14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。

中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 建物に関しての損害賠償

ベストアンサー

建物の引き渡しが遅れたためにホテルに宿泊せざるを得なくなった場合? 建物の引き渡しが遅れていたが、その時期にあらかじめ計画していた観光で地方を訪れてホテルに宿泊した場合? こちらの場合損害賠償はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • フルリノベーション(リフォーム)工事の遅延損害賠償請求について。

ベストアンサー

フルリノベーション(リフォーム)工事の遅延損害賠償金について。 中古物件を購入し、リフォーム会社と請負契約を交わしました。工期は平成28年9月1日~平成28年11月30日で、2年経ちますが未だに工事が終わりません。マンションを借りて仮住まいをしていたのですが、経済的に厳しくなり、今年12月から工事途中の埃まみれの家に住み始めました。(1ヶ月経ちます) 気が休まら...

弁護士回答
    1
  • リベンジ防止のための誓約書について。

ベストアンサー

以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...

弁護士回答
    2
  • 騒音の言いがかりの近隣トラブルによる誓約書について

ベストアンサー

我が家は11階建てマンションの最上階1フロアにあります。 およそ1年半前から、1つ下の入居者から「カンカン」とカナヅチを叩く音が聞こえると言われています。 2日間だけクラフトのため使用したことはあります(2017年5月22日23日)が、それ以降は全く使用していません。 カナヅチ音はうちではないから、ウォーターハンマーやエレベーターなどの設備音か他の入居者さん...

弁護士回答
    1
  • 経営者です。取引先から決算書の提出を求められた場合の対処対策を教えてください。

会社経営者です。 1.取引先や銀行から決算書の提出を求められますが、取引先等が提出を求める法的根拠はありますか? 2.仮に提出した場合でも、取引先が第三者に当方の決算書を閲覧させたり、複写させたりした場合、違法となると思いますが、法的根拠(準拠法 条文)を教えてください。 3.第三者への提供を禁止するため以下の例文を考えました。何か問題ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約について

今年1月よりフランチャイズを始めたのですが、元々言われていた見込みの売上がなく赤字続きの為、フランチャイズの解約を申し出ました。 1年以内の解約には300万支払うという契約になっているのでそこは理解出来るのですが、次のオーナーが決まるまで店舗を運営しつつ、パートさんのお給料も支払い続けるように言われています。 これでは契約を解除した意味が無い上に、無...

弁護士回答
    1
  • 後々不倫内容を口外されないようにする方法

只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金について。

自分ではない名義の携帯を使っていました。支払いが二ヶ月たまり、あるとき解約になってしまいました。 そして、現状合わせてやく七万くらいの支払いの請求書がきてます。それはわかるんですが、話によると解約にはなってないみたいで、正直解約されてるとは思うんですが、七万の請求書以外に毎月二万づつかかるといわれたんですが、それって何の二万ですか?よくわからな...

弁護士回答
    1
  • このキャンセル料は認められるのでしょうか?

チケット流通センターというチケット譲渡仲介業者(インターネットサイト)のキャンセル料についてです。 この業者を通じて売り手と買い手の取引が成立した場合、取引金額(売り手が自由に設定できます)の10%が手数料として仲介業者の利益になります。 しかし、何らかの理由で取引が途中でキャンセルとなった場合、取引金額の100%を売り手が業者に振り込まなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸のハイツを契約後。クレームとして別物件に急遽変えてもらうかキャンセルなど可能でしょうか?

LPガスだったと気付き、(賃貸会社さんからの説明はありませんでした) ガス会社を聞くとインターネットでも価格が高いと評判のところでした。 急な引越しと初期費用が少なかったのとで賃貸会社の方にはよくしてもらったのですが LPガスという点がひっかかります。母子家庭なのでなるべく節約の生活をと思っていたとこなのに・・・ もう契約をしてしまったので、一応LP...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの高額塾とコンサルティングの支払いについて

よく横行しているネットビジネスの中でも高額なものとして ・高額塾(通信講座みたいに3ヶ月~半年間くらい音声や動画の教材が送られる、もしくは  会員サイトで更新されて常にログインするようにする)+コミュニティがあって会員同士でやり取り ・コンサルティング(講師とマンツーマン、もしくはグループでのもの) ・上記のミックスバージョン があり、...

弁護士回答
    1
  • 退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?

前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...

弁護士回答
    3
  • 期限の定めのある使用貸借について

建物の使用貸借で、建物の所有権が移転されれば、新しい所有者に借主は使用貸借を対抗することができませんが、借主が死亡するまでとして期限の定めがある場合、その期間内は使用貸借を新しい建物の所有者に対抗することはできますか? 使用貸借については公証役場で公証人に契約書を作成してもらう予定です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関して

当方、ビルを所有していて、 テナントが家賃未納となっております。 ちなみに、個人名義で貸しており、 事務所として使用しています。 未納分があるのですが、このままだとどうにもならないので残債を分割返済ということで、 退出してもらうこととなりました。 現在連帯保証人が、 借主のビジネスパートナーとなっており、 もし倒産でもしたら共倒れの可能性も...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...

弁護士回答
    4
  • 「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」

【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の終了と慰謝料の請求方法について相談したいです

【相談の背景】 一年前の妊娠中に、旦那が職場の女性と不倫関係であり、不倫相手に示談書?を送る予定でいます。旦那とは離婚せずに相手にだけ請求を考えています。 職場でツーショットの写真をとったり、LINEのやりとりからも職場で不貞行為も行っている可能性もあります。「仕事連絡以外で話さない、連絡とらない」等の内容をいれたいのです。 職場でのこのような行為...

弁護士回答
    2
  • 有給の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...

弁護士回答
    2
  • 離婚 誓約書の書き方

離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書違反の訴状500万の支払い

ベストアンサー

婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...

弁護士回答
    4
  • 交際中の男性の弁護士から通知文が届いた

ベストアンサー

初めまして ご相談させて頂きます。 8年程前から付き合っている(1年目まで同棲していましたが、国家資格取得したいとの意向で 邪魔にならない様に別で暮らしています)男性から一方的に交際解消の通知文が弁護士から届き 本人への連絡は弁護士を全て通し、家族、職場、その他一切の電話、接触を行わない様にと 届きました。 昨日、本人、弁護士と3者面談を行いま...

弁護士回答
    6
  • 宿からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宿泊の一週間前に宿泊先から、今回は部屋が用意できなかったから、と断りの連絡がありました。貸し切りの予約が入っていたのを忘れていましたとの事。今からでは宿を探すのは無理だしそんな時は泣き寝入りするしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の慰謝料支払いの猶予期間を与えた場合に期間が過ぎた時の示談書への明記と遅延損害金の設定について

ベストアンサー

妻の不倫相手と今後の事について話し合いの場を持ち、慰謝料について合意しました。一部の金額については即刻払い、残りの金額については借金をするので猶予が欲しいと提案されました。猶予は与えるつもりですが、示談書の中に支払いがこの猶予期間を超えた場合は遅延損害金として上乗せを明記する事は可能ですか?また可能であれば相場としてどの程度の金額を設定する事が...

弁護士回答
    4
  • ローン特約 白紙解約について

ベストアンサー

不動産売買契約について質問です。 私は、売り主です。 11月28日に契約を締結し、ローン特約期日は、1月8日でした。 仲介業者より、特約期日延長の覚書を結んで欲しいとの申し出があったのですが、理由というのが、買主が仕事で忙しく、書類がまだ提出出来ていないからというものでした。 銀行とかの問題でなく、買い主の問題なので、期日延長はしたくありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について

結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書は、解除出来ますか?

ベストアンサー

不動産会社と売買契約書を交わしたのですが、後から解除したい旨を通知したが、認めてもらえません。私は売主で、まだ未登記で代金ももらってません。解除する事は、出来ますか? 虚偽でも、脅迫強要された事にすれば良いとアドバイスされましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 極度額の記載ない身元保証契約について

【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流と共同親権についての不安

【相談の背景】 精神的DV、息子を連れ別居中離婚調停中です。 私は弁護士さんがついています。 息子は9ヶ月です。 面会交流について。 面会交流についてはちゃんと決まるまでは連れ去りなどが怖いので弁護士さんに立ち会ってもらいます。 先月弁護士の立ち会いの下30分ほど面会交流を実施しました。 旦那側の方はおばぁちゃんおじぃちゃんにも会わせてあげたいと...

弁護士回答
    3
  • 整骨院でのクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...

弁護士回答
    1
  • 親からの養育費返済要求と、縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 口頭での委託契約解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...

弁護士回答
    2
  • 無料ロッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです

弁護士回答
    2
  • DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応

【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...

弁護士回答
    2
  • フリーランス仕事の1週間以内のキャンセル料請求

【相談の背景】 映像制作の仕事をしており、映画の撮影のヘルプとして5日間の仕事の拘束で20万円で仕事を受けました。メールおよび電話でのやりとりです。 しかし撮影前日深夜にコロナウイルスの影響で初日がキャンセルとなり(仕事の依頼があったのも撮影前日)、2日目以降はなぜかさらに安いギャランティで持ちかけられたため最初に約束したものとは変更しない旨話すと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違反について

【相談の背景】 夫が職場不倫をしており相手の女性が別れたと言い張るので(実際別れていません) 面会、電話、メール、SNSそ の他手段の如何を問わず、私的な連絡、接触を行わないことを誓約する。 2. 乙が前項に違反したときは、乙は甲に対し、金1,000,000円を一括で支払う。と記入した強制執行認諾文言付公正証書と合意者を作成済です。 分割で慰謝料を請求しました...

弁護士回答
    4
  • レンタルスペースの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを使用した日の夜に、破損があったと請求が来ました。 破損品は、1人用チェアの背もたれの傷、その背もたれで傷ができたと思われる壁。 部屋にはカメラが設置してあり、鮮明ではないが私たちに過失があるとオーナー側は言っています。(オーナーはカメラの映像も希望すれば見せてくれるそうです) 請求額は、チェアの修復費用14000円、...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に記載できる内容と効力について

【相談の背景】 離婚調停で離婚せず円満修復をすることで合意した場合、修復の条件を記載したいと思っています。 【質問1】 例えば、「暴力を振るわない」「酒を飲まない」など夫婦を続ける条件を調停証書に書くことはできますか? 【質問2】 「質問1の約束を破った場合は、こういう条件離婚する」というような約束は無効と聞きましたが、強制力を持たせる方法はな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う合意書について

【相談の背景】 現在、不倫相手の配偶者の代理人たる弁護士を通して、慰謝料の請求を受けております。私も弁護士さんを頼んで、対応していただいているところなのですが、合意書作成にあたって疑問が生じ、相談いたしました。 まず、相手方弁護士が作成した合意書の署名欄が、双方の弁護士事務所の名称及び押印となっております。当方の弁護士さんに確認すると、「通常代...

弁護士回答
    1
  • 【近づくのやめて】面会交流調停について

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(12才)の面会を巡り幾度となく非親権者とトラブル(無許可の接触等)になっています。 相手は住所を秘匿しており居所がわかりません。 一度連れ去り状態になり、子の引き渡し審判を申立したのですが、保全処分に従わず、相手の即時抗告により高裁でようやく決審にいたり、半年かかってようやく引き渡しに至りました...

弁護士回答
    4
  • 会社退職時の請求について

個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 誓約書について

不倫相手との誓約書(会わない、連絡と取らないなど)に関して 私は妻子のある身でありながら数カ月間ある女性と不倫関係にあり、妻にその事実を知られました。 相手も既婚者です。 妻は離婚はしないと言ってくれていますが、再度連絡を取ったりすることに不安を持っており、もう二度と会わないという双方の合意書を残したいと考えています。 私は今後連絡を取るつ...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約内容の変更、または解除を言い渡されました

ベストアンサー

業務請負のパート勤務(月20日、80時間勤務)をしていて令和2年7月までの契約を凍結していました。 ところがお客様が業績不振で経費削減の為に、請負の仕事を減らすか契約を打ち切ると言い出しました。 突然の話でした。 業務量が減れば収入を望めませんし、お客様からは月2回と希望があり困惑しています。 自社からは、収入にならないし他の仕事を探したらと言われ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対して…

ベストアンサー

夫と不倫相手が密会している証拠が掴めました 不倫相手に今後夫と関わらないでほしいと 契約書にサインさせる事はできますか? またその契約書に効力はありますか? 離婚は避けたいので慰謝料は請求せず 関係を切ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫精算後 誓約違反?

ベストアンサー

私は過去に妻子ある男性と社内不倫をした身です。 関係はきっちり精算し相手方は離婚せずに、私が被害者である奥様に慰謝料を支払いました。 示談での弁護士さんを交えてです。 その際に誓約書を交わしました。 誓約書内の3項目ある中に、「第3者に口外しない」 というのがありました。 私はもちろん人様にはお話することなどできません。 ですが、被害者である...

弁護士回答
    2
  • 工事関係のキャンセル料について

当方はエアコン工事をサイトを介して受けています。 資材等を仕入れ当日工事に伺いましたが壁に穴あけが必要で製図を見ながらここに開けてと言われましたが開けて見ると鉄板があり開けれず建築屋に聞いて貰うとそこには開けれない事がわかりました。 建築屋が壁穴を直してからの再工事をお願いされました。 32,000円のお見積もりでいつ再開になるかもわからないのでサイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。

現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の解消について

ベストアンサー

旦那と結婚して10年目です。未成年の子供が3人います。 旦那が不倫相手と同棲を初めました。 同棲を解消させることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

訴状の書き方についてアドバイスをしてください。 約款の内容に不当とする事項があるため契約の無効を求める内容です。 消費者契約法9条1項に契約の解除に伴う平均的損害の額を上回る部分についての無効と規定があるが貴社の規定にはそれが記載されていない。のが主訴となります。 契約の解除に伴う平均的損害の額を設定されていないところが約款の不当とするところで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから