60,171件見つかりました

法律相談一覧

• 韓国人との妊娠・中絶について

ベストアンサー

元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...

弁護士回答
    4
  • 依頼人は弁護士さんを選べますか。扶助利用なしの時

事務所に数人の弁護士さんが在籍してる場合、依頼人は弁護士さんを選べますか。 公的扶助利用のさいに見習いとまだ三年目くらいの若い弁護士さんをつけられました。 そこで公的扶助を使わずにお金を支払う場合見習いや若い方ではなくこちらから先生を使命できますか。事務所は変えます。 若い弁護士さんたちを解任するばあい弁護士さんたちは事務所の偉い先生に...

弁護士回答
    8
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査拒否について

ベストアンサー

夫が今まで私から申し立てた調停に全く出席しないため、調査官が次回期日までに夫に訪問し調査することになっています。 現在夫の代理人からは訴訟すると言われていますが、調査はもしかしたら拒否をし続ける可能性があります。 調査に応じることには強制力はないものと考えてよろしいのでしょうか。 出席もせず、調査も拒否し続けるのは、自ら訴訟するにしても、かなり...

弁護士回答
    6
  • 財産分与請求された場合、調べられるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。婚姻費用払ってくれないので、別居後持ち出しの生活費を費消しています。夫から受けたモラハラ、dvが恐怖心になり精神的に辛く今だに抜けず元気になりません。話し合いをするのも、脅迫されそうで、1年半心身ボロボロで不調です。うつ病にかかり、現在治療中です。別居時お金持って出ていってるので、金額ははっきり相手は知...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題トラブルでの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をして相手方の夫にバレました。不貞期間約1年半不倫を誘われたきっかけは相手方の妻からです。相手方の夫婦関係はよくありませんでした。相手方の妻は5年前にも違う相手と不倫していたそうです。 このような場合慰謝料としてはどのくらい請求されたら妥当な金額でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...

弁護士回答
    3
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の言葉

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 私「?ちゃん また遊んでね」 子供「毎日は遊べないけど」 子供「明日 明後日 お休み(保育園)?館(面会場所)にはいないけど、いっぱい遊べるよ」 私「そうなんだ」 そのまま手を振って別れました。 子供のこの言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う能力がない

男女トラブルから、名誉毀損、侮辱をしてしまい、慰謝料を払うことになりそうなのですが、収入が障害年金のみで貯金もありません。医師からはドクターストップがあり、働くこともできません。支払うことができない場合、強制執行をされると思いますが、差押えるものもありません。その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。この状態で名誉毀損にはなるのでしょうか?

私は独身ですが先日、職場の同僚と不倫をしてしまいました。キス前戯まではしましたが妊娠の可能性がある行為は行っていません。相手側の夫は慰謝料請求を私にし、私は150万円を支払いました。 そのことについて不倫関係にあった女性が職場内で不倫の内容を分かるだけで7人に話しています。そして話した事実は女性本人が認めています。 この状態で名誉毀損にはなるので...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権分離後の再婚

【相談の背景】 親権監護権の分離についてです。 子供3歳の親権を父親、監護権を母親が保有。後に両者が再婚した場合子供はどういう位置づけになってしまうのか教えて頂きたいです。父親側のデメリットはどんな事が想定されますか? 【質問1】 親権、監護権分離後の再婚について

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫していました。突然、不倫相手が妊娠した、と告白されました。中絶予定で相手とも私とも別れたいとのことでした。全く想定外のことで相手の素性も連絡先もわかりません。旦那から切り出された話なので、これから証拠集めというのも難しいと思います。とても裏切られた思いなので、旦那と相手ともに慰謝料請求したいのですが、現状では難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...

弁護士回答
    8
  • 婚氏続称 デメリット

ベストアンサー

婚氏続称 デメリット教えて下さい。 バツ1の恋人と結婚します。 子供の為に婚氏続称したそうですが、再婚する前に元の姓にした方がいいか恋人が悩んでいます。 婚氏続称→結婚 婚氏続称→元の姓→結婚 どちらのがメリットですか? また、婚氏続称してる方と結婚する場合元の姓に戻した後に結婚したいとなった場合元に戻す事は大変ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士預かり金に関する情報は家族に開示されるのか?

【相談の背景】 夫の荷物から弁護士の預かり金口座に約300万円の振込をした内容を示す振込金受取書が出てきました。日付は12年前のものです。私には隠している様子です。どのような案件を依頼したのか、または示談金等なのかを知りたいです。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせても守秘義務で回答は得られないと思いますが本人の委任状がある場合家族であれば何に支...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行(強制性交)の示談金の値上げについて

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に無理やり性行為をされました。その後すぐに連絡先をブロックされましたが、インスタを見つけメッセージを送り返事が来ました。相手にこのことについて謝罪と慰謝料を要求しています。 最初示談金を10万払うと言われ、相場から大きく下がるので納得できない・最低でも200万円は求めると伝えました。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貢いでしまって

【相談の背景】 また不倫相手の男性と飲みに行くことがしょっちゅうありました。 飲みに行くたびにわたしがまとまったお金(10万とか)渡していたのですが、 毎回お釣りをねこババされていました。 これは返してもらうことはできるでしょうか? また、 iPhoneや10万以上するメガネ、スーツなど色々買ってあげました。 これらを返してもらうことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害/訴状提起に向けた中での私物の返却

【相談の背景】 ご質問があり、ご教示いただけますと幸いです。貞操権侵害によって、慰謝料請求で動いています。 訴状が出来上がり、これから裁判所へ書類を送付する段取りです。そのような中で相手の衣類関連(下着のみ)が出てきまして、住所もわかっているので、玄関のドアにでもかけておきたいと思っています。(直接の接触はしません)相手は婚姻関係あり、家族での同居...

弁護士回答
    4
  • 一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半交際した際に一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか? 別れを告げたのはこちらからで、婚約や同棲などはしていませんでした。 20代の貴重な時期を長く消費し、30歳独身になってしまったことに対しても怒りを感じていますが、ここに関しては婚約をしていなかったため慰謝料は難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て後の相手側の回答について

【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...

弁護士回答
    3
  • 手切金について。なかなか支払いの連絡がありません。

【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が辞任 成功報酬見込み

【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士さんを倒して慰謝料請求をしておりました。 しかし、全く話も進まず相手の慰謝料を支払うという意思も確認できず、慰謝料請求の内容証明郵便を送ってからも、夫と会い続けてることがわかりました。 そのため精神的に追い詰められ正常な判断ができず、相手の職場に直接連絡してしまいました。 そのことによって私の担当の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 買春した女性が妊娠した

【相談の背景】 買春で数回、避妊なしの行為をした女性から先日妊娠したとトークアプリにて連絡が来ました。しかし、相手は他にも定期的に会っている人が何人かいるらしく(根拠はなし)本当に私の子供なのかまた、妊娠しているかもわかりませんが、怖くなってそのトークアプリを消してしまいました。 【質問1】 このまま放置してたら相手がメッセージアプリから個人を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様との関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性との間に子どもが1人います。子どもは認知済みです。養育費、面会等、話し合うことは一通り終わりかけているのですが、彼の奥さんが全ての事において何かと介入をしたがります。彼が、またうるさく言われるのが嫌だというので、公正証書はまだ出してはいませんが、原案に同意したという同意書にはサインしています。 彼の奥さんは彼...

弁護士回答
    5
  • 交際中旅行代の請求、支払う意思と合意があった

ベストアンサー

元交際相手と旅行に行く前にひとまず私のカードで支払い、帰ったら精算するという口頭の合意(メールのやり取りもある)ができて、帰ってきて別れたら旅行代返しますよという合意ももらえて、やり取りはメールとして残っています。でも今は返してくれない状態です。 旅行代(15万)を返して欲しいのですが、証拠はメールのやりとりだけなんですが、足りるかどうかを心配し...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。捕まるかどうか不安です

私が20代になるのですが、14歳の女の子と付き合い、体の関係を持ちました。 しばらくして連絡が取れなくなりました。 女の子の彼氏という方から連絡があり、その子が二股で私と付き合っていたらしく、その女の子と私の年齢差もあり、犯罪といわれ、避妊もしなかったことから、病院代や慰謝料を請求されたのですが。 こういった案件は、やはり払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の盗撮逮捕と浮気に関する慰謝料について。

ベストアンサー

12年同棲していた彼氏が盗撮で捕まりました。 その上、浮気も発覚しました。 彼は私に身元引受人になって欲しいようですが、こんな状況で釈放された後の関係を築いていけるかわかりません。 別れるとなると、私が家を出て行く事になるのですが、この場合の慰謝料(引越し代や1人で生活していける準備代など)はいただけますでしょうか? 文章力が無く、読みづらい文面...

弁護士回答
    3
  • 悪質なうわさを流されています。

過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での、和解の意向の事前確認について

ベストアンサー

一審で勝訴、控訴され、高裁から連絡がきました。 「送達される控訴状に、高裁での進行についての意見問い合わせ書が同封されているので、和解の意向はあるかないかについて、回答してほしい」とのことでした。 和解については、まったく考えないというわけではなく、ただし、かなり強めの条件を提示するつもりでおり、そのラインは譲れないと思っています。相手がの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 相手方の弁護士の対応について

夫が不倫をし、 和解交渉として、相手方の弁護士とメールでやり取りしています。 この弁護士の対応に関してですが、 和解内容できになる点があり、異議を、申し立てたところ、 深夜数回にわたり、この内容に対してのメールが 送られていました。 通常、弁護士の業務として、 深夜数回わたりメールを送り続けた等の 対応をするものなのでしょうか。 たとえ弁...

弁護士回答
    4
  • 知人からの相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

知人には双子の娘さんがいます。孫の節句に祖父母が許可もなく、お宮参り等の予約をしました。キャンセル料金を支払うのは知人?祖父母?ですか。祖父母の言い分は私たちのために行うのが、孫の節句。世間では当たり前です。私は保育士の資格を持っていて、このたちが幼いとき、一時期お世話をしておりました。孫に可愛さでは育たないのが子どもです。保育士資格がない祖父母...

弁護士回答
    6
  • 依頼人の嘘。また、ご自身ならどうなさいますか?

もし、依頼人や依頼人の家族が、大嘘を陳述書で書いていて、相手方から明らかな証拠を出されたら、弁護士さんは、自分の意思で契約を解除できますか? また、ご自身ならどうなさいますか?

弁護士回答
    3
  • 男女問題に詳しい弁護士

愛人関係を解消するために知人の女性が弁護士様を探しています。 福岡市で男女問題に詳しい弁護士様がいらっしゃいますか? ご紹介頂けると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • どう対処すべきか

話は半年前になりますが、5年の付き合いになる彼に女の影があり疑っていた矢先私が子供を身ごもりました。それを機に元々は私と結婚を考えていて相手の女と別れ話も出ていたとの事で、相手とはきっぱり切れたと言われました。が、相手の女から嫌がらせ(SNS、無視をされていても彼に電話やメールなど)があり流産しました。(相手の女は流産したことは知りません) 腑に落ちな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん探しています

だまされた男性を訴えようと考えていますが、福岡県で、こういうケースに女性側で親身に弁護して下さる弁護士さんを、どなたか知りませんか?どうかお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?

お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 満15歳以上の子供の養子縁組

今年16歳になる息子が養子縁組という制度やその他もろもろを理解しないままに、祖母(子供から見た)の求めに応じて養子縁組の書類に記載をしてしまいました。書類は役所に提出・受理されています。 この件が発覚して息子と話したところ「出さないで欲しい」ということでしたのでその旨を祖母に伝えましたが提出後であったため時すでに遅しです。 祖母からは事前に相談もな...

弁護士回答
    2
  • 虐待をしていた父の扶養義務について

【相談の背景】 虐待を行っていた親の扶養義務はあるのでしょうか。 幼少期〜高校卒業まで、父親から激しい暴力・暴言を受けて育ちました。 それが原因でひどく精神を病み、私は精神障害者二級となってしまいました。 日常生活でも介助が必要な場面が多くあります。 母親以外の家族とはほぼ絶縁状態で、特に父と妹とはもう何年も連絡もとっておりませんが、先日妹から...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料200万円、結婚式費用100万円 合計300万円請求されています。 上記金額を不服とするならば相手女性も弁護士を立てて訴ると言われています。 【質問1】 ①慰謝料の相場は妥当でしょうか。 ②結婚式費用は支払わないといけないのでしょうか。 ③相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを頼む場合。

ベストアンサー

夫に多分女がいます。 弁護士さんを頼んで、携帯電話の発着履歴をみたいのですが、それだけで動いてくれますか? その後は内容次第で継続して、その女に何らかの手段を考えています。 その場合、弁護士費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3
  • 公正役場に行きましたが⋯

ベストアンサー

先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 監護者指定中の面会交流における条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないことなどの条件を出されました. また,相手は面会交流ではこれが一般的な条件だと主張しています. 私としては,子どもの発言を残すために...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから