法律相談一覧
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、有責配偶者は妻ですか?
ベストアンサー有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が結婚を望んで金銭援助をしていた場合、結婚詐欺になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 紹介で知り合った方と10年以上にわたって援助ありの交際を続けています。 私は既婚で旦那は単身赴任しております。彼からは毎月決まった額のお金を貰い生活していました。理由はお金がないとパートに出ないといけないので、それだと会う時間がなくなる、と言われて パートの時間を少なくしたのと、化粧品販売の仕事だったので自分に月に何万円か購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について
約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の証拠について。
ベストアンサー夫が複数人の女性と不倫関係にあります。 証拠となりそうなものを日々集めておりますが、 専業主婦の為自由になるお金もなく、 探偵を雇うお金が確保できません。 夫のカバンにボイスレコーダーを忍ばせ、 不貞行為中の音声をとることに成功しました。 最近はGPSも忍ばせ、 更に証拠を集めているところです。 よくラブホテルへの出入り写真が一番証拠として強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。
ベストアンサー知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。これらは、やってもいいことなんでしょうか?
私の知人が、不倫をしていました。 相手は妻子持ちで、妻子持ちとしっていたそうです。 1年前から続いていたということで、 出会いは、あるお店で男性の方から声をかけてきたそうです。 それから何度かそのお店で合うようになり、彼女の方がアドレスを教えたそうです。 そしたらメールがきて、会うようになり体の関係もあったそうです。 (会いたいメールはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さまから慰謝料請求されました。
ベストアンサー相手の奥さまから慰謝料を請求されました。 ○肉体関係は一度 ○相手は離婚の予定はないそうです 一度目の話し合いの場で、 1、スマホの初期化 2、謝罪ともう2度と会わないと約束した念書の提出 をしました。 その後、やはり慰謝料が欲しいと言われました。 精神的苦痛で仕事をキャンセルしたこと。その損害分として100万を提示されました。仕事のキャンセルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫状まがいのハガキが届いた。
ベストアンサー脅迫まがいのハガキが自宅に届きました。 内容は、【俺の家族に近寄るな。俺の姉がお前の事が好きだった。お前も好きな素振りをみせていた。姉に聞いても詳しく教えてもらえないから、探偵雇って調べた。探偵を雇ったので、お前に送るのは、最初で最期だ。 お前の知り合いに会って話ししたけど相手にされなかった。出来れば探偵の費用と姉が俺に使った費用を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールでの公正証書作成の約束変更について
ベストアンサーはじめまして。 今主人から離婚請求をされています。 慰謝料を200万円で公正証書を作る日も決めて離婚することをメールで一度承諾しました。 その後、主人にはC型肝炎があるのですが、血液検査で感染したかを調べるには最後の性交渉や血液を触った可能性のある時から半年は経たないとハッキリ感染しているかわからないことを知りました。 C型肝炎があることは結婚前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから受任を解除されそうです
ベストアンサー不貞を1度おこなってしまいました。相手の奥さんが職場にきてその事を上司に話しました。慰謝料と私の退職を要求されました。 私は弁護士を依頼したのですが、不貞はなかったと嘘をついてしまいました。相手の奥さんに交渉をする文書を送る前に弁護士さんに実は不貞が1度あったと伝えたところ、受任を解除するかもしれない事案だと言われました。嘘をついてしまった事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為、中絶手術後ストレス障害に対する慰謝料請求は可能ですか?
既婚男性との子供を中絶しました 彼は、里親として2人の兄弟を養育しています 私は、調停の末、先日離婚が成立してシングルマザーです 私の子供が、児童相談所に緊急保護された事があったりと、彼は私に特別な思い入れをしたのが交際のきっかけでした 私自身も親からの愛情に欠けた幼少期を過ごしており、彼は「俺が態度で愛情を示していく」「お父さんが出会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求中の相手弁護士からの補助参加人手続き
【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を夫の相手にのみしています。双方弁護士を立てています。発覚後、夫は相手とは一切関係を断っており、相手側に協力する意向はないようです。 相手弁護士より2回目の書面が届きました。 不貞期間に対し、夫は5年前から、相手は2年9か月前からとし、夫の5年前からに対し「否認する。数字に心当たりはない」と回答してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚が認められる可能性について
一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?
初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書締結後の慰謝料請求について
ベストアンサー数年前の主人の多額の借金が原因で離婚を考えるようになりました。 しかし何度離婚の話をしても取り合ってもらえず、夫婦仲は険悪でした。 そんな中、私が不貞行為をしてしまい、主人にもばれました。 子供の為に離婚せず、夫婦としてやり直すことを条件に(念書などは交わしてません) 相手の方とは書面のみ交わし、 相手には ・二度と会わない事、一切の連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
認知調停中なのですが、子供出来たら結婚できると思ってたって理由で、養育費をたくさんもらえる事はできるでしょうか。余裕を持って生活をしたいのですが。実家で暮らしていますが、親からお金をもらえる訳でもなく、これからこちらが養っていかなきゃならない側になるのですが、赤ちゃんにかかる費用を全部出してもらえるのでしょうか。彼も実家暮らしなので、収入は低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申し立ては可能か
ベストアンサー私は既婚者です。しかし、他に好きな人がいます。その人には自分の気持ちを伝えてもいません。不貞行為は一切ありません。それでも私は 有責配偶者になってしまうのでしょうか。私からは性格の不一致という理由で離婚の申し立ては出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで勾留されている旦那からの仕返しの恐怖
1年前に主人に暴力を受け100当番通報し、その場で現行犯逮捕されました。その時主人は勾留されたのですが、反省をしてもう一度やり直したい 。と言った為被害届を取り下げました。 しかし上手くいくことはなく、喧嘩ばかり…。 そして、昨日顔面を殴られ警察に報告したところ 任意で注意しましょう!と主人に警察の方々が連絡したところ、俺はやっていない!と次の日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が離婚を決意、別居のために彼を母親に実家に引き取ってもらった上で、協議および調停を進めたい
ベストアンサー娘の旦那が浮気をしていることが発覚しました。その確信を得るために娘は、彼のメールを無断で閲覧し、関係しそうなメールを、自分のメールへ転送しました。娘としては、彼が結婚前にも複数の女性と親密な関係があった事実をつかみ、現在も性風俗店にも頻繁に出入りしている事実も確信したために、離婚を決意しました。 離婚を決意した事と、これまでの事実を知ったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で金銭トラブルになり毎日メールで詐欺師呼ばわりされ返済する口座を教えてくれません。
ベストアンサー3年位前アダルトサイトでこの女性と知り合いました。私既婚、(独身と偽る)サイトなので偽名及び職場も嘘。 この女性とは計3回の肉体関係あり。お互い同意。 女性は遺産やお金がたくさんあるとお金あげるからと交際を言ってきました。お金に困ってるから少し頂戴と伝えたらすんなり承諾。 ただこの時一度私の名前で勝手に元カレに荷物送り受け取り拒否で連絡入り偽名のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に住む方との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ぐらいから2ヶ月程(会ったのは3回程)近所に住むママ友(既婚、子有)と不貞をし、会わなくなり距離を置いたところ相手方より妊娠していたとの報告。双方合意のもと堕胎。病院探し、費用負担等、真摯に対応。 その後、私の妻が妊娠したことを第三者より聞き精神的に参り、通院が必要な状態になりPTSDの診断を受け通院が必要になり日常が壊されたと主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて
ベストアンサー妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停から離婚調停
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と15年別居状態が続いている既婚交際相手について
【相談の背景】 50代単身男性です。 マッチングアプリで知り合い交際を続けている相手の50代既婚女性についての相談です。 彼女には旦那さんとの間に成人した3人の子供達(長男、長女、次男)がおり、旦那さんとは15年別居中、子供達は独立していて、それぞれ別居中です。 ただし、企業経営者である旦那さんは、かつては彼女と子供達が暮らし、今は彼女が独りで住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ弁護士さんに引き受けてもらえますか
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚調停中です。弁護士さんに依頼しています。 最近になって、相手方の弁護士さんから、私の不貞相手の方に対して、慰謝料を請求する内容の手紙がきたそうです。 一般的な話として、私がお願いしている弁護士さんを不貞相手の方を紹介したら、不貞相手の方の事件も引き受けていただくことができるでしょうか。それとも、法律で、2人の代理人を兼ねるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて頂きたいのです
ベストアンサー比護望弁護士 休日ながら回答ありがとうございます 相手にどうしても謝罪だけさせたい場合はどうしたら良いのでしょうか? また出るまで電話し続けても良いのでしょうか? お手数ですが何卒ご検討のほど宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「あなたは仕事を失う」は恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー脅迫・恐喝にあたるかどうか、のレベル感について教えていただきたく相談です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 公正証書を結んだ段階では彼の奥さんは不倫の事実を知らない状態でしたが、先日、奥さんに事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の証明について
別居後のメールでの会話です。私「そっちだって修復する気ないでしょ」と送った返信が、夫「自分が結論だしたから修復あきらめたよ」でした。この場合破綻してると証明できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な離婚請求への対応について
初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が浮気をして離婚になりました。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思います。 旦那は自白し認めてますが相手は『会っただけ』と絶対に認めません。 旦那の自白以外になにもないのですが、裁判になった場合、勝てる可能性はありますか? 浮気は一度だけですが、これからも継続していく約束をしていたと旦那が言っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居していても生活費は貰えますか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されています
妻子ある方とお付き合いをしています。私との不貞行為が原因で奥様が出て行かれて離婚裁判中です。奥様から慰謝料の請求の内容証明が届きましたが奥様にも不貞がある事がわかり、痛み分けという方向だったのですが、私の相手が私との不貞行為を認めず向こうの相手に慰謝料を請求し また私に内容証明が届きました。私の相手は無視する様に言いますがそれで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額
いつもお世話になっております。 旦那から離婚したい→調べたら…同僚女性との不倫で現在も別れてません。 そのあとも離婚の一点張りで聞く耳持たないので、離婚を考えてます。 婚姻期間:7年目 子供:2人(3歳、1歳) 興信所調査費用:70万 女性:既婚(子無し)離婚はしない。 この場合、旦那と女性それぞれどのくらいの慰謝料請求が妥当なのか、 私の方で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を処分してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に浮気が夫に見つかり、手帳や日記を一時的に渡す事になったのですが、その際に同意もなくコピーを取られました。 また、私が寝ている間に無断で携帯のロックを解除して、彼とのLINE内容を自分の携帯に転送もされました。 その後、浮気相手から慰謝料を受け取り、仮面夫婦を続ける事で折り合いが着いたのですが、浮気の証拠となるコピーやLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の通知書が不貞相手の奥さんから届きました。 弁護士さんは立てておらず、奥さんが作成した通知書です。 300万円の支払いと記載あり。 10日以内に支払い、本件に対する回答がない場合は訴訟提起などの法的処置を講じます。と記載されております。 謝罪を兼ねて、300万の支払いは到底無理という事とを奥さんに連絡しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の彼女による浮気での慰謝料
【相談の背景】 約4年結婚を前提に付き合っていた彼女と同じアパートに住んでいました。彼女の子供と3人で暮らしていましたが、現在は彼女の浮気が原因で別居中です。彼女は男性行為をしたこと、付き合っていると認めています。男の自宅付近のスーパーに車を停めている写真、LINEでのやり取り(早く会いたいね、一緒に寝ようね)などの会話の写真、ドライブレコーダによる友...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分が不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから