14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 中古物件の残留物

中古物件の家を購入しました。 契約の際、期限を決めてその日までに残留物を全てするという旨を契約書の備考欄に記した上でお金を支払いました。 しかし期限が過ぎても撤去してくれませんし、不動産屋を介し撤去の催促をするのですが時間が出来ればやるという回答だけで一向に撤去する素振りもありません。それどころかこちらがいくらか払うので中の物を購入した上でこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への念書の内容について

先質問が質問グループ・質問カテゴリ違いだった為再質問。 妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があった...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。いかがでしょうか?

自分で合意契約書を作成してみました。 妹の姓・住所は知られたくないので父とB君との契約として作成してみました。内容を、確認し助言いただけたら嬉しいです。 合意契約書 ___(以下、甲)と ___(○○の父)は以下の事項に関して合意・確認・承認した。 記 第一条 [i:95][i:95]の娘、○○は婚姻関係がある男性がいるにもかかわらず、甲に対し、平成_年_...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払ったことを知らない相手

慰謝料請求されている者です。互い配偶者がおり、私の方はばれていません。 終結をしたいので、支払いには応じるつもりです。あわせて誓約書には今後一切の連絡をも認めず、関係をたつよう警告があります。また違反には法的措置をとる、ともあります。 これを機に連絡がきてますが、応答してません。 また、内容をみる限り、この状況を知らないみたいです。 もし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書での求償権放棄の意味について

不倫が奥さんにバレ、現在示談中です。 相手の弁護士が合意書を作成し印鑑も押してこちらに送ってきました。 「求償権放棄する」との文言はありますが、私が相談した弁護士は、「相手はいい気しないですが、厳密に言えばこの合意書には配偶者の署名がないので求償権は使えます」と言われました。 求償権は私と不倫相手の問題なので、私と奥さんとの合意書で、不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。

【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 同棲 誓約書 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 今は婚姻関係にありますが一度も一緒住んでおらず別居婚みたいな関係です。 2年後に同棲の約束をしてますが、 同棲する約束は何時までにするという誓約書か契約書か結べるんですか? 【質問1】 いつ同棲するかの誓約書は作れるのか 【質問2】 作った場合効力はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 60万請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル料は払うべきなのか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用するために電話しました。まだホテルにも到着してない段階でキャンセルを申し出たのですがお店はすでに女の子で向かってますのでキャンセル料がかかりますと言われました。 【質問1】 そのような場合払う義務はあるのでしょうか?サイトの料金システムには確かにキャンセル料の記載がありました。ですがそれはホテルに到着して女の子が来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書と公正証書と定期賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼し、離婚協議書と定期賃貸契約書を作ってもらっています。 弁護士さんに依頼した、離婚協議書では養育費の支払い等、滞るのが心配な為、公正証書にしてもらいたいのですが、離婚協議書でも法的効力があるから主人がする必要ないと言っています。 簡潔にどう説明すればよいかご相談です。 あと、持ち家のローンが売却してもプラスに...

弁護士回答
    2
  • 「韓国人男性との離婚において、公正証書に記載すべき内容は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人男性と離婚をする予定です。 離婚するにあたって公正証書を作成しようと考えています。 養育費等受け取らない代わりに子どもと夫側(義父母含む)の人間が全てにおいて一切関わらないようにと約束したいのですが、可能でしょうか? 義父母が粘着質な性格でしつこく、孫をよこせと家にやってくる可能性があります。 どうにか方法はありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂どこまで請求できますか?

ベストアンサー

最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の和解誓約書

夫の不倫相手と慰謝料請求の裁判中です。 裁判所から和解を提案されました。 『今後会わない、連絡を取らない、破れば100万円支払う』という誓約書を書いてもらって和解しようかと思っています。 しかし破って相手が100万円払うとしても、そのお金は私が貰うことは出来ないのでしょうか? 弁護士さんに聞いたところ、『誓約書に書くとしたら会う都度10万円で、破れば...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の誓約書の書き方

ベストアンサー

初めて夫に不倫をされました。不倫期間は2ヶ月弱、ホテルに3回行っているのは確実です。本人も認めています。 しかし、彼女に慰謝料請求させたくないからと、名前や住所など絶対に教えてくれません。もう連絡を全て消去しているから連絡はとらない。と言っています。 今回は離婚せず、夫には誓約書を書かせようと思っているのですが、相手が妊娠をしてしまう可能性も否...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法について

消費者契約法9条1号は何のためにあるのですか? どのような場合に適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求金額は見積もり金額内に限定されますか?

ベストアンサー

発注者都合で一方的にキャンセルされたデザインの仕事に対する作業費用などの損害賠償を行う場合、もともと、実績や宣伝効果(ブランド名が広く行き渡る等)が大きいという利益も見込んで安く設定していた中で、作業費用計算で実労時間を計算すると、見積もり金額を超えそうです。 そのまま請求対象と認められる可能性がありますか?安く値切られた見積もり金額が損額賠...

弁護士回答
    2
  • ネット通販のキャンセル料金

ベストアンサー

裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...

弁護士回答
    1
  • 相場より高い施工費に工期遅延。減額の主張は出来ますか?

昨年11/4に私が、お客様から工事を請け負い、協力会社として施工をAさんにお願いしたのですが、 お客様からの要望で12月中に終わらせて欲しいとの事から 11/25~12/25の工期を組みました。 11/4の契約時にAさんも呼び、下見をしてもらい 遅くとも1週間以内に見積もりを提示すると約束してもらいましたが、何度か催促しましたが、実際に見積もりを貰えたのは11/23の工...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停

ベストアンサー

婚費の調停を申し立てています 額以外に 決めておいたほうがいいものはありますか? 例えば振り込み日 振り込みが遅れた際の利子など

弁護士回答
    5
  • 裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?

お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...

弁護士回答
    3
  • 新築分譲マンション購入の納期遅れについて

来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に罰則を入れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、公正証書にする予定です。 面会交流に罰則を付けたいですが、可能でしょうか? 面会交流のルールを細かく決めております。 例えば、門限、 無断でお小遣いや高価なプレゼントをしない、 悪口を言わない 等です。 守って頂ける気がしておらず、 罰則が抑止力になればと考えております。 【質問1】 例えば罰金や面会交流...

弁護士回答
    1
  • 罰則金なしの接触禁止の誓約書の効力

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判をしており、現在和解協議中です。 和解協議で不倫相手に、今後主人との接触を禁止する条項を誓約書にいれてほしいと要求しましたが、"誓約書に条項を入れる事は可能だが、罰則金を定める事は拒否する"といわれました。 ちなみに主人とも離婚訴訟をしており(主人からの離婚要求、私は拒否)第一審では主人が有責配偶者と...

弁護士回答
    2
  • アパレル工場の納期遅延のペナルティについて

【相談の背景】 発注先の納期遅れのペナルティに関してのご相談です。 個人でアパレルの制作をしています。 5月にブランドを立ち上げ、初めての受注会を開きました。 5月の受注から、お客様への納品は10月初旬の予定でしたが、当初の予定より1ヶ月以上遅れ、11月の2週目の納品となりました。 納期が遅れたことにより、 1、スタッフの日程調整が2度必でそこに賃...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

【相談の背景】 業務委託について質問です 先日、納品後に契約を解除してほしいと連絡したところ、3ヶ月間は解除できないと言われました。 その後に、作業依頼が来たのですが契約中なのでやはり行わなければいけないのでしょうか? 本日弁護士の方にご相談しましたが、相手に対して実質的な損害はでないと思われる作業内容ではあるが、作業しないと損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい。 私は今年の1月に妻と離婚(子供1人現在2歳)しました。離婚の際に書面で養育費月5万、面会は月1日という取り決めをしました。 しかし、面会中に元妻と子供が離れたことにより、子供の気持ちが不安定になる(夜泣き等)ので面会をしばらく遠慮してもらいたいと言われました。面会は毎回、自分の母親が子供を迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書の罰則について

【相談の背景】 会社の極秘プロジェクト(自社製品製造)で一部外注を使用するため、秘密保持契約書を準備しようと思っています。これまで使用していたNDAの雛形では、情報漏洩時の損害賠償について記載していましたが、今回は製品の販売開始までは特に厳重に漏洩管理をする必要がある案件のため、抑止力のために損害賠償ではなく漏洩が発覚した時点で罰則を設けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで、説明文を見逃してしまい料金の支払いができません。キャンセル料は必要でしょうか。

昨日、某ネットオークションにて、中古車を落札しました。かなり長い説明文でしたが、熟読したつもりでしたが、かんたん決済(クレジットカード決済)に対応していないとのとを見逃しておりました。現金では購入できない為、現在キャンセルをお願いしているところです。自分に落ち度があったことは間違いないのですが、この場合キャンセル料はかかるのでしょうか?説明文に...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

半年前にデリヘルで流れで性行為をしてしまいました。 その時お互いライン交換し1ヶ月に一回ほど会うようになりました。プライベートで会うときはただ話をするだけです。 先週、女性の彼氏がラインの内容を全部見たようで性行為、店外デートをお店に報告しました。 女性からはお店から電話がかかってくるから出ないように言われました。 また女性から連絡あった場合もお...

弁護士回答
    2
  • 新卒の就職活動における内定辞退に対する法務問題。

ベストアンサー

先日、某就職エージェントの紹介から内定を頂き、 内定承諾書にサインをしました。 経緯として 「他社の選考を受けている最中なので結果が揃うまで待ってほしい」と伝えていたのですが どうしても待てないということで、先に内定承諾書を提出してほしいという連絡を受けました。 こちらのサイトでも幾つか拝見させていただきましたが、 内定承諾書に法的な効力はな...

弁護士回答
    1
  • 解約後の金額交渉について

ベストアンサー

コーチングの契約を途中解約しました。 最初の説明や申し込みのきっかけになったセミナーと内容が異なるので支払いに納得できません。 12回の対面セッションとメール相談が1年ついて45万円のコースで、分割にしたので既に3万4千円ほど支払いしてます。 最初はあと20万円追加請求をされましたが、消費生活センターに相談し、書面で交渉するように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア退去費トラブル

ベストアンサー

去年の12月から友人とルームシェアを始めました。 名義等は全て友人です。 家賃は7万円で、1人3万5千円です。 光熱費含め5万で足りると言われ毎月一切遅れることなく渡していましたが、光熱費等の明細を見せてと言っても見せてくれませんでした。 その頃から友人に対して不信感を抱きました。 今年の7月、すぐに渡せるようとベッドの引き出しに隠していた毎月の家賃...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピング

こんにちは インターネットで ネットショッピングのところに 質問があります。 その商品の条件について、 ちょっと怪しいと思って、 納得できない部分があるので、 例えば 返品することができないとか、 商品を注文したからって、 キャンセルすることができないと、 キャンセルするなら、 手数料幾らがかかるって、 まだ商品は届いてないのに! そんな厳しい...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為の撮影は盗撮になりますか?

私の妹が性行為中に相手の男性に撮影されました 妹は撮影されていることに気付かずにいましたが少ししてから撮影されていることに気付き相手の男性に撮影をやめさせました 妹はその動画を消すようにお願いしましたが相手の男性は消していなかったようで先日第三者にその動画を見られてしまったようです こういった場合性行為は合意のうえですが撮影については勝手にさ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラて罰金200万と言われたのですが払うべきでしょうか

つい1か月前にキャバクラで働き始めました まず最初に契約書にサインをさせられ 時給1500円からと知らされていました つい最近無断欠勤1週間して その罰金に30万払えと言われ 10月分の給料が8日分トータル三万弱のところ 時給900円になって6500円しか支払われませんでした 実際罰金が30万あるので 電車賃2000円支払ってもらうだけで あとは無給で働けといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払い 制裁金の請求できるか

ベストアンサー

10年前 離婚調停で決められた8万を2か月にわたって6万ずつ 勝手に2万減額して振り込まれた場合 制裁金(罰金)は 請求できますか? その場合 相手の現住所と勤務先がわからないと無理でしょうか  将来分の給与差し押さえも含めて 弁護士さんに依頼できるものなのか 知りたいです。とにかく 以前も 未払いがあり 不誠実なため きちんと 弁護士さんに入って...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料の請求の時効は誓約書に記載されていれば、3年を越えますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に、今後接点を持たない。もし、約束を破ったら、慰謝料100万円を支払います。但し今後、この不倫が原因で離婚に至った場合は200万円。 上記の様な、誓約書を書いて捺印してもらったとします。 不倫の慰謝料請求は3年といわれていますが、この誓約書があれば3年以上たっても慰謝料請求できますか? 現時点では、誓約書のみで済ませたいと思っていますし...

弁護士回答
    2
  • 屋根工事の勧誘について

ベストアンサー

屋根屋をやっております。 ときどき、お客様が火災保険の風災条項で屋根の修理を依頼されます。 調査、申請をしてあげるのですが、2回ほど、保険金がおりた後、他の屋根屋と契約をされてしまいました。 そこで、調査、申請の時に、同時に工事契約を結んでもらうことを考えていますが、火災保険の調査、申請を条件に工事契約をもらうのは、何か違法な行為でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の回答で傷心、着信拒否解除等の約束は無効?

昨夜回答を頂き、過去の質問が全て「無駄」と書かれ病や傷心からこちらに質問をした私は無駄という言葉にとても傷つき懸命に書いた事を無駄扱いされ、同情は望んでいませんでしたが全て否定されたかのように聞こえ、傷にまた傷つきました 過去の質問を見たところ私のような思いをされた方もいたようで… 私以外の方へも悩んでらっしゃる方に無駄という発言は相応しくないと...

弁護士回答
    3
  • 会社へ相談と慰謝料請求についての注意点

夫の二年以上にわたる社内不倫で何度も相談させて頂いております 何度も別れてほしい事、連絡を取らない約束をしてきましたが、ふたりは連絡を取り続け、私と不倫相手とのやり取り全てを夫と相手が相談していた事を知り、ショックが大きく更に体調を壊しております 先日、相手の女性と電話で話し、一応離婚しない方向で合意書を交わす事と慰謝料の支払いをするという事で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

旦那のW社内不倫で離婚しました。相手女性に慰謝料請求したいのですが、裁判になりそうです。 ですが相手は別件で今月いっぱいで会社を自主退社させられるみたいです。 専業主婦で経済状況が悪く、払ってもらえない場合は、執行猶予にしようかと考えているのですが、猶予中、どのようにして相手の経済状況や就業状況を知りえたら良いのでしょうか? 何か裁判の中で取り決め...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と別れた証明

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが浮気をしていました。子供を連れて別居中です。 慰謝料を調停で請求するつもりです。相手の女性とは別れたやり直したいと言ってきていますが、信用できません。 調べると再発防止に誓約書とよく出てきますが、あまり意味が無さそうな気もします。 【質問1】 別れてもう会わないと証明する書類は誓約書以外に何かあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 無断使用禁止の同意書を反故にされた。少額訴訟を検討しています。

【相談の背景】 12月まで働いていた会社にて、本来の業務外の仕事(企画、及び企画に必要なコンテンツの作成)を自宅で行っていました。善意で行っていたので、以下の同意書を作成、署名捺印をもらいました。 1.私が企画したコンテンツ、作成物の権利は私に帰属する。 2.企画したコンテンツ、作成物を使用する際には私に許可を得ること。 3.無許可で使用した場合は50万円...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりがないことを口外。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供の血の繋がりはありません。 この事実は私たち夫婦しか知らないです。 いま離婚協議中で揉めていますが、話し合いの中で血の繋がりがないことを話題に出して来ると思います。 私はこの先も夫婦だけの秘密にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、家族や親戚に血の繋がりがないことを口外すると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入契約解除について教えて下さい。

2019年3月初め 中古車販売店に直接出向き、約1.620.000購入をするための契約をしました。 契約書にサインをして相手に言るまま30.000円を支払いました。 1.契約をした次の日に契約の解除を電話で販売店に連絡しました。 2.基本的に契約の解除は出来ないと言われている。 そこで先生方に質問ですが、契約の解除は、出来ないのでしょうか。 出来るとしたらどの様...

弁護士回答
    1
  • 養育費の間接強制はできますか?

養育費の未払いを回収するために弁護士を雇っています。 強制執行しましたが、未払い金額に至っていません。 弁護士からの郵便物も無視、電話もでません。 裁判所からの郵便物のみ受け取り、回答がきたことはあります。 ですので、順番が逆になるかと思いますが今から間接強制の申し立てを行い、相手に圧力をかけることはできますか? 預貯金は隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 株投資の仕組みについて

投資に関する組織があり、 新規公開株を申し込み 当選した場合は、事前に決められた株数に応じた購入金額が組織から銀行口座に振り込まれるので、それを元手に購入→初値で売却 利益は組織に全額戻し、最終的には組織から分配されるようです。 (紹介があった場合は紹介者も最終的には分配対象となるそうです) 資金がなくても投資できるというものですが 法律的に違法...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションローンの申込取消等について

ベストアンサー

投資用マンションローン(区分所有1戸築27年)の購入について、以下の疑問にご回答、ご意見頂ければ幸甚です(電話勧誘がしつこく、また私も多忙だったため十分な検討が出来ていなく、このまま購入するのはリスクが大き過ぎると友人等からも言われ、ご相談させて頂いた次第です)。 ①不動産会社が提示した不動産売買価格が、ネット検索すると、同じマンションの他の不動産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから