14,496件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫合意書に違反となるものはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手と夫の間で交わした合意書には書きの条件があります。 『乙は、今後一切、(私)とは接触せず、電話、メール、LINEその他のいかなる方法でも連絡をとらないことを誓約する。接触した場合1000万を支払う。』 夫が離婚に応じないとのことで離婚調停を不成立で、現在別居中。 【質問1】 元不倫相手と家が近いだけで接触がある、交わした...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後に今後一切関わらないことを示す誓約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性と結婚を前提に付き合い始め、2021年1月に双方の親に挨拶をし、2月より同棲を開始しました。しかし、同棲スタートすると価値観の違いでうまく行きませんでした。5月上旬に大喧嘩をして彼から「結婚するつもりはない。」と言われ、『では何故性行為時に避妊をしないのか。』と尋ねたところ「それは女の責任だ。」と返されました。...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の途中退去時の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約で4年で契約しましたが、家賃の入金遅れを厳しくいったら賃借人から解約の申し入れがあり、了承しました。その後、もう少し入居させて欲しいと言われましたが断りました。 定期賃貸借契約の場合、賃貸人である私が了承しても解約金みたいなものを取れる場合があると聞きました。 上記の場合、請求はできますでしょうか。また、請求できると...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店にて女性に対して

【相談の背景】 今日メンズエステ店に行った際に 女性に陰部を施術として触られ、その後下着を脱がしても良いとの同意あったので、 脱がし乳房などを舐め、キスもしてしまいました。女性がやめてというなか少しキスなどをしてしまった後に女性が事務所に電話し後日連絡を入れる場合がありますとの連絡がありました。 この場合、強制わいせつやなにか他の罪で訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義を使われました、刑事告訴などできませんか?

【相談の背景】 僕には一個上のいとこが居るのですが勝手に自分の名義でスマホの契約をされていました。 免許証や銀行カードを勝手に持ち出して契約したと本人の口から聞きました、合計6回線くらいです。本人はちゃんと支払うと言ったので信用したのですが1回も支払ってません。携帯の契約には銀行カードの暗証番号が必要なんですが、自分はそれをLINEで教えてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 未払金が増えていく行為と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月にあるインフルエンサーサイトにご依頼して、25000円の請求を未払いしてしまいました。 すると罰金50000円を取られ、遅延すればするほど増額されると今年の2月に言われました。 結果、確認したら、請求書が約110000円ほどになっていました。 しかも、個人情報の名前、住所、電話番号などがHP上に記載され、晒されている状況です。 払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 施設に入れたら払っていた養育費は、返さないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、お金の問題ではないので、破ってもなんの効力もないと言われました。そうなんですか?施設に入れたら連絡する...

弁護士回答
    1
  • エステサロンのプラン導入にあたり、法律について質問です。

【相談の背景】 エステサロンでサブスクリプションのプランの導入を考えております。 その場合の、法律についてお伺いしたいです。 【質問1】 サブスクリプションのプランで、「3ヵ月は解約できない」などの記載をしても問題ないでしょうか? 【質問2】 またそこに法的効力はありますでしょうか? お答えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 許可なく身分証や緊急連絡先などの写メを撮られました。

【相談の背景】 今お付き合いしている男性の元彼女が私と彼は別れる前から関係があったと誤解していて、誤解を解く為に話し合いの場が設けられたのですが、話している最中に私が席を立った際、その女性が私の荷物の中の財布から身分証や社員証、銀行キャッシュカード、病院の診察券などを取り出し、写メを撮られました。 自宅や会社の住所や緊急連絡先にしてあった実家の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会わせないようにするには

相談の背景 夫が部下と不倫しています。離婚を切り出されましたが、私に離婚の意志はなく、息子もまだ10歳と小さいため自分が圧倒的に不利な状況かわかっている夫は態度を決めかねていますが、愛人とはコソコソLINE等で連絡を取っているようです。 質問1 不倫相手に夫と二度と会わせなくする方法は有りますか?現在二人は勤務地が別になっています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いが困難になったため新車購入をキャンセルしたい。

ベストアンサー

5日前に会社の紹介で車屋に行き新車の購入契約をしました。ですが親が病気になってしまいお金が必要となり車を買う余裕が無くなったため契約から4日後にキャンセルしたいと申し出たところ証拠を見せてくれと言われました。この場合証拠を見せなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バレエの発表会不参加の返金について

子供がバレエの発表会に出る為に参加費を払いましたが、バレエ自体を辞める事になり、発表会も出ない旨を伝えましたが、半分しか戻せないとの事でした。 コロナの関係で3月からバレエには行っておらず、 発表会の練習もしておりません。最終的には8月に出ない旨をお伝えしましたが、発表会は2021年6月の為かなり先になります。 そこで先生に質問がございます。 1.半分...

弁護士回答
    1
  • 責任者へ賠償支払いさせるための調停

ベストアンサー

責任者がみずから立候補して会を立ち上げて発足して5年になるのですが、適当な仕事しかせず、執行部が尻拭いをして続けていました。何か事があるたびに手助けをせざるを得ない状況となり、協力していました。取引先にも、話し合いの途中でため息をついたり、他のことをしながら話をしたりと散々な態度です取引先もなくなりました。帳簿を責任者がつけていたのですが、適当に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料支払い。誓約書の内容について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手から「職場に話すか、家族に話すか、傷ついたから慰謝料を払って欲しい。」と言われています。 慰謝料(治療費、口止め料)を支払うにあたり、今後のトラブル防止の為に、誓約書が必要かと思うのですが、必ず記載すべき内容を教えていただきたいです。 お互い他言しない事。 求債しない事。 約束が守られなかった場合については、どのように記載したらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を破られた時の慰謝料額について

和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売主様の突然のキャンセル

ベストアンサー

家を購入しようと、仲介者に入ってもらい、売主様に金額交渉をしてもらい、見積書を作成してもらいました。こちらもお金を用意して、後は契約、署名捺印だけでしたが、売主様が突然、売却をキャンセルしたいとの事です。 この場合キャンセル料とか、請求できるのでしょうか? こちらも、引っ越しの準備や、両親等にも話をしていたのにどうでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの解約のお金について

パーソナルジムを解約したいです。 12回のパーソナルジムを契約日2019/9/26から契約期限2019/12/25までで契約しました。(支払い期間は2019/11~2020/10迄) 11月の頭まで六回、通ったのですが残り六回はスタッフと合わないことなどを理由に行っていません。 11月に解約する旨をサロンの方に伝えました、サロンからは解約については直接話すと言われ来店してほしいとのこと...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約キャンセルした場合。

ベストアンサー

マンションの賃貸契約について教えてください。 賃貸契約の申込みをし、手付?を払いました。 契約書が送られてきて、あとは残金と、こちらのサインをして送り返すだけの状態です。 まだ鍵などはいただいていません。 しかあい、コロナの影響で引っ越すことがむずかしくなってしまいました。 この場合、 ●キャンセルはできるでしょうか? ●キャンセルした場合...

弁護士回答
    2
  • 結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税

5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセル料について。

婚活パーティーのキャンセル料について。 先日、婚活パーティーに申し込みをしましたが、体調が優れず、当日キャンセルとなってしまいました。 参加費400円のパーティーでしたが、キャンセル料1万円を請求されました。 業者は規約に書いてあり、申し込み時に同意しているといっていますが、申し込み時にはそのような記載はまったくありませんでした。 消費者契約法に...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了にて退去する際に特約にある3ヶ月分の家賃保証が必要か

事務所を2年契約で賃借しておりまして、来月で期間満了となるため、先月末に管理会社(不動産屋)から更新するかどうか連絡がありました。 更新せずに契約期間満了と同時に出るつもりでいるのですが、契約書に「退室及び解約の場合、3ヶ月前に告知が必要」とあり、その際に「家賃保証として3ヶ月分支払わなければならない」とあります。 これは契約期間満了の場合でも、3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(アパートを借りてもらってる寮) しかし人間関係やその他諸々合わずに退職しょうかと考え 上司に報告したところ 辞めるなら賠償金や量の初期費用光熱費を払え 契約書にも書いてあると言われ困っています どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。

ベストアンサー

フランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、今後再発を防止するための方法を教えて頂きたいです

ベストアンサー

7日前に妻が発覚しました。 気づいたのは4ヶ月ほど前からですが、問い詰めて今回判明しました。 子どもたちが小さいので法律を駆使して再発を防ぎたいです。 再発防止をするには公正証明で次回浮気(不貞行為)をしたときのことを明記する以外、良い方法はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約書類作成料のキャンセル料について。

8月31日に内見を済まし、審査をお願いしました。 9月3日に審査が通ったとの連絡があったので、14日に契約書の記入・20日に入居希望と連絡。鍵交換(16.200円)もお願いしました。 ですが他にいい物件を見つけ、12日にキャンセルの連絡をしたところ「契約書類を作成してしまったのでキャンセル料が1万くらいかかるかも」と言われました。 14日新しく見つけた物件に内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での健康被害。契約解除の費用は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が転勤になり、単身赴任をすることになりました。そこで、低所得者向けの格安の賃貸物件を契約しました。審査が甘いことで有名な某物件です。 しかし、住み始めて間もなく、咳や痰、全身の湿疹に悩まされるようになったそうです。週末に帰ってくるとその症状はぴたりと治まり、賃貸のアパートに戻るとまた同じ症状が出てくるようです。 そこで、色々調べた結果、...

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務の有無と対処方法

私は元々嘘をつく体質で、職場の人に嘘をついたら1万円を払うという口約束をし現在に至るのですが、最初は月に2万程度が今は15万程度にまで膨れ上がり対処出来ません。 その人はお前が変わりたいというからやってるんだと言われるんですが、正直仕事のミスまで加算されて嫌です。 これは泣き寝入りするしかないのですか? 正直仕事をやめようとしても実家まで押しかける...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。

ベストアンサー

現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...

弁護士回答
    1
  • 転売対策と著作権法。

ベストアンサー

文化祭のパンフレットがフリマアプリで転売されていました。 そこで2つ質問させてください。 1.このような行為は著作権法には触れないのですか? 2.転売対策のために法律名を示そうと思うのですが、有効な法律はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ペナルティは借金として扱われるのか

ベストアンサー

現在、交際している人とのトラブルについてです。 約束を守らないこと等で揉めたときにペナルティをつけようと、お互いで決め、そのペナルティは現金で支払うものでした。 しかしペナルティが度重なり支払いも滞っていたので、借金という扱いにすることにしました。 この借金という扱いにも納得してもらい、後日まとめて支払うことを約束してもらいました。 その...

弁護士回答
    2
  • SEO対策業者から金額を支払うよう要求されています。契約を解除したいです。

はじめまして SEO契約ですが、まだ支払いはしていませんが契約は成立したので支払うよう電話、SMSで要求されています。 詳細ですが、ネットショッピングを副業でしているのですが、SEO対策業者から営業の電話がありました。 内容は月々1万円で売上をあげる、様々なサポートもするとの内容。 魅力的に思ってしまい、契約の話を電話で進め、契約にはメールで返信した...

弁護士回答
    1
  • アパート経営 着工後の解約について

ベストアンサー

ある不動産会社と35年一括借上のアパートの契約を親がしました。 ですが私自身アパート経営にいいイメージを持っておらず不安が多く、その契約を解約したいと思っています。 すでにアパート自体は建っていませんが工事が着工しています。 契約時金500万の融資を受けています。 ただ、銀行の融資ははじまっていません。 どうしても解約したいです。 どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。

ベストアンサー

裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...

弁護士回答
    2
  • 風俗、退店したいが損害賠償請求されております。

風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

旦那の不倫が発覚し、 誓約書を書いてもらいたいのですが 旦那が 今まであった不貞行為を認める文章が記載されている誓約書にはサインはできない。 (不貞行為の証拠はもっています。旦那も自白済みです。) 今後また不倫したら、こうすると言う事だけなら サインする。 と言っているのですが、 この誓約書は 意味はありますか? 後、次にまた不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 不動産との契約を解除して手付金を回収したい

11月下旬 2日後に購入することになる物件を紹介される 翌日 こちらの購入する条件に合致しない為、購入を断る 翌々日 再度「購入しないか」と言われる。10時間程拘束され、泣き落としされ契約書にサインし、手付金を払う 12月初め 別の契約書を記入しに店舗に行くが、担当者が不在でなおざりな対応をされる 1週間後 12月初めの件について話を聞きに店舗に行く(会話を録...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない請負契約不履行は訴えれるか?

企業の代表取締役です。 企業間で人員の期間常駐案件を請けました。{月額込みこみでいくら、即日から何月末までというような告知}正式な書面は交わしていません。(要求しましたが発行してくれませんでした。メールでの金額のやり取り。期間の告知などはあります) 結果、通知期間の3カ月前の前倒し契約終了と当月に通告してきました。(決定稿ではないが前月にそれらし...

弁護士回答
    2
  • 【至急のご相談です】ネット回線の契約解除

8月に、利用している通信会社からの連絡(良く考えたら代理社員ですかね)で、この度この通信会社の固定電話とブロバイダが一元化になるとの話で、光回線にしたらネット代が安くなりますという勧誘を半ば強引にうけ、電話で手続きができるということで、電話内で手続きを完了してしまいました。 個人情報も話してしましい。でも書面による契約とか印鑑をおしたわけもなく電...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル 示談後について

初めまして。ご相談させて下さい。 当方(30代)相手方(20代) 5カ月ほどですが、知り合った男性と付き合っていました。 後々、彼女がいることは知りましたが別れようとしても向こうから離れなかった為 てっきり別れてくれるものだと思い関係を続けていました。 ある日、SNSを介して4月に入籍していたことを知りました。(当方は6月に知りました) 相手からは何も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途契約解除支払いについて。

業務委託で運送業をしていました。 ある日ミスをしてしまい電話が鳴り止まなく精神的に病んでしまいそのまま連絡なしで業務を放棄してしまいました。 契約書には業務を一方的に放棄した場合報酬は支払わないと書いてあります。 20日締め45日後払いだったので約2ヶ月分のお金が払われないことになりました。 この場合はもう諦めるしかないでしょうか? 悪いのは私なので...

弁護士回答
    2
  • プロバイダから高額請求されましたが、故意に利用していないので返金して欲しい。

ベストアンサー

ペット見守りのため、防犯カメラを設置しました。 動体検知で撮影された画像は、FTPで保存媒体にアップロードできます。 プロバイダから与えられている無料のホームページスペースに画像がアップロードされるか試したのち、そのことをそのまま失念しておりました。 データは際限なくアップロードされ続け、無料で使えるデータ量をはるかにオーバーしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項に違反している。

5年前に離婚し、その時の調停条項で今年3月末までは養育費とは別に私の家に無償で使用することを認める内容となっています。ところが相手側から使用を7月頃まで伸ばしてもらいたいと言ってきました。考えたら結果、認めることとしますが、紙に記録として、どういう形で残したら良いですか。 また、相手は4か月は無償で家に住むことができますので、私の方が経済的不利益を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫が不倫をし別居中です。 子供が自立するまでは離婚は拒否しようと思いますが、不倫相手とは続いており再婚したいようです。 先日、不倫相手に慰謝料を請求し近日中に支払いとなります。 この時、示談書の様な物を作った方が良いでしょうか? 後々離婚時にトラブルになりたく無いと思っています。

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で一筆とる場合、どんな文言を入れたらいいですか?

ベストアンサー

自営業(A工務店)をしています。従業員Tに給与を10日分、前貸ししました。Tは1週間だけ働き、連絡もなく辞めました。 後日、TはA工務店の元請けS社に、「A工務店が給料を払わない。前借りなんてしていない。3週間、働いたのに。」と言いふらしました。 前貸しした証拠もないし、これ以上何か言いふらされると信用が落ちるということもあり、S社のBさんが対応してくれるこ...

弁護士回答
    1
  • 示談後、相手の配偶者に知られたら

ベストアンサー

旦那の不倫相手と誓約を交わします。そこで質問があります。私は今回慰謝料は請求せず、今後連絡をしない会わないという約束を破ったら〇〇円請求しますというようなないようにする予定です。しかし、不倫相手の配偶者はこの事実を知りません。慰謝料は発覚から3年は請求できるということでしたが万が一3年を過ぎてから相手の旦那さんに不倫した事実を知られて慰謝料を請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在、私の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。 相手はバツイチの独身男性です。 発覚したのは旦那にケータイを見られたことです。 指紋ロックを寝ている間に外されてLINE、写真を見られてしまいました。 LINEの内容は特別肉体関係があったとわかるような内容の物はなく、写真も子どもを連れて遊びに行った時の写真が主でした。 肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の手付金払い済みの契約を無効にできるか教えて下さい

中古戸建不動産購入のため手付金を払い契約書を交わしたのですが、現地見学の際に見ていなかった壁の部分にヒビが入っていた事、不動産に詳しい人に見て貰って欠陥が分かったため、契約を解除したいと連絡をしました。 契約書を交わした次の日に取り消してほしい旨の連絡をしても、取引無効にはできないのでしょうか? 契約書には「手付解除期日○○年○月○日」とあります...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインをしても契約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

先ほどバイナリオプションのコンサルタントをするというので契約書にサインをしました。明日、70万円振り込んでくださいということでした これは契約破棄ということで支払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約解約は勝手にできる?

ベストアンサー

一緒に住むということで賃貸を自分名義で借りました。交際相手は同居人という形で記載しています。 電気ガス水道も自分名義になっています。 しかし、破局してしまったので結局一緒に住むこともなくなりました。 元交際相手は住み続ける予定なので名義変更をしてもらおうと思い、LINEで連絡を取っているのですが、名義変更はいつになるのか聞いても返答がありません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから