このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について、内容証明で送りましたが、回答の内容が事実と違っていて当惑してます
【相談の背景】 今年婚約破棄をされました。相手は子連れ再婚で、こちらも再婚でした。婚約期間は6年以上に及ぶなか、相手の実家敷地内に新築計画を進めていました。いよいよ着工というタイミングで、唐突に婚約破棄及び新築工事契約解除を求められ、話はしたものの取り付く島もなく受けざるを得ませんでした。その時の理由は気持ちが離れたためであるということでした。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの賠償トラブル
【相談の背景】 2日前にレンタルスペースを借りて、フリーマーケットをひらきました。その際、ドリンク等も用意していたのですがこぼしてしまい、シミになってしまいました。 フリーマーケット終了後、レンタルスペース管理人からシミを指摘され、床がモルタル製で床の全面張り替えなら15万円かかると言われました。こちら側としてはシミの範囲が1平方メートルほどのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について
【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力、施行日
【相談の背景】 別居合意書 夫〇〇、妻〇〇は以下の通り合意し本契約を締結した。 令和4年11月より給与は毎月末に月〇万円,賞与は〇万円を支給後1週間以内(振込の場合振込手数料は夫負担)に下記口座に振込をする。 以下略 夫もしくは妻が、本合意書の条項に違反した場合には、違反した者が相手に対し違約金一回につき50万支払う。 別居開始時に、新住所の提示と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち会い退去後の身に覚えのない不自然な傷の修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 9月21日入居のアパートの退去にあたり昨日10月29日に立ち会い業者の元、鍵を返して短期契約の為に違約金という形で33000円という形で振込みの書類にサインしてアパートを業者と共に後にしました。 しかし、その帰り途中に立ち会いの業者からまた私の携帯に電話があり、立ち会いの時にチェックしていない傷があり大至急戻ってきて確認して欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から精神的苦痛を受けた事で慰謝料を請求されたが、どうしたらよいかわかりません。
【相談の背景】 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)2ヶ月前、友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事で、A君の父親にB君と私は呼び出され、精神的苦痛による慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築アパートの床下の浸水と異臭で不動産屋に引越し代請求
【相談の背景】 今年7月に新築のアパートの1階に引越した者ですが、3週間前から洗面所の壁にある照明スイッチの隙間や床下収納の空気穴から異臭がして、一昨日(10/1)管理されている不動産屋に来て頂いて特に異臭がする床下収納から収納部を外し点検口から床下を見てもらったのですが不動産屋はスマートフォンのバックライトで照らして異常はないみたいなので建材の匂いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の早期解約
【相談の背景】 現在、副業で業務委託で仕事を受けているのですが、本業への集中を理由に早期で契約を終了を希望しています。 日増しに先方からの過大な要望やコミュニケーションに長時間を要しており、算出されている稼働以上に時間も工数もかかっているためです。解約の交渉しているものの、後任がいないことや対応案件の数値が伸び悩んでいることなどを理由に受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について
【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の漏水 水道料金について
【相談の背景】 1年前から賃貸の戸建てに住んでいます。5月に水道局から漏水の疑いがあると連絡が来ました。 水道料金の請求額が10万円(通常2万位)でした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、目視では確認できず、お風呂の下辺りで漏水してるとの事でした。お風呂の床下工事をしないと漏水箇所は分からないと言われました。 工事するにあたって大家さんの承諾が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏工作をされた不倫示談書
【相談の背景】 夫がW不倫をして慰謝料200万円を相互に支払い以下の条項を付けて示談書を取り交わしました 丙が甲に対し、乙が丁に対して申告した事実に虚偽がある事が発覚した場合、丙は甲に対し、乙は丁に対して金壱百万円を支払う。 第6条(誓約事項および守秘義務条項) 1.甲、乙、丙、丁は、相互に、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動、行動を理由の如何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 現在職場の部下に対してのパワハラ問題で調査を受けている身分なのですが調査する側の対応に疑問がありますので質問させていただきます。パワハラについては業務上仕方がない範囲での残業など弁解する余地はありますが、相手がパワハラだと言うならそうなるのだと思い、それ相応の処分は受ける覚悟でいます。しかしそれに伴う調査で、全く自分の意見が反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に離婚した場合の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 半年前、私自身が既婚女性(子供あり)AとW不倫の末、妻にバレてしまいました。当時妻は、私及びAに対し誓約書(金輪際連絡を取り合わず、それが発覚した場合は、50万円の違約金を支払う等)を書かせたのみで、当時は一旦終息しました。しかしながら、最近になり、妻がやはり納得できないとの事で、Aに対し慰謝料請求をしたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。
【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 自宅 本番 着信拒否
【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の説明不足による罰則・請求
【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信事務所との契約を早期に解除したい。
【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の債務不履行について
【相談の背景】 半年程前に職場の上司から盗撮被害を受けました。 発見し事実確認をした後、警察に被害届を提出しましたが示談により話がまとまりました。 示談内容としては、前金として50万円、残り50万円を月々2万円ずつ支払う というものです。その他、携帯番号や住所が変更になる際は支払い終えるまでの間は通達を義務付けました。 現在は転職し、月々2万円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約の解約について
【相談の背景】 昨年の3月にキャンペーンで企業のLINEサポートサービスに契約しました。 初期費用・更新費用12万円 月額5000×12の18万円の一括払いです。月に4回のこちらからの依頼で配信のサポートをしてくれるという内容です。契約当初から最初の営業の感じと内容が違った気がしたので一度もサービスを使うことなく月日が経ち、先日、来年度の請求がきました。正規の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の地盤改良費が高額で契約破棄したい
【相談の背景】 建築条件付きの四区画分譲地を建築会社経由で購入し、同時に工事請負契約を結びました。 土地建物それぞれ100万ずつの手付金を払っています。 個人が相続で所有することになった元々畑の土地で農地転用後の決済、名義変更とのこと。 現在手続き中で、大まかな間取りや仕様などはほぼ決まっています。 また、元畑ということで地盤改良費(鋼管杭)、擁壁工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました
【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消の家賃トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産キャンセルの手付金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションを購入しました。 契約書面より先に手付金400万を支払い、その後契約を交わしました。 残りは現金とローンで審査は通りましたが、キャンセルしたいと考えています。支払いや契約からは2〜3ヶ月経過してます。 手付金を支払う際に、契約を交わしてないのになぜ400万なのかと思い、確認しまさした。 以下解答 400万円という数字は、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい
【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での本人訴訟被告側の陳述書・尋問の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、請求異議訴訟(下記URL参照)の被告です。 これまでの争いの流れは、 離婚訴訟にて和解(★1) →面会交流不履行 →執行文付与 →強制執行 →請求異議の訴え(と執行停止決定) https://www.bengo4.com/c_3/b_1050007/ です。 このたび、元妻である原告(の代理人)の請求により、次回期日が本人尋問となりました。 なお、被告である私は代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後における、敷金等清算書の戻賃料等についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退去後の敷金等精算における質問です。 前提として ①解約予告1か月前②残った家賃は日割り返金③特記事項1年未満の解約は違約金 これに対し ①解約受付日9/14②明け渡し日9/25③要賃料期日10/25との記載で家賃日割り10月分の6日分のみ返金されました。解約予告が遅れているのは自身の環境によるものです。 退去は9/24で明け渡し日25日は不動産の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約更新時の新契約書内容について
【相談の背景】 FC契約で店舗を営んでおります。この度、契約更新時期が迫ってきた為、FC運営本部から2点変更内容を伝えられました。費用負担が増える内容ですが、あらかじめ以前から聞いていた内容なのでその2点は納得していたのですが、現契約書と新契約書を比べてみたところ、更新ではなく契約内容変更と思えるほどの変更箇所や追記がありました。変更内容もさらに締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の自己都合による契約解除で請求出来ますか?
【相談の背景】 弊社が人材紹介会社で運送事業を営んでおります。今回A社より委託を請け個人事業主のBさんに5日前に運送業務の委託しました。リーガルチェックをした運送基本契約書、業務委託基本契約書、個別契約書を巻かせ頂いておりましたが2日お仕事をして報告なしで稼働場所に来ない事態が起きました。個別契約書で契約不履行の場合は報酬はお支払い出来ない。一律10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震等級3の家ではなかった。
【相談の背景】 現在木造新築戸建て着工中です。火災保険に加入する際に、割引に関係する耐震等級を聞こうと思い、HMに連絡したところ耐震等級3でないことが発覚しました。ホームページでは耐震等級3対応(二階建て、自由設計)となっており、私の家の条件に当てはまることから耐震等級3だと思い込んでいました。営業に問い合わせたところ設計士に打ち合わせ時に耐震等級3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と、誓約書違反金の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 半年前からお付き合いをしていた方の奥様から、誓約書違反と慰謝料の請求を求められております。 3月末の時点で不貞関係に対しての誓約書を書かされました。 今後一切の連絡を取らない。会わない。 等です。 その後、彼の方から一方的に電話でやメール、家の近くまで来ることがありましたが断りつづけていました。 5月半ばに入って、彼がわたしの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 売買契約締結後の賃貸人退去に絡むトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約締結後に発覚した賃貸人退去に絡むトラブルです。 買主=宅建業者(以下A社とします)、売主=弊社→宅建業者 4月8日某コンビニ(借主)から管理会社の方へ連絡あり、 その当日にお会いして、解約したいと口頭でお話があった。 ただ某コンビニ本部への解約申込はまだ終わっておらず、 また書面での賃貸人に対する解約予告はなかった。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託サイト内での損害賠償請求について
【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 合意書 再度の違反
ベストアンサー一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら
相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は不倫により、誓約書違反の違反金を請求され自身の負債と併せて自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんも勿論含まれており、その時に請求された誓約書違約の違反金は全て免責されました。 そして、破産決定後に相手の奥さんが不倫夫が自白した新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢による妊娠中絶詐欺と思われるトラブルの対処を教えてください。
5回ほど接客を受けた風俗嬢から、 『子宮外妊娠し、既に中絶手術をし、精神科の病院に入院する』 と職場に連絡がきました。 後日、事実確認のないまま12万円支払いました。 その後、諸々で61万円を要求され、そのうち15万円を支払い。 これ以上は払えないと本人にも伝え一度は了承を得ましたが、 その後こちらが事実確認を迫ったり snsなどから今回のことが嘘と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後すぐに洗面所のプラスチック部分が破損
入居後、初日から害虫(ゴキブリ)が何度も出てきて、3週間で退去をすることにしました。 そこで退去に際して1つ心配があります。 入居してすぐ(1週間ほどで)、洗面所の化粧台(化粧水やハンドソープを置くような場所)のプラスチック部分が割れて穴が空いてしまいました。 ハンドソープを置いていて、ソープを押し出すときの負荷しかかけていません。よく見たら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムを退会しようとしたら…
今年の春にジムに通い出したのですが、コロナの影響もあり仕事が安定せずに、ジムを退会しようと思ったのですが、ジムのトレーナーの人に退会を申し出ると、ホームページからしか退会手続き出来ないと言われ、ホームページから退会手続きに進むと、退会届けを出す予約日を申請して、尚且つジムに出向いて正式に退会届けを出すとの事なのです。 詳しく聞こうにも、退会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの家賃半分払ってもらえない件について。
2018年の11月頃からルームシェアをしていた友人がいました。ルームシェアをする際借りる物件が2年契約だった為とりあえず2年はなにがあっても2人で住もうと約束し物件を借りました。(2年経過前に解約したら違約金がかかります) 今年の3月になり友人がいきなり地元に帰るといいだし、理由がただ地元に帰りたくなったという理由でした。 その為口約束ではありましたが、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。
ベストアンサー不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル
既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[早めのご回答お願いいたします]医療脱毛で機械の故障による低温火傷
ベストアンサー前回、下記の相談をしたものです。 下記相談にて、前回、 「機械の故障であり、病院の過失が認定されます。 通院1か月では、通院慰謝料が28万円となります。」 という、ご回答をいただいたのですが、 クリニック側の個人弁護士に、 「交通事故などとは違い、このような事例では、相場はない。」 と言われました。 本当にないのでしょうか? また、ないとした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩は刑事罰になりますか?
弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...
- 弁護士回答
- 1
-
「違約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから