このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料を支払った後の対処法など
私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者に脅迫の慰謝料請求
ベストアンサー同じ職場の男性と不倫をしてしまいました。奥様にバレ、二度と2人で会わない、連絡しないと誓約書を書き、仕事も辞めないのであれば、親に言う、上司に報告すると言われ、辞めました。 しかし、不倫相手から誓約書を書いた後に会いたいと連絡があり、その後も仕事を辞めた後も不倫関係がつづいていました。 辞めた後また奥様にバレ、誓約書違反の慰謝料を払うように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?
ベストアンサー2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁のサイディングの色間違いによる損害賠償請求の額について
注文住宅で家を建てました。 引渡し後2週間位して、外壁のサイディングの色が微妙に違うことに気づきました。 打ち合わせで品番を指定して、同系色でもよりはっきりした色の品番で依頼したのに、少しくすんだ色の方になっていました。 (引越しや仕事で昼間じっくり家の外観を見る機会がなく、気がつきませんでした。 また、外壁を初めて業者と確認した時には、すでに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わした後、第三者に伝えた内容に相違がある場合、蒸し返されて合意書が反故になるのですか?
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料請求をしてきた相手に私の職場の上司に不貞行為について口外されました。 上司から私は事実確認をされ、そこで伝えた内容を口外した相手に説明をしています。 説明した内容に相手が事実と違うと憤慨し、出るとこ出る!と言っているそうです。 不貞行為による慰謝料請求は受け入れており、合意書を交わしています。 口外しないことも約束になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動ドアの騒音で大家さんに対策をしてほしい
ベストアンサー大型アパートの共有スペースの自動ドアの騒音について大家さんに対策を採ってもらえるかを知りたいです。 私はかなり多い世帯のアパートの自動ドア真上の部屋を借りています。 築18年のワンルームです。16m^2くらいです。 ドアは19時くらいから夜24時まで5分から10分おきに開きます。 12時以降は20分に一回くらいの頻度で開きます。 音の大きさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時、安くなったと思わされたが実際はそうでなかった件
ベストアンサーよろしくお願いします 初期費用50000円と月額31000円×7年(クレジット契約)という顧客管理ソフトを特別に初期費用0円と月額12000円×7年にしてあげます!と、言われ安くなったと思い契約しました。後日、FBの広告に同じ商品プランが初期費用30000円と月額12800円で宣伝しているのを発見しました。 あたかも安くなったかのように勧誘して、本来はそうでなかった場合、嘘に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?
窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な契約に基づく料金支払いについて/支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー取引先の通信会社の代理店から頼まれて、6ケ月後に解約、基本料等諸経費は全額代理店の負担、という約束で、通信回線100回線分を契約しました。(代理店がどう話をしたのか不明ですが、実際の工事は行われず、キャリアからの確認もありませんでした)約束通り、毎月の基本料等は代理店が支払いましたが最終解約月の段階で、代理店が支払いを拒否したため、キャリアからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れてほしい。その手段は。
夫が浮気しています。 私(妻)にバレ、彼女にも私が知ったことが分かり、話し合いをし、2人が不貞関係解消しますと言ったものの、まだコソコソしてます。 私は単に夫に愛されたい。 まだ小さい子供から父親が奪われたくない。 夫をそう至らせた原因は私にはあると反省し、夫に謝罪し、言動改めているつもりです。 離婚も少なからず考えていますが、まだ決断つかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の接触があった場合、追加請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告側ですが、和解の方向で話が進んでいます。 判決になったとしても私が有利との発言もいただいています。 金額はもともと300万で請求していたのですが、裁判官の提案額の120万になりました。 和解条約には相手が最後まで不貞を認めなかったので、謝罪の文言をいれてほしいとお願いしました。 夫とは別居5年目に入ります。 連絡も別居開始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクが10年納車されず困っている
ベストアンサー【相談の背景】 中古のハーレーをアメリカより輸入してもらい カスタム・整備後に納車でカスタムショップへ依頼しました。 車両が入荷した時点で車両代は支払い済みです。(130万ほど) 古い車両のためそのままで自走できない状態から ほぼフルカスタム・エンジンオーバーホール・車検整備まで含み 当時の予算で車両代+150万でお願いしました。 すでに10年が経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居者の承諾がない状況での賃貸契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で賃貸借契約している物件の契約解除をしたいのですが、同居者が引っ越しを承諾してくれません。 【質問1】 同居者の承諾なしに契約を解除できるでしょうか? 【質問2】 占有者を退去させたい場合、管理会社が占有者に明け渡しを求めるのでしょうか? 【質問3】 もし、契約を解除できて、私が引っ越しても、同居者が占有した場合、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?
【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ぼったくり店(?)への支払いについて
ベストアンサーぼったくり店の支払いが未払いのまま放置しても大丈夫でしょうか? 先月ぼったくり被害に合いました。 恥ずかしながら提示された金額コミコミで性的サービスを受けれるという客引きに言われるがままに店に入りました。 入店後話が違うことに気付き水一杯飲まず出ようとした所、最初に説明を受けていないサービス料金の請求をされました。 当然店側は確認しなかった客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人・自宅経営の習い事(契約時規約なし) レッスン料返金は可能?
ベストアンサー完全個人かつ自宅経営の習い事に通っています。 月謝はすでに支払っており、ワンレッスンに換算すると1万円以上します。 全10回程度の習い事です。 先日(講座最終日)、当日開始直前に私事都合で欠席することになってしまいました。 他の生徒さんには自己都合欠席でも振替レッスンを行っている先生ですが、 その時は、私の都合での欠席は申し訳ないなという気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での示談書で疑問点があります
不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...
- 弁護士回答
- 20
-
-
取締役の同業種転職禁止の誓約書について
ベストアンサー退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学習塾の月謝の返還請求について。
ベストアンサー学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「営業会社からの説明不足による契約解除の申し出が拒否された場合、どのような対応が必要か?」
【相談の背景】 私は1人会社を運営しているものです。 先日SEO対策の会社より営業電話を受けSEO対策としてYahooサジェストに弊社のブランド名を掲載しますよと営業を受けました。 リスクなくできるという事で契約をしました。 しかし、Yahooジャパンへ問い合わせし確認したところスパム対策によりID削除の可能性があると回答をもらいました。 この点については営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装工事について
【相談の背景】 外壁塗装工事を依頼し、足場を組み立ての際に外壁や配管カバーの破損や庭の花など踏みつけられたり処分されていました。 業者からは何も聞かされず私が、見つけ外壁や配管カバーは直していただくことになりましたが、なかなか工事が進ま工期もかなり伸びており、ず足場がずっとある状態で防犯的に不安です。 【質問1】 損害賠償出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料金額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫が不倫をしていましたが、金銭の援助がある不倫でした。 不貞期間は2年間、月2〜3回程度。 毎回金銭を渡してます。(1回につき2万円ほど) 不倫相手とは婚姻前からの関係であったため、不倫相手は夫が婚姻することも知っており、婚姻した後も不貞関係を継続。 夫と私の婚姻期間も2年間であり、子どもはおりません。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停と審判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件かも?聞いていた話が違います。
ベストアンサー事故物件?不動産会社に嘘をつかれました。 中古マンションを契約しました。売主は相続されたご家族で以前は高齢のお母様が一人暮らしをされていたとの事。 内覧の際に孤独死ではなかったのかと確認したところ、そうではなく病院で亡くなったと不動産会社から聞きました。 リフォームを二週間後から始めるので挨拶回りをした際にお隣の方から前に住まれていた方はバルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚 奥さんからの要求をのんだほうが良い?
私は妻子ある身の同じ会社の男性と不倫をしてしまいました。こちらも全て事実を認め、夫婦間での話し合いの結果離婚することとなりました。相手へは心身ともに深い苦しみを与えてしまったため私の方は慰謝料200万を分割で支払って行くことで合意して頂きました。また不貞行為に対する慰謝料等通知書を渡されました。その内容としては、 1.金200万円を2週間以内に支払うこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイト 欠勤 損害賠償
【相談の背景】 現在大学四年生なのですが、先日所属していたバイト先を辞めることになり、店舗に行くと、先月バックれた5日分といって2万円請求されたのですが、そのような事実はなく、事前にお休みいただいた日もありますし その後に、これまで勤務してきてバックれた分もまとめて請求するから覚えとけと言われたのですが、これまでバックれたことはないのですし、毎度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて
【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討
【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がハメ撮りされました
【相談の背景】 友人である女性から、肉体関係を持った男性と行為中にAndroidのスマホで撮影された、その場は雰囲気で強く拒否はしなかったが、後から怖くなったので消してもらおうとしたが、フォルダから消したそぶりはあったものの、クラウドや削除済みフォルダからも消したどうかの確認ができず、その場で女性側からスマホを確認させてくれてと依頼したがはぐらかされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの返金問題
【相談の背景】 以前質問させて頂き進展がありました。 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も不倫相手と関係を続けていた
【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの利用規約違反による罰金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 韓国のホテル宿泊費1〜2万円の禁煙室で、利用規約に部屋内の喫煙は清掃費として罰金いくら、と表記されている場合 【質問1】 その金額が上限で請求されるという認識でも良いのでしょうか?(当方は室内で喫煙してはおりません) 【質問2】 帰国後、数ヶ月後の請求は考え辛いでしょうか?(韓国の賠償請求時効は5年らしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要や、脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「退職時の研修費の支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 退職を考えています。 昨年7月にアルバイトで入社し、9月に社員になり、今年の4・5月に辞めようと思っています。 以前入社の際に辞める場合は研修費を請求します。という契約書にサインしてしまい、その際は辞めるつもりなどなかったので、サインしてしまいました。 最近辞めた別のスタッフが、辞めると言ったあと弁護士を立てられたり、不当に減給され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に面会交流を断られています。対抗手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 いわゆる、でっちあげDVで別居されています。 子にも会えていません。 面会交流調停で面会交流を認められましたが、実質、妻側から、熱が出た、とか、子が嫌がっている、とか、面会もさせてもらえません。妻は頭が回る方ではないので、弁護士の指示だと思います。 面会交流を断られて自死する人が多いから、ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の強制労働とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の第5条の強制労働について、どのような事例があるのかお教えください。 【質問1】 脅迫とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。 【質問2】 その他精神の自由を不当に拘束する手段とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ代行サービスを利用せず自力解決した場合、代金を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 1週間前に、某司法書士のクーリングオフ無料電話相談を利用し、クーリングオフ代行サービスを電話相談中に依頼しました。司法書士の無料電話相談確認メールに「無料相談は弊所への依頼を検討中のお客様専用であり、自力での解決を検討中の方はご遠慮下さい。」という内容の注意喚起がありました。私は、自力解決に向けて働きかけをしていた為、その旨、予め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから