14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行、損害なし

【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...

弁護士回答
    1
  • 新聞社に情報提供した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同意書についてです。 昨年職場でセクハラ被害に遭い、相手は起訴されました。内容証明で慰謝料を請求したところ同意書にサインするよう求めてきました。 同意書にはこちらが事件について第三者にネットや書面、口頭等一切口外しないようにという内容でしたが、現在同時進行で新聞社とやり取りしており内容が今後何らかの形で掲載される可能性があります...

弁護士回答
    1
  • ホストの退店について

【相談の背景】 4月中にホストクラブを退店するのですが、その際に誓約書にサインをしました。 その中に辞めた後にお客さんに連絡をしてはいけない、関係を切らなければいけないという項目がありました。 【質問1】 この場合、辞めた後に連絡等をしたらいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか

【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違算 自腹 請求 ライン

【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の面会交流権について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 退職要求について。要求を無視した場合訴えられますか?

社内で上司と不倫。 奥さんに会社を退職してほしいと要求されています。 しかし、生活があるのですぐに辞める事ができずにいます。 奥さんからまだ辞めないのですか?とメールがきます。 上司とは関係は続いておりません。 挨拶はしますが、会話もしていません。 先生方にお聞きしたい事は 1、退職しますと要求をのみましたが、約束の期限がすぎた場合、訴えられま...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性行為について

ベストアンサー

デリヘルでの行為での相談です。女の子をホテルに呼んでサービスを受けてる際に冗談で、こんな子としてたらしたくなっちゃうよと言ったら女の子から避妊具あります?って聞かれてあるよと見せたら受け取ってつけてくれました そこからは流れでプレイをしました(女の子自らが導いて行為をしてくれました) 終了後会計をしお別れの挨拶をして帰った後にお店から電話が入って...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題解決後のトラブルへの対応について

ベストアンサー

家族ある女性と不定関係(1回)になりました。 私にも家族がいます。 昨年11月に不貞相手の夫から慰謝料請求され、120万円支払い、私が不貞相手と一切連絡を取らないこと(約束違反の場合更に100万円)や互いに第三者に口外しないことなどを含む合意書をかわして解決しました。 現在、妻や職場には知られておりません。 しかし、先日、不貞相手の方から一方的に連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積書の効力について:「予約金は返金不可」に効力はありますか?

【経緯】 1ヶ月前に、美容整形クリニックから、手術の「治療費見積書」をいただきました。 ・手術日程をおさえるために予約金(手術費全額の3割)の振込が必要 ・手術をキャンセルする場合は予約金の返金不可 その際、口頭で「止むを得なく手術ができない状態になったらどうするのか?」と聞いたところ 「返金は可能」と回答されました。録音は録っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の10年後退職金 差押えについて

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与、慰謝料の執行分付き調書を作ってもらいます。 主人の現在の所持金では少ないので将来の退職金で払う、と言われました。 10年後くらいのことなので本当にもらえるかどうかどうか不安です。また、主人は社長ですが現在役員規定がなく、前例に従って主人自身が自分で額を決めることができます。 教えて頂きたいのは ①確実に差押えしてもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否のペナルティ。を条件につけることは可能でしょうか?

現在離婚調停中です。嫁とは月に一度子供と会わせるように調節中ですが、嫁が約束を守らなかった場合、月に5万円の罰則金?を条件につけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの賃貸契約キャンセルの件です

アパートを借りるつもりで契約金を振り込みましたが事情があり入居しませんでした。 契約開始日より後に解約の連絡をしたので「敷金及び次月分の月割残の家賃」以外は返却しないと不動産屋に言われています。また契約書は署名のみで捺印をしておらず、契約書が不完全なため捺印した契約書を提出しないと返金にも応じないといわれて言います。 実際には鍵も受け取っておら...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...

弁護士回答
    1
  • ハワイのタイムシェアの管理費を拒否した場合のペナルティ

【相談の背景】  ハワイのヒルトン・コンドミニアムのタイム・シェアを2件、保有しています。1件は20年前、2件目は15年前ぐらいに契約したものです。  ところが年金生活者になり、これらの管理費の支払いが不可能になりました。そこで、つぎの ① 再販制度を利用して手放したい。 ② 権利放棄のための手続きをしたい。 ③ 2023年の管理費の支払を停止したい。 上記、3...

弁護士回答
    1
  • 存在しない借金を請求してきたので、今後そのようなことをされないように対策をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に妹の知人が借用書もなく、実際には存在しない借金を何度も請求しており、妹も心身共に疲れ果てて困っていました。そこで、兄の私が間に入り、その知人に本当は借金が存在しないということを認めさせました。 しかし、私自身は仕事の関係で妹の近所に住んでいないために、今後また妹にからんでくると困ります。 【質問1】 その相手に、借金は存在し...

弁護士回答
    1
  • 彼からのDVにたいして効力のある誓約書内容を知りたい

彼からの度重なるDVにより現在被害届けを提出している状況です。(捜査中)彼と話し合いをして家族の安全の保証(私の親族には関わらない家に行かない)と私への暴力をしない等の誓約書を書いてもらうことを条件に被害届を取り下げようと思っております。また誓約書を条件に復縁を考えております。そこでまず公的な誓約書の作成をお願いしたいですがそれにどんな内容を記載して...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による損害賠償請求について

新築賃貸マンションの工事をしていますが、 工事が遅れ、入居申込があるにも関わらず、 入居予定の日に完成する目処がたたないために 多くの申込を断ることになりました。 このような場合、工事遅延が原因で、契約を結べなかった部屋について損害賠償請求をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行の約束をドタキャンされました。代金を請求したい。

交際している方と旅行に行こう、ということになり、 二人で一緒にどこの宿に行くかを決め、 スマホで相手に金額を提示して確認させながら、申し込みをしました。 しかし旅行当日になって、突然行かれなくなったとの連絡。体調が優れないとのこと。 仕方なく一人で参加することになりましたが、 当日キャンセルだったため100%チャージされ、 2名分の代金を支払う...

弁護士回答
    3
  • 解り難い売買契約は、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インタ-ネットで商品を購入したのですが、申し込み画面で表示されていない内容を契約したと販売業者より言われています。その内容は、 (1)商品の購入が定期購入であること。 (2)定期購入2回目以降の購入代金が急に高額になること。 (3)定期購入を途中解約すると購入代金がさらに高額になり、追加支払いが発生すること。 このように重要な事項を申し込画面...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住宅処理について

ベストアンサー

来年の10月に竣工予定のマンションの手付金を払い契約しています。 離婚する為、マンションを、手放したいと考えていますが竣工前に転売するのは違法ですか? それとも、何かみたら注意事項などが書かれてるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停の間接強制できる調書内容

現在、父親が面会交流調書の合意内容を守らずに、履行勧告等しましたが無視を継続した為面会交流再調停中です。再調停調書に間接強制できる内容を弁護士と作ってますが内容を守らない場合の罰金を調書中に盛り込む事は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の確約書について

6年前に不倫による慰謝料を請求され、裁判になり250万支払いました。その時に、以後 不倫相手と接触などしない。もし 接触するようなことがあれば、500万払いますという確約書にサインしました。 その後、不倫相手は 奥様のところに戻り(別居中でしたが)半年後ぐらいに 私との不倫とは関係なく 家を出て、別居を始めました。この別居については、奥様も納得済みです...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの解約時の実費請求金額の減額を手紙で交渉したいが、書き方がわからないので例文がほし。

7月末にハウスメーカーと9700万の請負契約を結び、300万円の契約金を支払いましたが、詳細の見積金額に納得いかなくなり、9月末に解約を申し出たところ、90万円として実費請求し、210万円は返還されないといわれています。約款には解約の際は損害賠償を請求しますとありますが、90万円の明細内訳(具体的な人件費など)は出せませんと口頭で言われましたが、明細がないのも...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年の交際に対する制限の誓約書について

ベストアンサー

高校3年生の娘が30代男性と交際、淫行していたことを知り、このままではいけないと今後連絡したり会ったりしないよう誓約書を書かせました。そこで質問です。 1. 誓約書には下記のように簡潔な内容で記入させましたが、内容は不十分だったのでしょうか? ---------------------- 誓約書 (私の名前)様 今後一切(娘の名前)さんと連絡、会うことは致しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への罰金について

最近コンビニのアルバイト店員から罰金を取っていて逮捕されたというニュースがありましたが、風俗嬢に対しての罰金は法律違反ではないのでしょうか? 1年ほど前まで風俗店で働いていました。1年ほど働きましたが、そのお店には罰金制度があり1年で50万以上は支払ったと思います。風俗嬢は個人事業主だからと言われましたが、出勤は厳しく管理されており休みも好きには取...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却に対する未報告や賃貸未募集について

私が所有するマンション(築10年、徒歩8分、南向き、最上階)を専任媒介契約で売りに出しております。 しかし、5ヶ月経っても売却できない状況になっています。 これは販売価格がもともと高かったことが原因としてあると思いますが、専任媒介契約にある2週間に1回以上の頻度で業務の処理状況を報告することになっていながら全く報告がなく 、販売価格の反響やお客様の声...

弁護士回答
    2
  • スナップモデルのキャンセル料について

先日ある事務所にストリートスナップモデルという一切お金の発生がない素人向けのモデル撮影の予約をしましたが、把握ミスでうっかり予約日を忘れてしまいました。そうすると事務所から催促のメールの後に予約時間が過ぎてから、参加規約に基づきキャンセル料として4320円を10月9日までに振り込む内容と振込先口座のメールがありました。その事務所の予約ページを再確認する...

弁護士回答
    1
  • 共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?

約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...

弁護士回答
    2
  • 投資情報会社の月額課金について

去年の秋頃、ある株式投資の会社と月額料金で1年契約を結び、それから一ヶ月もしない間に解約しました。 しかし、月額課金料金はサービスが提供されなくても払わなければならないらしく、月々8,000円の負担が辛く参っています。 元々確かにその記載はあって、自分自身馬鹿なことをしてしまったと後悔しています。やはりこれは何もしなくても月々払い続けなければなら...

弁護士回答
    1
  • 示談書の増額について。少しでも彼女に嫌がらせ?

旦那が一年半に渡り不倫をし、彼女から慰謝料を頂きました。 示談書も書き、慰謝料50万、第三者への口外は禁止 が約束です。 最近彼女は旦那の職場の後輩と付き合いだし、不倫の事を言っているみたいです。 ただ証拠はありません… その他にも彼女には腹だたしいことがあり、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 慰謝料増額の時の内容証明はどう書いた...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止違反 不倫による

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前配偶者の不倫が発覚。 不倫相手と直接話し、慰謝料と次に接触した場合はいかなる手段であっても一回につき100万、と約束し示談済み。 今回示談直後より毎日メッセージを取り合っていたことが判明。 メッセージの内容から数回の接触や、通話の履歴もあり。不貞行為はないようです。 今証拠が取れている範囲で30日はメッセージのやり取りをして...

弁護士回答
    3
  • 仕事のパートナーが契約を守らない、ピンハネされている気がするときの対処法

【相談の背景】 約束を守らないパートナーと仕事上で約束をしています。 約束の証拠などはあるのですが、相手は裁判を起こされても大丈夫だと言うスタンスで強気で、毎回決めた事柄の約束を破ってきます。 また約束をする事になったので契約書を作ろうと思うのですが、次に約束を破られたら出るところに出ようと思います。 【質問1】 どのような契約の結び方、また...

弁護士回答
    2
  • 不倫されても離婚はしたくない場合。

旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制と親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流審判書により、面会交流ができることを期待しましたが、 8歳の子どもが拒否しているという理由から会わせてもらえず、 間接強制をしようと思います。間接強制できる審判書になっています。 【質問1】 お金を払ってでも、会わせたくないと相手が、間接強制金を払い続けた場合(養育費は送金しています)、こちらが、増額を要求すれば、...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での撮影について罰金を払うことはありますか?

先日撮影禁止の風俗店で撮影を行いました。風俗嬢にはオプション代を払うと言い合意の元撮影を行いました。行為後オプション代を払う1万要求されました。手元に5000円しかなく、それを伝えると消して欲しいと伝えられました。風俗嬢の目の前で動画を消して別れたのですが、その後お店らしき電話番号から数回着信がありましたが出ませんでした。 この場合着信に出た方がいい...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職は最低賃金とする契約は違法でしょうか?

ベストアンサー

パートをすることになった主婦です。 時給1000円のパートで1日3時間、週3日行くことになりましたが、 契約書に、実働14日以内に退職した場合は、その間の賃金は都の定める最低賃金とする。 と書いてありました。 このような契約は問題無いのでしょうか? また、既にサインしてしまったのですが、仮に違法であっても撤回は出来ないでしょうか。。。?

弁護士回答
    1
  • 切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい

ベストアンサー

時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性

ベストアンサー

賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...

弁護士回答
    2
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸し借りについて

私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を交わした後の対応について

ベストアンサー

何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • キャンセル。この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

戸建にお住まいのお客様が屋根の補修をする際の火災保険申請サポートと、屋根の補修工事を行っております。 サービス提供後にお客様がキャンセルを申し出てきました。 お客様がお申し込みの際に、必ず弊社にて補修工事を行う取決めをしておりますが、お客様との連絡が途絶えてしまいました。 この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の契約更新料の負担を相談したいです

【相談の背景】 不動産の契約更新料の支払いについて、 相手の不動産で負担して貰えないかを相談に乗って頂きたいです。 いつも大変お世話になっております。 まず状況から記載致します。 今年の二月に子供が生まれるため、引越しを考えておりました。 そこで昨年の9月に完成予定の賃貸物件に住む予定で昨年の8月末から不動産の方と話を進めており、手付金も支払...

弁護士回答
    1
  • お店の違法性はないかモラハラに当たらないか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で入ったメンズエステ店が健全店で風俗ではないと言っていたのに入ったら鼠径部集中、超集中、コスプレなどがありお客様が勘違いなさるのか胸を揉まれたりしました。それをお店に話し辞めるとこをつたえると、触られたとねじ曲げられ罰金を払えと言われています。 【質問1】 ばか、頭が悪い、常識的がない、精神科にいけなどモラハラ、侮...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の工期遅れによる損害金請求について。

ベストアンサー

新築住宅工事の工期遅れによる損害金について質問です。 遅れの原因は、建設要地の建築許可申請などです。 もともとの申請で4ヶ月こちらの土地の問題が発覚し2ヶ月程の遅れがでています。 契約書での引渡し日よりも半年以上遅れる模様です。 こういった場合、遅れた分の現家賃など損害金を取れるかがしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンション(分譲賃貸)の法人本店登記について

区分所有のマンションの1室をオーナーから法人で借りた場合でできれば法人の 本店登記を行いたいとします。 ところがオーナーから法人登記のNGが出まして借りるとしても賃貸借契約書の 特約に法人登記を禁止する文言が記載される場合でもそのマンション名や部屋番 号を登記せずに○○市○○町○丁目○番○号までの登記とすれば法的には問題は ないと考えております。 いわ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?

ベストアンサー

就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。   「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから