60,180件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立ての予定ですが、調停不成立となる可能性が高いため、離婚訴訟を視野に入れております。つきまして、下記質問いたします。 1.離婚訴訟の管轄裁判所は、原告・被告いずれかの住所地管轄が基本と聞いていますが、これは、調停不成立後、自分の住所に近い裁判所へ係属させるのは「早いもの勝ち」なのでしょうか? 2.もし早いもの...

弁護士回答
    3
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 離婚男女問題相談です

【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...

弁護士回答
    1
  • 借金完済後に離婚するべきか

【相談の背景】 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛で離婚したいと思っています。 ですが、旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の復縁について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の勢いで離婚してしまいました。子供が0歳6ヶ月と小さく、妻や、妻の両親から孫が可哀想だから一ヶ月以内(妻が育児ストレスで実家に引っ越すまで一ヶ月のため)に再婚してほしいと言われています。別居婚でもいいし、たまに会う程度でもいいから籍だけ戻してほしいと言われています。もともと妻がモラハラ発言が多く私が精神的に追い詰められ、私の親...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DV、モラハラで離婚を迫られています。 細かい説明は省きますが、妻から家を追い出され、かれこれ半年近くになります。双方に弁護士がつきすでに相手から離婚調停を申し立てられ2回目が終わりました。自分は離婚したくない、明日は絶対離婚したいらしく不成立になりそうです。 調停委員は僕の言い分を聞いてくれてる感じです。 離婚裁判までい...

弁護士回答
    1
  • 追加の離婚条件を言い渡されるのか

【相談の背景】 離婚条件を提示されて、養育費と解決金を支払うと弁護士を通して話しました。 相手側の弁護士からは「支払いがあって初めて離婚を検討する」とあったのですが、離婚条件を出してきて、さらに離婚条件を出してくることはあるのでしょうか。 2ヶ月の不貞に対して解決金は600万弱となっており、不倫相手には300万円の慰謝料請求、訴訟を行っているそうです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 【質問2】 1週間分の服しかなく、学校の道具も...

弁護士回答
    1
  • 別居をする事により離婚を目指す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚前提として子供を連れて別居しようと思っています。離婚理由は、性格の不一致。暴力やギャンブルなどはありません。相手は、離婚はしないと言っています。現在、住宅ローンを組んでいまして、名義は私、連帯保証人に相手の父親になってもらっております。相手は、離婚もしないし、家も出て行かないと言っています。 【質問1】 私が勝手に家を売って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が実姉から勧誘された怪しい仮想通貨の投資話に乗ってしまい、退職金から返済するということで、実姉から400万円借りて振り込んでしまいました。私や子どもたちの反対にも聞く耳を持たず、実姉を信じているとの一点張りで…。 最初は実姉を止めさせるつもりでセミナーに参加したのですが、ミイラ取りがミイラになってしまいました。400万円以上持ち出し...

弁護士回答
    3
  • ペーパー離婚のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 ペーパー離婚を考えています。 不貞行為が原因ではなく、20年ほど結婚生活を続けてきておおむね夫婦関係は悪くはないと思います。 子供は一人は成人、もう一人はもうすぐ義務教育が終わります。 ただ夫に失望したのと、夫の家族が結婚前から苦手で、特に時折狂気を感じる自分の思いを押しつけてくる姑に長年苦しめられてきました。まともに接すると具合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚訴訟予定です。婚姻後の同居が1年、別居1年が経過しています。夫である私が、妻のモラハラを理由に別居を開始し、調停で妻から離婚はしたくないと言われ不成立になりました。モラハラの証拠はないため、別居期間を伸ばし、離婚できればと思っております。2人の子供はいません。離婚可能なのは3-5年の別居と認識しておりますが、同居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...

弁護士回答
    12
  • 離婚協議中の義母について

【相談の背景】 こちらの不倫により離婚協議中で相手主導で離婚協議書にサインをし、1週間後に公証役場に行き、公正証書を作成する予定です。そして離婚成立のはずでした。しかし、突然今週末に旦那の母親が私の実家に行くと私の親に電話をし、拒否しても行くとのこと。元々親に迷惑をかけたくないと全てが終わってから話をするつもりでした。そして、お互い大人なので親...

弁護士回答
    1
  • 面会調停と離婚裁判について

【相談の背景】 面会調停について、教えてください 離婚裁判も絡んでいます。 面会調停はたとえ月に○回会わせるなどと決め事をしても、向こうがそれを守らなくても罰則も何もないと聞いています。 離婚調停で話がまとまらず離婚裁判になっております。こちらが不倫をした側なので、離婚に関してはそれほど強くいうつもりはないのですが、それとつながっているのか面...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 棄却 報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚裁判になるかと思いますが、当方は婚姻費用をもらい続ける方が安心なので、離婚はしない方向に行きたいです。しかし弁護士の先生は、多くの方が離婚を勧めてきます。色々お話を聞いて、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブル

【相談の背景】 今年の1月に離婚しました。元妻とは共働きで一か月4万円の生活費を毎月払ってもらっていました。毎月の事なのですが「忘れていた」と払わない事が多く何度も何度も2、3か月まとめて支払ってもらう事が多々ありました。一昨年の6月から今年の1月に入ってまでずっと支払ってもらう事なく今年の1月に離婚しました。離婚する前からも何度も何度も払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 妻側の離婚の条件として

【相談の背景】 現在離婚調停中となります。妻が離婚の条件として提出した中で、自宅はオーバーローンであっても折半をして売却希望とあります。査定をしてもらった所オーバーローンでありましたが、折半してでも売却しなければならないのでしょうか。折半と言われましても私としては半分もの現金を出せる余裕は全くありません。 もう1つは、私が別居後に購入した物を売却...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権についてのご相談です

ベストアンサー

先ほど妻と話をしていたのですが、 ①私と離婚したいが親権を放棄しないと離婚は認めたくないと主張しました。 ②それなら親権を放棄してでも離婚したいので放棄する、それを念書に書く。 と言われました。 離婚するのには合意なのですが絶対に子供は手放したくありません。 子供達は1歳2歳4歳の3人です。 夫婦共働きで家事育児は分担して行っています、生活費などは9割...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 裁判所 親権

お世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと決まり完全敗訴しました。長男(6才)は私と暮らしたいと言っていましたが、人身保護請求で無理やり連れて行かれました。 長男の為に、離婚訴訟の中で親権を主張し争うつもりでしたが、裁判所は親権について検討の余地なしと言い、親権は母親で話しを進めると言っています。 以前も質問させてもらったのです...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の年金受給について

ベストアンサー

年金についてお聞きしたいです 祖父の前妻から電話がかかってきて、年金事務所で、祖父の年金の1部を貰えると言われたそうです。 祖父と前妻は10年くらい結婚しており、今から50年前くらいに離婚しております。その間、お互い再婚しています。祖父と結婚している間は、専業主婦であり、また祖父は10年以上前に亡くなっています。 ①年金を貰えるのであれば、祖父側...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の利益相反について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚裁判中です。妻の代理人と不貞相手Aの代理人は同じZ弁護士が受任しております。Aは妻のB子さんに離婚裁判を起こしております。 B子さんは私の妻に不貞行為の慰謝料を求めて提訴しております。 全てにZ弁護士が関わって来ています。 教えてください。 弁護士として普通に考えて利益相反に該当する可能性がある為に受任しないのが普通と聞きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、300日問題について

ベストアンサー

別居歴半年 子なし 妻A 夫B 夫Bが、性格の不一致で家を出ました 妻Aは男Cと浮気をし、男Cとの子ができました 現在夫は浮気したことを知りません、離婚は半年後ならすると言っている状態 300日問題で子どもが産まれた場合、夫Bの戸籍に入ると聞きました 1、妻も家をでて、離婚できない状態で子どもが産まれ、出産後に離婚しCと結婚した場合、DNA鑑定で戸籍をCに変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立ては有りませんが

ベストアンサー

保護命令の通知書、子供に対しする接見禁止通知書みたいのが届きました。16日に裁判所に行きますが、内容が事実無根でした。 妻は障害手帳を保持しており身寄りが無い為母子寮にいます。私は妻の事、子供の事を考えると離婚はしない方針ですが、妻が望むなら仕方ないと思っています。ですが子供の将来を考えると親権や監護権をもらいたいと思っています。 私の両親は、も...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 子供がいる場合の、離婚裁判について

ベストアンサー

似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...

弁護士回答
    6
  • 計画的離婚 悪質ですか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。慰謝料請求したいのですが、 1金曜日に複数男性に会いたいなどとチャットしてるのを見つかり、二度としないと約束 2 3日後朝帰り、話を聞くと飲み屋にいたと言うが、朝まで男性宅に泊まっていたと証言 話し合いをして二度と会わないと約束 3一週間後、隣の部屋で、男性に連絡してるのをばれて発狂して家をでる。一週間後離婚届けを書い...

弁護士回答
    3
  • 義母 同居で離婚、親権について

ベストアンサー

義母が同居を希望しているような発言が気になります。 義母は私とは性格が合わず、無神経、気の強い人で、かつ持病を抱えており、同居した際は私が介護などを含め、我慢をしなければならない状況が目に見えています。旦那には常々、「同居するなら子供を連れて、出ていく」と、伝えています。 もし、そうなった場合に、子供の親権、監護権は絶対に取りたいのですが、「義...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一離婚になってしまった場合の話なのですが、結婚していた期間夫婦が同居していて、妻が専業主婦、もしくはパート勤めで年間130万以内の収入、夫ははじめしばらく年収700万、そのあとの期間は出世して年収1300万で一般企業の管理職または経営職だったとします。結婚していた期間妻が家計を任されていて夫の収入と妻の収入から行った貯金は通...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議での不適切な言動

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立、取り下げについて

ベストアンサー

現在別居中で、お互い離婚については合意していますが協議内容について意見の相違がある為 調停の申立を考えております。 私は◯県 相手は△県と飛行機で1時間以上かかる場所に住んでおります。 私が申立をした場合、相手管轄の裁判所での調停になると思いますが、子供が持病がある上にまだ幼い為何度も連れて行くことが容易ではありません。 最近はテレビ電話での調停もあ...

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚裁判について

これから調停と離婚裁判を考えてます。 ①被告になるDVのモラ夫を受任される弁護士さんはあまりいないと聞いたことがありますが本当ですか? ②被告側に弁護士がつかず本人が出頭した場合、原告代理人は裁判がやりずらくなりますか? ③争点はDVのほかにも夫の不貞、財産分与もありますが暴言や嫌がらせ行為、ペット虐待などいろいろと激しくありましたが録音やビデオな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因が不倫の場合

ベストアンサー

父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の変更について

いつもこのサイトを拝見させて頂いております。 5年ほど前に離婚をし、3人の子供の親権、養育権は、元夫にあります。 時がたち、子供たちの行き来や、元夫とも友人の様に接することができるようになりました。 長男が今年16歳になります。 16歳になると、自らの申し出で籍の変更ができるようなのですが、詳細がよくわからないので・・・ 親権を元夫から私に、大...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する条件として家を。通用しますか?

ベストアンサー

離婚する条件としてローン支払い中の家が欲しい なんて、通用しますか?参考までにお聞きしたいです。 主人と離婚裁判中です。 お互い不貞はなく、私のヒステリーが耐えられないとの事です。 まだ判決は出ていませんが、尋問後に裁判官が あなたがいくら復縁を望んでもご主人は絶対離婚と言っているので、このまま裁判続けても意味ないでしょ と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に調停で面会交流の方法について、子供の主張があれば月に一回以上ということで決定しました。 その後妻は実家に帰り面会交流は円滑に進んでいたのですが、つい最近子供と連絡を取った際、妻の両親にもうお父さんと会ったらダメと言われたそうで、前もって決めていた日程をキャンセルされてしまいました。 因みに子供たちはとても会いたがっていたのでいかがなもの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した主人との離婚について

ベストアンサー

婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思いながら5年です

私が口うるさく言ったので夫は子供の面倒をみる事が数回ありました 息子は父親を求めてると思っていました(お友達がお父さんと遊んでるのをいつも羨ましそうにしてたので) でもお風呂に入ったり自転車乗ったりしても余計に嫌がるようになり距離は縮まりませんでした 息子に聞くと熱いお湯をかけられたとか頭から湯船に入れられたとか…本当なら大変です 先日買い物に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判親権。なんとかならないものでしょうか?

今、二歳になる子供と生活してます。三回目にして不成立を申し立てられ恐らく来月の調停で不成立になると思われます。裁判では10歳にならない子供の親権は母親有利と聞きます。別居後まだ5ヶ月ですが子供と生活しているのは私です。離婚の理由は相手の不貞、金銭問題です。相手はDVの事実があったと調停の中で話をしたようです。確かに喧嘩の中でお互い手がでることも度々あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 相手に不貞行為があっての離婚です。

ベストアンサー

今日、主人側からの 弁護士から特定記録が届き今後のことに関して記載がありました。 私にも弁護士をたてることをすすめると言うこと。 そして 調停を利用していくということ。私の意見を聞きたいと言うことを手紙で連絡してほしいと言うこと。 手紙での返事を希望するのは書面を残したいと言うことからですか? 今後調停などをすることになった場合、私も弁護士をたて...

弁護士回答
    1
  • フランスで日本人同士が離婚

はじめまして。 フランスで結婚した日本人同士の夫婦が離婚する場合について教えてください。 日本とフランスどちらの法律が適応されますか? 現在、約1年前から事実上の別居状態で、妻子は日本 夫はフランスにおります。 夫は仕事の関係上フランスに住み続けていくことになりそうです。 その場合はフランスでの手続きをちゃんと踏んだ上で 日本での裁判となりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか?あと慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚3ヶ月の者です。同居は3月末からしようと、お互いが納得し2月から新居探しをしていたのですが、その頃に些細な事でケンカが週一程度ありました。ケンカは妻の嘘です。先日またケンカになり「私から連絡するまで連絡してくるな!」と言われ、こちらからの連絡は無視されるようになりました。2週間経ってから私が妻の家に行き会ったのですが、その時に妻は「今日の夜に連...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を提出したから訴えると言われています。

【相談の背景】 元夫の女性問題などの理由から義母も含め3人で話し合い、離婚の方向で別居することが決まり実家に帰り別居しました。そして、私の離婚の意思は変わらないと伝えたところ、元夫は、離婚届にサインをして渡してきました。 その時に、離婚後の生活の話もでて、貸家を借りて生活すると伝えたのですが、その新居に住むまでは子供達と一緒に生活したいので戻って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者(私)の悪口を子供に聞かせることについて

【相談の背景】 モラハラDVで調停離婚をし10年が経つ子供4人の家庭です。 DVで当時警察署でDVが認められ、サポートを受け夜逃げをしています。 子供達や私に対してのモラハラDVの深刻さとアルコールにも問題がある為、調停中に面会を拒否しましたがそれだけは勘弁してほしいとの希望で、DVに至らないよう3年前までは私が同伴のもと面会を行なって来ましたが、子供達が成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから