14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手との関係を続けるのを黙って見ているしかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し現在、別居2ヶ月です。妻は家を出てすぐに弁護士依頼し不貞相手とは清算し反省している。慰謝料払うので離婚してほしいと要求してきました。妻に直接『不貞相手と別れないなら話し合いはしない、離婚する気はない』と連絡したところ『こちらを苦めたいの?』と明らかに関係は清算していないと思われる返信がありました。相手方弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り 強制執行 口座

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスのチャンネルでの演者募集の契約ポイントを教えてください

【相談の背景】 新しく動画共有サービスのチャンネルを会社で立ち上げるにあたって、動画に出演する演者を外注契約で獲得しようとしている者です。 チャンネルの視聴者をターゲットとし、視聴ページ経由で自社の商品へ誘導しマネタイズする想定です。 実際に募集対象者を検討していくうえで、長期的に稼働できる人材を募集・契約したいと考えています。 特に、演...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、回収したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先代行会社の職務怠慢について

【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...

弁護士回答
    2
  • 契約時と契約後の相違点

【相談の背景】 契約時に聞いていた内容と異なることが多すぎるパーソナルジムに契約しました。 そこではエステも併用しており、エステと脂肪冷却も契約し、脂肪冷却は1時間の施術と聞いておりましたが実際20分の施術だった為、クーリングオフしました。 エステは4回コースで3回消費した後に、20分の施術では脂肪が柔らかくならないと伝えられ、最初にそのようなことを...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟のアドバイスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建築請負契約の契約解除の違約金等をめぐる本人訴訟を行っています。なぜ本人訴訟をしているかというと、その件の交渉で一度弁護士に交渉依頼をしたのですが、思っていたほどあまりうまく行かなかったようで交渉を打ち切られてしまったからです。今思うと、少し複雑な争点をその方は理解していなかった様にも思えます。 大金を叩いて依頼をしたにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相手負担分について。求償権について。

【相談の背景】 w不倫をした側です。 不倫相手の配偶者より慰謝料請求をされ、こちらに関しては弁護士さんにお願いして金額の決定、合意書の作成済みです。 不倫相手から5〜6割を負担してくれると申し出がありました。また公にせず請求してほしいとも。 約束していた額の3分の2は受け取ったのですが、残りいただく前に合意書の締結となりました。 できれば約束して...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟前 口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 靴修理のフランチャイズのオーナーさんが独自で店鋪を出すこととなり そのお店にフランチャイズとして加盟しないかというお話になりました。 私は口約束で加盟するという方向できめていていたのですが契約書の提出の確認をしたところ、出店条件確認という書類を提出されました。この書類に署名後に契約書を作成するとのことでした 内容は5年契約でロイヤ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の残代金支払い期限について

ベストアンサー

不動産売買契約の残代金の支払期限について教えてください。 当方買主側です。 2月1日契約し,残代金の支払期限が5月1日までにとなっている場合,買主が残代金の支払い準備を3月1日に完了させたので,売主に対し決済を3月15日にしてほしい旨伝えたところ,売主より残代金の支払期限は5月1日までとなっているので,4月末まで待ってほしい旨伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書効力範囲について

ベストアンサー

相手方と合意書を交わしており、その合意書の条項に合意書締結に関わる私と相手方のやりとりのメール等のやりとりを即時削除する。削除しない場合は違約金が発生する旨の条項があるのですが、相手方と更に別件で揉め事があり相手方の弁護士と和解交渉をする過程で相手方が上記の合意に関わる私とのやりとりが残っている事が判明しました。 そこに対して相手方に指摘をした...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約前のキャンセル料の支払いについて

こんにちは。初めて相談させていただきます。 法人で社宅を探しておりまして、先日気に入った物件があったので申込書を送りましたが、その後社内で問題が発生し、業者にキャンセル依頼の電話をかけました。 しかしながら、「申込書に申込日から8日以降のキャンセルの場合、月額賃料の3か月分をキャンセル料としてお支払いいただきます」と言われてしまいました。 確か...

弁護士回答
    1
  • 有責による家庭内窃盗と今後の調停審判について

不貞をした主人よる家庭内窃盗と今後の調停審判について 別居を申し出た主人を盗んでないと言っていますが以下の書類を盗んでいきました。 ・夫婦婚姻誓約書 (お互い署捺済み) ・不貞相手と私との事実確認書、示談書 (接触した場合など違反した場合の違約金設定あり) ・離婚協議書 (主人のみ署捺済み) 不貞相手からは慰謝料支払い済みです。 しかし別居前...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書が送られてきました。対応がわかりません。

妻帯者と2ヶ月間ほど不倫をしてしまいました。 奥様に不倫がばれ、 誓約書を私に書かせたいとのことです。 彼曰く、 奥様は慰謝料は請求しない(証拠がないから出来ない) 私に反省をして欲しいとのことです。 夫婦関係は継続するそうです。 送られてきた誓約書の内容は ・不倫を認め、謝罪する ・今後関わらない等 ・違反した場合の違約金 ・求償権を放棄す...

弁護士回答
    2
  • カーリース契約と保険について

車のリース契約について 20歳のフリーターの子供が車のリース契約をしました。保証人は父がなっています。 しかしコロナで仕事も保証がなく支払いに不安を感じて早い段階で解約したいと言ってきました。 1.まだ車の登録(車庫証明もないため)できていません。契約段階で、納車は2か月程先と聞いています。解約を申しでたのですが、解約は出来ないと言われ、一旦、納車を...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納と任意売却について

固定資産滞納の公売と住宅ローン滞納の競売について 自己破産をする予定で弁護士に依頼し、任意売却を行っています。 買主さんの本承認も降り決済までもう少しというところまで来ているのですが、固定資産の滞納があり、もうすぐ差し押さえされる事が分かりました。 固定資産税は40万円程で、住宅ローンは4500万円程残っている状態です。 弁護士から固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • パワハラに困ってます。

デリバリーサービスの受託で配達をしています。 時間帯を頑張って時間内にと頑張りましたが、急なトラブルで時間に間に合わないとお客様には了承いただいたのですが、委託会社からは罰金を請求されそうです。 一個配って170円なのにほんの何分かのことで1000円問答無用と言われます。 毎日がつらく仕事は好きでお客様もいたわってくれるのですが、委託先のかたが、何かに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

もと妻から面会交流拒否に対する損害賠償請求されそうです。 約2年前に離婚協議書を作成し、協議離婚しました。 協議書には正当な理由なく面会交流を拒否した場合違約金を支払うとしています。 今までは協議書に則り、その都度私と元妻とで面会の時間や場所など詳細を取り決め、定期的に面会をしていたのですが、前回の面会時に元妻は事前の取り決めを破って、その上子ど...

弁護士回答
    3
  • 【業務委託契約】就業前の契約解除につきまして

自身はIT系のフリーランスでお仕事をしております。 今月から副業で週1程度の案件を、WEBサイト経由にて企業と直接契約致しました。 ですが予算縮小を理由に契約出来ない旨の連絡がありました。 契約自体、まずは8月から1ヵ月、5日間契約となり この場合、1ヵ月の契約書を結んでいる為1ヵ月は保証できないのでしょうか? 続ける事は希望していませんが、違約金など対応...

弁護士回答
    1
  • これは示談の違反じゃないですか?

ベストアンサー

W不倫していましたが、お互いの配偶者にバレ、現在は示談が成立しています。示談後、不倫相手の奥様から暑中見舞いや年賀状が届いて困っています。「お元気ですか?その後いかがお過ごしですか?ご都合があえばぜひランチに行きましょう」という内容です。実は発覚時、奥様は私と二人で話をしたかったそうなのですが、要求を突っぱね、4者で話をしました。恐らくまだ二人で...

弁護士回答
    3
  • 自分が契約しようとしていたプランと異なる内容でインターネットの契約がされていた

昨年の4月に引っ越しに伴い新規でインターネット契約をしました。契約した内容はキャンペーンで月額4000円のプランです。 来月にまた引っ越すことになりインターネットの引き落としを確認すると毎月8000円引かれており1年以上も倍の金額が引き落とされていました。 契約書にはオプションの欄にアンダー○○割の記載がありカスタマーセンターに問い合わせたところ後日担当...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の合意書について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現在捜査中で、相手は1度弁護士と警察署へ行き取り調べを受けたみたいですが、警察に確認したところこれからまだ呼び出すことがあるそうです。 加害者が弁護士を立てて、こちらの要求を聞いてきましたので謝罪を要求しました。 現在相手の弁護士が合意書案を提示してきましたが解決金20万円に対して無茶な要求と1000万円の違約金が記されており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の確認のための戸籍全部事項証明書の提示方法、公正証書の効力について

ベストアンサー

1年程前不倫をしており、それが奥様にバレてしまい、もう会わない、連絡も取らないという内容の公正証書を作成しました。その中に、「理由の如何に問わずどのような方法でも連絡を取らない、接触しない」という項目がありました。こちらはそれを守って来ましたし、もうお付き合いしたい気持ちもありません。 一昨日、彼から「離婚したから会いたい」という内容の連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 確定測量図がないことを理由とする土地の売買契約破棄について

ベストアンサー

私が買主で、昨年の6月に特記事項で確定測量図の交付を条件とした土地の売買契約を10月に引渡しとして締結しました。 その後、測量が終わらないことを理由として引渡しの延期を2回行い、今年の3月20日決済となりました。 隣地所有者との境界確定は終わっているとのことですが、道路境界の確認が間に合わないかもしれないとのことで、3月20日の決済日に確定測量図が用意出...

弁護士回答
    1
  • 光熱費供託したいのですが。

アパートのプロパンガス代が、すごく高いです。 インターネットで、調べて問い合わせもしました。 25.5㎥で、18,726円請求されています。 相場で2倍の金額で、他の部屋からもクレームが出ています。(ほぼすべての部屋です。まだ入居してない部屋もあるので。) ネットで調べて問い合わせで、「ガス会社が変われば1万2千円~1万3千円で収まりますよ。」との事。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入、設備に大きな違いがありました

ベストアンサー

1ヶ月程前、中古住宅を購入し、引っ越して10日程経ちました。中古住宅は不動産屋が販売しているものではなく、個人間の売買で仲介の不動産屋が入っていました。 オール電化に関する設備が整っており、オール電化との説明がありましたので、敷地内にガスが引いてある旨は重要事項説明書に記載されており理解していましたが、オール電化ということを全く疑うことがありません...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際の和解について

よく分からないので、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社に訴えられて、裁判を行っていました。 訴えられた内容は損害賠償です。 今まで、裁判を行って来ましたが、色々あり和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等をしてみると、相手側が主張していた内容は虚偽であることが解り、和解金は騙された形とな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが

ベストアンサー

水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...

弁護士回答
    1
  • 定期購入の解約について

チェーン店のペットショップの里親募集で、犬の譲渡をうけました。 里親募集のチラシには、里親の条件の一つに、3年間の餌の定期購入をするとなっておりましたが、 そこが、とても引っ掛かり迷っていると、対応した店員さんが、 譲渡犬の場合は、途中解約も出来、違約金も発生しないとの説明で、譲渡をうけました。 1ヶ月後に、定期購入の餌が届き解約を申し出ると途中...

弁護士回答
    1
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 単身者限定アパートの隣部屋住民の騒音トラブルについて

引っ越した先の単身者限定アパートの下の階に外国人夫婦と子供が住んでおり、騒音に悩んでおります。 ゴールデンウィークに私が今の単身者限定アパートに引っ越しました。賃貸借契約書にも単身者限定と書いてあるはずなのですが、引っ越してから気づきましたが、下の階に外国人夫婦と5歳くらいの女の子が住んでいるのに気づきました。毎日のように、夜遅く10時くらいに友達...

弁護士回答
    1
  • ネット上の事実とは異なるクチコミについての対応

ベストアンサー

地図検索サービスなどの事実とは違うクチコミ、 書き込みについて ジムの経営をしております。 匿名の地図検索サービスのクチコミで 事実とは違う内容(誹謗中傷やスパムの類い) が書き込まれております。 こちらとしては運営会社に依頼し、 そちらのクチコミの削除を希望しております。 質問 法律的に見て、事実と異なるクチコミに 対して罪にな...

弁護士回答
    1
  • 制作物作成依頼の途中解約に関して

会社のPR用リーフレットの作成を会社で付き合いのあるデザイン業者に依頼しました。価格的には30万程度です。 依頼というのは、見積り書を送っていただき、「それで進めてください」と口頭、メールで送付した状態です。 しかし、送付いただいた下書きの内容は、およそデザイン業者の仕事とは思えないひどい出来で、 こちらの要望も組み入れてないものでした。参考の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除による債権回収の最善策を知りたい。

ベストアンサー

弊社から個人に昨年9月より飲食店一店舗を業務委託契約により運営させました。売上未入金等の違反が続いた為6月末日を持って契約を解除しました。 初月の前払い家賃の分割分、運転資金融資の残債、解除前の売上未入金分、閉店に関わるゴミ処理費用、業務委託料の清算分がトータルで約60万。 解除による、物件に対しての違約金家賃8ヶ月分で約300万。今後回収までにかか...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車車両の移動について。

よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士_調停に来ず、別の弁護士が来た_解任または辞任可能か?

知人の紹介の弁護士を離婚調停の代理人として委任しました。 あまりうまく話が噛み合わない、と思っているところ、 当該弁護士から”私のほうでその弁護士の内容が違うな、と思ったら解任するまでです”と 言われたので、”あれっ?”と思い、法テラスで依頼したから実入りが 少ないためかな、と思いましたが、 調停も数を重ねてきており、解任も面倒なので、このまま お...

弁護士回答
    3
  • マンション大規模修繕について

マンション大規模修繕についてご相談お願い致します。 組合理事会にて修繕計画が進められています。コンサル契約、公募による施工業者選定、総会での承認が終わっています。 工事委託契約の締結を前にして、コンサル、施工業者の間で談合が疑わしいことがいくつか生じています。見積工事費用も割高(国土交通省統計・平均値より大)です。契約締結は未だですが総会承認が...

弁護士回答
    1
  • ホテルのオーバーブックについて

ベストアンサー

お世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...

弁護士回答
    3
  • 未成年 賃貸契約トラブル

ベストアンサー

昨年7月に当時18歳の息子が、勝手に家を 借りました。 保護者である私達夫婦が保証人になっていないの に家が借りれた事を不審に思い、息子から賃貸会社の連絡先を聞き問い合わせた所未成年でも契約出来る物件があるの一点ばりでした。 今年1月に家賃滞納してることがわかり私が支払い 解約しました。1年未満での解約金も支払いましたが、色々なことが後から疑問になり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求を受け、解決合意書締結を締結します。誓約内容を限定的するには?

【事態】 私(既婚女性)は、職場の先輩(男性)の奥様から弁護士を通じて、不貞行為による500万円の慰謝料請求を受けています。 私は不貞行為の事実は否定しておりますが、その先輩から好意を寄せられ親しい関係にあったことは事実であるため、奥様に不快な思いさせたのであれば、それを謝罪し、和解金30万円を支払う用意がある旨を申し入れ、奥様は金額には納得していま...

弁護士回答
    3
  • 契約済み中古車売却の、キャンセル時の契約条項について

ベストアンサー

契約書に署名、捺印済です。 契約は4日前で、車両の引き渡しはしておらず、代金も支払われていません。 契約書裏面の契約条項に下記の記載があります。 6.売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行った日の翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除できるものとする。 7.解除事由のいかんを問わず、売主又は買主により本...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約書にサインする前、着手金を支払う前のキャンセルについて

ベストアンサー

連絡が取れない家族と連絡を取り、私の意志を伝えて欲しいと弁護士と面談の上、翌日から作業をお願いしました。 翌日の午前中に確認すると調整したのですが、まだ確認しておらず、私の催促で午後に確認、その他連絡もあまり返してくれず、今後安心して依頼できないと思いキャンセルをお願いしました。 作業してもらった内容は何回かの電話とメールだけです。 面談時...

弁護士回答
    1
  • 自宅の一部を事務所使用する場合、住宅ローンの契約違反になりますか?

居住用として夫が住宅ローンを組んで購入したマンションの一室を事務所として利用したいと思います。(専有面積の10%未満) なお、事務所は作業スペースとして使用し、来客等はありません。 個人事業主として開業届を出した場合に、住宅ローン控除は全額受けられるということは分かったのですが、下記の行為が住宅ローンの契約違反(前提が居住用なのに、自宅兼事務所使...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか

ベストアンサー

会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...

弁護士回答
    1
  • 公共工事で資材調達が不可能になり、工事契約違反になったので解決できますか?

ベストアンサー

公共工事の入札についてです。 市から発注されたポンプ場の工事で、落札をしました。 発注者と施工業者との契約を締結しました。 ところが、ポンプメーカーから施工業者(相談者)にポンプの販売を 行わないと回答が来ました。 ポンプを買えない状態になってしまい、発注者からは ポンプを調達できないため、建設工事の契約違反になり 発注側から契約の違約金と指名入...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解約について

某不動産のフランチャイズ契約をしました。契約してから、1年5か月が経過しました。 また、店舗をオープンしたのは、契約から半年たってのこと、つまり、今年の1月になります。 店をオープンしてから、同業者に挨拶周りをしていく中で、弊社がオープンした同地区に、以前にも、同じFCの加盟店あり、そこの経営者が、刑事事件を起こしFC契約を解除されたとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との契約、式場側の不備を理由に全額返金してもらえないものでしょうか。

ベストアンサー

実質0円プランが抽選で10名に当たる!という広告を見て契約しました。 結婚式場と6月に契約をし、2月に挙式の予定です。 ですが、最初に手付金20万円を払い、中間金もこれから支払う必要があります。 当初8月に最初の打ち合わせという予定が先方の都合で10月になってしましました。 打ち合わせに行くと何十万円もプラスになるオプション勧められます。 持ち...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談書の内容について

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為により、相手配偶者より慰謝料300万円プラス示談書に記載してある項目を1つでも破れば、さらに違約金を支払う といような和解案を提示されています。 相手ご夫婦は離婚はしないようです。 また、交際していた事実は認めており、慰謝料もお支払いする気持ちです。 ただ、交際当初よりあまり交際を隠している様子もなく、不倫相手配偶者は、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後の井戸発覚について。白紙にできますか?

土地の契約後に井戸が判明しました。土地の契約をしており、今回、建築するハウスメーカーに調査依頼をしたところ塩ビパイプが出ており土で埋めているため井戸の跡ではないか、知っているかと聞かされました。説明は受けておらず重要事項説明書にも記載はなく契約も済んで手付金も払ってます。不動産会社に確認すると見たらわかると思ってた、井戸にこだわる人を今まで関わ...

弁護士回答
    1
  • 申込書で契約は成立してるのでしょうか?

ベストアンサー

リフォームの見積を5月にお願いしていたところ、地震等の関係か、連絡はあったのですが、見積りが来ない状態が続き、9月の台風で外壁等が壊れ、再度お願いしたところ、保険が出るのであれば、お見積り要りますよねとすぐに見積が来て、保険金もおりました。職人の手配をしなくてはならないとのことで、申込書にサインしてくださいと言われたので、サインしました。ただ、外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから