14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫再発 必要な証拠について

ベストアンサー

旦那に不倫をされ、相手と示談書で終わらせました。2度と会わないという内容を記載しましたがすぐ会っているようです。証拠がレシートくらいしかないのですが、会っている写真など決定的な証拠がないと弁護士さんに慰謝料請求のお願いなどは出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交際クラブへの登録情報が漏洩しました

ベストアンサー

5年前に登録した交際クラブAが私の断りなく個人情報を他の交際クラブBへリークしました。 たまたまリーク先の交際クラブBにも登録があり、その件を指摘され判明したものです。 今更ですが登記簿等で調べてみたところ、定款に交際クラブ(デートクラブ)の運営が含まれておらず、届け出もないことも判明しました。 この件に関し当方が懸念することは、無届の交際クラ...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による損害賠償

ベストアンサー

駐車場に瑕疵があり、新築建売売買契約時のアフターサービスで修理することになり、駐車場を解体しました。工事途中で施工会社が手抜き工事をしたためトラブルになり、工事が半年くらい止まったままです。勝手に他社で再施工すると、保証がなくなるのでまだそのままです。 当方、現在車を所有していないのですが、入用になり、購入することにしました。が、駐車場が使えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

協議離婚にて2年前に離婚しました。子どもは小6女児、小3男児の2人。親権は母である私にあります。 元旦那に子どもが会うと、特に長女は会ったあと必ず情緒が不安定になり、家で私に対して反抗的になったり、暴れたり、弟にやつあたりします。 それはなぜかというと、我が家の方針は、誕生日、クリスマス、何か目標を達成できた時にだけ特別に欲しいものを買うという方針...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金を踏み倒された場合

キャンセル料金について相談します。 私は、個人でカルチャースクールを経営しています。 料金の受け渡しは、来ていただいて、レッスン終了後に頂いています。 後払いな為、たまに申し込まれたのに、連絡もなく来られず、HP書いているキャンセル料金 を請求しても支払われない人がいます。 申込はメールでして頂き、電話番号を頂いていますが、来られなっかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族にバラしたら裸の画像をばら撒くと脅された場合

私への扱いが酷かったので、相手側の家族に不倫のことを話しに行くと言ったら、家族に不倫をバラしたらお前の裸の画像をばらまいてやると言われました。相手の家族に話しに行って家族が画像を消してくれたので実際には、ばら撒かれませんでしたが、彼のことを許せません。彼には画像で脅した責任は何も責任は生じないのでしょうか。相手側の家族との約束で、誓約書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 看護師との雇用契約について

医療法人の経営者です、看護師1名態勢で経営を行なっています。しかし新しく入った看護師が気分で休んだりします。その都度顧客にキャンセルの電話をしたり、いつまた気分で休むっていうのか?わからないため、予約の方も入れにくい状況です。信用を失うばかりか、クリニックはかなりの売り上げダウンにつながります、この様な社員に責任を負わせる事が出来るように、雇用契...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約手続きについて。

私は現在ジムに入会しているのですが契約時に自動引き落とし用紙に銀行印を押してなく、ジムにも初回に払った会費分の期間内に2回通ったという状態で放置してあります。 しかし電話でジムから銀行印を押しにきてほしいといわれ退会したいと伝えたら退会するなら店舗にきてほしいといわれて放置しました。 そうしたら本日ジムから使用してなくても使用料を払って、契約...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。損害賠償。

アルバイトを無断欠勤しました。 後日連絡をしたらシフトがはいってた分の2日のペナルティで18000円請求されました。もう解雇にもなっているのですが、払わなければならないのでしょうか。 明日支払いを要求されてます。

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ※緊急※ホストクラブ誓約書

先月までホストクラブで働いていました。辞める際に未収金600,000万円も自腹で埋めています。 翌月には給料も一応貰えました(規定の賞金30,000円は貰えませんでしたが)。 ですが、給料を受け取る際に「誓約書にサインして」と言われ半ば強制的にサインをさせられました。 その内容が、 ・退店から3ヶ月間他店(他のホストクラブ)で働いたら罰金100万円 ・店の...

弁護士回答
    1
  • 追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?

先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話。150万は普通の金額なんでしょうか?

不倫関係の形で体の関係が2年程続いていました。(離れていた時期もあります) 離れていた時期、他の女性ともそういう関係になっているんじゃないかと疑ってしまい彼の自宅に夜、非通知で無言電話を1ヶ月程ほぼ毎日してしまいました。それが彼に分かってしまった時は自分にも非があったと何も言われなかったのですが私が「もうあなたとは縁を切ります」と言った途端、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除について

【相談の背景】 美容系のFCに加盟したのですが。 提示されたシュミレーションとは、大幅に内容が違い。 本部の対応はとても酷く。 契約前のシステムの内容がお店をOPEN後に急なシステム変更が二、三度あり、困惑しており。本部に対して不信感も抱いております。 不具合などの対応も酷く。 このままだと、赤字、マイナスで借金だけのお店になりそうです。 最初のシス...

弁護士回答
    2
  • 一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。

【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と交わした書面

【相談の背景】 過去に夫が不倫相手とトラブルになり2人が交わした書面に 「互いに何らの債権債務のない事を確認し、今後双方の不倫に関して家族からの請求や訴訟で争う事はしません」 「上述に違反した場合は違反金100万円を請求します」と記載してあります。 【質問1】 不倫に関して請求や訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか? 【質問2】 この書面を取り...

弁護士回答
    1
  • 無職になった主人からの婚姻費用の減額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、婚姻費用調停により毎月10万が決定していました。しかし、支払いがすぐに滞り、こちらは差押え手続きをしました。 すると次に主人は、鬱症状を理由に退職。また退職と同時に、別居後に住んでいた主人の実家を出てしまい、義理の両親含め、いま住んでいる場所を誰も知りません。(義理の両親は退職を反対しており、居場所がなかったかもしれません...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの採用祝い金に関する労働契約の問題はありますか?

【相談の背景】 この度、アルバイトの採用が決まりました。その際、採用祝い金(1万円)を初日に頂けるのですが、3ヶ月以内に辞めた場合には会社への返金を求められるとのことです。 離職率が高そうな職場ではないのかと不安です。 【質問1】 この様な労働契約に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽運送業務委託の契約解除について、1ヶ月分の委託料は自分の給料か?

【相談の背景】 軽運送の契約内容の1ヶ月分の支払いの内容 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけど12月いっぱいで辞めようとしてるんですけど契約解除の際に1ヶ月分の委託料払えば辞めれるんですけどその1ヶ月分の委託料って自分が働いた給料のことですか? 【質問2】 後親に聞いたら長野に行く理由が引っ越しではない感じらしくて一様おじいちゃんとおばあ...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い日と銀行の休日

ベストアンサー

こんにちは。 家賃支払い日と銀行の休日及び遅延損害金についてお尋ねします。 借主代理人弁護士が、契約書に自動引き落としによる支払いとあるから、家賃支払日が銀行休業日に当たる場合は、銀行翌営業日が支払日となり、遅延損害金の起算日はその翌日だと主張しています。 クレジットカード支払い等が銀行の翌営業日に引き落とされるというのは知っていますが、当...

弁護士回答
    3
  • 謝りに来ない加害者を訴える事はできるのか?

交通事故の刑事、民事裁判終了後に謝りに来ない加害者を訴える事はできますか? 事故された直後に加害者から直接謝りたいと電話があったのですが、当時は会いたくなかったので断っていました。 その後も全てが終われば会ってもいいと加害者に伝え、刑事、民事裁判も示談も終わり、加害者も刑務所から出てきたので、謝りに来ると思って連絡を待っていたのですが、全然来...

弁護士回答
    1
  • 労働契約時の損害賠償の予定

ベストアンサー

労働基準法で損害賠償額を予定して契約することは違法であるとされています。 ところで、金額(損害賠償額)を定めずに、労働者の故意または過失により会社に損害を与えた場合について、労働者の損害賠償責任を明示する契約は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 効力のある「撮影・録音・録画行為を一切禁止致します」という表記の仕方

ベストアンサー

会議開催にあたり情報漏えいを防ぐため、資料に厳しい言葉で「撮影・録音・録画行為を一切禁止とさせていただきます」と表記をしたいのですが、さらに「上記の禁止行為を行った場合、法的な処置をとらせていただく場合もございます」と、厳しい対応をとりますという意味で表記したいのですが、どのような表記だと効力がありますか? また、撮影・録音・録画行為を一切禁止...

弁護士回答
    1
  • 法外なキャンセル料を払いたくない

あるレンタルスペースを予約し、5万円で使用することを同意しました。 しかし、契約書にサインする際に見落としていたのですが、キャンセル料として書かれてあった金額は、10倍の50万円でした。(0がひとつ多かった。しかし、何の説明もなし) その後都合によりキャンセルしたいのですが、キャンセル料が高すぎると思い、これはさすがに払う必要はないと思うのですが、い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に効力のある書面作成は可能ですか?

10月に離婚しました。親権は旦那と話し合った末、旦那が持ち娘(5歳)を連れて実家に帰りました。その親権の話し合いの際に、面会は無制限で好きな時に会っていい・私が実家に帰るときは連れてっていい・私の家に泊まらせてもいいなど約束をしましたが、元旦那を信じて口約束で書面化などはしませんでした。ですが、今回私の母方の祖母が亡くなってお葬式に連れていきたいと申...

弁護士回答
    2
  • 敷金返ってきません。

ベストアンサー

金が返ってきません。 分譲賃貸で契約してて、住んで5ヶ月 色々理由があり、退去いたしました。 もちろん、契約書通りに 1ヶ月前に申し入れました。 そして、ちょうど2月の半分で退去 でしたので 日割り計算で 2月の家賃は返ってくるとのことでしたので とりあえずは 2月分全額支払いを不動産屋に 頼まれたので 2月分払いました。 2月16日...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ出店をやめたい、メルマガアクセス1回10円1週間でアクセス3000件3万円請求売上0件

ベストアンサー

ネットショップ出店半年契約1か月にしてやめたいのですが、月5万円のメルマガアクセス代を6か月分、30万円支払ったらやめられると言われ、そのようなお金はないので支払しないでやめたいのですが、半年契約違反として問題になるでしょうか。今年の1月中旬、電話で「今なら初期投資と月々の費用がゼロ」「出店しませんか」と誘ってきて、後 説明も少ないのですが、「メー...

弁護士回答
    1
  • 契約書は代理人が捺印しました。

自分が所有する土地に太陽光メガソーラ-を設置しようと思い業者と契約しました(代理人)が融資の関係で銀行が紹介してくれた業者のほうが金額が安いうえに一部上場会社で実績もあり安心なので後者のほうがいいのですが契約解除できるでしょうか?契約してから半年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 白ロムバイトについて今後どのような行動をとるべきか。

ベストアンサー

学生です。一週間ほど前に携帯を契約して転売する白ロムバイトなるものをしてしまいました。 知り合いの知り合いから紹介され、携帯を数社契約してそれを転売し、2、3ヶ月後に契約した会社からもう一方の会社に乗り換える?ことでキャッシュバックを得て儲けていくというバイトをしてしまいました。契約した携帯はある携帯電話会社からスマートフォン2台、別な携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?

仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社との話合い

昨年6月に終わるはずだった、リフォームがまだ終わりません。 枡の接続不良、給水・給湯確認不足、外壁貫通部の穴埋め等に関しては施工管理の確認が十分でなかった。など、リフォーム会社も認めております。 現在も、天井のクロスがビリビリに裂け初めており、地震や風の影響です。と言われても『はいそうですか』とは言えない状態です。 また、一つの補修工事ごと...

弁護士回答
    3
  • 購入申し込み後のキャンセル。購入キャンセルは可能でしょうか? 申し込み後何日とかありますか?

先日、インターネットにて ある教材DVDセット 約20万を申し込みました。 そうしたら同じタイミングで浴室を改修する羽目になりました。 見積もりはこれからですが、かなりの出費になりそうです。 とてもDVDを購入するどころじゃなくなりそうですが、購入キャンセルは可能でしょうか? 申し込み後何日とかありますか? ちなみに振り込みはまだしておりません よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターキャンセル料について

2か月先の演劇チケットを入手後行けなくなってしまいチケット流通センターというサイトで売る事にしました。 記載後すぐに買い手が決まったのですが、相手先から特別な公演ではないか?と問い合わせがあり、その旨答えた所キャンセルの連絡がありました。 チケット流通センターから特別な公演の記載を忘れた不備のキャンセルの為規約に基づき売値分¥70,000を支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 家族同士でのけいやくについて

質問があります。 勘助三須毛さんの俺は妹とある契約を交わしました。 その契約とはお金を40万円貸してあげるから俺の指定したアニメを見ないでという契約です。 兄妹間ですしいいですよね。 という質問では ご質問にあるような契約(お金を40万円貸してあげるから俺の指定したアニメを見ない)であれば,法律上問題ないでしょうや asdyihhgysanさんの私は妹...

弁護士回答
    1
  • ローン特約。白紙解除をしなくては、なりませんか?

質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、土地売買契約を済ませました。 契約書には、ローン特約がついています。 融資承認予定日、融資金額、融資未承認の場合の契約解除期限、金融機関名、借り入れ期間等、記載されています。 私は売り主です。 融資利用の特約の期日前日に私共の仲介業者の方に買主様より電話があったのですが、ローンの承認が、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 監視カメラ

18台程停められる、月極の青空駐車場(その地域は治安は悪め)を、「防犯用監視カメラが2台付いているので安心です。」と不動産屋に言われて、それなら安心だと思い借りたのですが、先日、車にクリームパンがぶつけられているのを朝の出勤時に気付きました。 傷などは特に無かったのですが、気持ちが悪いので不動産屋に「カメラの映像を見せて欲しい」と言ったところ、担当者...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのお店を辞めたいのですが辞められません

ベストアンサー

入店時に、マネージャーよりうちは自由出勤だし、辞めたいときに辞めれます。と言われていたのに、先日辞めたいと申しでると今までの当日欠勤の分を正式に請求する!辞めなければ請求しないと言われました。入店時に当日欠勤で罰金があるなどの説明もありませんでしたし、むしろうちは罰金はありませんと言われていました。なのに、辞める時にどこでも罰金はあるよ?と上から...

弁護士回答
    2
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?

ベストアンサー

私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...

弁護士回答
    4
  • 四者間ゼロ和解案の書き方について

【相談の背景】 私がダブル不倫をしました。 慰謝料に関しては個人間で四者間ゼロ和解案がまとまりそうですが、示談書を相手が作成するとのことで主人と私はその内容を弁護士に確認してもらいました。 その先生にいろいろご指摘をいただいたのですが、セカンドオピニオンとしてお伺いしたいです。 こちら一部抜粋をしております。 2の接触とは〜についてと3の前項に...

弁護士回答
    1
  • 報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方

加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の告知書になかった改修、不同沈下による白紙解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の売買契約をしました。 決済前です。築34年です。 告知書にはなかった、不同沈下による家の傾きがある可能性が出てきました。 また、告知書にはなかった、基礎の土間に後からコンクリートを打ったと思われる改修があります。 工務店、リフォーム業者が目視で、曳家、地盤補強会社が写真を見てそうではないかと推測。 曳家は束に木のスペ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

妻が同じ職場の男と不倫をしています。 一度相手と会い、二度と職場以外で接触しないように誓約書を書かせましたが、何度も会っていることがわかりました。 再び相手に会い、謝罪文を書いてもらいました。(離婚前提なので、誓約書にはしませんでした) そこでも肉体関係は認めませんでしたが、不貞交際という言葉で謝罪文を書いています。 そこで質問ですが、肉体関係...

弁護士回答
    6
  • 夫の万が一に備えて養育費のかわりとして生命保険の受取人を子どもにした場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費の取り決めなのですが、万が一 夫が亡くなった場合に備え ずっとかけていた生命保険の受取人を子ども名義に変更してもらおうと思っているのですが ・夫が亡くなる事なく子どもが成人した場合は、またその時に受取名義人を子どもから夫の親族などに変更をすればいいですか? ・子どもが成人するまでは解約しない、と公正証書に残したとして...

弁護士回答
    4
  • ライブ配信者が事務所を辞めて個人でサイトに登録する際の法的リスクは?

【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。今の事務所に所属する時に事務所を退所してから1年間はサイトに登録できないという契約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 今の事務所を辞めて個人でサイトに登録したいと考えているのですが、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、場面証拠がない親密交際名目の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、いくつか宿泊履歴や場面の写真がある相手ができています。またソープといった風俗利用履歴も確認できています。 しかし、1名に関しては毎日のように夜に飲食店で会い、休日は行楽地に出かけるところまで(ハグや手繋ぎ、腕組み)は取れていますが、場面証拠がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後 着信拒否

【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトの高額コンサル打ち切り時の、未払金支払い義務について。

ベストアンサー

コンサル打ち切りの際、未払い金の支払い義務についての質問。 先日、30万円のアフィリエイトコンサルを受けました(契約書はなく、口契約)。 しかし、教えられた手法がスパム的なもの(SNSアカウントを複数作り、一日最低100人以上フォロー。それを繰り返す)で。どうやって収益化するのかとの質問への対応も、まずはマニュアル通りSNSをやれ。とだけ返されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ソフトヤミ金が詐欺グループ?

ソフトヤミ金と言うサイトを見かけて、ブラックになっているので携帯の分割で契約してもらうことで、信用を取り戻すことができますとのことで、携帯を2つのキャリアで契約を行い計4機を発送してしまいました。名前を電話番号検索してみると、詐欺グループの連絡先になってまして、どうしたらいいかと思い連絡しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから