法律相談一覧
-
私からすべてを奪った不倫相手の男性からお金をとれるのか
1年前から不倫をしていました。彼は、私と結婚するために離婚をすると言いました。 必ず2016年中に離婚が出来るといい、2017年の1月から一緒に住もうという事で、一緒に住む家を探し始めました。彼から仕事も辞めて家の退去も出していいと言われたので、その通りにしました。彼は離婚が必ず出来ると言い張るのです。私は何十回も本当に大丈夫なのか聞きました。 その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外してもらうには?
ベストアンサー10月に家をでて、離婚届を出しました。9月半ば位に記入したものですが、元夫は離婚する気はなかったと、協議離婚の無効確認調停を申し立て、先日不成立で終わっています。 その間、健康保険や年金の手続きをしてくれず、子供と私は健康保険証を持っていない状況です。(以前のものは元夫に送ってしまいました。) 市役所に聞いても、扶養からはずれていないと手続きできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 マイホームローンを残しての離婚になります。 私が債務者です。 1.家の土地が義母名義です。 2.この土地は家のローンの担保になってます。 3.離婚後、この家には妻と義母が住む予定です。 4.離婚後、私がローンを支払い続ける予定。 5.連帯債務者は、妻もなってます。 6.離婚後、義母と妻が家に住むことを勝手に決めています。 7.私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ ソーシャルセキュリテイに関して
私は現在、北カルフォルニアに住んでいます。結婚生活20年でアメリカ人の男性と離婚をしました。結婚生活10年以上ですので、元主人のソーシャルセキュリテーの半分の権利をもらえることになっていると思いますが、私がこのSSNを受け取る手続きの際には、離婚の証明書が必要と聞きましたが、 1、この離婚証明書はどこで手に入れることができますか? 2、Jadgement ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の内容の書面化とは?
度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割年金に応じないことができるか。
分割年金について、お聞きしたいのですが、現在1年前に協議離婚し結婚生活は20年ぐらいでした。 最近、元嫁から合意分割のため、年金事務所に手続きに一緒いってほしい。と依頼がありました。 以下の条件で、法的に合意分割に応じないといけないのでしょうか? 条件1 離婚時に、離婚協議書を作成してその中で、本協議書に定めた以外には、お互い相手方に対して何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが住民票の住所が同じ場合
現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて家をでました。
先日嫁の母親、兄が家に来て離婚の話をされました。 離婚する事は了承しましたが親権は手放したくないと考え、次の日に子供を連れて私の実家へ行きました。 母親、兄と話した内容の中で兄は前科者。 薬で刑務所に入っていたと話していました。 現在その兄は精神安定材、睡眠薬を服用し生活保護を受けて母親と一緒に同居しております。(母親も生活保護で暮らしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停案が提示されるまでの期間について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停は離婚、婚姻費用、面会交流の3つを併合して行っています。 これまで4回の調停を終えましたが、はっきり言ってあまり進んでいるとは言えない状況です。 離婚についてお互い合意しているものの、条件面では折り合いが付きません。 私に借金、浮気等の離婚事由はなく、そのことは妻も調停で認めています。 私としてはなるべく有利に調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚契約書または離婚協議書の作成について
新婚です。先日夫(アメリカ軍人)の不貞が発覚しました。 離婚の方向で考えていましたが、妊娠していることが最近わかり、夫も反省し今のところ誠実に対応していることから、もう一度やり直そうと思い直しています。 彼は、次このようなことがあれば私の望み通りに離婚すると言っています。 どんな契約書にでもサインをするそうです。(離婚届にサインはもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与は別居時ですよね?
いつもお世話になっております この度離婚調停で しばらく別居と決まりました 調停ではある程度の財産も開示され 今後この別居が長引けば離婚となり その時財産分与でまた争うことになると思っていますが 数年後に離婚になるとして 財産分与は別居時が基準と聞いていましたので 今回の調停であらかた財産もわかったので安心していました しかし調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行にならないのですか?
彼女に奥さんと離婚したと言われた後、彼が彼女の両親に結婚の挨拶わしにきました。彼女の両親は結婚のお祝いに品物を一つ買いました。ですが、後になって奥さんと離婚していないことを知った彼女は、ショックで鬱になり、自殺も考えるようになりました。彼を婚約不履行で訴える事は出来ますか?できませんか?無料弁護士に結婚の挨拶だけじゃ、不履行にはならないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
私には妻子持ちの、彼氏がいます。もう離婚は成立しており、最初は私に対して慰謝料は求めないとし、彼氏に150万の慰謝料の、請求のみで終わりました。しかし先日『罪意識が あるなら慰謝料払え』と200万請求してきました。婚姻関係がある事は知っていて付き合っていましたが、離婚に向けて別居中だった事。最初に、離婚と言い始めたのは嫁であること。言い始めた時は付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料について。今からの請求は無理ですか?
ベストアンサー精神的慰謝料についてお聞きしたいのですが、 今から約6年ほど前、元旦那と離婚しています。 慰謝料、財産分与無し。裁判なし。 離婚届けを役所に提出して離婚成立。 結婚時、約5年間。義理両親と元旦那に精神的に追い詰められ心の病にかかり何度も通院していました。離婚後も、良くなるのに時間をついやして。何とか今、再発を抑えています・・・ あの時の状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ホントに何度もすいません。 不倫の慰謝料を相手に請求されてるのですが、最初は5万を2年でという口頭の約束をして貰ったのですが、相手は弁護士に依頼して200万を請求してきました。 相手は離婚協議中と言う事なのです。しかし相手の女は離婚する気は無いと聞きました。(口頭での交渉中に相手からききました) もし離婚しないのであれば減額したいのです。浮気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻せますか?
ベストアンサー私は同じ相手と2回離婚しています。 1回目の離婚の時は子供がまだ生後7ヶ月だったので子供の為にと旦那の姓を名乗る事にしました。 2回目の離婚の時は娘が4才で私の姓にしてほしいと言われましたが旦那の姓に戻る事しかできず…。 離婚した日に家庭裁判所に連絡したんですが話しを聞いてもらえず。 同居してる実母達と名字が異なる事で説明をしなければならなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
浮気相手との不貞行為の現場を 旦那に見られ、旦那が 相手の男性に 慰謝料を請求してきました。 それに加えて、浮気の事実を認めた文章を 一筆書けと 言ったそうです。 調べましたところ 不貞の慰謝料(今回)の他に 離婚が成立したら 相手と私から 離婚の慰謝料を請求出来るそうですが、 その離婚の慰謝料を 払わなくて済むような 書き方(一筆書く際)があると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探し
私は今、青森県から別居中で東京に住んでいます。 最近 離婚調停不成立で調停審判を終えました。 次は離婚訴訟ですが弁護士を選ぶのに悩んでおります。 都内で何件か相談に行ったり法テラスへ行ったりしましたが、こちらで探すとなるとお金が、かなりかかりますよと言われたり青森県まで行くと日当分を頂きますよとお金の話で終わってしまいます。都内では離婚専門の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠していました。不倫相手は離婚したと聞いてから関係を持ったと言っています。しかし、旦那も不倫相手も私も同じ系列の会社に勤務しており離婚していない事は分かっていたはずです。何度か職場の人からも嫁も子供もいるからやめるように。と相手に言っていたそうです。実際、夫は『離婚した。結婚しよう』と相手に言ったようですが… 夫は不倫期間は1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こす側と起こされる側でなにか違いはあるのか?
ベストアンサー離婚協議中で、相手が離婚したがっていて、私は離婚したくないと主張してます。現在は婚姻費の請求はありません。 協議がすすまないので、相手が婚姻費を含めて離婚調停すると言ってきました。 すなわち離婚に応じるまで婚姻費を払い続けさせるのが相手の狙いで、婚姻費を長々払いながらまで離婚を拒否する理由もこちらにはないですが、相手からの譲歩が引き出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として認められない場合(有責配偶者を除く)はどの様な場合ですか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚が認められる理由は 5つしかないと聞きました 判例としては 「その他婚姻を継続し難い重大な事由」が最も多く 離婚が認められる理由として ”裁判所の判断で婚姻関係を継続する事を縛る特筆するべき理由がない” との判断から ほとんどの場合において離婚が認められていると 複数(代理人候補)が言っていました【有責配偶者を除く】 その上でお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。
相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
既婚男性と不倫をし、奥様から弁護士を通して300万の慰謝料請求が内容証明で届きました。 奥様の言い分はざっくり言いますと 「この不倫で婚姻関係は破綻した、慰謝料として2週間以内に300万」との事です。 ですが、不倫相手の男性から不貞関係に及ぶ以前から離婚の相談を聞いていました。 聞いている内に親密になり不貞関係までに至りました。 不貞関係に及ぶ以前に奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。どうすれば離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の携帯から浮気発覚し、別居をしていました。しかし私も別居半年前から不倫相手がいました。それを疑った旦那が無理やり携帯をとりあげ、私を脅したため、私も白状し、離婚を要求しました。ところが旦那は離婚はしない、お前が悪いのだから離婚は要求できないと言い張ります。浮気したのは一緒なのですが、旦那は不倫相手から念書をとって、浮気の証拠は自分の方がはっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?
ベストアンサー親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について
【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が服役中です。離婚予定ですが離婚できますか?
ベストアンサー既婚子あり 旦那の実家で同居中 旦那は少年時代から少年院に入っていたり裏社会の人と関わりあり成人してからも薬物で捕まり執行猶予中に無免許運転で事故を犯し現在服役中で刑期が3年弱あり来年出所します。刑務所では薬物指導をうけており、私と義母もダルクの家族会に通っております。今回離婚のきめてになったのが彼が今までの悪友と絡む出所後すぐに車と単車の免許を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由ですが、私の理由では離婚は難しいでしょうか?しょうか?
ベストアンサー離婚理由ですが、万引き、子供たちの前で物を投げる、蹴る、暴言を吐く、 自分が不機嫌になれば周りを怖がらせれば周りは言う事聞くと思ってる、 あたしの友達や家族の事を呪ってやる、復習するとか、バカにしたり、自分より下の人を見下す、バカにする! 旦那は私の家族や友達と関わりたくもない、ろくな人間じゃないと言ってきました! 上の子が産まれてから5年ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?
4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たくさんの方々からの、意見聞きたくて
前にも、質問載せました。二週間前に自分は、妻と長女に手をだしました。警察もはいり、妻と子供三人は保護施設に保護されてたみたいです。自分は、今になって反省しています。悪いのは、自分だと分かってます。警察が来た時には、警察の方から妻の方が円満な話しをしたいと言ったにもかかわらず感情的になってしまいました。原因は、日頃からたまっていた妻への金銭感覚や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の貯金は離婚時に全額返してもらえる?
結婚した時に独身時代の貯金通帳を妻に渡してありました。10年後離婚する事になり通帳を返したもらった時に中身が減っていたのですが、独身時代の貯金は共同財産にもならないと聞いたので、全額返してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の相手弁護士との会話の録音をしても大丈夫でしょうか?
離婚協議中なのですが‥ 相手側の弁護士と電話や対面での話す内容を録音しても問題ないのでしょうか? 聞いた覚えのないことを、話してるなどと言われたりしかねないので不安になります。もちろん相手の弁護士に許可は取るつもりです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後300日以内の出産についてご相談させて下さい。 今年の4月から、入籍していれば離婚後300日以内であっても元夫の子になると聞きました。 しかし、諸事情があり入籍をすぐにする事ができません。 【質問1】 例えばの話しですが、元夫の戸籍に入れない為に、一度現パートナーと籍を入れ、その後籍を外した場合、子の戸籍はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老後年金中に離婚年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 老後年金を受け取り中の母が今回離婚することに。 お互い共に再婚で、同居はなく長く別居していました。 住所も別です。 【質問1】 年金分割を離婚2年以内に年金事務所にいけば母本人だけで手続きが出来ると弁護士さんに聞いたそうですが、 相手の基礎年金番号等はわかりませんが大丈夫ですか? 【質問2】 母本人が手続きにいけば勝手にやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築中に離婚した場合のローンについて
【相談の背景】 ただいま、住宅建築中です。完成はしていません。離婚した場合の住宅ローンを主契約者の夫が払い続けるのでしょうか? 妻が払い続けて住むと言ってはいますが年収を合算してローンを組んだので、妻が一人で支払うのは不可能だと思います。 夫婦共有の財産とよく聞きますが借金も半額ずつになるのでしょうか? 【質問1】 私が払い続けて妻が住み続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停途中からの弁護士様依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 現在離婚調停中で次回で3回目になります。 弁護士様に私は依頼しておらず自分のみで対応しています。 恐らく次が最後の調停になるだろうと調停員の方から聞いていますが、いくつか教えていただきたいことがあります。 【質問1】 1 弁護士様は調停途中からでも依頼可能でしょうか 2 弁護士様に依頼可能な場合、調停から何日前までに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から数年後の氏の変更
【相談の背景】 離婚して1年半になります。その時は高校生の長男が氏を変えたくないとの事で今まで元旦那の氏を名乗ってきました。今年長女の就職を機に旧姓に戻したいです。今は長男も私の旧姓になることを希望しています。家庭裁判所に提出する書類の申立書に書く理由で認められやすい理由をお聞きしたいです。裁判所から頂いた見本と同じ書き方では認められにくいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出
不倫をした有責配偶者からの離婚は認められないと聞きました。 では、不倫が配偶者にばれ、その後どの程度の時間が経てば、有責配偶者からの申し出であっても、離婚が出来るのでしょうか? 例えば不倫に関して既に示談書を交わしてるなど、過去の不倫が清算されてれば有責配偶者とは言わないのでしょうか? 示談後にも不倫相手と連絡をとっていたことがばれたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で相手の給与口座を調べられますか。
ベストアンサー離婚訴訟中です。 財産分与の為に、お互い通帳の開示をしました。 婚姻中財布は別で、夫の給与口座すら分かりません。 夫は残高数千円の通帳しか提出せず、給与振り込み口座の通帳を開示しません。 質問は以下の通りです。 どこの銀行かも分かりませんが、弁護士会や裁判所を通して、夫の会社に聞く事は可能ですか? また、調べるにはどんな方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親と、彼氏が同じ名前、改名したいです!
ベストアンサー今お付き合いしてるかたと相談して、お付き合いしてる人の名前の改名を希望しています。彼氏の名前と、わたしの父親の名前が同じで、漢字も同じです。わたしの両親は大変仲が悪く、長年の別居を経て昨年離婚しています。母は父親の名前も聞きたくない嫌っています。 将来的に結婚しようと思っていますが、その名前であるが故に、結婚が出来ない可能性があり、今後の付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。
配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ再婚年下旦那と離婚危機
以前も相談しましたが。修復する事はできず悪化する1方です。連絡はありませんが毎日帰っては来てくれます。ご飯も私の用意したものを食べます。しかし、女友達と週に3日はあっています。本人も認め話しているだけだと言いました。私と一緒にいるのが嫌。ほんと無理と言われました。話し合いも私の気持ちがまとまってないから、そちらの言い分を聞くことはできると伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚、堕胎。婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻期間2年8ヵ月。 現在妊娠4ヶ月になります。 夫から中絶と離婚を迫られています。 中絶する苦しみも痛みも、今後の供養も私任せのつもりで納得がいっていません。 しかし、相手からの離婚の意思は強いようで、堕胎も同じです。 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求が出来ると聞いたのですが、私の場合も該当するのでしょうか? また、別居もしていて、生活費は貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の彼とお付き合いすることで巻き込まれるか
ベストアンサー彼は2年ほど前から離婚裁判をしていると聞いていました。お子様もおり、今は奥様と一緒に暮らしているそうです。 そのこともありお付き合いするかを迷っていたのですが、私を巻き込まないという約束で、数ヶ月前からお付き合いを始めました。 ただ、彼は今、その奥様とお子さんと旅行に行っています。 伺いたいことは3つあり、 ・離婚裁判中でも旅行など行くのか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚と精神的慰謝料
夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士は依頼者への確認なく、相手方へ返答出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に関する質問です。 弁護士は、一任されていれば依頼者の意見を聞かずに相手方へ返答をすることはできるのでしょうか? 【質問1】 DV支援措置に入っている依頼者に確認をとらず、相手方に返答することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払い退職金は婚姻費用として計算しなければなりませんか
ベストアンサー婚姻費用の分担にあたり、前払い退職金は収入から差し引くことは可能でしょうか。 後々離婚する予定ですが、老後の蓄えもなく、別居期間中の婚姻費用として前払い退職金まで分割されるのは厳しいため、お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合、何世帯になりますか?
弁護士に聞くのは変ですが、自分は民間アパートに住んでいますが、これで1世帯ですよね。 同棲している女性が居まして、離婚していない状況で住所は同居しているアパートに移してあります。 この場合、住んでいるアパートは何世帯になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから