法律相談一覧
-
養育費の調停について
ベストアンサー離婚調停の際、養育費は 高めに設定して伝えた方がいいと聞きました。 実際、低くされるので、 言われた通りに高めに設定する方がいいのでしょうか? また、養育費がなぜその金額必要か 問われるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調整を身内に依頼
離婚問題で、身内(姉の婚約者)が仲介に入ってるんですが、片側の意見(嫁の言い分)を聞くのみで外れて貰いたいのですが、外れて貰いたいと伝えてるが外れて貰えない。何か良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の時価額の調べ方と売るタイミング
車の財産分与について 車を財産分与するときはその時の時価額によると聞きました。 車の時価額とはどのように調べて出すのでしょうか? 車を売るとなったら売りに出すタイミングは離婚成立後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ができない時の対処法
離婚裁判で、面会 年2回 2月と8月となりました。 2月面会ができず、そのうちに連絡が取れなくなりました。 家庭裁判所から、勧告ができると聞きましたが、相手の住所がわからない場合は、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて出ていきました
ベストアンサーDVをしたわけでもないのに喧嘩しただけで私の仕事に行っている間に妻が子供を連れて出ていき別居になりました。 子供を連れ戻すと犯罪と聞きましたが、泣き寝入りですか?私は仕事があるので妻ほど子育てはしていません。離婚は男性に不利なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 退職金の正確な金額について
ベストアンサー財産分与で退職金がほとんどの場合、現在正確な金額はわかりません。同期の人からおよその金額を聞きました。離婚調停したら会社に弁護士から手続きをする事によって、正確な金額をきく事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本籍を実家に移した時、母子手当について
離婚することになったのですが、子供もいるので新しい戸籍を作る予定です。本籍を実家にして母子手当は貰えるのでしょうか?住所が違えばいいんでしょうか? 親と住んでいたら母子手当がでないと聞きました。(親が年収300万以上?だとでない?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンで悩んでいます。
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の事でお聞きします。 2500万円で家を購入して、ローンが1500万円残っています。財産分与は、ローンの部分だけの1500万を1/2にするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所を弁護士が教えくれないので困っています。
妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求期限について
ベストアンサー婚姻中のパートナーに対する慰謝料について請求期限はございますか。 離婚後は3年と聞いたことがありますが婚姻中で、5年後、10年後に昔のことに対して慰謝料請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
ベストアンサー私は昨年9月に新築費用として3千万円を銀行から借りました。連帯保証人は妻です。 今、離婚すると住宅ローンの一括返済を求められると聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について。通常より高く請求することはできますか?
夫の浮気が原因で離婚することになり、夫に慰謝料を請求することになりました。 教員をやっている人に請求する場合、増額出来ると聞きました。 夫は教員ではありませんが、中高の部活動で指導しています。 通常より高く請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りと養育費、法的に優先されるのは?
ベストアンサー婚姻1年目、離婚調停を控えております。 法的にどちらが優先されるべきなのかお聞きしたいです。 収入の低い親への仕送りと自身の家族の生活費、 優先されるのはどちらなのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴請求
ベストアンサー離婚裁判で、一審の判決が納得いかない場合、控訴できると聞いたことがありますが、新たな証拠はありません。 陳述書くらいしか、提出できるものはありませんが、こういった新たな証拠がない場合でも控訴請求は認められますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。生命保険についてお聞きしたいのですが、財産分与は争っていません。 私の生命保険の契約者は私ですが支払いは主人です。その生命保険を解約したいのですが、解約すると裁判で何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所では
離婚届に通称名しか記入せずに受理されて、役所に聞いたところ 通称名しか書いてなくても役所が戸籍を確認して受理したって言っています。 本名で署名してないのに勝手に戸籍を確認するのは法律的にはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり
ベストアンサー誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい 同居義務
離婚を前提に別居をしたいと考えていますが、妻はnoと言っています。 夫婦には同居義務があると聞きましたが、精神的につらく、無理に別居した場合、生活費は払うつもりですが、法律上どういう事になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております。
いつも素早い回答を頂いてありがとうございます。 只今、離婚調停中なのですが、調停の中で請求した慰謝料や財産分与の金額はあくまで希望であるとのことであって、裁判になった際にその金額が問題にされることはないと聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が。
ベストアンサー離婚に際し、義父が私の満期型の保険の事を元嫁から聞いていたらしく、慰謝料を早く払えと連絡してきました。すぐに払えないなら保険を解約し、支払に当てろと言ってきましたが、これは恐喝にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に。こういった場合、どうすべきですか?
旦那の浮気相手が、もし、妊娠してしまった場合、浮気相手の女に、慰謝料請求できますか? それまでの、浮気の証拠は、ありません。 いつから、浮気が始まったのかもわかりません。 旦那からの離婚を考えていることは、聞きました。 こういった場合、どうすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ができた
子供ができたと言われて 好きな仕事を辞めて 籍もいれたんですが ちょっと色々あり離婚しました。 それから少しして周りから聞いたんですが 子供はもしかしたら自分の子じゃないみたいなんです。 それでDNA検査してるんですがもし自分の子じゃなかったらどうなるんですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです
【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の協議書交わし拒否と調停・訴訟の可能性
【相談の背景】 離婚後して半年以上経ちます。子供が3人おり、相手が親権をとっています。離婚前に養育費、財産分与について離婚協議を交わそうとしていましたが、相手の過剰要求があって不調に終わり協議書を交わさず現在に至っています。相手方の現状の生活は、自分が住宅ローンを支払い続けている家に住み、生活費は自分のクレジットカードで落とし、現金についても渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が頑なに離婚を拒んでいます。 再構築を望んでいるのではなく、私が幸せになるのが気に食わないそうです。 共通の友人に私が仕事を辞めたり、働けなくなったりと、お金が稼げなくなったら即離婚と言っていたそうです。 私からしたら、離婚して慰謝料、養育費、母子手当などをもらった方がお金に余裕があるのにと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因である不倫された事を、共通の友人に話しても良いでしょうか。
【相談の背景】 妻の不貞が明らかになり、離婚を考えています。 妻に8月から3ヶ月ほど不倫されていました。 自宅、相手宅に複数回、ラブホテルに数回程度不倫をしていました。 こちらは興信所に確定的な証拠もあり、慰謝料請求し、離婚を考えています。 しかし、妻から裏切られた気持ち等の精神的苦痛は、慰謝料を貰ったとしてもどうしても許すことができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していなかったことを知らなかった場合の誓約書の効力はどこまでありますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の人とダブル不倫をしお互いの配偶者にバレました。 その際に相手の旦那と今後不倫相手と連絡は取らず、取った場合は300万円を支払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後しばらくして不倫相手から離婚したので連絡を取りたいという旨を人伝に聞きました。 私は既に離婚していましたし、誓約書は離婚後は無効ということは調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚を拒否する際の理由
夫から離婚調停を申し立てられました。 夫が不倫を隠し勝手に別居を始め性格の不一致で離婚しようという考えだと思います。 それに対し私は相手女性へ慰謝料請求(探偵調査有り&相手女性も認めている)と夫に対し婚姻費用調停を申し立てています。 しかしこの場に及んでも夫は自分が不倫した事を認めません。 さらに友人等に私の事をアイツはマジでヤバイ奴や子供に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判とは?審判制度とは、どういうものですか?
夫が不倫をし、現在 夫(関東)私(九州)で別居中です。 夫は、離婚したい 私は離婚したくなく 離婚調停もしましたが不成立になりました。 別居一年半程になります。 先日、夫が(地元が九州)私の元に代理人を連れて離婚話しに来ました。 話し合いは、相変わらず平行線で 代理人から審判制度をしたらどうかと言われました。 裁判は、お互いお金がないのでしない予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?
離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相談しましたが
お久しぶりです。前にも親権について相談させてもらいました。いま離婚調停中です。嫁は離婚に同意してくれない状態で9月に四回目の調停で家庭裁判所に行きます。多分、嫁は離婚に同意しないので裁判という形になると思います。そこで先日、知り合いから聞いた話なんですが俺には親権も離婚も難しいと言われました。理由は今年1月から俺が家を出ていきました。週末は子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。このままだと離婚できませんか?
ベストアンサー離婚の条件として、子供との面会を要求されましたが、子供本人が、合いたく無いと言っています。このままだと離婚できませんか?また、子供の意志は、尊重されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。
【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を妻に申し立てられました。 私が悪いところもありますが、なんとかやり直したい気持ちが日に日に強くなっています。 離婚拒否として進めてもよいのでしょうか? 【質問1】 離婚協議を飛ばして、離婚調停を申し立てられました。離婚を回避するため拒否してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳以上の未成年と離縁についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻の連れ子である男の養子(15歳、中学3年)と協議離縁で合意し、書類を提出するだけの状況です。 前妻とその夫は離婚しており、どちらも音信不通です。前妻の父母は健在のようですが、特に交流はありません。 当方、ひとり親で男の養子と実子の娘の3人暮らしです。以前、離縁調停を申し立てましたが、裁判所に親権者の変更手続きを先に進めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で相手の年収などを聞いていただけるのでしょうか?
離婚はお互いに納得していますが養育費について話がまとまらずにいるので離婚届を先に出して養育費調停を申し込もうと思ってます。 現在別居中で相手の年収も勤務先も転職したためわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、 ①調停の席で調停委員の方に相手の年収がわかる資料(源泉徴収票、課税証明書など)を請求して提出してもらう事が出来るのでしょうか? その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪、浮気疑惑で逆ギレされ離婚へ進展。慰謝料の請求はできるでしょうか。
妻が浮気したと思われます。 先日、妻と連絡がとれなくなり、家族間で使用してるGPSも見れない状況になっていました。 子どもに聞いたところ、朝9時に起きたら既に家にいなかったと言います。どこに行ったかもわからないとの事。 その前の日に妻と電話で話した際には、翌日は仕事が休みでどこにも出掛けず一日中家に居ると言っていました。 普段から電話に出ないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の勝手な減額、履行勧告か強制執行か
元夫のDVと浮気、借金で離婚裁判まで進みましたが、養育費月7万円と慰謝料を元夫から貰うことで和解になりました。半年ほどまえです。 今まで養育費は月満額遅れながらも支払われていましたが、元夫から体調不良で働けないから養育費を月5000円から1万円しか払えないとの一方的なメールが届きました。 体調不良というのは嘘で、離婚して私と子供が退居した直後から浮気相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が刑事処罰された時のこちらの対処
ベストアンサーこんにちは 離婚問題の相談なんですが 現在3月頃から度重なる金銭トラブルの為、嫁とは別居しています 子供は小学生が2人居て、嫁が連れていってます ここまではよくある話だとは思うのですが、GWの前に県警本部の刑事さんが嫁の家族について話が聞きたいと言うことで、家に来ました 内容を聞くと、嫁の親父が偽装した保険証を病院で使い、市役所から告訴されて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の不明点について教えてください
ベストアンサー夫は離婚希望。私は離婚は待ってほしいと思っています。 ただ、旦那は自分の意見を通そうとするばかりで、私の話は聞く耳持たず。旦那の話を全て肯定する方向でないと話し合いになりません。 円満調停なるものがあると聞きましたが、 どのような流れで、どう進めていくのか教えてください。 ・旦那に出席を拒まれたらどうするか ・旦那におかしいところがあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のキャッシュカードを無断で使用することはプライバシーの侵害に当たりますか?
夫が私宛の郵便物を勝手に開封したり、私の財布から勝手にキャッシュカードを持ち出して残高を確認するなど身勝手な行動をします。 夫は、妻のものは自分のもの、妻の親のものも自分のものという身勝手な考えの人で、私や同居する私の母の私物を勝手に捨てるなど、とにかく非常識な行いをします。 個人情報保護など問題外、息子や娘宛の郵便物さえ開封する有り様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係は破綻と言われますか?
ベストアンサー不倫相手と示談するにあたり、旦那にも 改めて相手とのやり取りを聞きました。相手に こっちの夫婦関係が破綻していたと言われる可能性も考えたので・・・ 旦那と相手のやり取りです。 1 性生活がない。(期間については話していない。実際には2カ月ほど。) 2 離婚してこっちに来る気はあるか?と聞かれ 離婚するつもりはない。と返答。 3 奥さんを好きか?との問いに 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の土地
主人は台湾生まれ、両親が離婚後日本に来て、母再婚後日本国籍となりました。先日台湾より、土地の税金が届き、実父の祖父の土地の遺産だとわかりました。実父、祖父は5年位前に亡くなったそうです。離婚後付き合いもなく、土地があるこを今回、初めて知ったのですが、その土地は、昔に祖父と仲間で買った土地だそうで、その土地にやくざにかかわりのある人が マンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中/相手の不貞行為について
お世話になります。 すみませんが教えてください。 夫の独身のような自由奔放な生活ぶりを7年絶えましたが、最近サイドビジネスで稼ぎはじめてからの生活が酷くて離婚を考え始めました。 財布は全て向こうが握っており、必要最低限の生活費のみこちらは受け取っている状況なので、夫の全財産がいくらなのかさっぱり把握出来ておらず、財産分与のために夫の部屋や、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら住宅の頭金半額返金を求められています。
結婚前の夫の預金はゼロ円。・ウェディングはなしで記念写真のみ・新婚旅行・新居(アパート)すべて私の預金と私の両親が支払いました。第1子がおなかにいるときに夫の父親が頭金2400万円をだしローンで家を建てることになりました。(私は貯金もないので貯金ができてからで良いのではないか、また注文住宅ではなく建売で良いのではないかと助言しましたが夫に聞き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽いうつ病による一方的な別居・離婚の言い渡し
軽いうつ病にかかった者です。 家族は、妻と子供(1歳)です。 私はコンピュータ関連の仕事をしています。 妻は病院の栄養士の仕事をしています(11年1月から育児休暇から復帰) 11年1月中旬に発症し会社に行くことが困難となり、11年6月現在も休職中です。 発症当初から、誰とも話したくない・動きたくないという気持ちがあり、インターネット・ゲームに浸かっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから