法律相談一覧
-
離婚するにあたっての手順を教えてください。
夫のギャンブルによる二度の借金(精算済み)や、2月分の給料を家に入れずに、知人への返済やギャンブルに当てていました。今後も同じ事を繰り返すと思いますので、離婚しようと思っています。 築5年の一戸建てがあり、ローンも名義も共同になっています。私としては、また借金して返済出来ず家を取られるより、夫に出て行ってもらい、私の名義に変えて子供と暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションローン
調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、どうすべきか?
交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料または損害損害賠償請求はできますか?
昨年、婚約をした人が結婚暦のある人です。そして、今年に入って結婚式を挙げて旅行にも行き、いざ入籍・・・その日に発覚したのが、まだ『離婚が成立していない』ということでした。 結婚暦があることも子供も相手のところにいることも知っていました。 しかし、離婚はしていると聞いていましたので、結婚を決めました。 離婚が成立していない事は、相手の戸籍が謄本か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性との間に出来た子供の国籍について聞きたいのですが
ベストアンサー永住権を持った外国人女性との間に出来た子供を、普通認知しただけでは生まれて来る子供は日本国籍を取得できないみたいなのですが、日本国籍がとれなくても、日本にいることはできますか?健康保険など受けることはできますか?落ち着いたら、女性と籍を入れるのですが、籍を入れるにあたって、日本では前の旦那と離婚はしてるのですが、彼女の国に帰って申請するのも時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平穏に離婚・離婚調停から裁判へ
ベストアンサー只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?
2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備に向けて自分が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ピンサロ通いがバレた場合の慰謝料請求可能性と相場について
ベストアンサー【相談の背景】 妻にヘルスに通っていたことがバレました。 スタンプカードが見つかってしまい、十数回、一年以上前から通っていると知られました。 通っていたのはいわゆるピンサロであり、ソープランドのような本番行為はありません。 慰謝料請求すると言われております。 【質問1】 本番行為がなければ、慰謝料請求できないと聞いたことがあるのですが、 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が離婚理由として嘘を言っているが、周囲にもれるのを防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り扱っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が支払っている養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼が数年前に離婚した際、元奥様の強い希望で子供の数や年収など関係なしに15万を絶対の離婚条件として提示し、調停に疲れてしまった彼はそれを受け入れています。 離婚理由は、元奥様の浪費癖と暴言などのストレスだと聞いています。 【質問1】 彼と再婚をしたいと思っていますが、私にも子供3人がおり養子縁組した場合、彼が離婚時に飲んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時の有責配偶者からの訴えと離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判は、できないと聞いたことがあります。 調停を申し立てても、相手方が話し合いに応じない、条件に納得しない態度を一貫して貫けば、調停は不成立となりますよね? 裁判しか手段がなくなる感じがしますが、有責配偶者からの訴えは認められない…?となれば、協議離婚しか手段はないのでしょうか。 離婚には双方納得しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を受けての今後
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン誓約書と離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚したいと言われ、家を売る事になりオーバーローンになりました。 妻と話し合いで一部、お金をだすので、すぐ別れて欲しいと言われ 住宅の支払い誓約書を製作しその内容の中に、妻分の支払い完了後すぐ離婚しますと書きましたが 妻が不倫していると知り合いから聞いて探偵をつけたら、相手の実家に泊まりに行っている写真がとれました。 誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料額について
【相談の背景】 不貞した側の男です 先日裁判所から不貞に対する裁判の出頭通知が来ました 内容としては、精神的にも苦しめられ離婚することとなったので弁護士費用を含めた330万円を請求するとのことでした ただ、不貞相手に連絡を取ったところそのような事実はなく、再構築に向けて話を進めているとのことでした さらに私と知り合う前から離婚届を突き出すぐらいの仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後に音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は妻が離婚理由を明確にしないまま約一年かかって1月末に不成立になりました(調停委員さんも呆れる状況)。私の弁護士さんからは3月には相手による離婚訴訟になる筈…とは聞いていましたが全く音沙汰がありません。婚姻費用審判が続いている影響があるのか分かりませんが、妻はすぐ離婚したいと言いながらなぜすぐ訴訟してこないのか理解できずにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求に対する条件提示
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私との離婚を考えているようです。 私には一言もそんな話をしてきませんが私の兄に 一番下の子供が大学を卒業したら離婚するつもりだと話したようです。 兄が理由を聞いても「すみません」と繰返すばかりで 理由は言わなかったそうです。 ですが私は旦那が他に好きな人がいるのではと思っています。 【質問1】 旦那から離婚話をしてきた場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不貞1ヶ月 離婚する場合の慰謝料について
不貞1ヶ月です。 ①離婚する場合の慰謝料を請求された場合、 離婚していないのに払わないといけないのでしょうか? ②離婚するする詐欺があると聞いて、彼のこともわたしのことを騙してるのではないかと不安になり、支払ったとしても離婚しなかった場合の多額のお金を払ったのに、、という不安があるのでそれをまた弁護士に伝え、こちらのみ弁護士を立てた場合どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不貞行為調停、裁判中の彼に会っても良いか?
ベストアンサーお付き合いをしている彼(奥様と4年以上別居している)が、離婚の話し合いが進まないので弁護士さんにお願いしようと思っています。私は奥様から不貞行為で慰謝料請求されています。(弁護士さんにお願いして夫婦破綻後の交際を主張している) ①離婚調停、裁判中は彼には会ってはいけないのでしょうか? ②内縁の妻とずっと暮らしていて、何年も経ってならやっと奥様と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相に離婚か子供を児相に入れるか脅迫を受けた。離婚せずに、自分たちの手で育てる方法はないか?
8月の下旬に妻が家出をし、最近弁護士経由で返却された携帯に役所に離婚か児相に子供を渡すか迫られたと書いてありました。 妻からの連絡も一切ありません。 夫婦喧嘩はそれなりにありましたが、離婚の言葉も聞いた事がありませんし、営みもありました。 妻の友達とのトークアプリの連絡内容に旦那の事も好きでも 子供が取られるなら離婚すると相談してました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が弁護士を雇い、協議離婚の申し出の配達証明が届き、困っています。
先日、去年から不仲になっている主人の代理人の弁護士さんから離婚協議をしたい旨の配達証明が届きました。 主人が離婚を強く望んでいるので、私の考えを聞かせてほしい、といったような内容でした。 返事の期日は記載されていませんでしたが、速やかに、と書かれていました。 返答しなくても大丈夫でしょうか? それとも、こちらから返答したほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー離婚について。 妻との性格の不一致で離婚を考えております。 きっかけは、義理母。義理父に嫌味を言われ 精神的苦痛を受けました。 妻との結婚後にパニック障害になり。 薬も強めのを貰いました。 妻からは喧嘩の延長線で すぐに、こんな人と結婚するんじゃなかった。 離婚したいと散々言われました。 聞きたいのが精神的苦痛病気になった慰謝料はとれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?
ベストアンサー私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが拒んでいる場合のセックスレスによる離婚について
セックスレスが原因での離婚についてお聞きしたいです。 結婚して2年目になりますが、私が夫との関係を1年ほど拒んでいます。 着替えているところを見られるも、触れられるのも、キスされるのも嫌です。 自分でも何が原因かわかりません。 子供は欲しいのですが、夫との子供を産み育てる想像ができません。 今は愛情より、情で一緒に過ごしている感覚です。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫発覚慰謝料
ベストアンサー離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について
小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明の夫と離婚するには、その費用
夫と離婚したいのですが 去年の12月から夫は実家に私はアパートに別居中で家賃養育費として四万はいれてもらってました。 あとは私がパートで働いていたお金で生活していたのですが 4月分のお金が入っていなかったので夫に連絡したところ連絡つかず会社に連絡したところ 4月の頭から夫が会社を無断欠勤していると言われました。 もちろん解雇だそうです。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用滞ったどうしたらよいか?
ベストアンサー主人から離婚の申し出を、弁護士をとおし書面できました。こちらのご意向を教えてほしいと言われ、弁護士と会わない、離婚する気がないなら調停へと、言われました。私からは、逆に未成年の子どもがいるので、離婚したとして、どのように責任をとるつもりなのか、養育費のことを、書面でください。伝えこれこからご主人と相談しますとのこと。今、現在婚姻費用は、頂けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠と偽って盗撮写真で脅す
ベストアンサー妹が今夫に嫌がらせを受けています。妹の旦那は女がいて別居中。離婚を迫られています。旦那は妹に離婚原因があることにしないと離婚できないので、様々な嫌がらせを仕掛けてきます。 仕事場のそばに待っていて、あることないこと周りに聞こえるように話し、離婚を求めたり、 こないだは、ネットカフェのブース上から誰かを盗撮した写真を持ってきて、中にいる男女が妹と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内に印鑑を持ち出された場合
ベストアンサー【離婚調停に入る前に家の印鑑のみ全てを持ちださてしまった場合】 離婚を考えている27歳男性です。 離婚調停に入る前に妻・妻の母に私の印鑑を全て持ち出されてしまいました。 連絡を入れても話を聞こうともしませんし、書類で通知しても返しても来ません。 この場合に取り返す方法はないか? また、どのような目的で使われる場合があるか。 私が感じるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
念書について。これは有効になるのでしょうか?
ベストアンサーこちらでいろいろな相談を聞いていただき、先日協議離婚が成立しました。まだ子供もいませんし、公正証書には私が相手にいくら払う、それを精算条項として今後お互いに一切迷惑かけない旨を記載したのち、離婚届を提出しました。その際相手側から今後再婚しない、これからも離婚前と変わらずお互いに会う等、念書に署名しろと言われ、無茶な要求だと思いつつ穏便に離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停確定後の相談です。
ベストアンサー調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもは父親の借金を払わなければならない?
夫とは離婚したいと考えています。夫は早く終わらせたいとのことで、協議離婚を希望しています。私は夫を少しも信用していないので、口約束で終わらせるつもりはありません。協議なら、こちらの条件をのんでもらい、それを公正証書にして離婚したいと思っています。生後3ケ月のこどもが一人います。親権は私(母親)が持ちます。姉から聞いたのですが、父親に借金があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
松野先生ありがとうございます
しかし 私は離婚調停の時に私の不貞があったのか 私の弁護士が離婚はここで相手に親権を渡して離婚成立にし 親権は改めて訴訟を起こせば取れると言われさっさと調停離婚成立になり元旦那に親権を渡しました。今月親権変更調停が始まるのですが本当にこの選択は良かったのでしょうか?弁護士の言う事聞きすぎて騙されてますか?この様な法律的な事は一般人には分からない事だら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割法
離婚した時の年金分割法について教えていただきたいです。 私は60歳、妻は55歳です。以前調べた時に年金分割は離婚後に妻が請求手続きを二年以内に行えばいいと聞いたのですが、分割した場合の金額計算はどのようにして決めるのでしょうか?離婚すれば私は年金が頼りですので、分割で半分やらないといけないなどとなればかなり不安です。離婚調停の場で年金分割金額を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません
ベストアンサー妻から離婚したい。と言われました。その理由は夜の生活が苦痛で五年間我慢してきた。もう自分の顔見たくないと言ったので今、2ヶ月ぐらい別居中で自分も反省しもう夜の生活もしなくていい子供(7才と5才です)のためにも離婚はしたくない!言ったのですが聞く耳もたず離婚しないのなら調停し夜の生活の事全部言うといいます。そして話し合いをしても養育費の事ばっかり話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟ができる個人情報の悪用について
【相談の背景】 私には3つ上の兄がいます。 兄には嫁・子どもが3人いますが 兄が不倫をしてしまい、 現在離婚に向けて動いているそうです。 不倫や離婚についての話は 私に対して兄から一切連絡がなく、 嫁(義姉)から報告を受けたため 義姉から、もし兄から連絡がきても この件について知らないふりをして ほしいと言われています。 そんな中、普段ほとんど連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫発覚。証拠掴みたいのと慰謝料請求出来るのか
元夫と離婚したのが2016年の12月です。原因は未だ分からずです。元夫から別れて欲しいと言われました。その時聞いたら色々だ!とはぐらかされ終わりました。元夫との間に息子がいて私と暮らしています。2019年の春に友人に元夫が再婚したらしいと聞かされました。私の中での疑問が一気に繋がり自分なりに調べほぼ確証はつきました。再婚し、子供がいます。その子供が離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に月1回程度 1年間会っていた既婚男性がいたのですが、奥さんに浮気がバレてしまい慰謝料請求されました。 知り合いの行政書士さんに相談した所、とりあえず弁護士を挟んでいない内容証明だったので無視で大丈夫とのことで無視をしました。 その後、特に裁判などになること無く音沙汰なかったのですが 時効がもうすぐという時に弁護士を挟んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が私の私生活について問いただしてきます。 配偶者との離婚問題があることをつい上司に言ってしまい、それからというもの何かと離婚問題についての事情を根掘り葉掘り聞かれるようになりました。 そして早く離婚届を出して決着をつけたらどうか、離婚届を出したら直ちにその書類のコピーを見せよ、それでキレイサッパリとなって再び仕事に邁進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れて別居する妻に別居をやめさせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、男の子二人(高校1年15歳、小学5年10歳)の4人家族です。 妻から離婚を求められて1年以上になります。理由は基本的には性格の不一致でDVや不貞などはありません。 私としてはこどもの精神面を考え離婚を受け入れないでいました。 妻は3か月前に弁護士を依頼し、その弁護士から「離婚の協議をしたい」と連絡があり30分くらい話ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の守秘義務違反が原因で離婚する場合、損害賠償は請求出来ますか?
医者の守秘義務違反が発端で離婚することになりました。 今年9月に突然夫から、離婚したいと言われました。 理由を聞くと、私が夫に黙って避妊リングを使っていたことを知り、もう信用できない、別れたいとのことでした。 それまで誰にも話してこなかった事実を夫が知り得た理由は、一昨年私が婦人科の病院で診察を受けた際、同席していた夫の前で担当医が避妊リングにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは? 今、夫が起こした離婚裁判をしています。 小学生の子供もおり同居中です。結婚12年目です。 夫は性格の不一致を理由に離婚を要求してきていますが私は拒否しています。 夫は離婚だと言い出す前に、会社の部下に告白したり 無断外泊をしていまが、夫が一方的に好意をもっているだけだと言っています。 それまでは私たちの関係もよかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の有無による、養育費の強制執行可否の影響について
ベストアンサー性格の不一致により現在夫と別居中で、婚姻費用分担の調停を行っています。 相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し金額の折り合いもつかないため、次回審判予定です。 相手の性格を考えて当初から強制執行を視野に入れております。 相手は引っ越しの可能性もあり、 支払うくらいなら転職もしかねないような性格です。 職場がわからないと給料を差し押さえるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから