14,497件見つかりました

法律相談一覧

• vライバー事務所退所について

【相談の背景】 12月にライバー事務所と契約をし、配信したが事務所側は何もフォローもしてくれず持病も悪化した為、事務所に辞めたい旨を伝えるが2年契約(有効契約期間は 契約完了日の当月1日から2年とされており、契約満了月から2ヶ月前に辞めたい旨を伝えれば辞めれる)なので期間満了まで辞めれませんと言われて困っている。 【質問1】 2年契約の途中で辞めては...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社 中抜き行為

【相談の背景】 とある中小企業会社の社員です。社長は典型的なワンマン経営です。社長から、「Aさんという方が紹介会社を通して面談が来た。知っていたら入るように仕向けて欲しい。できたら人材派遣会社を通したくない」と言われ、わざわざ日曜日の休日に出勤のようなことをさせられて、誘わざるをえませんでした。人材派遣会社には、そのような中抜き行為?の違約金の支...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション 手付解除

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルーム投資物件(自社ブランド)を売買契約し手付10万入金。 三か月後、ローン通過し金消1週間前に担当者と連絡が取れなくなったためキャンセル申し出たが履行に着手しているということで物件価格の二割の違約金が発生するといことで請求されました。 こちらは支払いを拒否し手付解除に応じてもらえてない状況です。 売買契約書はキャンセルを申し出た...

弁護士回答
    2
  • 「訴状訂正申立書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状を提出したところ、担当書記官から訂正の指示があったため、「訴状訂正申立書」と、別紙で訂正した訴状を提出しました。 その後、訴状審査を通り、第一回口頭弁論期日が決まりました。そして、すでに訴状が特別送達され、被告が受け取っていることも確認しました。 しかし、改めて若干の訴状の訂正をしたいと思っています。内容は...

弁護士回答
    2
  • 契約者の間取りと実際の間取りが違う

【相談の背景】 建売住宅の契約を今月の中旬に 交わしてきました。 契約時にもらった間取りと 実際にできてきてる基礎の部分を 見る限り明らかに、契約時の間取りより 狭いです。 何度も説明してもらい、 25畳以上です。と言われておりますが多分全部合わせても20畳ほどしかなさそうです。 担当者からの契約後の、 25畳あります…と言うメールは 証拠として...

弁護士回答
    3
  • 私名義の借家における同居人に対する明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で、私と同居人とでアパートの1室を借りました。その後、関係が悪くなり同居解消となり、私は家を出ましたが、同居人は出てくれませんし、賃料や光熱費も払ってくれません。私としては早く出て行ってもらい、解約したいのですが、解約手続きを先に進めて、解約日になっていも同居人が出て行かないと、違約金等、賃料以上のお金がかかってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について

【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件決定後に遠方へ引っ越しした場合、条件の履行義務は負っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親権は元夫が有し、面会交流に関して協議していました。先生方のご助言もあり、面会交流条件とその違約金等に関する誓約書に、ようやく署名と押印をしてもらえそうです。大変ありがとうございました。  あくまでも仮のお話です。(とは言っても、実行する可能性も否定できないのですが…) 元夫の意思で、遠方(日帰りできない距離)へ引っ越し(転職)...

弁護士回答
    2
  • 手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか

【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後に、誓約書を作成しても有効ですか?

【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫し、家を出て相手の女性と同棲中です。示談書は私が作成し、慰謝料の支払いについて合意してもらい、相手の女性の署名・捺印はもらってあります。 夫に「相手の女性とは別れない。離婚してくれ。」と言われ、離婚を前提とした別居でしたので、示談書の中に接触禁止の項目は入れませんでした。 ところがその1ヶ月後、「相手の女性と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫が相手の奥さんにバレて認めてしまった

【相談の背景】 昨日、ダブル不倫が相手の奥さんに知られてしまいました。 突然家まで来られ、全部知ってるから全部話せと言われ謝罪文も言われたままに書かされました。謝罪文の内容は肉体関係の事実と今後接触したら違約金百万円です。 また、主人に不倫の事実を自分で話すか奥さんからバラすかと迫られ、自分で打ち明けると言ったのですが 主人には知られたくありま...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル事務手数料

【相談の背景】 6/20ごろにツーショトダイヤルを利用しました。その後催促のお電話も頂いていたのですがお支払いしておらず、8/5ごろに別の部署を名乗るところからショートメールがあり利用料金以外に事務手数料税込33000円がかかると言われました。 突然だったので利用料金はすぐお支払いしたのですが、事務手数料は10000円で良いと言われ再来週までにお支払いすると言...

弁護士回答
    1
  • 銀行の定期預金の中途解約の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の定期預金の中途解約の相談となります。 ・自分の口座 ・預入期間は最短1年 ・高金利が約束されている代わりに中途解約ができない ・銀行の判断により1年毎に延長する可能性があり(最長15年) ・1年目を迎え利息を貰いそのまま延長 ただし、差し押さえや相続など銀行がやむを得ないと判断し中途解約に応じる場合は、結果的に大きく元本割れす...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、誓約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫に誓約書を作成しサインしてもらう予定です。夫は離婚したくないといい誤ってくれており、夫とは離婚せず再構築する為に私や子どもを愛情を持って大切にしてもらいたいと思っています。 【質問1】 誓約書に最低限これは絶対に入れておいた方がよい項目をおしえてください。 【質問2】 誓約書がかえって重荷になり夫を追い詰めないような...

弁護士回答
    1
  • これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...

弁護士回答
    2
  • 和解書違反時の相手が書いた支払いの書類の効力について

【相談の背景】 夫が不倫、その不倫相手に弁護士を通じて和解書を交わしました。が、違反をし、連絡をしていたことがわかりました。以前、連絡などしたら50万と、取り決めがありました。 相手との話し合いで、一回50万で、何度連絡したか相手に確認し、200万支払いの署名捺印をしてもらいましたが、相手の、弁護士に脅したから無効だと言われました。 ファミリーレストラ...

弁護士回答
    1
  • 『没収』と言われる文句、表現に納得ができません。

【相談の背景】 不動産契約(契約と言っても正式なものでなく、双方の違約に関する条項の記載はありません)をしていた買主になります。手付金100万円を売主に渡していましたが、決済予定日の期限が過ぎてしまい放置していたところ、売主側の弁護士より内容証明が届きました。決済日の期限が過ぎたので、私が渡していた手付金100万円は、売主が『没収』とすると書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反で慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞はないもの浮気が発覚。旦那にも相手にも誓約書を書かせ、署名捺印してもらったが、同じ会社で業務に関わる話以外はしないあらゆる手段を使って連絡は取らないと表記されているにも関わらず、昼休みに2人で駐車場で話してる、社内でも仲良く話してる、周りの人からは仲良すぎて気持ち悪いなど社内の人からは情報があるのですが、誓約書に違反してますよ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先倒産による不動産売買契約の解除について

【相談の背景】 3週間前に住宅ローンを利用して居住用不動産の売買契約、建築請負契約を締結しました。 その後、問題なく融資特約期日までに融資先銀行の本審査の承認を得ることができました。 ところが現在の勤務先が倒産する可能性がある旨を社長から伝えられました。 会社員である為、会社が倒産してしまうと融資が受けられない可能性がある事と本当に倒産するのか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の重要事項説明後のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し先を探し、入居申込書を記入しました。重要事項説明を受け、保証会社の審査にもかけました。しかし、帰宅して重要事項説明の内容で不安に思うことがあり、キャンセルしたいと考えるようになりました。 重要事項説明書には印鑑を押してありますが、契約書は頂いておらず、書名も印鑑も押しておりません。 弁護士さん、回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人とFX関連の金銭トラブル

【相談の背景】 1年前執拗にFXで金を増やしてくれと言われ続け、自分の欲に負けた部分もありますが友人から50万受取り、利益分の半分+元金を渡すと言ってしまいました。 その後全て溶かしてしまい、それを言うのが怖くなり100万になったけど出金に時間がかかると嘘をついてしまって先延ばしにしていました。 その後はやく渡さないと実家と職場に連絡すると言われ、強...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの住宅登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスに6月頭に入居しました。住民票を移すために区役所に行ったのですが、住宅の登記変更がされていない為、前の家の持ち主の名前か、住所のみの部屋番号なしなら住民票を移せるという旨を区役所に言われました。シェアハウスのオーナーさんに、登記変更をお願いしたところ、建物名は出したくないから部屋番号のみは登録可能にするように区役所に対...

弁護士回答
    1
  • (騒音)単身用アパートでの隣人同棲

【相談の背景】 単身用賃貸アパートに住んでいるのですが1年前に越してきた隣人学生がほぼ同棲(本人は一緒に住んではでいないという)していて話し声、生活音に悩まされています。不動産屋に何度か相談してその都度注意をしてくれていますが一時はおさまるもののまたうるさくなりストレスでおかしくなってきたので引っ越しを考えています。最後に注意してもらった際は再三...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、回収について

【相談の背景】 【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約成立後の解約について。解約手付か可能か。

【相談の背景】 ・所有している投資用マンション2物件を仲介業者(一般媒介契約)を介して買主と売買契約を行った。登記移転、代金の支払い、物件の受け渡しはまだ。 ・オーバーローン部分を融資してもらうため親族へ相談したところ、仲介業者が怪しい、相場より価格が安い、解約したほうが良いと説得された。 ・仲介業者に白紙解約の申し入れを行ったが契約成立のため...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での示談書。

【相談の背景】 夫の自白により不貞行為があった事がわかりました。相手女性は19歳です。 金銭面、まだ子供が幼い頃から今回離婚はしません。 慰謝料請求もしません。 ですが、二度と関わらせたくないので、今後一切関わらない事を記載した示談書にサインをもらうことになっています。 未成年の場合だと親の同意書がなければ、示談書が無効になる事があると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 「他何らの債権債務がないこと」の意味について

【相談の背景】 「甲と乙とは、当事者間に本書記載の他何らの債権債務がないことを確認する。」 という文言は、金やそれに変わることの請求以外にも、「本件に関してはもう何をする権利もない・何もできない・触れてはならない」という意味でしょうか。 金は払われたが、当初は加害者が無実を主張し会社ぐるみで揉み消されたり被害者である自分が加害者の上司から罵...

弁護士回答
    2
  • 突然の一方的な契約解除

ベストアンサー

新車を購入し、5年間の点検パックも契約しました。点検パックの内容は定期点検とオイル交換、その際に洗車をするというものでオイル交換は基本的には何回目の点検時にするかは、一応決まってはいますがその通りではなく先取、先送りも走行距離によっては臨機応変に対応するとの説明があり契約しました。 すると暫くたつと洗車はしませんと言い代わりにクオカードが渡されま...

弁護士回答
    2
  • コロナ失業により家賃が払えず先に解約したい場合

ベストアンサー

コロナにより失業をしました。 当面の生活資金もままならないままで、家賃を負担することもできず、かろうじて賃貸の退去資金は捻出できるほどです。 賃貸の契約上、1ヶ月前の通知が必要ですが、9月一杯で引き払うことしかできず、契約上は1ヶ月後までの賃料を支払って退去となりますがそれを一度、分割交渉などはできるのでしょうか? また、唐突な失業であった為、...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫相手と名誉毀損での示談をします。 和解書の中で意味が分かりきっていないものが あるので、教えてください。 ・乙は甲に対し、甲や甲の関係者を非難又は誹謗中 傷する内容の書込み、又はそれらのなりすましアカウントをインターネット上に掲載したことがないことを保証する。 この掲載したことがないことを保証するとは どう言う意味ですか? もう今は掲...

弁護士回答
    3
  • コンビニ経営 自己破産の対応。

ベストアンサー

コンビニを経営しています。現在 自己破産をする予定で本部と話しを進めていますが、本部は待ってくれと言って約1ヶ月あまり待たされています。自分としては違約金なしで辞めさせてやるから自己破産は処理が終わるまでやめてくれ、という言葉を待っているのですが、もうちょっと待ってくれ、ばかり言ってきます。現在 800万近く借金があり、もう2ヶ月ぐらい月々の支払いは払...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 3年前にバイト仲間が酔ってお客様に私の男性遍歴やプライバシーに関わる事を虚偽も含めて話してしまった為に、個人間で示談をしました。 その際、(今後この件や私に関する話をしたら違約金として100万円支払う)と双方で誓約書を交わしました。 質問ですが 最近になって相手が示談の話と私の悪口を言ってると知り合いから聞きました。 特定...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容について。正しい文章かどうか教えてください。

相手方代理人(弁護士)が作成した合意書の内容について、一部疑問点があるため、確認していただけますでしょうか。 相手の職業は渉外弁護士で、貞操権侵害についての合意書です。 乙→相手 甲→私 「甲は、乙に対する訴訟の提起、弁護士会への懲戒請求等を含む追加的請求を行わないことを誓約する。ただし、乙が本合意書のいずれかの条項に違反した場合には、甲は本条に...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所、本名がわからない場合

民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側です。 2ヶ月不貞行為2回で不倫発覚慰謝料請求されている場合について質問です。

ベストアンサー

子供が二人いる方を好きになってしまい、 交際2ヶ月不貞行為2回で関係が奥さんにバレてしまいました。 彼からは家庭が破綻していた奥さんとのメールのやり取りや離婚届を書いているといった もう離婚すると言われていて待っていてくれと言われました。 そしてばれてから奥さんの元へ戻ってもう一度 やり直すことにしたからと言われ、 3ヶ月経ったころに奥さんから離婚...

弁護士回答
    2
  • AV配信停止してもらえません。

AV出演配信停止問題で悩んでいます。 スカウトマンを通じて「お試し」ということで 海外のネット上にしか出ない、ということを信じてしまい、同意書など身分証と一緒に指印をしてしまいました。 蓋をあけると日本の大手AVメーカーにて販売されていることを知りました。まだ発売から5年も経っていない作品です。悔しいですがネット上に出ないと言われたことはもうどこに...

弁護士回答
    1
  • 工務店から契約解除できますか?

新築工事を工務店に依頼しました。  3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での、保証会社の督促に対して

ベストアンサー

お伺いいたします 私の友人なんですが、今現在家賃の滞納が2ヶ月あります その友人の住まいはマンションですが、家主がオーナーチェンジして、新しい家主とは、再契約もしておろません、最近になって保証サービスという会社から家賃、代位弁済費用、違約損害金等の名目で支払は無ければ 法的処置を取るとの書類が届きましたが、その友人いわく保証会社と契約した覚えが...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の無視に対する対応

不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について 2018年9月に上記のタイトルで投稿した内容の続きになります。 不動産のサブリース契約について、家賃の滞納があり、内容証明を送付しましたが、対応されず、支払督促の手続きを実施しました。相手の不動産会社からは異議申し立ては無く、強制執行への流れになりそうです。 これまでの手続きについて、...

弁護士回答
    2
  • 社会人スクールの契約解除料。支払らわなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

今年の7月末に、渋谷のデザイン学校へ入学の申し込みをしました。この時、面接を受けるために必要な書類へいくつかサインをしました。内容は覚えていません。 そして申し込みを行った当日に入学の一次面接を行い、数日後合格通知や来年の4月入学についての案内、学費の振込内容が記載された用紙が届きました。 しかし、合格通知が届いた後になって都合により就学が難しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書 署名捺印を拒否

ベストアンサー

勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 今後離婚はしないとのことです。 現在、相手方の奥さんから示談書が提示されています。 不倫を継続し...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育に対する費用について

賃貸借契約において、ペット飼育をしないとした契約でしたが、申請をせずペット飼育をしており、退去時に大家にペット飼育をしていたことを確認された為、その旨を告げました。 すると、特約事項に【ペット飼育の際は申請のうえ、貸主許可にて飼育可能とする。飼育にあたっては敷金1ヶ月分(償却)とする。また、ペット飼育を無断に行ったと貸主が判断した場合も同様に敷金1...

弁護士回答
    2
  • 10年契約で借りている農地の一部返還要求について。

ベストアンサー

10年契約で借りた農地があり、果樹を育てています。現在契約5年目です。 ある日、その農地の貸主から農地を一部返還してほしいという話がありました。 貸主が言うには 借りた農地に隣接するコンビニがあるのですが、そこのオーナーが一部の農地を駐車場にしたいため、駐車場分の面積をコンビニのオーナーに貸し出したいとのことです。 ただ、私は10年契約で借りている...

弁護士回答
    1
  • 同じ不動産屋で別の賃貸マンションの相談。新しく契約書にサインしなくても契約完了されるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が賃貸マンションに住んでるのですが、騒音に耐えきれず、引っ越ししようと以前と同じ不動産屋を訪問し、部屋を内覧しに行きました。 その部屋が気に入り、引っ越すならここにする!みたいな事を言ったみたいなのですが、ここに決めると断言した訳ではなく、契約書にサインをした訳でもないのですが、何故かもう契約されてる状態で、先日不動産屋から連絡があり、現...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの圧力について(ローンが通らなかった場合)

主人の取引先の不動産会社(主人の方が立場は下です)から、投資用のマンションの購入をすすめられました。 主人は乗り気で契約することにして、ローンの手続きをしたのですが、学生時代の事故が原因でブラック扱いだったようで審査が通りませんでした。 この時点で取引を無かったことにしてほしかったのですが、仕事上の立場を引き合いに出され、私が連帯保証人にされまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫における示談書の住所について。転居後の通知義務はありますか。

ベストアンサー

昨年夏ごろから不貞行為を行い、昨年末に相手方の奥様に知られ、慰謝料の請求と違約金等を定めた示談書を締結いたしました。 この示談書の成立を証するために、名前と住所をそれぞれ記載しておりますが、正直なことを言うと慰謝料完済後に相手の奥様および相手方との連絡を一切断ちたいと考えており、転居した場合の住所を知らせたくありません。口頭では住所が変わった場...

弁護士回答
    5
  • 深夜早朝、家まで取り立てにやって来る。相手は学生。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は学生なのですが、ある学生団体に所属していました。しかし月何万円を活動費として払い払えない場合は違約金を払えという契約書を書かされてしまいました。「未成年者契約の取消し」によって取消の趣旨を書いた書類を郵送しLINEでその書類の画像を送りましたがその学生団体が実家まで取り立てにやってきました。 21:30~深夜の1:00また翌日の...

弁護士回答
    1
  • 住居兼店舗の立ち退きについて

初めから住居兼店舗として使える物件を探してもらっていました。 物件が見つかり、登記しないこと、看板を出さないことを条件に許可がおりました。 ところが、先月オーナーから仲介業者に連絡があり、営業はしてはいけない。と言われました。 住居としては住み続けていいが、営業はNGとのことです。 原因は仲介業者とオーナー間で紙面での契約をしなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査後の解約について

5月に建築前の建て売りの新築一戸建てを買う契約をしました。 ローン本審査も無事に通り、400万円の頭金を納めました。あとは10月の引き渡し前に銀行と本契約を交わすだけでした。 ところが、会社で主人が不祥事を起こして、今月中に自主退職しなければ、懲戒解雇にすると通達がありました。 懲戒解雇は経歴に残るので、退社することにしました。 もちろん、ローンも審...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから