このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリヘルとの交渉について
ベストアンサーデリヘルについてです。 デリヘル嬢の方から誘ってきて、避妊せず性行為をして、行為を終える前に抜去した場合の質問です。 ・店に訴えられた場合、どうなりますか?ホテルを利用でしたが、電話番号だけは知られてます。嬢も客も共に店の約束を破ってはいます。 ・いきなりの交渉でしたので、その瞬間はありませんが、行為後の残り時間、避妊しなくて本当に良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の際に娘に嘘をつかせていた元夫
ベストアンサー離婚して2年になり3歳の子供が1人います。 面会交流の際、必ず交通機関を利用し自分(元夫)の車には子供は乗せないように。 と約束させました。 理由として、事故に3回あったことがあり尚且つ、運転が荒い・私や子供が乗っていながら赤信号で寝たことがあるからです。 よって私が同乗しない運転は不安で子供の安全のためです。 しかし元夫は子供を自分の車に乗せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約当日に初めて管理修繕費計画が提示され予想外の上げ幅だった場合、契約後に解除出来ませんか。
不動産(新築マンション)購入契約をしました。 修繕費の当初の金額は気にならない金額であまり気にしていなかったのですが、 契約サインの当日に修繕費計画を初めて提示され、値上げが3年ごとに元の金額の 2倍、3倍(\6,500→\14,000→\21,000→その後も大幅な値上げは続き\40,000を超える) になっていくもので当初想定よりも値上げ間隔が短く、値上げ幅も大きなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【期限の無い契約書、死ぬまで一生縛られますか?】
ライブチャットという配信業で収入を得ています(ライブ配信をして登録している会員と会話をする事で報酬が発生) 働いている配信サイトと私との雇用契約なんですが、事務所を通して契約をしました。 報酬は事務所に振り込まれ、事務所がその何割かを私に支払う形で、そのサイトで仕事をする際に、事務所から「仕事する上で必要だからサインと捺印を」と渡された契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し掛けと事実と異なる口コミについて。名誉毀損や信用毀損になりますか?
ベストアンサー個人事業主で受注生産の家具等を製作しています。以前短期間一緒に仕事を組んだ方がいるのですが、 2か月前に解消し、金銭を含む報酬の件で多少揉めて結果的には「何もいらないから二度と顔を出すな」と言われ途切れました。 ですが昨日突然仕事場にやって来て2ヶ月前と同じような事を言われた上で報酬の話を再度され、「自分の地元だから(いれなくできる)」と脅しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と不倫行為の守秘義務を結んだにも関わらず、口外されました。慰謝料を返してもらえるのでしょうか??
先日、同僚との不貞行為が妻にバレて離婚しました。妻に守秘義務を結んでもらう代わりに相場より多めに慰謝料を払いました。合意書もあります。ですが、妻が私の会社にこのこと通報しました。私は部署の異動を命じられました。 通報者はおそらく妻ですが、その証拠がない状況です。会社の人事の方と話した感じだとおそらく妻です。 ・守秘義務を結んだに関わらず、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法651条の解釈について
ベストアンサー民法651条についてです。 私が会社運営に関してコンサルティングを依頼した業者に こちらの都合で一方的に契約解除を申しました。 準委任契約においては、一方の都合で途中解約できるということですが、 651条2項において、相手の損害を賠償しなければいけないとあり、「やむを得ない」場合を除く。とあります。 この「やむを得ない理由」として、 度重なるコンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。
私は小さな工務店を経営しています。 2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。 4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー旦那の不倫で別居しており、実家に身を寄せています。 子供に会いたいとのことで、許可しましたが、急に泊まらせるといい、今日は帰宅させて欲しいとお願いしても、きいてくれません。 息子は1.7ヶ月です。日頃から私が面倒を見てます。 別居中の子供の面会で約束を守らせる何かいい方法はないでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻と協議離婚をするのですが、注意すべき点はありますか?
この度タイトルの内容で離婚をします。 8歳の息子がいます。 離婚届けはまだ未提出ですが、口頭にて 親権は妻が持つ。 私の貯金額が500万円貯まれば親権を私に渡しても良い。 小学校が変わらない校区に嫁と子供が二人で住む。 金曜日の夜~日曜日の夜は子供が私の家に泊まりに来る。 養育費の請求はしないが子供の学資保険(月々20000円程度)は私が払う。 上記内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告の際の請求金額について
ベストアンサー相手方の不法行為などにより全治不明の障害を負いました。これからもどのくらい治療費がかかるかわかりません。今後必要となる分を別途請求するのではなく、今回行う催告で請求は終わりにしたいと考えています。 精神的苦痛に対する慰謝料を多めに概算しています、「今後かかる治療費などは慰謝料などに含む」との旨を書いて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について口外しないという誓約書を交わしたのに
ベストアンサー不倫について、第三者に口外しない、違反した場合は100万円を払うという誓約書を交わしました。しかしその後、不倫相手の配偶者に、奥様に内容証明を送らせて頂いた、配偶者の方にご迷惑をおかけするかもしれませんがご了承下さいというメッセージを送ってしまったら、口外したことになりますか? そこに○○の妻ですといれなくてもダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の解除について
不動産売買について、父の代理人として不動産の売却の契約を締結する予定ですが、その後、引き渡し前に行う司法書士の本人確認、意思確認で、父が売るつもりが無いと回答した場合、当然の事ながら、残金決済及び引き渡しは出来ないと思いますが、売買契約については、契約を締結した代理人にて解約の手続きは出来るのでしょうか? ちにみに父は軽い認知症なので日によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました
昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内で決められたルールに罰金の義務はあるの
ベストアンサー私は一昨年、今住んでいる中古マンションに移転してきた者なのですが、ここが自主管理のマンションで、変な決まりがあって困っております。それは、年に数回、住居から500m程離れた場所にある神社と公園の掃除(草むしり)を日曜日の朝8時から行うというもので、出なければ2000円の罰金を取られる仕組みとなっています。このような仕組みは、地域全体でやってるわけではなく(※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。健康食品の定期購入について
健康食品の定期購入をしたのですが、体に合わず、2回目以降の取り消しを、1回目が来て直ぐに申し出たのですが、「定期購入を約束してもらって、1回目を安く購入できるようにしているので、解約は出来ない」と言われ、製品を送り続けられています。2回目は受け取り拒否しましたが、カードからの引き落としの請求が来ており、3回目も発送日の連絡が来ています。 1、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送業務委託を早期に辞める場合
軽貨物運送を業務委託でやることになりましたが、エリアが一方通行ばかりで狭い道だらけで効率が悪くやりたくありません。まだやり始めて間もないから仕方ないと言われ、以前やってた人はかなり稼いでて退職理由は社会保障を考えて宅配会社の本社で配達やっているみたいではあります。辞める際損害賠償やかかった費用の支払い義務があると契約書に書いてありますが契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について
ベストアンサーオフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ嬢の罰金について聞きたい事があります
キャバクラをやっていた頃にどうしても辞めたくてオーナーに辞めたいと言ったら罰金で22万あるから払ったら辞めれると言われ何も考えずに払ってしまいました…。でも22万もあるわけがないんです…。 どうしても許せなくて15万借りたいと言ってお金受け取って連絡もせず私は探されてると友人から言われました。 どうすればいいのかわからないです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が荷物を返してくれない
ベストアンサー娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合
ベストアンサー協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで交わした約束を一方的に破られた…。
ベストアンサー主人が 子供の同級生のママと体の関係を持ちました。 その件については 相手のご主人や私も たくさん話し合いをしました。 お互いに気持ちはなく、ただの体の関係だったようで、後腐れはありません。 相手のご主人は 私の主人と会い、話をして納得し、 私の主人を許す と言いました。 私は、相手から届いた 自分擁護しただけの手紙を破り捨てました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からお金かりて
毎月定額で返済してます今回2ヶ月まってもらってます ちょっと厳しくて 厳しいことも伝えましたそしたら余りにもってペナルティー付けると言われました 個人でのやりとりでペナルティーつけてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクールの中途解約。(また、先方が提示する中途解約の条件に従う必要があるのでしょうか)
エステティックスクールの講座を受講しています。 (エステ技術の講座であり、エステサロンではないので、特定継続的役務提供にはあたらないようです) この講座の内容が想定と違ったので、中途解約をしたいと思います。 ただ、中途解約に関する条項が契約書になく、契約時に説明もありませんでした。 この場合、中途解約の意思表示はどのように行えばよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の財産処分について
ベストアンサー離婚調停中に勝手に 主人が家を売却した場合の質問です。 別居 1年半です。 結婚生活 別居を含め約18年くらい 主人 離婚したい人 私 まだ 離婚したくない人 主人言い分 性格が合わない 私の言い分 性風俗通いで日頃の不満 家は 私と結婚する3年前に 主人が一人で購入 名義も主人 しかし 私と結婚してからは 私も数年はパート その後正社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を違えたときの罰
約束書(誓約書) 私は以下の事項を必ず厳守することをここにお誓い致します。 記 ●以下の作品に関するすべての商品を買わない、見ない。 ●以下の作品の電子書籍、コミック、ライトノベル、アニメになったらアニメも生涯見ないと約束します。(スピンオフも見たらダメ) ●YouTubeなどのストローミングサイトでも見るな。 ●約束を違えた場合、罰として50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済にあたるか?また名誉毀損に該当するか?
先日 自分の住むマンションのエントランスに4時間車を駐車していたところ、管理組合にタイヤをロックされロック解除費用として一万円を請求されました、どうやら新しく規約ができたとの事でしたが、私は支払いを拒否しています。法的には支払いをしなくてはいけないのでしょうか? また後日の理事会だよりに私の車の写真が載せられて、違反金支払い拒否車両として紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なキャンセル料。払わなければならないでしょうか?
外国で、個別講座をしてもらうことになっており、90日前にキャンセルしたところ40%の20万円かかるとの事です。キャンセル料の話は当初説明はされませんでした。払わなければならないでしょうか? なお、セミナーの一貫的に、流れで申し込みしたので、契約書らししものは書いていないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?
ベストアンサー事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の家に住む親族が退居してくれません。
何度も話し合っていますが退居する気はないようです。 親族ですので賃貸借契約は締結しておりませんし、家賃などは一切受け取っておりません。 水道光熱費は支払っているようですし年金も受給しているので、お金に困っているようには思えません。 年内に売却予定で不動産業者と話を進めたいのですが、どのように進めるのが一番良いのか教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険…
ベストアンサー主人の加入してる生命保険の受取人は私です。 離婚する時に主人に話をして娘3人を受取人にしてもらうつもりです。 勿論、公的な書面にしますが、一旦娘3人にした後で万が一にも主人が受取人を別の人にしてしまった場合、受取人はその人になってしまうのでしょうか? 公的な書面には最後に『この内容はどんな事案が発生しても覆らない事を約束する』と書きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為にて②。をどういう風に断れば良いでしょうか?
女の子に対しては、分かりました。 お店に対して、支払う必要は無い、というところでしょうか? また、後日その件でお店側とあうことになっているのですが、店側への賠償?をどういう風に断れば良いでしょうか? 弁護士の方に対応してもらったとしたら幾らほど掛かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人出版代理会社との契約解除
個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方
犯罪を犯した側が示談書を被害者側に書く場合の様式、書き方が全く分かりません。口約束では言った言わないの話になってくるので、書面でお互いが納得する示談書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに入会していた結婚相談所の解約
初めまして。 親が勝手に私を結婚相談所に入会させていたことが判明しました。 事の発端は業者からの営業電話で、親は業者から私は年齢的にあまり時間がない、子供は最初嫌がっていても入会させて環境を作れば気も変わるからなどと言われたそうです。私に入会の意思はないことを親には何度かハッキリと伝えたのでその話はなくなったものと思っていましたが、業者と親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の責任?
ベストアンサー私は民間福祉施設の施設長(雇われ)をしています。毎月、売り上げの実績報告会議というものがあります。そこで今月は売り上げ目標から74万円ほどマイナスという結果だったので経営者から「74万円会社に払え」と言われました。 私の業務は通所介護施設の施設長であり管理業務です。売り上げに関してはお客様が来所されたら上がりますし、お休みされたら下がります。またお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
2歳半と4歳の子をもつ母です。 2年程前から夫が不倫をしており、相手は結婚している事を知っていました。 2週間程前に夫から不倫をしていて相手に子供ができたので離婚してほしいと言われました。 避妊もせず、我が家でも行為をした事があるそうです。 私は夫に対する思いと子供達の事を考え、夫を説得し離婚はしない事にまとまりました。 相手にも子供をおろして夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?
私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが家を建てるので引っ越してくれと言われました。
借家を出て行けと言われました。 大家、仲介業者(A不動産)、借主(質問者)になっています。 月初めにA不動産から、「大家の息子が結婚をしてこの借家を取り壊し、新しい家を建てる。」 「借主がこの土地を買ってくれるなら、そのお金で新しい家を他所に建てるが、それが出来ないなら 今月中に引越しをしろ。」と言われました。高齢である大家さんや一般人ならま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との契約書の件で質問があります。
今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談後の示談書の効力
ベストアンサー既婚者の方を不倫をしてしまい 奥さんに慰謝料を請求書され示談しました。 示談書の内容の中に 相手と電話・メール・面談などの手段を問わず 一切の連絡をとらない。 違反した場合直ちに違反金を支払う と記載されていました。 その数ヵ月後に相手が離婚をした場合 この示談の内容は無効になりますか? 離婚をした場合は会っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の誓約書作成について
【相談の背景】 旦那が約半年、ダブル不倫をしていました。不倫がバレて、相手の女と別れました。 今度相手の女と私と旦那の3人で会うことになりました。 相手の女は旦那のことかなり好きだったみたいです。 相手の女に 私の旦那に2度と会わないよう伝え、 誓約書を書いてもらいたいと思います。 私たち夫婦も向こうの夫婦も離婚はしません。 【質問1】 誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院にて!名誉毀損!
ベストアンサー80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年契約の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 キャンセル料
【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから