このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
撮影 キャンセル料金
【相談の背景】 結婚式前撮り撮影について、2週間先の空き状況を電話にて確認したところ、予約可能と返事をもらった。その後、ネット上で正式に登録(この手続きを持って予約確定であると、スタジオ側からメールで連絡有)をするようスタジオ側から連絡があったが、他スタジオで撮影することにしたため、その登録はしておらず、電話の2日後にキャンセルしたい旨電話および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄について 支払い義務の有無
【相談の背景】 相談失礼します。 先日9/18にパーソナルジムにて、断れずに契約をしてしまいました。 こちらには名前だけをタッチパネルで記載した同意書の写真のみ渡されている状態です。 同意書にお支払い日やお支払い方法、その他の情報は一切記入しておりません。 当日コピー機故障を理由に同意書は頂けませんでしたのでその後催促して2日後にやっとメールで送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ契約5万円未満の役務提供前の解約について 解約手数料の算出方法
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 3日前にトライアルコースで35000円の契約をしたお客様から、解約したいとの申し出がありました。 5万円未満の契約のため、クーリングオフには該当しませんが、解約に応じるつもりです。 【質問1】 役務提供前の解約になりますが、解約手数料としていただける金額の上限はいくらでしょうか? 5万円を超える契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について詳しく教えてください。
ベストアンサー示談について ①文章のやり取りではなく、会って話し合いをすることを示談の手段として提案することは可能でしょうか。 ②示談書には必ず今後一切会わない、連絡を取らないという文言が必須でしょうか。 ③もし、今後会わない、連絡を取らないとい文言が入った示談書へ署名した後、連絡をとること、会うことは罰せられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい
ベストアンサー現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との手切れ金について
ベストアンサー不倫相手との手切れ金について 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで質問があります。 ①私が会社を辞めることを考えると妥当な金額はいくらぐらいでしょうか? 法的な手段では無いことは分かっているので、結局は二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです
ベストアンサー恥ずかしながら私が誹謗中傷をしてしまいました。 事の発端は彼氏のSNSのDMで元彼女さんと連絡を取っているのを見てしまったところからです。 内容は元彼女さんは既婚者ですが ・旦那さんとあまりうまくいってない ・セックスレスだ ・性欲の鬱憤を最終手段は私の彼氏で発散する という内容を2人で送っていました。 おそらくふざけてだったのだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 誓約書を交わした後の慰謝料請求はできますか?
昨年、夫が不倫をしていることを知り調査依頼しました。相手が特定でき、弁護士に相談。離婚をしない前提で不倫相手にのみ慰謝料請求致しました。慰謝料請求した私に夫は激昂し、内容証明には二人して無視を決め込みました。結局、慰謝料は取れないまま、数ヶ月後、女とは別れやり直すことになりました。女に狂っていた夫が落ち着いてきた頃を見計らって、私は誓約書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の記載内容
ベストアンサー契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生徒の保護者との浮気について。同棲している彼氏の話です。
同棲している彼氏が既婚者と浮気をしています。 彼は先生をしており、自身の生徒の保護者と関係をもっています。 私は彼と同じ職場で働いており、その保護者とも面識があります。 発覚したのは約二年前。 夜中にやり取りをしていた携帯の画面がたまたま見え、内容を確認したところ、その保護者が自宅で自ら撮った裸の写真が数枚送られてきていました。 その時の写真は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の収入を知る方法
ベストアンサー別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?
ベストアンサー離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書。平穏を害するような言動とは
不倫示談書による効力についてご相談です。 示談書について今後接触を持った際の費用が書かれてますが、接触を持った持っていないの証明はどのようにするものなのでしょうか。 また示談書内に、甲乙は相互に、相手型の私生活や業務の平穏を害するような言動や行動を行わない。 こちら例えば無理やり携帯を見ようとする。 毎日過去について語られ精神的苦痛を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。
ベストアンサー2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が立て替講習会代は返してもらえますか?
ベストアンサー親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人からの妨害についての解決策。
友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居親の態度の変化(面会交流)
ベストアンサー前回の相談の続きのような内容になります。 調停が終わり、まだ2ヶ月程しか経っていませんが、来月、私の自宅での宿泊交流を初めて迎える予定です。 調停調書にも宿泊の取り決めをしたにも関わらず、『子供が嫌がっている』など信用できない主張をして、宿泊交流に消極的な態度を同居親がしてきています。 今月は同居親の要望により、ホテルに1泊しました。子供も喜...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?
ベストアンサー相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求と接見禁止について。
主人が不倫同棲しています。 現在浮気相手についてわかっているのは顔、名前、勤め先、LINE、電話番号です。 証拠として持っているのは主人の不貞の自白が入ったボイスレコーダーと、主人と相手のLINEのやり取り(不貞を認めたもの、既婚者と知っているという内容のものなど)、あとは私の日記です。 離婚をするつもりはないです。 とにかく関係を断ち切らせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除について
ベストアンサー建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫交際をバラされる可能性
ベストアンサーかつて社内不倫をしており、1年前に相手の奥様に対し慰謝料を支払いました。夫婦は再構築を目指しましたがうまくいかず離婚する予定だそうで、今奥様は弁護士をつけた上で元不倫相手と協議中ですが、奥様は私への恨みが再燃しているようです。 1年前慰謝料請求を受けた際、相手の弁護士を通じ「誠意をもって対応しないなら職場にしかるべき対応を求める」と通知されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日返事をしなければならならない 契約 退会 について急ぎのご相談です
ベストアンサー経済産業省創業支援事業 唯一の公式団体・・・と言う協会のHPを見て信頼し講座に入講しました 先生からの情報発信の内容が先生の都合の良いようにその都度変わります 教材の材料費等も何度質問しても今度金額表を用意しますのでと言い、最終的には毎回全ての情報が後出しで初めの説明と違っています(無料のはずが有料になったり、有るはずだった教材が用意されない等 et...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?
ベストアンサー相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手と交わした示談書の内容に違反があり示談金わ請求しました。振り込まれた後、主人が不倫相手にそのお金を渡していたことがわかりました。結局不倫相手は何も痛手がありません。 不倫解消の違反で継続中であることがわかり、離婚へむけ慰謝料請求するつもりです。 しかしまた主人が不倫相手にお金を後から渡すことがあるのなら相手に請求する意味があるのか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。
W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の不履行について
ベストアンサー和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ被害の示談書に関して
初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書について
・二度の妊娠をしました ・流産、中絶手術をしました ・口約束での婚約がありました ・浮気をされました ・浮気相手から嫌がらせをされました ・精神的にも不安定になりました 今は私に気持ちがなく、支える気持ちだったり、約束はしたものの一緒にはいられないと言われました。 示談書を作成しようと考えております。 必要なものや作成方法など教えていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の請求について
ベストアンサーどうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先への転職に関して
転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の取り消しについて
お尋ねいたします。 手付金を払った後2か月が経過後に契約を解除する場合、売主・買主共に「手付金の倍の金額を相手に払う」と言われました。 取引の日にちが、「例えば一ヶ月先」などの場合は、売主・買主のどちらが取り消しても、相手側はかなり困ると思います。 その場合でも、お互いに「手付金の倍の金額を相手に払う」だけで終了なのでしょうか。 つまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻から請求700万円
ベストアンサーダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
「違約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから