思うのですが、その場合、2人での冷静な話し合いが難しいので、別居後はすぐに弁護士の先生に間に入って頂き、調停をするつもりです。 そこで、先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 別居。離婚。慰謝料。そして夫からも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが夫が突然離婚すると家をでていきました。彼女ができたが聞いたところいないといってましたが出ていった月日と妊娠期間が一緒です。 夫としては夫婦として終ってたといいますが出ていく少し前まで普通に生活しておりました。 妊娠している女性は何も知らないといってますが今現在知ったとしたら慰謝料請求できますか? そして夫からも...

弁護士回答
    2
  • 借金+犯罪の夫と離婚したいです

どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の有責者になるのか

ベストアンサー

去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。調停では勝てるでしょうか?

以前も投稿しました。 結婚前から私の仲間の女性から妻へ対しての嫉妬心からの嫌がらせのメールが有り、何とか解決したのですが、まだ妻の中では引きずっていた様で、その過去の話を友人とメールをしていたのですが、妻は無断で携帯を見る癖が有り、その内容のメールを見た様で、浮気と誤解され、今は別居に調停となっています。 上記の女性とは浮気していません。 家庭...

弁護士回答
    1
  • 長文になります。離婚に応じない妻。

婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 妻がギャンブルで使い込みをしていましたが、損害賠償の対象や財産分与の際に考慮されるのでしょうか?

妻が長男と二人でパチンコで家財のほとんどをつぎ込んでしまいました。 判明している金額で350万円です。それ以外にも、通帳を確認するとそれ以前にも数日おきに5万という金額を頻繁におろしていました。また、携帯電話の中にパチンコをしていた写真が残っていたり、ラインで長男とパチンコ店での待ち合わせをしていたやり取り、子供の同級生の親の目撃証言など、相当パチ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!モラハラ妻から子供を連れて実家に帰ったら違反になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私には現在、妻(33)娘(5)の3人で持ち家で暮らしています。 結婚して約7年間妻からのモラハラを受けていたということをつい最近まで気づくことが出来ませんでした。 妻は自分が機嫌が悪いと必ず私になにかしらの文句を言ってきました。 なぜ、自分は悪くないのに怒られるのか、妻に問いても「自分は被害者意識が強いね」の一点張り、わた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、親族からの借入の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、離婚、年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが夫と連絡が取れません。 合わせて離婚もしたいのですが、養育費も払えないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてお聞きしたいです。 別居後月1〜2回のペースで面会交流してきましたが、面会時DVがあり、警察が介入する出来事が起こり、それ以後面会が怖く面会交流できていません。 相手は離婚調停の中で面会させてほしいという意思を伝えてきました。 離婚調停が1回行われましたが、私は出席できませんでした。次回期日は未定ですが、2ヶ月以上先...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し出た夫が無視をし続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で全く会っておらず、やり取りは書面のみです。5年前に夫の方から離婚の申し出がありましたが、こちらが応じた途端、音信不通になりました。書き置きを何度かしても回収はされますが返答なし、成人した子どもからラインやメールで離婚について聞いてもらいましたが、離婚に関する文章にだけは既読無視のままです。 【質問1】 同居しているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の荷物の搬出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続で調停中です。 今回の相続で兄妹の仲が壊れましたので、自分の子供達には同じ思いはなるべく避けたいと思い、遺産分割終了後、すぐに遺言書を書くつもりでいます。 主人とは今すぐではないですが、後々離婚を考えています。 私の財産は、ほぼ相続で得たものになります。 そこでお聞きしたいのは、 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が借金をし、隠していたので離婚したい

【相談の背景】 夫が勝手に務め先の社長に 借金をし、息子の元奥さんにお金を払っていた件について。 私たちの生活は余裕がなく、 借金もある状態で 勝手に息子の元奥さんにお金を300万あげたのが許せません。 これは家庭から出ているお金です。 どうにか息子の元奥さんに返還してもらいたいのですが 可能ですか? 夫と別れる際はこれが原因なのですが (...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年金分割について、教えてください。年金分割は、納めた保険料を分割すると聞きました。 共働きで双方同じくらいの収入を得ておりますので、納める保険料はほぼ変わらず、分割しても違いはないと思いますが、妻が産休、育休を取った期間があり、保険料が免除された期間があります。 納めた記録としてみると、保険料の総支払額は妻の方が低くなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから