法律相談一覧
-
浮気の相手側から誠意を要求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの再発と子供虐待の懸念があります
娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のDVシェルターでの状況と音信不通についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が書き置きを残し、DVシェルターに行ってしまってから2ヶ月弱経ちます。 依然として何の連絡も来ない状態です。 携帯も電源切ったままでLINEも繋がりません。 【質問1】 妻はまだシェルターにいるのでしょうか?毎日連絡を待っていますが、このような事例では、2ヶ月も音信不通なのは当たり前なのでしょうか? 【質問2】 おそらく妻の両親は連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離恋愛の婚約者との縁談が拗れて名指しで公で罵倒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛の相手と年末に会って結婚の話をしていましたが、行き違ったり様々な妨害もあって話が進まず、彼は地元に帰ってしまいました。私の対応が悪かったので近い内に彼の地元に会いに行って謝るつもりでいました。彼のSNSのビジネスアカウントに私を名指しで嫌がらせをしていると書いていました。 【質問1】 彼が婚約破棄をするにしても公で名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の謝罪の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性とわかっていて不倫した女です。 先日男性の妻に関係がバレ慰謝料請求を受けています。 直接会って謝りたいのですが、会ってくれません。弁護士の方を同行させたりしても相手には会うことはできないでしょうか? また弁護士の方単独で謝罪の気持ちを対面で伝えていただくことも先方が拒否していれば叶わないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は減らされてしまいますか?
【相談の背景】 すいません。元旦那から、今養育費を3万もらってるんですが、転勤して、前よりもらう金額が減ったらしく、2万にしてくれと言っています。どうしたらいいですか?? 1年間とか2万にしてほしいといっています。 再調停をしたら、下げれるといってますが、また、裁判するのはいやです。 【質問1】 養育費は減らされてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉に対する姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが、、 相手側や相手側の代理人の交渉の姿勢(やり方)についての質問です。 相手側は(裁判できない交渉内容)です。 こちらが交渉内容を承諾しない場合は、100%こちらは調停や裁判をおこし、相手側に費用や権利を獲得する事ができます。 なので、相手側はこちらにある程度、承諾してもらうために(お願いする立場),低姿勢な態度が必要です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の親権を得るにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳の娘の子供(2歳半の孫)の親権についての相談です。 娘は未成年でシングルマザーで出産しました。 娘や孫とは同居しており孫の子育ては祖母の私がずっとしています。 娘は孫の育児を殆どしていません。 今になって娘は子供は要らない。自分の戸籍から外したいと言い出しました。 子供を特別養子縁組に出したいとまで言い出しました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での間接請求や慰謝料請求について。具体的な内容ではありませんが可能ですか?
【相談の背景】 面会交流の調停を行いまして、相手方が参加せず陳情書の返信のみで審判に移行しましたが、具体的な内容の調書ではなく調停調書に相手方の感情が収まらない為、面会交流の回数を減らします。が追加されただけで相手方に連絡しても拒絶されている状態で、1年半面会交流が行われていません。 【質問1】 具体的な内容の審判調書では無く調停調書に付け加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権争いの中の盗撮動画の発見
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急です!】お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害を受けました。 弁護士さんに謄本をとってもらい、結婚した年月や、子供の数、年齢まで教えていただきました。 本人に慰謝料請求書を送付中です。期日はまだきてませんが、本人へここまで知ってるという思いを伝える為、上記をLINEで、藤本を取り寄せてもらったのでわかってる。と伝えることは違法になりますか?? ※結婚してる事、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でCDを持ち帰り録音
ベストアンサー私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害について。
ベストアンサー今回は息子(9歳)のプライバシーについてです。 最近わかった事なのですが、離れて暮らす息子がキッズケータイを持っています。 私が息子に対して心配なため連絡したこと(元夫には許可を得ています)が原因なのかはたまたキッズケータイをいつまでも持っていたためなのか?その辺はわかっていませんが、どうやら元姑が取り上げているようなのです。 そして数日前に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されていたという証拠
ベストアンサー3年前、独身だと偽られてお付き合いしていた男性と、既婚だとわかった瞬間に別れました。 その際、弁護士さんに相談して「トークアプリで相手も独身だと言ってあなたを騙していたと言っているので、この連絡内容の証拠があれば仮に奥さんに訴えられたとしても勝てる」とおっしゃっていただいたのですが、今回ある事情でアカウントを変えなければならなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は性的暴行にあたりますか? それとも相手方が私への脅迫あたりますか?
20代妻子持ちです。 以前知合いの女性に誘われ飲みに行き、そしてそのままホテルで前戯までして、二人ともかなり酔っていた為そのまま二人寝てしまい、明け方女性は何も言わず帰って行きました。 後日再度ラインのやりとりが始まり(ここからのラインのやりとりは残っています)また会ってと言われて食事をした後ホテルに行きました。その日も挿入は無く前戯と性的類似...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性とのトラブル。お金のこと。
ベストアンサー今すごい困っています。 私は2年前にその人と知り合いました。夜の仕事をしていたのもあり、結婚していることを隠していました。最初は、お金を応援してあげるから頑張ってっと言うことから始まりました。そこからずっと騙していた訳では無いのですが、家庭も貧しかったため、なにかと理由をつけてお金を貰っていました。それが突然、俺は性行為を我慢している、こんなにや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の本名を調べる方法はありますか?
ベストアンサー適当そうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。 父方姓(以下A姓)と母方姓(以下B姓)があり、私はA姓を名乗っています(戸籍上もA姓です)。 これを例えば父方の身内に「私は母方の叔母と養子縁組してB姓に改姓しました。」と申し出たとして、父方の身内に私が「本当にB姓に改姓したのかどうか」を調べる術はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー過去の婚姻費用の調停をしています。 元夫は経営者で、確定申告書に書かれている所得の金額は実際と違うと主張して、勘定科目残高一覧表を出してきて金額を下げようとします。母親への借金の返済もあるから金額を下げろと。でも、経営者なのだから、そんな書類、自分で好きなように作成できますよね?税務署の確認印も何も無いのに。 そんな主張って通るのですか?母親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターへの手紙について
ベストアンサーDVシェルターにいる妻の転居届けがなされているので、妻へ謝罪や妻の職場が育児休暇扱いにしてもらえたことなどを手紙にして自宅の住所に送ったところ、自宅には郵送されなかったのでシェルターに届いたと思うのですが、シェルターの職員が妻に手紙を渡さないという事はあるのでしょうか?また、妻が子供達の保険証を自分に返そうとしてもシェルターにいる場合は妻は手紙等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店のオーナーの処罰について
ベストアンサーデリ嬢がお小遣いを貰って性交渉をしているデリヘル店を摘発したいのですが、 実際にその店のデリ嬢にその行為が事実であることは確認済みです。 内偵を依頼して証拠を持って摘発しようと思ってます。 ・オーナーがこの事実を知っているか知っていないかに関わらずオーナーを罰することは出来るんですか? ・デリヘルでの性交渉が原因での摘発は、処罰の対象はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、慰謝料と休業期間における保障には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係の末、相手女性が妊娠し中絶することになりました。同意書を書くと伝えたところ、兄弟が書いたらしく書類は見ていません。中絶費用と通院費用として13万円を渡しました。相手女性は家族にも相談した上で中絶するとこになりました。 私は既婚者で、相手女性は未婚です。こちらが既婚者であることもしっており、関係開始から10ヶ月ごろのことです。 中絶することで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー事件として警察は動く?
ベストアンサー昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那な女性関係について
ベストアンサー旦那の浮気相手に電話をして、旦那と連絡をとらないでほしい と言いました。相手は、わかりましたと答えたものの、旦那から誘っているのか、その後もまだ会っていました。お互いの、気持ちがある限り強制的に関係を切ってもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字のことです
ベストアンサー私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末調整。年末調整戻り額は収入になりますか?
ベストアンサー会社員の夫。年末調整戻り額がかなりあります。 年末調整戻り額は収入になりますか? つまり源泉徴収票記載の支払い金額+年末調整額=25年度の年収になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ。別れるにはどうしたらいいですか?
2月に子供が産まれます。籍はこれからなのですが婚約もしており結婚する予定です。先日、彼が喧嘩の延長で家に帰ってきませんでした。電話をしたところ実家に帰ると言われ嘘つかれました。浮気の疑いもあり問いただしたらその日実家にも帰っておらず、帰ってないのも私が確かめて確認済みでした。そしたら漫喫に居たと言われ証拠を出してほしくて一緒に漫喫へ行って伝票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の急変を隠されたら
ベストアンサー妻が出産のため、産科に7日間入院していました。 何も知らない私が妻を迎えに行ったところ妻の様子がおかしく、私が「いつから妻はこんな状態なのですか?」と尋ねて初めて 看護師長から「5日目からはっきり様子がおかしくなっていた。」と聞かされました。 妻は現在「産褥後精神病」という診断を受け、精神科病棟に入院しています。 妻が病気になったことそのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。
ベストアンサー主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー養育費の減額請求について教えてください。 再婚して、妻子ができ扶養が増えた場合は養育費の減額請求ができるとは思いますが、 今後、親を扶養することになった場合は減額請求の対象にはなるのでしょうか。 また、扶養とは税務上の扶養のことなのでしょうか。 健康保険の扶養のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは、
有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での不貞行為中に乗り込むのは違法ですか?証拠になりますか?
車での不貞行為中に乗り込むことは証拠になりますか?逆に不利になってしまいますか?べつにいい方法はありますか? 慰謝料請求をしたいです。 くるまにボイスレコーダーを仕込んでみたんですが、テレビの音が大きくてはっきりと声がききとれません。ふたりが中にいるときにカメラなどを持ってくるまに行くのはしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻とはどのような状態の時なのか?
ベストアンサー奥さんがいて夫婦破綻して別居している男性と 付き合って4年、生計を共にして認知されてる子供もいますが この場合、内縁の妻という形にはならないのでしょうか? そして、もし内縁妻という形が認められれば妻同様の権利が発生しますか?? ま
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償は どこまで行くのか
ベストアンサー横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の恐喝事件の流れについて
ベストアンサーお世話になっております。 中学生の子供が同級生からお金を何度か脅し取られ、警察に相談しました。 金額は大した事ないけれど、恐喝事件として扱ってくれる事になりました。担当の刑事さんとしては、相手の更生の為にも、手錠をかけて逮捕したいが、それは裁判所が認めるか分からないとの事でした。まずは早急な家宅捜索にて、弱みを握られている相手の携帯電話の押収が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の保証人にからの取り立て
ベストアンサー先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?
ベストアンサー個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
主人が少額しか生活費をくれません
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板の書き込みについてなのですが、 個人情報は書いてないのですが書き込みを書いてしまいました。 特定出来ないとは思うのですが、開示とかされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に一方的に婚姻分担金を減額されました。
ベストアンサー公正証書で決めた婚姻分担金を受け取っていましたが、減額の申し立てで調停中です。 調停の結果が出ていないのに、相手先の弁護士から一方的に減額した婚姻費用相当額を調停合意まで支払うという内容で、減額された金額の振込でした。 どう対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れ話で困っています(急)
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 不倫相手との関係で揉めています。 今年10月に一度平手でたたく、髪の毛を引っ張るなどしてしまいました。怪我は1週間程度。診断書も貰っていました。 既に謝罪(直接謝罪にいき、診断書を渡される。被害届は出さない)チャットの文章もあるのですが、別れ話になると被害届を出すと脅されてしまっています。 別れるならば慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。
【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この状況は不同意性行で訴えられますでしょうか?
【相談の背景】 先日ネットで知り合った成人済みの女性が居ます。 1度目はお話をし2回目に会った時は性行為をしました。 それから一ヶ月肌経過した後に再度お食事をしてからホテルに行き性行為をしました その際は避妊具を使いませんでした。 1度目の性行為の時もです。 そこから一ヶ月程経ち相手側の女性から 「妊娠した」と告げられました 私は突然の事も...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから