法律相談一覧
-
子供の連れさり。妻は連れ戻しとならないのでしょうか?
よく子供の連れさりについて議論がありますが、最初の連れさりとは一体いつなのでしょうか? 私は妻と口論になり、「出ていく。子供達は自分と一緒にくると言っている。」と言われ、確かめる為にも、子供が通っている小学校と保育園に迎えに行き、実家に避難し話しをしました。子供達はみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれました。 避難してすぐに、妻が母親と共に実家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人とは別居中で、家裁にて婚姻費用請求し、毎月額やボーナス額にも合意しました。 今回、ボーナスの振込時期だったのですが、一向に振込がなく尋ねたところ振込ではなく、郵送したと言いました。 しかし、送られていません。郵送したという証拠もありません。 ボーナス振込時期を一ヶ月すぎました。そろそろ家裁へ請求手続きをしようかと思っています。 手続き法や必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日の調停
養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサー私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。
妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者が当事者である不倫相手に隠して、私へ慰謝料請求をしようとしている
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求します、という旨の連絡が来ています。 しかし、当事者である不倫相手には隠して行動しているようです。 私は今不倫相手とは完全に関係を終わらせていますが、連絡を取ることは出来ます。 なぜなら、配偶者が自ら「着信拒否しろ」と相手の電話番号を私に教えてきたからです。それまで私は知りませんでした。 LINEは既にブロックしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫
初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害と警察に相談されても私のやりたい事
の質問です。初めての質問です宜しくお願いします。私既婚者で彼女(宿泊関係の若女将です)は独身です 別れたがってる彼女その彼女から彼女の母親(宿泊関係の女将さんです)に二人騙していた関係を知られたくない為なのか…私からの 電話とメールによる言葉の暴力 会う事の強要 携帯によるイマドコサーチのシツコイ検索(私と彼女は中距離恋愛だったので)をされてるとか こうさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます
不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?
【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と信じ込まされて付き合い、別居中の妻から慰謝料請求
婚活アプリでバツイチ独身と記載があり、彼と付き合いました。しかし実は別居中の妻がおり、不倫の慰謝料を請求されました。 準備書面で無実を訴えましたが、独身証明書の提出もないアプリでの出会いは、結婚への意思確認項目があったとしても、既婚者であっても良い、という意味である、又は気づかない方がおかしい。と言われております。 彼からは、新居の内覧会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の意見の聴取について
免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について
【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内不倫?の会社の対応について
ベストアンサー約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子の引き渡し中の弁護士
ベストアンサー私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼の妻と名乗る女性から電話
ベストアンサー1年付き合っている彼のことで相談です。 ある日突然に「彼の妻です」という電話が非通知でかかってきて仰天しました。 彼に話すと、嘘に決まっているだろ、職場のストーカーだから警察に通報しといたよと言われ彼を信じることにしました。 もしこれが彼が言っていることが嘘で彼が既婚者とわかったなら私はあとで訴えられても文句はいえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気と慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
前の会社からの訴状と指し止め請求について
ベストアンサー裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生手続きに伴う持ち家の査定について
ベストアンサーこんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に期限到来執行文付与と送達。強制執行する事がバレてしまう?
ベストアンサー公正証書で、執行文付与と送達をした時と 自分の現在の氏が違う為、裁判所から 「期限到来執行文付与と送達をしてもらってね」 と言われ、明日、公証役場に行きます。 この送達をする事で、相手が 「このあと、強制執行する気だな!」 と察して、財産を隠すかもしれません。 やっとの思いで辿り着いた 差押命令… 何か良い手立てがないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...
- 弁護士回答
- 17
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談金 対応について
【相談の背景】 不倫請求で示談金300万円請求されてます。遅延金合わせたら400万円です。 生活保護者の為、到底支払い出来ずです。あちら側は現在裁判するらしく、手続きを行ってる最中らしいです。 実際の所、自己破産する以外方法はないとは思ってるんですが、、、正直、今あちらに自分が支払えない事を伝えてもしつこく電話をかけてきて、出なかったら警察に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相と警察への連携等
【相談の背景】 ゲンコツをたまにしてました。後、怒るのに声を張り上げており児相へ連れて行かれ4日たち、連絡ないので連絡を致しました。担当が不在のため折返しの連絡で、言われました。警察へこんな子供を一時保護しましたと家庭の状況を言ってありますのでご理解をでした。私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 児相と警察への連携等について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する銀行預貯金について
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子どもが相続人になるため、 ご実家から銀行通帳などが送られてきました。 しかし、亡くなる数日前に、全て現金がどんどん引き出された記録があり、 通帳の中身は全てほぼ空っぽでした。 相続する現金・預貯金は全部で3万円くらいです。 相続する現金を実家に全て引き出されても違法ではないのでしょうか。 また、結婚していた時に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分与認定額について
財産分与について 預貯金の基準時よりも遡って調査嘱託した場合で、解約されたものについても何に使ったか詮索し使途がはっきりしないという理由で財産分与対象に認定する場合、株についても同じように基準時に0でも以前に遡り増えている金額を対象として何に使ったか詮索し使途不明分については分与対象とできるのでしょうか?何のための基準時なのか意味がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別な費用の請求について
ベストアンサー養育費を請求しないとする約束は無効とあるようですが、 養育費以外の金銭は請求しないと約束してほしいと言われました。 この先かかるかもしれない病気をした際の入院費用や、大学費用など特別な費用も養育費の一種だと感じていますが、 請求しないと公正証書に記す事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が保護されなかった
ベストアンサー突然、一緒に住んだことのない実の父親(何年も精神疾患を患っています)の保佐人の同意をするかしないかの書類が裁判所から届き、その時の書類に「住所を被保佐人に教えない」にチェックを入れたにもかかわらず、司法書士さんが被保佐人にこちらの住所を教えてしまったようで、また精神疾患を再発する可能性がある方からいきなり直接手紙が届くようになりました。住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しで母親に
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の不倫を人事に言われて困ってます
今の職場がほぼ男性しかいない所なのですが、 職場で同じチームで仕事をしている仲の良い男性の奥さんに、事実無根の不倫を疑われて困ってます。(奥さんは統合失調症の重度) 家に何度も来られ、車を傷だらけにされ、 その奥さんが精神病院に入院しているときに、会社の人事部へ、『不倫して同棲している!』と報告されました(その時は独身寮にいたためそもそも同棲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停の時効について
お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄にはならないのか?
今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産です。
ベストアンサー東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
約束をやぶるとどうなるの?
ベストアンサー義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから